Verwalten des Bridge-Clientpools

Es gibt einige Möglichkeiten, wie Sie Ihre gepoolten Bridge-Clients verwalten können.

Überwachen von Datenaktualitätsaufgaben

Sie können die Client-Aktivität mithilfe einer Kombination aus der Seite "Aufträge" und den integrierten Verwaltungsansichten überwachen.

Live-Abfragen

Zum Überwachen der Live-Abfrageaktivität können Sie die Verwaltungsansicht Datenverkehr zu mit Bridge verbundenen Datenquellen verwenden.

Aktualisierungsaufträge

Zum Überwachen von Aktualisierungsaufträgen können Sie die folgenden Ressourcen verwenden:

• Die Seite Aufträge: Auf dieser Seite können Sie die abgeschlossenen, laufenden, ausstehenden, abgebrochenen und angehaltenen Bridge-Aktualisierungsaufträge anzeigen, die Online-Zeitpläne verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Über Bridge-Aktualisierungsaufträge.

• Die Verwaltungsansicht Hintergrundaufgaben für Nicht-Extrakte: Wenn Sie nach Extrakte über Bridge aktualisieren filtern, werden in dieser Verwaltungsansicht Bridge-Aktualisierungsaufträge angezeigt, die Online-Zeitpläne verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Hintergrundaufgaben für Nicht-Extrakte.

• Die Verwaltungsansicht Bridge-Extrakte: In dieser Verwaltungsansicht werden Bridge-Aktualisierungsaufträge angezeigt, die sowohl Online-Zeitpläne als auch Bridge (Legacy)-Zeitpläne verwenden. Weitere Informationen zu dieser Ansicht finden Sie unter Bridge-Extrakte.

• Erstellen einer Datenquelle oder Ansicht mithilfe von Clientprotokollen: Erstellen Sie mithilfe von JSON-Protokolldateien, die von einem Client generiert wurden, Ihre eigenen Datenquellen und Ansichten, um Aktualisierungsaufträge zu überwachen. Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt Aktualisierungsaufträge durch einen Client.

Szenarien mit mehreren Verbindungen

Bei Bridge-Extraktaktualisierungs-Verbindungen, die eingebettete Datenquellen enthalten, können Sie eine Verbindung zu mehr als einem Bridge-Client herstellen, was es ermöglicht, dass Daten aus mehreren Quellen kombiniert und darauf zugegriffen werden kann, als ob es sich um eine einzige Quelle handeln würde. Dieses Verhalten unterscheidet sich von veröffentlichten Datenquellen.

Einem Bridge-Client müssen mehrere Verbindungen zu veröffentlichten Datenquellen zugewiesen werden. Pool-Zuordnungen mit widersprüchlichen Verbindungen werden nicht unterstützt.

Szenario 1

Datenquelle 1: Eingebettete Datenquelle für Snowflake, die über Tableau Cloud eine direkte Verbindung zu einer Datenquelle hat.

Datenquelle 2: Veröffentlichte Datenquelle für Snowflake, die eine Verbindung zu vereinigten lokalen Datenbanken hat.

Pool-Zuordnung

• Für die eingebetteten Datenquellen fügen Sie die Snowflake-Datenquelle nicht zu der Zulassungsliste für Privatnetzwerke hinzu. Bearbeiten Sie den Verbindungstyp auf der Registerkarte Verbindungen und legen Sie den Netzwerktyp als Tableau Cloud fest.
  • Hinweis: Wenn die Datenquelle direkt auf Tableau Cloud zugreifen kann, brauchen Sie Bridge nicht zu verwenden.

• Fügen Sie für die von Snowflake veröffentlichten Datenquellen, die vereinigte Verbindungen zu lokalen Datenbanken haben, die Verbindung zur Zulassungsliste für Privatnetzwerke hinzu, bearbeiten Sie den Verbindungstyp auf der Registerkarte Verbindungenund legen Sie den Netzwerktyp als Privates Netzwerk fest.

Szenario 2: Nicht unterstützt

• Veröffentlichte Datenquelle mit zwei Verbindungen: Verbindung 1 wird pool1 und Verbindung 2 pool2 zugewiesen.

Aktualisierungsaufträge durch einen Client

Anstatt Aktualisierungsaufträge mithilfe der oben genannten Adminansichten zu überwachen, können Sie auch in Betracht ziehen, eigene Datenquellen und Ansichten zu erstellen, um Aktualisierungen zu überwachen, die von einem Bridge-Client durchgeführt werden. Zu diesem Zweck können Sie mithilfe von Tableau Desktop eine Verbindung zu den JSON-Protokolldateien eines Clients auf dem Computer herzustellen, auf dem der Client ausgeführt wird.

Hinweis: In den JSON-Protokolldateien eines Clients werden keine Aktualisierungen für virtuelle Verbindungen erfasst.

