Gestire le autorizzazioni con i progetti

L'utilizzo dei progetti può semplificare la gestione delle autorizzazioni attraverso funzionalità quali le gerarchie di progetti nidificati, la possibilità di nascondere i progetti per determinati utenti o gruppi, l'autorizzazione dei responsabili di progetto e il blocco delle autorizzazioni.

Suggerimento: la modalità con cui vengono impostate le autorizzazioni a livello di progetto è molto importante, specialmente per il progetto predefinito. Quando viene creato un nuovo progetto principale, eredita le regole di autorizzazione predefinite (per tutti i tipi di contenuto) dal progetto predefinito. Quando un nuovo progetto viene creato nidificato all'interno di un altro progetto, il progetto figlio eredita le regole di autorizzazione predefinite dal progetto padre.

Amministrazione del progetto

I progetti sono contenitori utilizzati per organizzare e gestire l'accesso ai contenuti. Concedendo ai non amministratori il privilegio di gestire i progetti, alcune attività di amministrazione dei contenuti possono essere gestite a livello di progetto.

Responsabili di progetto: i progetti possono avere responsabili di progetto, ovvero utenti che sono stati impostati come responsabili di progetto. Questa impostazione garantisce automaticamente all'utente le sue funzionalità massime, a seconda del ruolo del sito, per il progetto e tutto il contenuto nel progetto. I responsabili di progetto con il ruolo del sito Explorer (autorizzato a pubblicare) e ruoli superiori disporranno quindi di tutte le funzionalità. I responsabili di progetto sono essenzialmente amministratori locali per il progetto, senza accesso alle impostazioni del sito o del server.

Gerarchia: solo gli amministratori possono creare progetti principali. I proprietari e i responsabili di progetto possono creare progetti nidificati all'interno dei loro progetti. I proprietari e i responsabili di progetto hanno pieno accesso amministrativo al progetto e ai suoi contenuti, così come a tutti i progetti nidificati in esso contenuti. In una gerarchia, i responsabili di progetto hanno implicitamente accesso a tutti i contenuti figlio. Per rimuovere l'accesso dei responsabili di progetto, devi eseguire questa operazione al livello della gerarchia in cui è stato esplicitamente assegnato il ruolo.

Proprietà: un progetto può presentare più responsabili di progetto, ma ogni progetto ha un solo proprietario. Per impostazione predefinita, un progetto è di proprietà dell'utente che lo ha creato. Il proprietario di un progetto può essere cambiato (dal proprietario esistente o da un amministratore, ma non da un responsabile di progetto) a qualsiasi utente con un ruolo di sito Explorer (autorizzato a pubblicare) o Creator, o un ruolo di amministratore del sito. La proprietà del progetto può essere modificata indipendentemente dal fatto che le autorizzazioni del progetto siano o meno bloccate. Tieni presente che questo si riferisce alla proprietà del progetto. La proprietà dei contenuti può essere modificata dai proprietari, dai responsabili di progetto e dagli amministratori.

Eliminazione: Il contenuto può esistere solo all'interno di un progetto. Solo gli amministratori possono creare ed eliminare progetti principali, ma i responsabili di progetto possono creare o eliminare progetti nidificati. L'eliminazione dei progetti elimina anche tutti i contenuti e i progetti nidificati in essi contenuti. Per eliminare un progetto senza perdere il suo contenuto, sposta prima il contenuto su un altro progetto. L'eliminazione dei progetti non può essere annullata.

Per maggiori informazioni sull'amministrazione dei progetti, consulta Utilizzare i progetti per gestire l'accesso ai contenuti e Aggiungere i progetti e spostare il contenuto al loro interno.

Impostare un responsabile di progetto

I responsabili di progetto sono utenti che hanno un accesso di tipo amministratore per uno specifico progetto o una gerarchia di progetti. Prima della versione 2020.1, il responsabile di progetto era una funzionalità che poteva essere impostata come consentita, negata o non specificata, come qualsiasi altra funzionalità. A partire dalla versione 2020.1, i responsabili di progetto sono assegnati attraverso il menu Azione e operano come un'impostazione anziché come una funzionalità.

Per assegnare lo stato di responsabile di progetto a un gruppo o un utente

1. Apri la finestra di dialogo delle autorizzazioni per il progetto appropriato.
  2. Seleziona una regola di autorizzazione esistente oppure fai clic su + Aggiungi regola gruppo/utente e scegli il gruppo o l'utente desiderato.
  3. Apri il menu Azione (...) per la regola di autorizzazione e seleziona Imposta responsabile progetto.

