Une connexion virtuelle est un type de contenu Tableau qui fournit un point d’accès central partageable aux données et prend en charge la sécurité au niveau des lignes au niveau de la connexion. La création d’une connexion virtuelle est un processus à plusieurs étapes. Cette rubrique couvre la connexion aux données que vous souhaitez partager et l’utilisation de l’onglet Tables de l’éditeur de connexion virtuelle.

Se connecter aux données

Pour créer une connexion virtuelle dans Tableau Cloud ou Tableau Server :

1. Depuis la page Accueil ou Explorer, sélectionnez Nouveau > Connexion virtuelle.
  2. Dans la boîte de dialogue Se connecter aux données, cliquez sur le connecteur de vos données.
    Pour obtenir la liste des connecteurs pris en charge pour les connexions virtuelles, consultez Utilisateurs Creator : se connecter aux données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide de Tableau Desktop et de la création Web.
  3. Entrez l’information demandée.
    Les identifiants que vous entrez sont enregistrés dans la connexion virtuelle. Les utilisateurs de la connexion n’ont donc pas à entrer d’identifiants pour se connecter aux données.
  4. Cliquez sur Connexion pour ouvrir l’éditeur de connexion virtuelle.

Les connexions virtuelles prennent en charge la connexion à une base de données par connexion. Pour plus d’informations sur les connecteurs, consultez Connecteurs pris en charge(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide de Tableau Desktop et de la création Web.

Remarque : pour Tableau Cloud, les connexions virtuelles qui se connectent aux données du réseau privé utilisent Tableau Bridge pour garder à jour les données. Pour plus d’informations sur la configuration de Tableau Bridge, consultez Configurer et gérer le pool de clients Bridge(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Pour plus d’informations sur les connexions prises en charge, consultez Connectivité avec Bridge(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Sélectionner les tables à inclure dans la connexion

Si les tables ne sont pas répertoriées dans le volet gauche de l’éditeur, sélectionnez une base de données.

1. Sur la gauche, sous Tables, sélectionnez des tables et cliquez dessus ou faites-les glisser vers l’onglet Tables sur la droite. Incluez une table des droits, si vous en utilisez une.
  2. (Facultatif) Cliquez sur Nouveau SQL personnalisé pour créer un schéma de table personnalisé.

Remarque : les connexions virtuelles ne prennent pas en charge les tables avec un type de données spatiales.

Sélectionner le mode de la table : En direct ou Extrait

En haut de l’onglet Tables, sélectionnez un Mode de table. Le mode que vous sélectionnez s’applique à toutes les tables de la connexion virtuelle :

• En direct uniquement : les tables sont interrogées directement à partir de la base de données. (« En direct » est le paramètre par défaut.)
  • Extrait uniquement : les tables sont extraites et enregistrées dans Tableau. Notez les points suivants :
    • Cliquez sur Extraire maintenant pour extraire les données à tout moment avant de publier la connexion virtuelle. Vous ne pouvez pas modifier la connexion que des extraits sont en cours d’exécution.
    • Vous pouvez planifier des actualisations d’extraits sur la page de connexion virtuelle après avoir publié la connexion. Pour plus d’informations, consultez Planifier des actualisations d’extraits pour une connexion virtuelle.

Définir l’état de visibilité d’une table

Utilisez le bouton-bascule Visibilité sur l’onglet Tables pour afficher ou masquer les tables et leurs données pour les utilisateurs.

La coche signifie que les données sont visibles Les utilisateurs peuvent voir les données de la table. Vous pouvez créer une stratégie de données pour régir les données que les utilisateurs peuvent voir. (« Visible » est le paramètre par défaut.)

X signifie que les données ne sont pas visibles Les utilisateurs ne peuvent pas voir les données de la table. Vous pouvez utiliser des tables masquées dans une stratégie de données et comme table des droits.

Examiner les détails d’une table

Cliquez sur une table en haut de l’onglet Tables pour afficher ses détails ci-dessous. Vous pouvez apporter des modifications simples dans la section Détails de la table, par exemple modifier un nom de table, masquer ou renommer une colonne, ou modifier un type de données.

Changez les informations de la table que vous voyez à l’aide de ces icônes :

L’icône de balise représente le type de données de la colonne. Liste des colonnes de la table et type de données de chaque colonne.
L’icône de table représente les exemples de données de la colonne. Exemples de données pour chaque colonne et clés liées, si disponibles. Les clés liées indiquent les colonnes qui sont liées à d’autres tables. Elles ne sont visibles que lorsque les bases de données contiennent des renseignements de clé primaire et étrangère.
L’icône de profil représente la plage de valeurs de la colonne. Plage de valeurs dans un histogramme pour chaque colonne sélectionnée.

Qui peut le faire?

Pour créer une connexion virtuelle, vous devez

• avoir des informations d’identification pour la base de données à laquelle la connexion virtuelle se connecte, et
  • être un administrateur de serveur ou de site, ou avoir le rôle Creator.

Étapes suivantes

Une fois les tables ajoutées et configurées dans l’onglet Tables, vous pouvez choisir de Créer une stratégie de données pour la sécurité au niveau des lignes ou de Publier une connexion virtuelle et définir des autorisations.

Merci de vos commentaires!