Anpassen der Interaktion mit der Karte

Beim Erstellen einer Kartenansicht haben Sie verschiedene Standardmöglichkeiten, die Karte zu erkunden und mit dieser zu interagieren. Sie können die Ansicht vergrößern und verkleinern, schwenken, Markierungen auswählen und mit der Kartensuche nach Orten in aller Welt suchen.

In manchen Fällen soll die Interaktion der Benutzer mit Ihrer Karte jedoch eingeschränkt werden.

Sie haben über das Dialogfeld Kartenoptionen folgende Möglichkeiten zur Anpassung, wie Ihre Besucher mit Ihrer Ansicht interagieren.

Anzeigen einer Kartenskala

Sie können einen Maßstab auf Ihrer Karte anzeigen, sodass Ihre Zielgruppe eine Vorstellung von der Entfernung zwischen den Datenpunkten erhält. Der Maßstab wird unten rechts in der Ansicht angezeigt und beim Vergrößern und Verkleinern der Karte aktualisiert.

Hinweis: In Nicht-Web-Mercator-Projektionen wie WMS mit Plate Carrée werden keine Kartenskalen angezeigt.

So zeigen Sie eine Kartenskala auf Ihrer Karte an:

1. Wählen Sie Karte > Kartenoptionen aus.
  2. Wählen Sie in dem daraufhin in der Ansicht angezeigten Dialogfeld "Kartenoptionen" die Option Kartenskalierung anzeigen aus.
  3. Klicken Sie unter "Einheiten" auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie die gewünschten Maßeinheiten aus.
    • Sollen die Maßeinheiten des Maßstabs in Metern und Kilometern angezeigt werden, wählen Sie Metrik.

• Sollen die Maßeinheiten des Maßstabs in Fuß und Meilen angezeigt werden, wählen Sie US-Maße.

• Sollen die Maßeinheiten durch das Gebietsschema der Arbeitsmappe bestimmt werden, wählen Sie Automatisch.

Hinweis: Diese Einstellung bestimmt auch die Maßeinheiten, mit denen Entfernungen vom Kreis-Auswahltool gemessen werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Ändern der Maßeinheiten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) des Themas "Messen der Entfernungen zwischen Datenpunkten und Standorten in einer Kartenansicht".

Ausblenden der Kartensuche

Sie können das Symbol für die Kartensuche ausblenden, sodass die Benutzer in der Kartenansicht nicht nach Orten suchen können.

So blenden Sie das Symbol "Kartensuche" aus:

1. Wählen Sie Karte > Kartenoptionen aus.

2. Heben Sie in dem daraufhin in der Ansicht angezeigten Dialogfeld "Kartenoptionen" die Auswahl des Kontrollkästchens Kartensuche anzeigen auf.

Hinweis: Wenn Sie das Symbol "Kartensuche" ausblenden, wird auch die Schaltfläche "Eigener Standort" für im Internet veröffentlichte Ansichten ausgeblendet. Weitere Informationen zur Schaltfläche "Eigener Standort" finden Sie unter Untersuchen von Daten anhand von Karten.

Ausblenden der Ansichtssymbolleiste

Sie können die Ansichtensymbolleiste in einer Karte ausblenden, sodass die Benutzer die Karte nicht in sperren und nicht auf alle Daten einzoomen können.

So blenden Sie die Ansichtssymbolleiste aus:

1. Wählen Sie Karte > Kartenoptionen aus.

2. Heben Sie in dem daraufhin in der Ansicht angezeigten Dialogfeld "Kartenoptionen" die Auswahl des Kontrollkästchens Ansichtssymbolleiste anzeigen auf.

Hinweis: Wenn Sie die Ansichtensymbolleiste ausblenden, können Sie dennoch mithilfe von Tastaturkürzeln ein- und auszoomen, schwenken und Markierungen auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Tastenkombinationen zum Auswählen von und Navigieren in Markierungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Deaktivieren der Schwenk- und Zoomfunktion

Sie können die Schwenk- und Zoomfunktion in der Kartenansicht ebenso wie in Hintergrundbildern deaktivieren, sodass die Benutzer die Ansicht nicht schwenken und nicht zoomen können.

So deaktivieren Sie die Schwenk- und Zoomfunktion:

1. Wählen Sie Karte > Kartenoptionen aus.

2. Heben Sie in dem daraufhin in der Ansicht angezeigten Dialogfeld "Kartenoptionen" die Auswahl des Kontrollkästchens Schwenken und Zoomen zulassen auf.

Wenn Sie die Schwenk- und Zoomfunktion deaktivieren, werden die zugehörigen Steuerelemente aus der Ansichtensymbolleiste entfernt, und das Rechteck-Auswahltool wird als standardmäßiges Tool angeboten. Die Tastenkombinationen für das Vergrößern und Verkleinern der Ansicht sowie für das Schwenken funktionieren nicht mehr. Wenn das Symbol für die Kartensuche nicht ausgeblendet ist, können Sie dennoch in der Ansicht navigieren, indem Sie im Suchedialogfeld der Karte nach Orten suchen.

Siehe auch:

Suchen nach Standorten in Ihrer Karte(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Zoomen und Schwenken von Ansichten und Auswählen von Markierungen