Verbinden von Tableau Server mit der Salesforce Data Cloud

Tableau Server (Version 2023.3 oder höher)

Im Oktober 2023 führte Salesforce einen neuen Data Cloud-Connector ein, der Data Cloud und Tableau Server nahtlos verbindet. Der Salesforce Data Cloud-Connector ist bereits in einer früheren Version für Tableau Cloud, Tableau Desktop und Tableau Prep verfügbar.

Hinweis: Die Tableau Server-Benutzeroberfläche zeigt sowohl den vorhandenen Customer Data Platform-Connector als auch den neuen Salesforce Data Cloud-Connector an. Nachdem der Customer Data Platform-Connector ab Oktober 2023 veraltet ist, wird auf der Tableau Desktop-Benutzeroberfläche "Customer Data Platform-Connector (veraltet)" angezeigt.

Vorteile des Salesforce Data Cloud-Connectors

• Der Connector ist automatisch in einer Tableau Desktop-Installation enthalten und macht den zusätzlichen Schritt zur Installation des Connectors mit einer Taco-Datei und einem JDBC-Treiber überflüssig.
  • Der Connector ist datenraumorientiert und bietet eine verbesserte Benutzerfreundlichkeit, da in der Tableau Connect-Benutzeroberfläche die Objektbezeichnung anstelle des Objekt-API-Namens angezeigt wird.
  • Der Connector basiert auf beschleunigten Abfragen.

Hinweis: Für die Nutzung des Salesforce Data Cloud-Connectors ist Tableau Server 2023.3 erforderlich. Führen Sie die Schritte unten aus, um den Tableau Server Connector einzurichten.

Schritt 1: Erstellen einer verbundenen App in Salesforce

Der neue Salesforce Data Cloud-Connector erfordert weiterhin, dass der Kunde seine eigene verbundene App erstellt. Der Salesforce-Connector und der Salesforce Data Cloud-Connector nutzen dieselbe verbundene App. Wenn Sie den Salesforce-Connector bereits verwenden, müssen Sie nur die drei in Schritt 7 aufgeführten Customer Data Platform-Bereiche zu Ihrer vorhandenen verbundenen App hinzufügen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Salesforce.com-Entwicklerkonto an, klicken Sie oben rechts auf Ihren Benutzernamen, und wählen Sie anschließend Setup aus.
  2. Wählen Sie in der linken Navigationsspalte unter Apps App Manager aus.
  3. Klicken Sie im Bereich "Verbundene Apps" auf Neue verbundene App.
  4. Geben Sie der App unter Basisinformationen einen Namen, gehen Sie mit der Tabulatortaste durch das API-Feld, damit es sich selbst im richtigen Format auffüllen kann, und geben Sie eine Kontakt-E-Mail für die App ein.
  5. Wählen Sie im Abschnitt API [OAuth-Einstellungen aktivieren] die Option OAuth-Einstellungen aktivieren aus.
  6. Geben Sie in den neu angezeigten OAuth-Einstellungen für Rückruf-URL den vollqualifizierten Domänennamen Ihres Servers per https-Protokoll ein und fügen Sie folgenden Text an die URL an: auth/add_oauth_token.
    Beispiel:
    https://www.your_tableau_server.com/auth/add_oauth_token
  7. Verschieben Sie folgende Elemente aus Verfügbare OAuth-Bereiche in Ausgewählte OAuth-Bereiche:
    • Auf den Identitäts-URL-Dienst (ID, Profil, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer) zugreifen
    • Benutzerdaten über APIs verwalten (api)
    • Anfragen jederzeit ausführen (refresh_token, Offline-Zugriff)
    • ANSI-SQL-Abfragen in Customer Data Platform-Daten durchführen (cdp_query_api)
    • Customer Data Platform-Profildaten verwalten (cdp_profile_api)
    • Daten der Customer Data Platform Ingestion API verwalten (cdp_ingest_api)
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie die App gespeichert haben, werden von Salesforce folgende IDs in den API-Bereich eingetragen, die Sie zum Konfigurieren von Tableau Server verwenden können:

• Verbraucherschlüssel
  • Verbrauchergeheimnis
  • Rückruf-URL

OAuth-Einstellungen

Schritt 2: Konfigurieren von Tableau Server für Salesforce.com OAuth

Sobald Ihre verbundene App in Salesforce erstellt wurde und Sie über den Clientschlüssel, das Clientgeheimnis und die Rückruf-URL verfügen, können Sie Tableau Server für Salesforce-Datenverbindungen und -Ausgaben und Einstein Discovery konfigurieren.

