Fonctionnalités et modèles d’autorisation

Les autorisations sont constituées de fonctionnalités ou de la capacité d’effectuer une action donnée sur un élément de contenu, par exemple afficher, filtrer, télécharger ou supprimer. Chaque ligne de la zone Règles d’autorisation de la boîte de dialogue est une règle d’autorisation. Les règles d’autorisation sont les paramètres de chaque fonctionnalité (autorisée, refusée ou non spécifiée) pour le groupe ou l’utilisateur de cette ligne. Les règles d’autorisation disposent de modèles qui facilitent l’attribution rapide des fonctionnalités. Les règles d’autorisation peuvent également être copiées et collées.

Remarque : Dans la boîte de dialogue d’autorisations pour les projets, des onglets sont disponibles pour chaque type de contenu : Projets, Classeurs, Sources de données, Rôles des données, Flux, Loupes Parlez aux données, Métriques et, si vous avez Data ManagementConnexions virtuelles, Bases de données et Tables. (Des connexions virtuelles ont été ajoutées dans Tableau Server 2021.4 et Tableau Cloud en décembre 2021. Des bases de données et des tables ont été ajoutées dans Tableau Server 2022.3 et Tableau Cloud en octobre 2022.) Lorsqu’une règle d’autorisation est ajoutée, la valeur par défaut pour toutes les fonctionnalités de tous les types de contenu est « Non spécifié ». Pour autoriser ou refuser les fonctionnalités pour chaque type de contenu, vous devez aller à chaque onglet à tour de rôle. Dans la boîte de dialogue d’autorisations pour un contenu spécifique, il n’y a pas d’onglet et les règles d’autorisations on s’appliquent uniquement à ce contenu.

Modèles

Les modèles regroupent des ensembles de fonctionnalités qui sont souvent attribuées ensemble sur la base de scénarios utilisateur courants, Afficher, Explorer, Publier et Administrer. Lorsque vous attribuez un modèle, ses fonctionnalités incluses sont définies sur Autorisé, le reste restant Non spécifié. Les modèles sont cumulatifs, de sorte que le modèle « Explorer » comprend tout ce qui figure dans le modèle « Afficher », plus des fonctionnalités supplémentaires. Tous les contenus ont également un modèle pour Aucune (qui définit toutes les fonctionnalités sur Non spécifié) et Refusé (qui définit toutes les fonctionnalités sur Refusé).

Les modèles sont conçus comme un point de départ et peuvent être adaptés après leur application. Les fonctionnalités peuvent également être accordées ou refusées sans utiliser aucun modèle. Dans les deux cas, la colonne du modèle affiche alors Personnalisé.

Copier et coller des autorisations

Si une règle d’autorisation doit être attribuée à plusieurs groupes ou utilisateurs, vous pouvez copier et coller d’une règle à l’autre. Vous ne pouvez pas copier depuis ou coller dans une règle qui implique le statut de responsable de projet.

1. Ouvrez le menu Actions (...) de la règle existante que vous souhaitez copier et sélectionnez Copier les autorisations. Cette fonction n’est disponible que lorsque la règle n’est pas en mode édition.
  2. Sélectionnez une règle existante sur laquelle vous souhaitez coller. Vous pouvez également créer une nouvelle règle en cliquant sur + Ajouter une règle de groupe/utilisateur et en sélectionnant un groupe ou un utilisateur.
  3. Ouvrez le menu Actions (...), puis cliquez sur Coller les autorisations.

Fonctionnalités

Chaque type de contenu a des fonctionnalités spécifiques :

Projets

Les projets n’ont que deux fonctionnalités et deux modèles. Pour plus d’information sur les responsables de projets et sur la manière de les désigner, consultez Administration des projets.

Afficher un modèle

La fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur de voir le projet. Si un utilisateur n’a pas obtenu la fonctionnalité Afficher, le projet ne sera pas visible pour lui. Accorder la fonctionnalité d’affichage pour un projet ne signifie pas qu’un utilisateur peut voir n’importe quel contenu dans le projet, mais seulement l’existence du projet lui-même.

Publier un modèle

La fonctionnalité Publier permet à un utilisateur de publier un contenu dans le projet depuis Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder. La fonctionnalité Publier est également nécessaire pour déplacer un contenu dans le projet ou enregistrer le contenu dans le projet à partir de la création Web.