Die JSON-Protokolldateien sind aus Objekten aufgebaut ("k" und "v"). Die "k"-Objekte erfassen Aktualisierungsaufträge, während in den "v"-Objekten die Aktualisierungsdetails erfasst sind. Die Aktualisierungen und deren Details enthalten folgende Informationen:

• Zeitplantyp – "Online" oder "Bridge (Legacy)"
  • Typ und Name der Datenquelle
  • Start- und Endzeit der Aktualisierung, Zeitdauer, Zeitpunkt von Upload und Veröffentlichung
  • Fehler

Schritt 1: Bevor Sie beginnen

Wenn Sie eine Ansicht aus den Daten einer Protokolldatei erstellen möchten, können Sie mit Schritt 2 fortfahren.

Wenn sich die Daten für einen Client in mehreren Protokolldateien befinden, müssen Sie die Dateien vereinigen. Sie können ein Skript erstellen, um die Protokolldateien lokal zu vereinigen, oder Tableau Desktop verwenden, um die Vereinigung wie im folgenden Verfahren beschrieben durchzuführen.

Hinweise:

• In dem nachfolgend beschriebenen Verfahren wird davon ausgegangen, dass Sie Tableau Desktop auf demselben Computer wie der Client ausführen.
  • Wenn Sie mit mehreren Protokolldateien von verschiedenen Clients in einem Pool arbeiten, können Sie nicht nur mehrere Protokolldateien eines einzigen Clients vereinigen, sondern auch die Protokolldateien mehrerer Clients zusammenführen, um Aktualisierungen in einem Pool zu überwachen.
  • Das Herstellen von Verbindungen zu JSON-Dateien direkt aus der Webdokumenterstellung von Tableau Cloud wird derzeit nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Creators: Herstellen einer Verbindung zu Daten im Internet(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Schritt 2: Herstellen einer Verbindung zu JSON-Protokollen

Zum Erstellen einer Datenquelle und Ansicht stellen Sie mithilfe von Tableau Desktop eine Verbindung zu den Protokolldateien eines Clients her.

1. Starten Sie Tableau Desktop, und wählen Sie unter "Verbinden" die Option JSON-Datei aus. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Dialogfeld "Schemaebenen auswählen" das Schema der obersten Ebene aus, um "k"-Objektdetails einzubeziehen, und wählen Sie optional das "v"-Ebenenschema aus, um "v"-Objektdetails einzubeziehen. Klicken Sie anschließend auf OK.
    2. Navigieren Sie zu der Protokolldatei, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten (z. B. C:\Users\jschmidt\Dokumente\Eigenes Tableau Bridge-Repository\Logs), wählen Sie die Datei aus und klicken Sie dann auf Öffnen.
  2. (Optional) Klicken Sie auf der Datenquellenseite mit der rechten Maustaste auf die Protokolldateien, und klicken Sie dann auf In Vereinigung konvertieren um eine Vereinigung einzurichten. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die Registerkarte Platzhalter (automatisch) aus.
    2. Vergewissern Sie sich, dass der Pfad neben Suchen in den Protokollordner ("/Logs") des Clients angibt.
    3. Geben Sie unter "Übereinstimmungsmuster" die Zeichenfolge ExtractRefreshMetrics_* ein und klicken Sie auf OK.
  3. Wählen Sie die Registerkarte "Blatt" aus, um mit Ihrer Analyse zu beginnen und Ihre Ansicht zu erstellen.

4. Wenn Sie fertig sind, veröffentlichen Sie die Datenquelle und die Ansicht separat in Tableau Cloud. Um sicherzustellen, dass Ihre Datenquelle auf dem neuesten Stand bleibt, können Sie nach deren Veröffentlichung einen Bridge (Legacy)-Zeitplan für die Datenquelle einrichten.

Beachten Sie, dass sich die von Ihnen erstellten Datenquellen und Ansichten ohne Vorwarnung ändern können, da neue Protokolldateien generiert und alte Protokolldateien gelöscht werden können, nachdem bestimmte protokollspezifische Grenzwerte erreicht wurden. Weitere Informationen zu diesen Grenzwerten und deren Anpassung finden Sie unter Ändern der Bridge-Clienteinstellungen.

Verwalten von Pools und Clients

Unter Abschnitt "Pooling" werden bis zu fünf Tabellen mit Informationen zu Pools und Clients in Ihrer Bridge-Bereitstellung angezeigt.

Über Pools

Die erste Tabelle enthält die in der Site registrierten Clients, strukturiert nach den Pools, denen sie zugewiesen sind.