1. Führen Sie auf dem Tableau Server-Computer an einer Eingabeaufforderung die folgenden Befehle aus:
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.client_id -v <your_customer_key>
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.client_secret -v <your_customer_secret>
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.redirect_uri -v <your_redirect_URL>
  2. (Optional) Wenn Sie den Standard-Anmeldeserver ändern müssen, geben Sie folgenden Befehl ein:
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.server_base_url -v <URL>
  3. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die Änderungen anzuwenden:
    tsm pending-changes apply
    Wenn die ausstehenden Änderungen einen Neustart des Servers erfordern, zeigt der Befehl pending-changes apply eine Meldung an, um Sie darüber zu informieren, dass ein Neustart stattfinden wird. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Wenn die Änderungen keinen Neustart erfordern, werden die Änderungen ohne Meldung angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter "tsm pending-changes apply".

Konfigurieren von benutzerdefinierten OAuth für eine Site

Anweisungen zur Einrichtung finden Sie im Thema OAuth-Verbindungen.

Tableau Server (Version 2023.1 und früher)

Warnung: Der Customer Data Platform-Connector wird im Oktober 2023 eingestellt. Sie können den Connector verwenden, bis er außer Betrieb genommen wird. Nach der Außerbetriebnahme wird der Connector aus der Tableau-Benutzeroberfläche entfernt, und alle Datenquellen, die den Connector verwenden, funktionieren dann nicht mehr wie erwartet. In der Regel wird ein veralteter Connector 1 bis 2 Versionen, nachdem er veraltet ist, zurückgezogen.

Neue Benutzer: Wenn Sie ein neuer Benutzer sind, können Sie den integrierten Salesforce Data Cloud-Connector verwenden.

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie in Tableau Server eine Verbindung zu der Salesforce Customer Data Platform (CDP) über OAuth-Authentifizierung herstellen.

Die in diesem Abschnitt beschriebenen Schritte sind erforderlich, um Salesforce Customer Data Platform-Daten in Tableau Server zu verwenden.

Schritt 1: Einrichten des Connectors

1. Laden Sie den aktuellen Salesforce Customer Data Platform-Connector (die Datei "Salesforce_CDP.taco") von der Tableau Exchange Connectors-Website herunter.
  2. Verschieben Sie die .taco-Datei in den Tableau-Ordner für Connectoren:
  • Windows: C:\Users[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors
  • Linux: /opt/tableau/connectors ODER /var/opt/tableau_server/data/tabsvc/vizqlserver/Connectors/
  1. Starten Sie Tableau Server neu.

Schritt 2: Installieren des Customer Data Platform-JDBC-Treibers

Hinweis: Tableau 2023.1 für Server ist nur mit JDBC-Treibern ab Version 18 kompatibel.

1. Laden Sie den aktuellen JDBC-Treiber (die Datei "Salesforce-CDP-jdbc-[Version].jar") von der Salesforce CDP-GitHub-Website herunter: https://github.com/forcedotcom/Salesforce-CDP-jdbc/releases
  2. Verschieben Sie die heruntergeladene Datei (Salesforce-CDP-jdbc-[Version].jar) an den folgenden Speicherort:
  • Windows: C:\Program Files\Tableau\Drivers
  • Linux: /opt/tableau/tableau_driver/jdbc

Schritt 3: Erstellen einer verbundenen App in Salesforce

Nachdem Sie die API-Geltungsbereiche erstellt haben, verwenden Sie das folgende Verfahren, um eine verbundene App in Salesforce zu erstellen, die die OAuth-Delegierung von Tableau Server verarbeitet.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Salesforce Customer Data Platform-Konto als Administrator an, klicken Sie rechts oben auf Ihren Benutzernamen und wählen Sie anschließend Setup aus.

