Messen von Entfernungen zwischen Datenpunkten und Orten in einer Karte

Beim Erkunden der Daten in einer Kartenansicht treten möglicherweise Fragen zur Beziehung der Daten zur umgebenden Geografie, zu anderen Orten oder Landmarken in der Nähe auf. Um solche Fragen zu beantworten, können Sie mit dem Kreis-Auswahltool die ungefähren Entfernungen in der Kartenansicht messen.

Die nachfolgende Ansicht zeigt die Anzahl der Erdbeben weltweit mit einer Stärke ab 6,0 zwischen Januar 1994 und Februar 2014.

Weltweit gesehen ist diese Ansicht äußerst aussagekräftig; zur näheren Untersuchung bestimmter Gebiete muss die Darstellung jedoch vergrößert werden. Sie möchten beispielsweise erfahren, wie viele Erdbeben sich in Indonesien in den letzten 10 Jahren in einem Umkreis von 100 Meilen um die Hauptstadt Jakarta ereignet haben.

Dazu können Sie mit dem Kreis-Auswahltool alle Erdbeben in einem Umkreis von etwa 100 Meilen um die Hauptstadt suchen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mehr über die Messung von Entfernungen mit dem Kreis-Auswahltool zu erfahren.

Schritt 1: Größere Darstellung eines Gebiets oder Orts

Beim Messen von Entfernungen in Karten mit dem Kreis-Auswahltool vergrößern Sie zunächst die Ansicht, sodass das gewünschte Gebiet oder die Stadt in der Kartenansicht dargestellt wird. Weitere Informationen zum Vergrößern und Verkleinern der Ansicht finden Sie unter Zoomen und Schwenken von Ansichten und Auswählen von Markierungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Alternativ gelangen Sie mit der Kartensuche schnell und einfach zu einem bestimmten Ort in der Karte. Weitere Informationen zur Verwendung der Kartensuche finden Sie unter Suchen nach Standorten in Ihrer Karte.

Hinweis: Sie müssen die Darstellung der Karte mehrfach vergrößern, bis Sie die Entfernung mit dem Kreis-Auswahltool messen können. Die gemessene Entfernung wird nicht angezeigt, wenn Sie die Karte zu stark verkleinert haben. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Messgenauigkeit.

Schritt 2: Auswählen des Kreis-Auswahltools

Wenn Sie auf einen bestimmten Bereich oder Ort in der Ansicht zoomen möchten, wählen Sie in der Ansichtensymbolleiste das Kreis-Auswahltool aus, klicken Sie mit der Maustaste, und ziehen Sie es auf die Ansicht. Die gemessene Entfernung wird rechts neben dem Kreis angezeigt, der beim Ziehen der Maus über die Ansicht eingeblendet wird.

Weitere Informationen zur Verwendung des Kreis-Auswahltools finden Sie unter Markierungen auswählen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Wenn keine gemessene Entfernung angezeigt wird, vergrößern Sie die Ansicht auf einen Standort oder ein Gebiet.

Hinweis: Wenn die Ansichtensymbolleiste ausgeblendet ist, können Sie auf der Tastatur S drücken, um das Kreis-Auswahltool zu verwenden.

Beim Ziehen werden Markierungen, die innerhalb des Kreises liegen, automatisch durch das Kreis-Auswahltool ausgewählt. In diesem Beispiel beträgt der Radius 100 Meilen, die Mitte des Kreises bildet Jakarta. Daher sind laut diesen Daten alle ausgewählten Erdbeben (25) in den vergangenen 10 Jahren in einem Umkreis von etwa 100 Meilen um Jakarta aufgetreten.

Messgenauigkeit

Standardmäßig besteht bei Messungen mit dem Kreis-Auswahltool eine geringe Fehlerspanne, da Entfernungen in der Kartenprojektion mit zunehmendem Abstand vom Äquator übertrieben und gestreckt werden. Daher können Entfernungen mit dem Kreis-Auswahltool nur ungefähr gemessen werden.

Das Kreis-Auswahltool misst die Entfernungen genauer, je näher Sie sich am Äquator befinden und je weiter Sie in die Ansicht einzoomen.

Hinweis: Das Kreis-Auswahltool zeigt bei einer zu starken Verkleinerung der Ansicht absichtlich keine gemessene Entfernung an, da die Messung ungenau sein kann.

Ändern der Maßeinheiten

Standardmäßig bestimmt das Gebietsschema der Arbeitsmappe die Maßeinheiten, mit denen die Entfenung gemessen wird. Wenn das Gebietsschema der Arbeitsmappe auf ein Land eingestellt ist, in dem das imperiale System verwendet wird, misst das Kreis-Auswahltool die Entfernungen in Fuß und Meilen. Wenn das Gebietsschema der Arbeitsmappe auf ein Land eingestellt ist, in dem das metrische System verwendet wird, misst das Kreis-Auswahltool die Entfernungen in Metern und Kilometern.

Sie können die Einheiten ändern, in denen das Kreis-Auswahltool die Entfernungen in den Kartenansichten der Arbeitsmappe angibt.

Wählen Sie hierzu Karte > Kartenoptionen. Klicken Sie dann unter Einheiten auf das Dropdown-Menü, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Sollen die Entfernungen in Metern und Kilometern gemessen werden, wählen Sie Metrisch.

• Sollen die Entfernungen in Fuß und Meilen gemessen werden, wählen Sie USA.

• Sollen die Maßeinheiten durch das Gebietsschema der Arbeitsmappe bestimmt werden, wählen Sie Automatisch.

Die ausgewählten Einheiten werden mit der Arbeitsmappe gespeichert und bleiben auch beim Veröffentlichen der Kartenansicht auf Tableau Server, Tableau Cloud oder Tableau Public erhalten.

Siehe auch:

Anzeigen einer Kartenskala