Beispiel: Hinzufügen eines Parameters zu einer Kartenansicht

In diesem Beispiel wird Folgendes mithilfe der Beispiel-Datenquelle "Weltindikatoren" erläutert:

• Erstellen einer Kartenansicht mit der Geburtenrate für alle Länder weltweit.

• Erstellen eines berechneten Felds, mit dem Länder/Regionen mit niedriger und hoher Geburtenrate differenziert werden.

• Erstellen und Anzeigen eines Parameters, mit dem die Benutzer den Schwellenwert für die niedrige/hohe Geburtenrate festlegen.

Erstellen einer Kartenansicht

1. Doppelklicken Sie im Bereich Daten auf Breitengrad und dann auf Längengrad.

Der Längengrad wird in Spalten eingetragen und der Breitengrad in Zeilen, und es wird eine Weltkarte angezeigt.

2. Ziehen Sie die Dimension Jahr auf Filter.

3. Wählen Sie im Dialogfeld "Feld filtern [Jahr]" die Option Jahre, und klicken Sie auf Weiter:

4. Wählen Sie im Dialogfeld "Filter [Verlaufswachstum]" die Option 2012, und klicken Sie auf OK.

5. Ziehen Sie die Dimension Land auf Detail.

6. Legen Sie den Markierungstyp "Karte" fest:

7. Ziehen Sie die Kennzahl Birth Rate auf Beschriftung.

Sie erhalten eine Karte mit der Geburtenrate für Länder/Regionen weltweit:

Sie können die Karte vergrößern oder mit der Maus auf ein Land zeigen und so eine QuickInfo für dieses Land abrufen.

Erstellen eines berechneten Felds zum Festlegen eines Schwellenwerts

Im nächsten Schritt differenzieren Sie zwischen niedrigen und hohen Geburtenraten.

1. Wählen Sie im obersten Menü Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus.

2. Geben Sie den Namen High Birth Rate für das Feld ein, und übernehmen Sie die folgende Berechnung durch Eingeben oder per Kopieren und Einfügen in das Formelfeld:

IF ([Birth Rate]) >= 0.014 THEN "High" ELSE "Low" END

Der Wert 0,014 entspricht 1,4 %. Der Bereich der angezeigten Istwerte in der Karte reicht von 1 % bis nahezu 5 %.

Wenn Sie auf OK klicken und damit diese Berechnung anwenden und speichern, wird sie in Tableau als Dimension kategorisiert.

3. Ziehen Sie Hohe Geburtenrate auf Farbe.

Auf der Karte werden die Länder/Regionen mit niedriger Geburtenrate nun in einer anderen Farbe als Länder/Regionen mit hoher Geburtenrate dargestellt:

Die Definition einer hohen Geburtenrate als mindestens 1,4 % ist jedoch willkürlich gewählt, da bei diesem Wert die Länder/Regionen weltweit in zwei etwa gleich große Teile geteilt werden.

Stattdessen können Sie den Benutzern die Möglichkeit geben, den Schwellenwert selbst zu definieren oder auch ein Steuerelement bereitstellen, mit dem die Benutzer sehen, wie sich die Karte verändert, wenn ein anderer Schwellenwert eingestellt wird. Hierzu erstellen Sie einen Parameter.

Erstellen eines Parameters

1. Klicken Sie im Bereich Daten mit der rechten Maustaste (Strg+Mausklick auf einem Mac) auf eine Dimension, und wählen Sie Erstellen > Parameter aus.

Hinweis: Wenn Sie auf ein Feld im Bereich "Daten" geklickt haben, können einige Felder bereits ausgefüllt sein. Sie können die Felder bei Bedarf ändern.

2. Geben Sie im Dialogfeld "Parameter erstellen" den Namen Set Birth Rate für den neuen Parameter ein, und konfigurieren Sie den Parameter wie folgt:

Weitere Informationen zu den Feldern im Dialogfeld "Parameter erstellen" finden Sie unter Erstellen von Parametern.

Da unter Datentyp die Option Gleitkommawert eingestellt ist, wird die Parametersteuerung im nächsten Verfahren als Schieberegler dargestellt. Gleitkommawerte sind fortlaufende Zahlen; es gibt also eine unbegrenzte Anzahl an möglichen Werten.

Unter Aktueller Wert wird der Standardwert für den Parameter festgelegt: 0,019 entspricht 1,9 %. Unter Wertebereich werden der Mindest- und der Höchstwert sowie die Schrittweite festgelegt, also das kleinste Intervall, um das sich der Wert ändern kann.

3. Klicken Sie auf OK.

Erstellen und Anzeigen der Parametersteuerung

Verbinden Sie nun den Parameter mit dem Feld High Birth Rate.

1. Klicken Sie im Bereich Daten mit der rechten Maustast auf High Birth Rate, und wählen Sie Bearbeiten aus.

2. Ersetzen Sie den vorprogrammierten Wert 0,014 in der Felddefinition durch den Namen des Parameters:

IF ([Birth Rate]) >= [Set Birth Rate] THEN "High" ELSE "Low" END

Klicken Sie dann auf OK.

3. Klicken Sie im Bereich Daten mit der rechten Maustaste auf den Parameter Set Birth Rate, und wählen Sie die Option Parametersteuerelement anzeigen aus.

Standardmäßig wird das Parametersteuerelement rechts angezeigt. Nun können Sie und die Benutzer diesen Wert inkrementell erhöhen oder senken und dabei beobachten, wie sich die neue Definition für "high birth rate" auf die Karte auswirkt.