Parte 4 - Instalar e configurar o Tableau Server

Este tópico descreve como terminar de instalar e configurar a implantação de linha de base do Tableau Server. O procedimento aqui continua com o exemplo de arquitetura de referência AWS e Linux.

Os exemplos do Linux em todos os procedimentos de instalação mostram comandos para distribuições do tipo RHEL. Especificamente, os comandos aqui foram desenvolvidos com a distribuição Amazon Linux 2. Se você estiver executando a distribuição do Ubuntu, edite os comandos de forma apropriada.

Antes de começar

Você deve preparar e validar seu ambiente conforme descrito na Parte 3 - Preparação para a implantação corporativa do Tableau Server.

Instalar, configurar e PostgreSQL de tar

Esta instância PostgreSQL hospeda o repositório externo para a implantação do Tableau Server. Você deve instalar e configurar o PostgreSQL antes de instalar o Tableau.

Você pode executar o PostgreSQL no Amazon RDS ou em uma instância EC2. Para obter mais informações sobre as diferenças entre executar o repositório em RDS e uma instância EC2, consulte Repositório externo do Tableau Server (Linux(O link abre em nova janela)).

Como exemplo, o procedimento abaixo mostra como instalar e configurar o Postgres em uma instância do Amazon EC2. O exemplo mostrado aqui é uma instalação e configuração genérica para PostgreSQL na arquitetura de referência. Seu DBA deve otimizar a implantação do PostgreSQL com base no tamanho de seus dados e necessidades de desempenho.

Requisitos: observe que você deve estar executando o PostgreSQL 1.6 e deve instalar o módulo uuid-ossp.

Versão PostgreSQL

Você deve instalar versões principais compatíveis do PostgreSQL para o repositório externo do Tableau Server. Além disso, as versões secundárias também devem atender aos requisitos mínimos.

Versões do Tableau ServerVersões mínimas compatíveis com PostgreSQL
2021.2.3 - 2021.2.8

2021.3.0 - 2021.3.7

2021.4.0 - 2021.4.3

12.6
2021.2.10 - 2021.2.14

2021.3.8 - 2021.3.13

2021.4.4 - 2021.4.8

12.8
2021.2.15 - 2021.2.16

2021.3.14 - 2021.3.15

2021.4.9 - 2021.4.10

12.10
2021.2.17 - 2021.2.18

2021.3.16 - 2021.3.17

2021.4.11 - 2021.4.12

12.11
2021.3.26

2021.4.23

12.15
2022.1.013.3
2022.1.1 - 2022.1.313.4
2022.1.4 - 2022.1.613.6
2022.1.7 - 2022.1.16

2022.3.0 - 2022.3.7

2023.1.0 - 2023.1.4

13.7
2022.1.17 - 2022.1.19

2022.3.8 - 2022.3.11

2023.1.5 - 2023.1.7

13.11

Instalar o PostgreSQL

Este procedimento de instalação de exemplo descreve como instalar o PostgreSQL versão 13.6.

Conecte-se ao host EC2 que você criou na parte anterior.

1. Execute a atualização para aplicar as correções mais recentes ao sistema operacional Linux:

sudo yum update

2. Crie e edite o arquivo, pgdg.repo. no caminho /etc/yum.repos.d/. Preencha o arquivo com as seguintes informações de configuração:

[pgdg13]
    name=PostgreSQL 13 for RHEL/CentOS 7 - x86_64
    baseurl=https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/13/redhat/rhel-7-x86_64
    enabled=1
    gpgcheck=0

3. Instale o Postgres 13.6:

sudo yum install postgresql13-server-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

4. Instale o módulo uuid-ossp:

sudo yum install postgresql13-contrib-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

5. Inicialize o Postgres:

sudo /usr/pgsql-13/bin/postgresql-13-setup initdb

Configurar o PostgreSQL

Conclua a instalação básica configurando o Postgres:

1. Atualize o arquivo de configuração pg_hba,/var/lib/pgsql/13/data/pg_hba.conf, com as duas entradas a seguir. Cada entrada deve incluir a máscara das sub-redes em que seus Tableau Servers serão executados:

host all all 10.0.30.0/24 password

host all all 10.0.31.0/24 password

2. Atualize o arquivo PostgreSQl,/var/lib/pgsql/13/data/postgresql.conf, adicionando esta linha:

listen_addresses = '*'

3. Configure para iniciar o Postgres na reinicialização:

sudo systemctl enable --now postgresql-13

4. Definir senha de superusuário:

sudo su - postgres

psql -c "alter user postgres with password 'StrongPassword'"

Observação: defina uma senha forte. Não use 'StrongPassword' como mostrado no exemplo aqui.

exit

5. Reinicie o Postgres:

sudo systemctl restart postgresql-13

Faça backup do tar PostgreSQL da etapa 1

Crie um backup tar da configuração do PostgreSQL. A criação de um instantâneo tar da configuração atual economizará tempo, se você encontrar falhas ao continuar a implantação.