2. Wählen Sie im linken Bereich unter "Apps" den Eintrag Anwendungs-Manager aus.

3. Klicken Sie im Bereich "Verbundene Apps" auf Neue verbundene App.

4. Geben Sie unter Basisinformationen einen Namen für Ihre verbundene App ein (z. B. "Example.com"), gehen Sie mit der Tabulatortaste durch das Feld "API", damit das Feld im richtigen Format aufgefüllt wird, und geben Sie eine E-Mail-Kontaktadresse für die App ein.

5. Wählen Sie im Abschnitt API [OAuth-Einstellungen aktivieren] die Option OAuth-Einstellungen aktivieren aus und führen Sie dann Folgendes durch:

1. Geben Sie in den neuen OAuth-Einstellungen, die daraufhin angezeigt werden, bei Rückruf-URL den vollqualifizierten Domänennamen (FQDN) Ihres Tableau-Servers unter Verwendung des https-Protokolls ein und fügen Sie den folgenden Text an die URL an: /auth/add_oauth_token.

Beispiel: https://example.com/auth/add_oauth_token

2. Verschieben Sie folgende Elemente aus Verfügbare OAuth-Bereiche in Ausgewählte OAuth-Bereiche:

• Benutzerdaten über APIs verwalten (api)
      • Anforderungen in Ihrem Auftrag jederzeit durchführen (refresh_token, offline_access)
      • Customer Data Cloud-Profildaten verwalten (cdp_profile_api)
      • ANSI-SQL-Abfragen in Customer Data Platform-Daten durchführen (cdp_query_api)

6. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

7. Wechseln Sie in die Liste Anwendungs-Manager, navigieren Sie zu Ihrer verbundenen App, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie dann Verwalten aus.

Nachdem Sie die App gespeichert haben, sind im Abschnitt API (OAuth-Einstellungen aktivieren) die folgenden IDs aufgeführt, die Sie später zum Konfigurieren von Tableau Server verwenden werden:

• Verbraucherschlüssel
  • Verbrauchergeheimnis
  • Rückruf-URL

Hinweis: Speichern Sie Ihren Verbraucherschlüssel, Ihr Geheimnis und Ihre Rückruf-URL für die spätere Verwendung.

Verwenden von OAuth mit der Customer Data Platform

Erwägen Sie die Konfiguration eines benutzerdefinierten OAuth-Clients, um 1) einen OAuth-Client zu überschreiben, wenn er für den Server konfiguriert ist, oder 2) Unterstützung für die sichere Verbindung zu Daten zu aktivieren, die eindeutige OAuth-Clients erfordern.

Nachdem Ihre verbundene App in Salesforce erstellt wurde und Sie über den Verbraucherschlüssel (Consumer Key), das Verbrauchergeheimnis (Consumer Secret) und die Rückruf-URL (Callback URL) verfügen, können Sie Tableau Server für OAuth-Verbindungen mit Customer Data Platform konfigurieren. Stellen Sie zunächst die folgenden Informationen zusammen.

• Verbraucherschlüssel: Der Verbraucherschlüssel (der in Tableau auch als "Client-ID" bezeichnet wird) wird in dem Verfahren am Ende von Schritt 4 generiert. Verwenden Sie diesen Wert als [your_consumer_key] in dem folgenden tsm-Befehl.
  • Verbrauchergeheimnis: Das Verbrauchergeheimnis (das in Tableau auch als "Client-Geheimnis" bezeichnet wird) wird in dem Verfahren am Ende von Schritt 4 generiert. Verwenden Sie diesen Wert als [your_consumer_secret] in dem folgenden tsm-Befehl.
  • Rückruf-URL: Die Rückruf-URL (die in Tableau auch als "Weiterleitungs-URL" bezeichnet wird), ist Ihre Tableau Server-URL https://example.com mit angefügter Zeichenfolge "/auth/add_oauth_token". Verwenden Sie diesen Wert als [your_callback_url] in dem folgenden tsm-Befehl.
  • Konfigurations-ID: Der Wert für den oauth.config.id-Parameter in dem folgenden tsm-Befehl: customer_360_audience
Verwenden von TSM-Befehlen für die OAuth-Einrichtung