Classeurs

Afficher un modèle

La fonctionnalité Afficher permet à l’utilisateur de voir le classeur ou la vue. Si un utilisateur n’a pas obtenu la fonctionnalité Afficher, il ne pourra pas voir le classeur.

Filtre permet à un utilisateur d’interagir avec les filtres de la vue, y compris les filtres Conserver uniquement et Exclure. Les utilisateurs qui n’ont pas cette fonctionnalité ne verront pas les contrôles de filtre dans la vue.

Afficher les commentaires permet à un utilisateur d’afficher les commentaires associés aux vues d’un classeur.

Ajouter des commentaires permet à un utilisateur d’ajouter des commentaires aux vues d’un classeur.

Télécharger l’image/le PDF permet à un utilisateur de télécharger chaque vue au format PNG, PDF ou PowerPoint.

Télécharger les données résumées permet à un utilisateur d’afficher les données agrégées dans une vue, ou dans les repères qu’il a sélectionnés, et de télécharger ces données (sous forme de fichier CSV).

Explorer un modèle

Partager une vue personnalisée permet aux utilisateurs d’ajouter leurs vues personnalisées à la liste des « Autres vues » visibles sur un classeur.

• Lorsque cette fonctionnalité est refusée, les utilisateurs ne voient pas l’option « Rendre visible aux autres » lorsqu’ils créent une vue personnalisée. Pour plus d’information, consultez Utiliser les vues personnalisées(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Cette fonctionnalité n’affecte pas la possibilité de partager une vue personnalisée avec la boîte de dialogue de partage ou en copiant le lien.

Télécharger les données complètes permet à un utilisateur d’afficher les données sous-jacentes dans une vue, ou dans les repères qu’il a sélectionnés, et de télécharger ces données (sous forme de fichier CSV).

L’Édition Web permet à un utilisateur de modifier la vue dans un environnement de création basé sur un navigateur.

Exécuter Expliquer les données permet à un utilisateur d’exécuter Expliquer les données sur des repères en mode de modification et d’affichage.

• Remarque : pour que Expliquer les données s’affiche en tant qu’option lorsqu’un utilisateur sélectionne un repère dans un classeur, la fonctionnalité doit également être activée en tant que paramètre de site. Pour que Expliquer les données soit disponible en mode d’affichage, la fonctionnalité doit également être autorisée par l’auteur à partir d’un classeur dans les paramètres d’Expliquer les données. Pour plus d’information, consultez Contrôler l’accès à Expliquer les données.

Publier un modèle

Télécharger le classeur/Enregistrer une copie permet à un utilisateur de télécharger un classeur complet (sous forme de fichier .twbx). Permet à un utilisateur d’enregistrer (publier) une copie de l’interface d’édition Web dans un nouveau classeur.

Écrire permet à un utilisateur de remplacer les ressources de contenu sur le serveur.

• Lorsqu’il y est autorisé, l’utilisateur peut republier un classeur, une source de données ou un flux à partir de Tableau Desktop ou enregistrer un classeur ou un flux dans la création Web, devenant ainsi le propriétaire et obtenant accès à toutes les autorisations. Après ce changement de propriétaire, l’accès du propriétaire d’origine au classeur est déterminé par ses autorisations, comme tout autre utilisateur.

Créer/Actualiser des métriques permet à un utilisateur de créer des métriques sur les vues dans un classeur et permet à toutes les métriques qu’un utilisateur crée à partir de ces vues d’être actualisées. Pour plus d’information, consultez Créer et résoudre les problèmes liés aux métriques (Supprimée).

Administrer un modèle

Déplacer permet à un utilisateur de déplacer des classeurs d’un projet à l’autre. Pour plus d’information, consultez Déplacer le contenu.

Supprimer permet à un utilisateur de supprimer le classeur.

Définir les autorisations permet à un utilisateur de créer des règles d’autorisation pour le classeur.

Vues

Dans un classeur qui n’est pas un projet verrouillé et qui n’affiche pas les feuilles sous forme d’onglets de navigation, les vues (feuilles, tableaux de bord, histoires) héritent des droits du classeur lors de la publication, mais toute modification des règles d’autorisation doit être effectuée sur des vues individuelles. Les fonctionnalités d’affichage sont les mêmes que celles des classeurs, à l’exception des fonctionnalités Enregistrer, Télécharger le classeur/Enregistrer une copie et Déplacer qui ne sont disponibles qu’au niveau du classeur.