Nota: se il menu Azione include un'opzione Abilita "Imposta responsabile progetto", questa dovrà essere selezionata prima di poter impostare il gruppo o l'utente come responsabile di progetto. Questa opzione viene visualizzata solo quando per il gruppo o l'utente è stata negata la funzionalità Responsabile progetto (prima della versione 2020.1). Questa funzionalità negata deve essere rimossa prima di poter impostare l'utente o il gruppo come responsabile di progetto.

Una volta che una regola di autorizzazione è stata utilizzata per specificare un gruppo o un utente come responsabile di progetto, i modelli e le funzionalità non sono più modificabili perché tutte le funzionalità sono consentite per i responsabili di progetto. Se viene specificato un responsabile di progetto per un progetto che contiene progetti nidificati, l'utente o il gruppo erediterà lo stato di responsabile di progetto per tutti i progetti nidificati e il relativo contenuto.

Lo stato di responsabile di progetto viene sempre applicato verso il basso attraverso l'intera gerarchia dei progetti e può essere rimosso solo dal livello in cui è stato impostato. Per rimuovere lo stato di responsabile di progetto, segui la stessa procedura indicata in precedenza, ma seleziona Rimuovi responsabile progetto dal menu Azione. Una volta che un gruppo o un utente è stato rimosso come responsabile di progetto, tutte le funzionalità della regola di autorizzazione saranno impostate su Non specificato. Ciò può significare che l'accesso e le capacità per il progetto saranno rimossi se non esiste un'altra regola di autorizzazione che conceda le autorizzazioni per il contenuto. Per consentire di mantenere l'accesso al progetto e al relativo contenuto, sarà necessario impostare le funzionalità come per qualsiasi altro gruppo o utente.

Bloccare le autorizzazioni del contenuto

Le regole di autorizzazione stabilite a livello di progetto operano come impostazioni predefinite per i contenuti salvati nel progetto e per tutti i progetti nidificati che contiene. Il fatto che queste regole predefinite a livello di progetto siano applicate o solo preliminari dipende dall'impostazione per le autorizzazioni del contenuto. Questa impostazione può essere configurata in due modi: Bloccato (scelta consigliata) o Personalizzabile. Il blocco di un progetto elimina la possibilità per i proprietari dei contenuti di modificare le regole di autorizzazione per il proprio contenuto. Il blocco delle autorizzazioni può essere applicato ai progetti nidificati o solo al progetto padre stesso.

• Quando le autorizzazioni del contenuto sono bloccate nel progetto (inclusi i progetti nidificati), le regole di autorizzazione impostate a livello di progetto sono applicate a tutti i contenuti del progetto e tutti i progetti nidificati. (Questo era il comportamento predefinito per il blocco dei progetti prima della versione 2020.1)
  • Quando le autorizzazioni del contenuto sono bloccate (esclusi i progetti nidificati), le regole di autorizzazione stabilite a livello di progetto vengono applicate ai contenuti del progetto, ma i progetti nidificati possono essere configurati in modo indipendente con specifiche regole di autorizzazione e come bloccati o personalizzabili. (Questo è il nuovo comportamento per il blocco dei progetti a partire dalla versione 2020.1)
  • Quando le autorizzazioni del contenuto sono personalizzabili, le regole di autorizzazione impostate a livello di progetto vengono applicate per impostazione predefinita a tutti i contenuti del progetto. Tuttavia, le regole di autorizzazione possono essere modificate per i singoli contenuti durante o dopo la pubblicazione. (Una configurazione di questo tipo era denominata Gestito dal proprietario prima della versione 2020.1)

Nota: indipendentemente dal fatto che le regole di autorizzazione siano bloccate o personalizzabili, le autorizzazioni per il contenuto sono sempre applicate. Bloccato e Personalizzabile si riferiscono solo a come le autorizzazioni a livello di progetto vengono ereditate dai contenuti nel progetto e a chi può modificarle. Anche in un progetto con autorizzazioni personalizzabili, solo specifici utenti possono modificare le autorizzazioni (proprietario del contenuto o del progetto, responsabile di progetto, amministratori o utenti con la funzionalità Imposta autorizzazioni).

In un progetto bloccato:

• Le regole di autorizzazione del progetto per ogni tipo di contenuto sono applicate a tutti i contenuti.
  • Solo gli amministratori, i proprietari del progetto e i responsabili di progetto possono modificare le autorizzazioni.
  • I proprietari di contenuti perdono la capacità di impostare autorizzazioni, ma mantengono tutte le altre funzionalità sui loro contenuti.
  • Le autorizzazioni sono prevedibili per tutti i contenuti del progetto.

