Utiliser des vues personnalisées

Une vue personnalisée est un raccourci vers un état d’interaction spécifique, tel que la sélection de filtres et le tri, pour une visualisation publiée. Les vues personnalisées n’affectent pas le contenu sous-jacent. Elles s’avèrent pratiques si vous vous retrouvez à ajuster les mêmes filtres ou à agrandir les mêmes données chaque fois que vous regardez une visualisation.

Les vues personnalisées sont différentes de l’édition Web, qui modifie le contenu publié sous-jacent. Consultez Modifier des vues Tableau sur le Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Si les vues personnalisées sont spécifiquement destinées aux paramètres de filtrage, envisagez d’intégrer les paramètres de filtrage dans une URL partagée. Consultez Filtrer un tableau de bord publié en modifiant l’URL(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) de The Data School(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarques sur les vues personnalisées

  • Une vue personnalisée ne modifie pas le contenu sur lequel elle est créée.
  • Le fait de supprimer un contenu d’origine supprime ses vues personnalisées.
  • Si le contenu d’origine est mis à jour ou republié, la vue personnalisée est également mise à jour.

    Conseil : Certaines modifications apportées au contenu d’origine peuvent endommager la vue personnalisée. Consultez Gérer le contenu avec des vues personnalisées(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour connaître les meilleures pratiques de modification de contenu avec des vues personnalisées.

  • Si un utilisateur est supprimé du site, toutes les vues personnalisées partagées dont il était propriétaire sont également perdues.
  • Les abonnements basés sur des vues personnalisées peuvent être plus délicats que les abonnements basés sur le contenu d’origine.

Remarque : Depuis la version 2022.3, Tableau a remplacé les noms d’utilisateur figurant dans l’URL de la vue personnalisée par des identifiants. Les URL mises en signet continuent de fonctionner mais sont redirigées vers le nouveau schéma d’URL. Ce changement est d’ajouter plus de protection des données de l’entreprise et de l’utilisateur.

Créer une vue personnalisée

Commencez par accéder à la vue individuelle. Effectuez les modifications que vous souhaitez capturer dans la vue personnalisée, telles que la sélection de repères, le filtrage des données ou la modification des tris.

  1. Dans la barre d’outils, sélectionnez l’icône Vue. Si un espace est disponible dans la barre d’outils, le nom de la vue personnalisée que vous consultez s’affiche.

  2. Dans la boîte de dialogue Vues personnalisées, entrez un nom pour la vue personnalisée.

  3. (Facultatif) Sélectionnez Choisir comme valeur par défaut.
  4. (Facultatif) Sélectionnez Rendre visible pour les autres. La vue personnalisée est ainsi accessible à tous ceux qui peuvent voir le contenu d’origine. Cependant, il existe plusieurs cas où cette option n’est pas disponible :
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous interagissez avec la vue de manière à modifie la vue personnalisée, un astérisque apparaît sur l’icône pour vous indiquer que la vue a changé. Vous pouvez enregistrer une nouvelle vue personnalisée pour tenir compte de ces modifications si vous souhaitez les conserver.

Trouver une vue personnalisée

Dans une vue

Lorsque vous consultez une visualisation, vous pouvez passer à une autre vue personnalisée en sélectionnant l’icône Vue dans la barre d’outils.

Toutes les vues personnalisées que vous avez créées et toutes les vues personnalisées visibles créées par d’autres utilisateurs apparaissent dans la liste.

Dans un classeur

Lorsque vous examinez le contenu au niveau du classeur, utilisez l’onglet Vues personnalisées pour afficher toutes les vues personnalisées disponibles pour ce classeur.

Définir une vue personnalisée par défaut

Lorsque vous avez trouvé ou créé une vue personnalisée, vous en faites la vue par défaut qui s’affiche lorsque vous ouvrez cette visualisation.

  1. Sélectionnez l’icône Vue dans la barre d’outils.
  2. Cochez l’option Choisir comme valeur par défaut.
  3. Enregistrez.

La prochaine fois que vous ouvrirez cette visualisation, vous accéderez à cette vue personnalisée.

Partager une vue personnalisée

Par défaut, les vues personnalisées sont privées et ne sont visibles que par l’utilisateur qui les a créées.

Remarque : Les utilisateurs disposant d’un rôle sur le site Viewer ne peuvent pas rendre les vues personnalisées visibles à d’autres utilisateurs. Toutefois, ils peuvent partager une vue personnalisée en copiant et en partageant l’URL.

Les utilisateurs disposant d’un rôle sur le site Explorer ou supérieur peuvent définir une vue personnalisée comme étant visible par d’autres. Ce paramètre permet à toute personne ayant accès au contenu d’origine de consulter la vue personnalisée.

Pour modifier une vue personnalisée privée existante de manière à ce qu’elle soit visible par d’autres personnes (ou pour rendre une vue visible privée) :

  1. Sélectionnez l’icône Vue dans la barre d’outils.
  2. Sélectionnez Gérer les vues.
  3. Faites basculer l’icône d’œil dans l’état souhaité.
  4. Fermez la boîte de dialogue pour sauvegarder.

L’œil avec une barre oblique indique que la vue est privée. L’œil indique que la vue est visible par les autres utilisateurs.

Supprimer une vue personnalisée

Pour supprimer une vue personnalisée :

  1. Sélectionnez l’icône Vue dans la barre d’outils.
  2. Sélectionnez Gérer les vues.
  3. Sélectionnez l’icône de corbeille.
  4. Confirmez que vous souhaitez supprimer la vue.

Procédez avec soin lors de la suppression

Si vous êtes le propriétaire d’une vue personnalisée visible par d’autres personnes, retenez qu’en la supprimant, elle est supprimée pour tout le monde.

La suppression d’une vue personnalisée supprime également tous les abonnements basés sur cette vue personnalisée.

Gérer les vues personnalisées

Les administrateurs peuvent modifier la propriété des vues personnalisées et supprimer les vues personnalisées créées par d’autres utilisateurs.

Les vues personnalisées peuvent être gérées pour un élément de contenu ou pour un utilisateur spécifique.

  1. Accédez à l’onglet Vues personnalisées du classeur ou de l’utilisateur.
  2. Utilisez le menu d’action pour modifier le propriétaire ou supprimer la vue personnalisée.

Conseil : Il est recommandé de modifier la propriété de toutes les vues personnalisées appartenant à un utilisateur avant de les supprimer du site. La suppression d’un utilisateur entraîne également la suppression de ses vues personnalisées, y compris les vues publiques que d’autres utilisateurs peuvent utiliser.

Modifiez en toute sécurité le contenu avec des vues personnalisées

Si vous devez modifier une vue comportant des vues personnalisées (ou la source de données sur laquelle la vue est créée), sachez que certaines modifications peuvent endommager les vues personnalisées. Pour plus d’information, consultez Gérer les vues personnalisées(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Merci de vos commentaires!Votre commentaire s été envoyé avec succès. Merci!