Faremos referência a isso como o backup da "Etapa 1".

No host PostgreSQL:

1. Pare a instância do banco de dados Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-13

2. Execute o comando a seguir para criar o backup tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step1.13.bkp.tar 13
    exit
  3. Inicie o banco de dados Postgres:

sudo systemctl start postgresql-13

Restaurar a Etapa 1

Restaure para a Etapa 1, se o nó inicial do Tableau Server falhar durante a instalação.

1. Nos computadores que executam o Tableau, execute o script obliterate para remover completamente o Tableau Server do host:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./tableau-server-obliterate -a -y -y -y -l

2. Restaure o tar da Etapa 1 do PostgreSQL. No computador do Postgres, execute os comandos a seguir:

sudo su
    systemctl stop postgresql-13
    cd /var/lib/pgsql
    tar  -xvf step1.13.bkp.tar
    systemctl start postgresql-13
    exit

Retome o processo de instalação do nó inicial do Tableau Server.

Antes da instalação

Se você estiver implantando o Tableau de acordo com o exemplo de implementação AWS/Linux descrito neste Guia, poderá executar o script de instalação automatizado, TabDeploy4EDG. O script TabDeploy4EDG automatiza a instalação de exemplo da implantação do Tableau de quatro nós descrita nos procedimentos a seguir. Consulte o Apêndice - Caixa de ferramentas de implantação da AWS.

Instalação no nó inicial do Tableau Server

Este procedimento descreve como instalar o nó inicial do Tableau Server, conforme definido pela arquitetura de referência. Com exceção da instalação do pacote e da inicialização do TSM, o procedimento aqui usa a linha de comando do TSM sempre que possível. Além de não precisar de plataforma, o uso da CLI do TSM permite uma instalação mais perfeita em ambientes virtualizados e sem periféricos.

Execute o pacote de instalação e inicialize o TSM

Faça login no servidor host do Nó 1.

1. Execute a atualização para aplicar as correções mais recentes ao sistema operacional Linux:

sudo yum update

2. Copie o pacote de instalação da página Downloads do Tableau(O link abre em nova janela) para o computador host que executará o Tableau Server.

Por exemplo, em um computador executando o sistema operacional semelhante ao Linux RHEL, execute:

wget https://downloads.tableau.com/esdalt/2022<version>/tableau-server-<version>.rpm

em que <version> é o número da versão.

3. Baixe e instale dependências:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

4. Crie o caminho /app/tableau_server no diretório raiz:

sudo mkdir -p /app/tableau_server

5. Execute o programa de instalação e especifique o caminho de instalação /app/tableau_server. Por exemplo, em um sistema operacional semelhante ao Linux RHEL, execute:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

6. Mudar para o diretório /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/ e execute o script initialize-tsm localizado lá:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data --accepteula

7. Após a conclusão da inicialização, saia o shell:

exit

Ativar e registrar o Tableau Server

1. Faça login no servidor host do Nó 1.

2. Forneça as chaves de produto do Tableau Server nesta etapa. Execute o seguinte comando para cada chave de licença que você comprou:

tsm licenses activate -k <product key>

3. Crie um arquivo de registro json com o formato mostrado aqui:

{
    "zip" : "97403",
    "country" : "USA",
    "city" : "Springfield",
    "last_name" : "Simpson",
    "industry" : "Energy",
    "eula" : "yes",
    "title" : "Safety Inspection Engineer",
    "company_employees" : "100",
    "phone" : "5558675309",
    "company" : "Example",
    "state" : "OR",
    "opt_in" : "true",
    "department" : "Engineering",
    "first_name" : "Homer",
    "email" : "homer@example.com"
    }
  4. Após salvar as alterações no arquivo, passe com a opção --file para registrar o Tableau Server:

tsm register --file path_to_registration_file.json

Configurar o armazenamento de identidades

Observação: se a sua implantação usar armazenamento externo para os arquivos do Tableau, você precisará habilitar o armazenamento de arquivos externos antes de configurar o armazenamento de identidade. Consulte Instalar o Tableau Server com o armazenamento de arquivos externo (Linux(O link abre em nova janela)).