In un progetto personalizzabile:

• Le regole di autorizzazione sono applicate per impostazione predefinita quando il contenuto viene pubblicato nel progetto o quando vengono creati progetti nidificati, ma le autorizzazioni possono essere modificate durante la pubblicazione o dopo che il contenuto viene creato.
  • Qualsiasi utente con la funzione Imposta autorizzazioni può modificare le regole di autorizzazione per quel contenuto.
  • I proprietari di contenuti dispongono di tutte le funzionalità sui loro contenuti.
  • Le autorizzazioni possono essere diverse a seconda del contenuto nel progetto.

Impostare le autorizzazioni per il contenuto (bloccare un progetto)

I nuovi progetti principali ereditano tutte le regole di autorizzazione iniziale dal progetto predefinito, tranne l'impostazione per le autorizzazioni del contenuto, che è impostata su Personalizzabile. Questa impostazione può essere modificata in Bloccato, se lo desideri.

Per configurare le autorizzazioni del contenuto:

1. Devi essere connesso al sito come amministratore, proprietario del progetto o responsabile di progetto
  2. Apri la finestra di dialogo delle autorizzazioni per un progetto
  3. Fai clic sul collegamento Modifica per Autorizzazioni contenuto in alto a sinistra e seleziona l'opzione desiderata nella finestra di dialogo Autorizzazioni contenuto

Nota: se nell'angolo in alto a sinistra non viene visualizzato un collegamento Modifica nel passaggio 3, potresti essere nella finestra di dialogo delle autorizzazioni per (a) un progetto annidato o un contenuto in un progetto bloccato, nel qual caso il collegamento dovrebbe consentirti di passare al progetto di gestione, (b) un contenuto in un progetto personalizzabile, che non mostra alcun elemento, o (c) una vista, che indica come le autorizzazioni della vista sono associate alla cartella di lavoro. Per ulteriori informazioni sull'interazione delle autorizzazioni per le viste e le cartelle di lavoro, consulta Mostrare o nascondere le schede dei fogli.

Modificare le autorizzazioni del contenuto

Quando si modifica l'impostazione per le autorizzazioni del contenuto per un progetto, il risultato dipende dalla nuova impostazione. Le modifiche delle regole di autorizzazione in una gerarchia bloccata devono essere apportate al livello del progetto di gestione.

Modifica da Modifica a Risultato
Bloccato (inclusi i progetti nidificati) Bloccato

Non modifica le regole di autorizzazione esistenti.

Qualsiasi progetto nidificato diventa personalizzabile.

Personalizzabile

Non modifica le regole di autorizzazione esistenti, anche se diventano personalizzabili.

Qualsiasi progetto nidificato diventa personalizzabile.

Bloccato Bloccato (inclusi i progetti nidificati)

Sovrascrive le regole di autorizzazione personalizzate esistenti per tutti i progetti nidificati e il relativo contenuto. Questa operazione non può essere annullata.

Personalizzabile

Non modifica le regole di autorizzazione esistenti, anche se diventano personalizzabili.

Qualsiasi progetto nidificato mantiene le proprie impostazioni per le autorizzazioni del contenuto e le regole di autorizzazione.

Personalizzabile Bloccato (inclusi i progetti nidificati) Sovrascrive le regole di autorizzazione personalizzate esistenti per i contenuti del progetto, nonché per tutti i progetti nidificati e il relativo contenuto. Questa operazione non può essere annullata.
Bloccato

Sovrascrive le regole di autorizzazione personalizzate esistenti per i contenuti del progetto. Questa operazione non può essere annullata.

Tutti i progetti nidificati mantengono le proprie regole di autorizzazione e rimangono personalizzabili.

Spostare progetti e contenuti

Quando un progetto viene spostato in un altro progetto, le impostazioni delle autorizzazioni per il progetto che viene spostato vengono mantenute, a meno che il progetto di destinazione non includa progetti nidificati.

• Se il progetto di destinazione è impostato su bloccato (inclusi i progetti nidificati), le autorizzazioni per il progetto spostato vengono sovrascritte.
  • Se il progetto di destinazione è impostato su bloccato (esclusi i progetti nidificati), le autorizzazioni per il progetto spostato non vengono sovrascritte. Indipendentemente dal fatto che il progetto spostato sia bloccato o personalizzabile, viene preservato dalla relativa impostazione originale.
  • Se il progetto di destinazione è impostato su personalizzabile, le autorizzazioni per il progetto spostato non vengono sovrascritte, ma risultano modificabili.
    • Se il progetto spostato era precedentemente nidificato in un progetto padre che era bloccato (inclusi i progetti nidificati), quando viene spostato, il progetto assume l'impostazione bloccato (inclusi i progetti nidificati) e diventa il progetto di gestione per tutti i progetti che contiene. Nota: è lo stesso risultato che si ottiene se il progetto spostato diventa un progetto principale.