Nous recommandons d’afficher les onglets de navigation des feuilles chaque fois que possible afin que les vues héritent leurs autorisations du classeur.

Sources de données

Afficher un modèle

La fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur de voir la source de données sur le serveur.

La fonctionnalité Connexion permet à un utilisateur de se connecter à une source de données dans Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, « Parlez aux données » ou l’édition Web.

• Si un auteur de classeur intègre ses identifiants dans une source de données publiée dans un classeur publié, il intègre essentiellement sa fonctionnalité de Connexion. Par conséquent, les utilisateurs peuvent voir les données dans le classeur indépendamment de leur propre capacité de connexion pour cette source de données. Si l’auteur du classeur n’intègre pas ses identifiants dans la source de données publiée, l’utilisateur a besoin de sa propre fonctionnalité de Connexion à la source de données pour pouvoir utiliser le classeur. Pour plus d’information, consultez Accès aux données pour les sources de données publiées Tableau.
  • Un utilisateur doit disposer de la capacité Connexion à une source de données pour pouvoir utiliser Parlez aux données et créer des loupes Parlez aux données. Pour plus d’information, consultez Activer la fonctionnalité « Parlez aux données » pour les sites et les sources de données.

Explorer un modèle

Télécharger la source de données permet à un utilisateur de télécharger la source de données depuis le serveur (sous la forme d’un fichier .tdsx).

Publier un modèle

La fonctionnalité Remplacer permet à un utilisateur de publier une source de données sur le serveur et de remplacer la source de données sur le serveur.

Administrer un modèle

Supprimer permet à un utilisateur de supprimer la source de données.

Définir les autorisations permet à un utilisateur de créer et de modifier des règles d’autorisation pour la source de données.

Autres types de ressources

Afficher un modèleExplorer un modèlePublier un modèleAdministrer un modèle
FluxLa fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur de voir le flux.Télécharger le flux permet à un utilisateur de télécharger le flux (sous la forme d’un fichier .tflx).

La fonctionnalité Exécuter permet à un utilisateur d’exécuter le flux.

Remplacer permet à un utilisateur de publier un flux et de remplacer le flux publié.

Déplacer permet à un utilisateur de déplacer des ressources d’un projet à l’autre. Pour plus d’information, consultez Déplacer le contenu.

Supprimer permet à un utilisateur de supprimer la ressource.

Définir les autorisations permet à un utilisateur de créer des règles d’autorisation pour la ressource.

Rôle des donnéesLa fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur d’afficher des rôles des données.S.O.Remplacer permet à un utilisateur de publier des rôles des données, de remplacer des rôles des données publiées et de modifier les synonymes de rôles des données publiées.
Métriques (L'ancienne fonctionnalité Métriques a été retirée de Tableau Cloud en février 2024 et sera retirée de Tableau Server à partir de la version 2024.2. Pour plus d’information, consultez Créer et résoudre les problèmes liés aux métriques (supprimé)().)La fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur d’afficher les métriques.S.O.Remplacer permet à un utilisateur de remplacer une métrique et de modifier les détails d’une métrique.
Loupes Parlez aux donnéesLa fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur de voir la loupe.S.O.La fonctionnalité Remplacer permet à un utilisateur de modifier la loupe.
Connexions virtuellesLa fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur de voir la connexion virtuelle.

La fonctionnalité Connexion* permet à un utilisateur de se connecter aux données à l’aide d’une connexion virtuelle.

S.O.La fonctionnalité Remplacer permet à un utilisateur de modifier la connexion virtuelle.
Bases de donnéesAfficher permet à un utilisateur de voir la base de données.S.O.Remplacer permet à un utilisateur de modifier les métadonnées de la base de données.
TablesAfficher permet à un utilisateur de voir la table.S.O.Remplacer permet à un utilisateur de modifier les métadonnées de la table.
CollectionsLa fonctionnalité Afficher permet à un utilisateur d’afficher les collections.S.O.S.O.S.O.

*Par défaut, les connexions virtuelles ont un modèle personnalisé qui définit la fonctionnalité Afficher sur Autorisé mais pas la fonctionnalité de connexion. Assurez-vous de définir la fonctionnalité de connexion sur Autorisé afin que les utilisateurs puissent se connecter à l’aide de la connexion virtuelle.