Utilizzare i ruoli dati per convalidare i dati

Nota: i proprietari delle origini dati e gli amministratori di Tableau possono aggiungere sinonimi per specifici nomi e valori dei campi dati per Chiedilo ai dati. Per informazioni sull’utilizzo dei ruoli dati per Chiedilo ai dati, consulta Aggiungere sinonimi per Chiedilo ai dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Desktop.

Nota: la funzionalità Chiedilo ai dati di Tableau è stata ritirata in Tableau Cloud di febbraio 2024 e verrà ritirata in Tableau Server versione 2024.2.

Utilizza i ruoli dati per identificare rapidamente se i valori di un campo sono validi. Tableau Prep fornisce un insieme standard di ruoli dati tra cui scegliere e offre la possibilità di creare ruoli dati personalizzati utilizzando i valori di campo univoci presenti nell’insieme di dati.

Quando assegni un ruolo dati, Tableau Prep confronta i valori standard definiti per il ruolo dati con i valori del tuo campo. Tutti i valori che non corrispondono sono contrassegnati da un punto esclamativo di colore rosso. Puoi applicare filtri al campo per visualizzare solo i valori validi o quelli non validi e intervenire in modo appropriato per correggerli. Una volta assegnato un ruolo dati ai campi, puoi utilizzare l’opzione Raggruppa valori per raggruppare e abbinare valori non validi a valori validi in base a ortografia e pronuncia.

Nota: a partire dalla versione 2020.4.1, è ora possibile creare e modificare flussi in Tableau Server e Tableau Cloud. Il contenuto di questo argomento si applica a tutte le piattaforme, a meno che non venga indicato in modo specifico. Per maggiori informazioni sull’authoring di flussi sul Web, consulta Tableau Prep sul Web(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Server.

Assegnare ruoli dati standard ai dati

Assegna i ruoli dati forniti da Tableau Prep al campo nello stesso modo in cui assegni un tipo di dati. Il ruolo dati identifica cosa rappresentano i valori dei dati, in modo che Tableau Prep possa convalidare automaticamente i valori ed evidenziare quelli non validi per tale ruolo.

Ad esempio, se disponi di valori dei campi per i dati geografici, puoi assegnare un ruolo dati Città cosicché Tableau Prep possa mettere in relazione i valori nel campo con un insieme di valori di dominio noti o modelli per identificare i valori che non corrispondono.

Nota: ogni campo viene analizzato in modo indipendente, pertanto un valore di Città "Portland" dello stato "Washington" del Paese "USA" potrebbe non essere una combinazione valida di città e stato, ma non verrà identificato in questo modo perché si tratta di un nome di città valido.

In Tableau Prep Builder sono disponibili i seguenti ruoli dati:

• E-mail

• URL

• Ruoli geografici (sulla base dei dati geografici attuali e degli stessi dati utilizzati da Tableau Desktop)

• Aeroporto
    • Prefisso telefonico (Stati Uniti)
    • CBSA/MSA
    • Città
    • Distretto congressuale (Stati Uniti)
    • Paese/Area
    • Provincia
    • NUTS Europa
    • Stato/Regione
    • Codice di avviamento postale/Codice postale

Suggerimento: in Tableau Prep Builder versione 2019.1.4 e successive e sul Web, se assegni un ruolo geografico a un campo, puoi anche utilizzare tale ruolo dati per associare e raggruppare i valori con il valore standard definito dal ruolo dati. Per maggiori informazioni sui valori di raggruppamento utilizzando i ruoli dei dati, vedi Pulire e dare forma ai dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Per assegnare un ruolo dati a un campo, procedi come segue:

1. Nel riquadro di profilo, nel riquadro dei risultati o nella griglia di dati, fai clic sul tipo di dati per il campo.

2. Seleziona il ruolo dati per il campo.

Tableau Prep confronta i valori dei dati del campo con i valori o i modelli di dominio noti (per e-mail o URL) per il ruolo dati selezionato e contrassegna tutti i valori che non corrispondono con un punto esclamativo rosso.

3. Fai clic sulla freccia a discesa per il campo e dalla sezione Mostra valori seleziona un’opzione per visualizzare tutti i valori o solo i valori validi o non validi per il ruolo dati.

