Aggiungere sinonimi per Chiedilo ai dati

Importanti modifiche previste per Chiedilo ai dati e Metriche

Le funzionalità Chiedilo ai dati e Metriche di Tableau sono state ritirate in Tableau Cloud di febbraio 2024 e Tableau Server versione 2024.2. Con i progressi nelle tecnologie di elaborazione del linguaggio naturale, stiamo sviluppando un’interfaccia migliorata che renderà più semplice porre domande sui dati e rimanere aggiornato sulle modifiche. Per maggiori informazioni, consulta Come Tableau AI e Tableau Pulse stanno ridefinendo l’esperienza dei dati.

Gli utenti potrebbero non utilizzare la stessa terminologia trovata nell’origine dati, pertanto i proprietari dell’origine dati e gli amministratori di Tableau possono aggiungere sinonimi per nomi e valori specifici dei campi dati. I sinonimi immessi sono disponibili in tutta l’organizzazione, rendendo l’analisi dei dati più veloce e più semplice per tutti.

Nota: non puoi usare sinonimi che riflettono termini analitici standard come "da" o "max". Analogamente, non puoi creare sinonimi per questi tipi speciali di dati: set, raccoglitori, cluster, gerarchie, campi combinati, calcoli della tabella o latitudine e longitudine.

Aggiungere sinonimi di campi e valori per un’origine dati o una lente specifica

1. Passa alla scheda Chiedilo ai dati per un’origine dati o una singola lente.
  2. Passa il puntatore del mouse su un campo dell’origine dati a sinistra e fai clic sull’icona Modifica dettagli campo (la matita).

3. Per immettere i sinonimi per il nome del campo, utilizza la casella di testo Sinonimi.
  4. Per immettere i sinonimi per i valori dei campi, fai clic sulla freccia nell’angolo in basso a sinistra.

A questo punto, utilizza la casella di ricerca per trovare valori specifici e immetti i sinonimi corrispondenti a destra.

Suggerimento: per aiutare Chiedilo ai dati a interpretare meglio le domande degli utenti, rendi univoci e brevi i sinonimi dei valori di campo.

Aggiungere sinonimi per più origini dati

Quando un campo o un valore ha un utilizzo simile in tutta l’organizzazione, utilizza i ruoli dati per applicare gli stessi sinonimi a più origini dati. Ad esempio, i ruoli dati rappresentano una scelta ideale se ogni filiale utilizza gli stessi nomi per i reparti aziendali o se le linee di prodotti contengono un insieme uniforme di sottoprodotti.

L’utilizzo dei ruoli dati per i sinonimi garantisce un notevole risparmio di tempo, poiché è possibile gestirli in modalità centralizzata in Tableau Cloud o Tableau Server. Da Chiedilo ai dati puoi pubblicare nuovi ruoli dati e applicare quelli esistenti creati in Chiedilo ai dati o Tableau Prep(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Pubblicare sinonimi per un nuovo ruolo dati

1. Segui i passaggi per aggiungere sinonimi di nomi di campi e valori per un’origine dati specifica.
  2. Scegli Pubblica ruolo dati dal menu Ruolo dati.
  3. Immetti un nome per il ruolo, quindi fai clic su Pubblica.

Applicare sinonimi da un ruolo dati esistente

Nota: durante l’applicazione di ruoli dati esistenti, puoi selezionare solo i ruoli a cui sei autorizzato ad accedere.

1. Passa alla scheda Chiedilo ai dati per un’origine dati o una singola lente.
  2. Passa il puntatore del mouse su un campo dati a sinistra e fai clic sull’icona Modifica dettagli campo (la matita).

3. Scegli Applica ruolo dati dal menu Ruolo dati.
  4. Immetti i termini di ricerca per restringere l’elenco dei ruoli. Seleziona quindi un ruolo dall’elenco e fai clic su Applica.

I sinonimi del ruolo sono visualizzati in grigio, ma è possibile modificarli nella pagina centrale per il ruolo dati.

I sinonimi in grigio devono essere modificati nella pagina del ruolo dati. In questo esempio, "Area" proviene da un ruolo dati, mentre "Verticale" è specifico dell’origine dati corrente.

Modificare o rimuovere un ruolo dati applicato

Nota: non è possibile modificare i ruoli dati predefiniti per i campi geografici come paese, stato, provincia o città.

1. Passa alla scheda Chiedilo ai dati per un’origine dati o una singola lente.
  2. Passa il puntatore del mouse su un campo dell’origine dati a sinistra e fai clic sull’icona Modifica dettagli campo .
  3. Fai clic sul nome del ruolo dati attualmente applicato e scegli Applica un ruolo dati diverso o Rimuovi ruolo dati.

Modificare i sinonimi dei nomi dei campi o dei valori per un ruolo dati

1. Passa alla scheda Chiedilo ai dati per un’origine dati o una singola lente.
  2. Passa il puntatore del mouse su un campo dell’origine dati a sinistra e fai clic sull’icona Modifica dettagli campo .
  3. Fai clic sul nome del ruolo dati attualmente applicato e scegli Visualizza ruolo dati.
  4. Nella pagina centrale del ruolo dati esegui queste operazioni:
    • Per modificare i sinonimi per i nomi dei campi, fai clic sulla sezione Sinonimi nella parte superiore. Aggiungi o rimuovi i sinonimi nella casella di testo, quindi fai clic su Salva.

• Per modificare i sinonimi per i valori dei campi, fai clic sull’icona a forma di matita accanto a Valori.

Modifica i valori nella colonna Sinonimi, quindi fai clic su Salva. Per i campi con lunghi elenchi di valori, utilizza la casella di ricerca sulla destra per restringere i valori visualizzati.