Führen Sie die folgenden tsm-Befehle aus, um OAuth zu konfigurieren.

tsm configuration set -k oauth.config.clients -v "[{\"oauth.config.id\":\"customer_360_audience\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_consumer_key]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_consumer_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_callback_url]\"}]" --force-keys

tsm pending-changes apply

Einstellen mehrerer Connectoren

Wenn Sie mehrere Connectoren einstellen möchten, müssen Sie diese alle in einen einzigen Befehl aufnehmen. Beispiel:

tsm configuration set -k oauth.config.clients -v "[{\"oauth.config.id\":\"custom_360_audience\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_consumer_key]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_consumer_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_callback_url]\"}, {\"oauth.config.id\":\"dremio\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}, {\"oauth.config.id\":\"azure_sql_dw\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}, {\"oauth.config.id\":\"azure_sqldb\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}]" --force-keys

tsm pending-changes apply

Schritt 1: Registrieren der OAuth-Client-ID und des Client-Geheimnisses

Folgen Sie dem unten beschriebenen Verfahren, um den benutzerdefinierten OAuth-Client bei Ihrer Site zu registrieren.

1. Melden Sie sich mit Ihren Site-Administrator-Anmeldeinformationen bei Tableau Server an und navigieren Sie zur Seite Einstellungen.
  2. Klicken Sie unter OAuth-Clients-Registrierung auf die Schaltfläche OAuth-Client hinzufügen.
  3. Wählen Sie als Verbindungstyp Customer Data Platform aus.
  4. Wählen Sie für OAuth-Anbieter die Option Benutzerdefinierter IDP aus.
  5. Geben Sie die Client-ID ein.
  6. Geben Sie die das Client-Geheimnis ein.
  7. Geben Sie die Redirect-URL ein.
  8. Klicken Sie unter "OAuth-Konfigurationsdatei auswählen" auf die Schaltfläche Datei wählen, um die Konfigurationsdatei hochzuladen.
  9. Wählen Sie die Schaltfläche OAuth-Client hinzufügen, um den Registrierungsprozess abzuschließen.
  10. Wählen Sie unten oder oben auf der Einstellungsseite die Schaltfläche "Speichern", um die Änderungen zu speichern.

Schritt 2: Validieren und Aktualisieren gespeicherter Anmeldeinformationen

Zur Gewährleistung eines kontinuierlichen Datenzugriffs müssen Sie (und Ihre Site-Benutzer) alle zuvor gespeicherten Anmeldeinformationen löschen und sie erneut hinzufügen.

1. Navigieren Sie zur Seite "Meine Kontoeinstellungen".
  2. Wählen Sie unter Gespeicherte Anmeldeinformationen für Datenquellen die Option Löschen neben den vorhandenen gespeicherten Anmeldeinformationen.
  3. Wählen Sie neben demselben Connector die Option Hinzufügen.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen, um eine Verbindung zum Customer Data Platform-Connector herzustellen.
  5. Wählen Sie Speichern aus.

Schritt 3: Benachrichtigung der Benutzer hinsichtlich der Aktualisierung ihrer gespeicherten Anmeldeinformationen

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Site-Benutzer benachrichtigen, damit sie ihre gespeicherten Anmeldeinformationen für den Customer Data Platform-Connector aktualisieren. Site-Benutzer können dazu die Vorgehensweise verwenden, die unter "Verwalten gespeicherter Anmeldeinformationen für Datenverbindungen" beschrieben ist, um ihre gespeicherten Anmeldeinformationen zu aktualisieren.