4. Utilizza le opzioni di pulizia nel menu Altre opzioni per il campo per correggere qualsiasi valore non valido. Per ulteriori informazioni su come pulire i valori del campo, consulta Informazioni sulle operazioni di pulizia(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Creare ruoli dati personalizzati

Importante: i ruoli dati personalizzati verranno ritirati in Tableau Cloud a febbraio 2024 e in Tableau Server versione 2024.2.

A partire da Tableau Prep Builder versione 2019.3.1 e sul Web, puoi creare ruoli dati personalizzati utilizzando i valori dei campi presenti negli insiemi di dati per creare un insieme di valori standard utilizzabile da te e dagli altri utenti per convalidare i campi durante la pulizia dei dati. Seleziona il campo che desideri utilizzare, applica le eventuali operazioni di pulizia, quindi procedi alla pubblicazione su Tableau Server o Tableau Cloud per utilizzarlo nel flusso o condividere i ruoli dati con gli altri utenti.

Se crei ruoli dati personalizzati durante la modifica di flussi sul Web, puoi pubblicare il ruolo dati personalizzato direttamente sul server a cui hai effettuato l’accesso.

Requisiti

• Puoi creare ruoli dati personalizzati da singoli campi presenti nel tuo insieme di dati. La creazione di ruoli dati personalizzati da una combinazione di campi non è supportata.
  • La pubblicazione di ruoli dati in progetti con autorizzazioni bloccate non è supportata.
  • Puoi creare ruoli dati personalizzati solo per i campi assegnati a un tipo di dati Stringa e Numero (intero).
  • Quando crei un ruolo dati personalizzato, Tableau Prep crea nel flusso una fase di output specifica per la pubblicazione del ruolo dati.
  • La pubblicazione di ruoli dati personalizzati in più siti nello stesso flusso non è supportata. Se pubblichi il flusso, dovrai pubblicare il ruolo dati personalizzato nello stesso sito o server in cui il flusso è pubblicato.
  • I ruoli dati personalizzati sono specifici del sito, del server e del progetto in vengono pubblicati. Tutti gli utenti che dispongono delle autorizzazioni per accedere alla posizione possono utilizzare il ruolo dati personalizzato, ma devono aver effettuato l’accesso al sito o al server per selezionarlo o applicarlo. Ai ruoli dati personalizzati viene assegnata l’autorizzazione predefinita per il gruppo Tutti gli utenti per i nuovi progetti anziché Nessuno.
  • I ruoli dati personalizzati non sono specifici della versione. Quando si applica un ruolo dati personalizzato, viene applicata la versione più recente.
  • Una volta pubblicato su Tableau Server o Tableau Cloud, gli utenti con accesso al sito, al server e al progetto possono visualizzare tutti i ruoli dati in quella posizione.
  • Per modificare un ruolo dati, devi apportare le modifiche in Tableau Prep Builder o nel flusso sul Web, quindi ripubblicare il ruolo dati utilizzando lo stesso nome per sovrascriverlo. Questo processo è simile alla modifica di un’origine dati pubblicata.

Creare un ruolo dati personalizzato

1. Nel riquadro Profilo, nella griglia di dati o nel riquadro dei risultati, seleziona il campo da usare per creare un ruoli dati personalizzato.

2. Fai clic su Altre opzioni per il campo e seleziona Pubblica come ruolo dati.

3. Seleziona il server e il progetto in cui desideri pubblicare il ruolo dati.

4. Fai clic su Esegui flusso per creare il ruolo dati. Al completamento del processo di pubblicazione, è possibile visualizzare il ruolo dati in Tableau Server o Tableau Cloud. L’elaborazione del ruolo dati può richiedere alcuni minuti, in base al carico presente sul sito di Tableau Server o Tableau Cloud. Se il ruolo dati non risulta subito disponibile, attendi qualche minuto e prova a selezionarlo nuovamente.

Applicare un ruolo dati personalizzato

1. Nel riquadro di profilo, nel riquadro dei risultati o nella griglia di dati, fai clic sul tipo di dati del campo in cui desideri applicare il ruolo dati personalizzato.