In der zweiten Tabelle, Nicht zugewiesene Clients, sind Clients aufgeführt, die keinem Pool zugewiesen sind. In den meisten Fällen müssen diese Clients einem Pool zugewiesen werden, bevor sie bei Live-Abfragen und Extraktaktualisierungsaufträgen einen Lastenausgleich durchführen können. In anderen Fällen können die in dieser Tabelle aufgeführten Clients möglicherweise dafür vorgesehen sein, Datenquellen mithilfe von Bridge (Legacy)-Zeitplänen zu aktualisieren.

In der dritten Tabelle, Standardpool werden Clients angezeigt, die sich in dem Standardpool befinden. Clients, die für die Verwendung von Pooling vor Bridge 2021.4 konfiguriert sind, werden standardmäßig in diesen Pool aufgenommen. Da die Domäne des Standardpools nicht für den Zugriff auf ein bestimmtes privates Netzwerk konfiguriert werden kann, empfiehlt es sich, den Zugriffsbereich einzuschränken, indem Sie neue Pools erstellen und sie bestimmten Domänen zuordnen.

Die Clients, die in den ersten drei Tabellen aufgeführt sind, können Ihnen die folgenden Informationen verraten:

• Der Clientname (der auch als Computername bezeichnet wird) ist der Name des Computers, auf dem der Client installiert wurde und ausgeführt wird.

• Eigentümername, der in den meisten Fällen ein Site-Administrator ist. Dies ist der Benutzer, der über den Client für Tableau Cloud authentifiziert bzw. dort angemeldet ist.

• Der Poolstatus – gilt nur für die erste Tabelle – kann Folgendes anzeigen: 1.) Ob der Pools über zugewiesene Clients verfügt, 2.) Ob Clients verbunden und verfügbar sind, um Datenaktualitätsaufgaben zu übernehmen, oder 3.) Ob der Pool offline ist, da alle in dem Pool befindlichen Clients die Verbindung getrennt haben.
  • Client-Version:

• In dieser Spalte wird ein Warnsymbol () angezeigt, wenn auf dem Client nicht die neueste Version von Bridge ausgeführt wird. Obwohl dies nicht erforderlich ist, wird dringend empfohlen, ein Upgrade durchzuführen, um die neuesten Sicherheits- und Funktionsupdates verwenden zu können. Zum Herunterladen der aktuellen Version von Bridge wechseln Sie auf die Downloads(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Seite auf der Tableau-Website.

Hinweis: Das Warnsymbol wird nur angezeigt, wenn ein neuerer Client zum Download zur Verfügung steht. Das Warnsymbol ist kein Hinweis darauf, dass es Probleme mit dem Client oder zugehörigen Bridge-Datenquellen oder virtuellen Verbindungen gibt.

• Verbindungsstatus: Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Client-Verbindungsstatus, weiter unten.

• Letzte Verbindung: Zeigt den Tag und die Uhrzeit an, an der Tableau Cloud den Client zuletzt erreichen konnte.

Über die Zulassungsliste für private Netzwerke

Die vierte Tabelle, Registrierung in der Zulassungsliste, enthält eine Liste der Domänen, auf die Pools beschränkt sind.

Die fünfte Tabelle, Anforderungen für Aufnahme in Zulassungsliste, zeigt Domänen an, zu denen Benutzer bei dem Versuch, virtuelle Verbindungen zu erstellen, das Herstellen einer Verbindung angefordert haben, wobei die Aufnahme dieser Domänen in die Zulassungsliste noch aussteht. Diese Domänenanforderungen sollten so schnell wie möglich bearbeitet werden, damit die Benutzer ihre gewünschten virtuellen Verbindungen in Workflows verwenden können.

Client-Verbindungsstatus

Wenn Clients aufgelistet sind, geben die farbigen Kästchen und Statusbeschriftungen die Verfügbarkeit des Clients für die Unterstützung von Datenaktualitätsaufgaben an.

• Grün oder "Verbunden": Ein grüner Kasten oder der Status Verbunden geben an, dass der Client verbunden und für die Unterstützung von Live-Abfragen und Extraktaktualisierungen verfügbar ist.

• Rot oder "Getrennt": Der Zustand rot oder Getrennt kann auf einen von vielen Gründen hinweisen, durch die der Client aktuell nicht mehr verbunden ist. In den meisten dieser Fälle wird der Client nicht ausgeführt, oder die Kommunikation mit Tableau Cloud konnte nach dem Start nicht hergestellt werden. Sie können mit der Maus auf den Status zeigen, um eine QuickInfo anzuzeigen, in der der Zustand beschrieben wird.

Hinweise: Wenn der Client den Status "Getrennt" aufweist, werden Live-Abfragen möglicherweise unterbrochen. In solchen Fällen werden Ansichten, die von Datenquellen oder virtuellen Verbindungen mit Live-Abfragen abhängen, möglicherweise erst dann korrekt angezeigt, wenn das Problem behoben wurde.

Die oben beschriebenen Zustände spiegeln den Status wider, den Sie im Client sehen.