2. Seleziona Personalizzato, quindi seleziona il ruolo dati che desideri applicare al campo.

Importante: in Tableau Prep Builder assicurati di aver effettuato l’accesso al sito o al server dove è stato pubblicato il ruolo dati, altrimenti non visualizzerai questa opzione.

Tableau Prep confronta i valori dei dati del campo con i valori di dominio noti per il ruolo dati selezionato e contrassegna con un punto esclamativo rosso i valori non corrispondenti.

3. Fai clic sulla freccia a discesa per il campo e dalla sezione Mostra valori seleziona un’opzione per visualizzare tutti i valori o solo i valori validi o non validi per il ruolo dati.

4. Utilizza le opzioni di pulizia nel menu Altre opzioni per il campo per correggere qualsiasi valore non valido. Per ulteriori informazioni su come pulire i valori del campo, consulta Informazioni sulle operazioni di pulizia(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Visualizzare e gestire i ruoli dati personalizzati

Puoi visualizzare e gestire i ruoli dati personalizzati pubblicati su Tableau Server e Tableau Cloud. Puoi visualizzare tutti i ruoli dati personalizzati pubblicati sul tuo sito o server. Fai clic su Altre azioni di un ruolo dati selezionato per spostarlo in un altro progetto, modificare le autorizzazioni o eliminarlo.

Raggruppare valori simili per ruolo dati

Nota: nella versione 2019.1.4 e 2019.2.1 di Tableau Prep Builder questa opzione è stata etichettata come Corrispondenze del ruolo dati.

Se assegni un ruolo dati geografico a un campo, puoi utilizzare i valori del ruolo dati per raggruppare e confrontare i valori nel campo dati in base all’ortografia e alla pronuncia per standardizzarli. Puoi utilizzare Ortografia o Ortografia + Pronuncia per raggruppare e abbinare i valori non validi a quelli validi.

Queste opzioni utilizzano il valore standard definito dal ruolo dati. Se il valore standard non è incluso nell’esempio dell’insieme di dati, Tableau Prep lo aggiunge automaticamente e contrassegna il valore come non presente nell’insieme di dati originale. Per maggiori informazioni sull’assegnazione dei ruoli dati ai campi, consulta Assegnare ruoli dati standard ai dati.

Per utilizzare ruoli dati per raggruppare i valori, completa i seguenti passaggi.

1. Nel riquadro di profilo, nel riquadro dei risultati o nella griglia di dati, fai clic sul tipo di dati per il campo.

2. Seleziona uno dei seguenti ruoli dati per il campo:

• Aeroporto
    • Città
    • Paese/Area
    • Provincia
    • Stato/Regione

A partire da Tableau Prep Builder versione 2019.3.2 e sul Web, puoi inoltre effettuare la selezione dai ruoli dati personalizzati.

Ruoli dati standard (versione 2019.1.4 e successive)Ruoli dati personalizzati (versione 2019.3.2 e successive)

Tableau Prep confronta i valori dei dati del campo con i valori di dominio noti per il ruolo dati selezionato e contrassegna con un punto esclamativo rosso i valori non corrispondenti.

3. Fai clic su Altre opzioni , seleziona Raggruppa valori (Raggruppa e sostituisci nelle versioni precedenti), quindi seleziona una delle seguenti opzioni:

• Ortografia: confronta i valori non validi con i valori validi più vicini che differiscono aggiungendo, rimuovendo o sostituendo caratteri.
    • Pronuncia + ortografia: confronta i valori non validi con il valore valido più simile basato sull’ortografia e pronuncia.

Puoi anche fare clic sull’icona Suggerimenti nel campo per applicare il suggerimento di raggruppare e sostituire i valori non validi con valori validi. Questa opzione utilizza l’opzione Raggruppa valori Pronuncia + ortografia.

Tableau Prep confronta i valori per ortografia o ortografia e pronuncia, quindi raggruppa i valori simili sotto il valore standardizzato per il ruolo dati. Se il valore standard non si trova nel tuo insieme di dati, il valore viene aggiunto e contrassegnato con un punto rosso.