A arquitetura de referência padrão usa um armazenamento de identidade local. Configure o host inicial com armazenamento de identidade local passando o arquivo config.json com o comando tsm settings import.

Importe o arquivo config.json de acordo com seu sistema operacional:

O arquivo config.json está incluído no caminho do diretório scripts.<version> (por exemplo,scripts.20204.21.0217.1203 ) e é formatado para configurar o armazenamento de identidade.

Execute o comando a seguir para importar o arquivo config.json:

tsm settings import -f /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/config.json

Configurar Postgres externo

1. Crie um arquivo json de banco de dado externo com as seguintes definições de configuração:

{
    "flavor":"generic",
    "masterUsername":"postgres",
    "host":"<instance ip address>",
    "port":5432
    }
  2. Depois de salvar as alterações no arquivo, passe o arquivo com o seguinte comando:

tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json --no-ssl

Você será solicitado a fornecer a senha e nome de usuário primário do Postgres.

A opção, --no-ssl, configura o Tableau para usar SSL/TLS somente quando o servidor Postgres estiver configurado para SSL/TLS. Se o Postgres não estiver configurado para SSL/TLS, a conexão não será criptografada. Parte 6 - Configuração pós-instalação descreve como habilitar SSL/TLS para a conexão Postgres depois de concluir a primeira fase de implantação.

3. Aplique as alterações.

Execute este comando para aplicar as alterações e reiniciar o Tableau Server:

tsm pending-changes apply

4. Exclua o arquivo de configuração usado na Etapa 1.

Concluir a instalação do Nó 1

1. Após a instalação do Tableau Server, você deve inicializar o servidor.

Execute o seguinte comando:

tsm initialize --start-server --request-timeout 1800

2. Quando a inicialização for concluída, você deve criar uma conta de administrador do Tableau Server.

Ao contrário da conta do computador que você está usando para instalar e gerenciar os componentes do sistema operacional TSM, a conta do administrador do Tableau Server é uma conta de aplicativo usada para criar usuários, projetos e sites do Tableau Server. O administrador do Tableau Server também aplica permissões aos recursos do Tableau. Execute o comando a seguir para criar a conta de administrador inicial. No exemplo a seguir, o usuário é chamadotableau-admin :

tabcmd initialuser --server http://localhost --username "tableau-admin"

O Tabcmd solicitará que você defina uma senha para este usuário.

Verificação: configuração do nó 1

1. Execute o seguinte comando para verificar se os serviços TSM estão em execução:

tsm status -v

O Tableau deve retornar o seguinte:

external:
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Repository 0' is running (Active Repository).
    node1: localhost
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Gateway 0' is running.
    'Tableau Server Application Server 0' is running.
    'Tableau Server Interactive Microservice Container 0' is running.
    'MessageBus Microservice 0' is running.
    'Relationship Query Microservice 0' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 0' is running.
    ...

Todos os serviços serão listados.

2. Execute o seguinte comando para verificar se o site administrativo do Tableau está em execução:

curl localhost

As primeiras linhas devem mostrar Vizportal html, semelhante a este:

<!DOCTYPE html>
    <html xmlns:ng="" xmlns:tb="">
    <head ng-csp>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="initial-scale=1, maximum-scale=2, width=device-width, height=device-height, viewport-fit=cover">
    <meta name="format-detection" content="telephone=no">
    <meta name="vizportal-config ...

Fazer backups do tar de Etapa 2

Depois de verificar a instalação inicial, faça dois backups tar:

• PostgreSQL
  • Nó inicial do Tableau (Nó 1)

Na maioria dos casos, você pode recuperar a instalação do nó inicial restaurando esses arquivos tar. Restaurar os arquivos tar é muito mais rápido do que reinstalar e reinicializar o nó inicial.

Criar arquivos tar da Etapa 2
  1. No nó inicial do Tableau, interrompa o Tableau:

tsm stop

Espere que o Tableau pare antes de prosseguir para a próxima etapa.

2. No host PostgreSQL, pare a instância do banco de dados Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-13

3. Execute o comando a seguir para criar o backup tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step2.13.bkp.tar 13
    exit
  4. Verifique se o arquivo tar Postgres foi criado com permissões de raiz:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

5. No host do Tableau, interrompa os serviços administrativos do Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  6. Execute o comando a seguir para criar o backup tar:

cd /data
    sudo tar -cvf step2.tableau_data.bkp.tar tableau_data
  7. No host Postgres, inicie o banco de dados Postgres:

sudo systemctl start postgresql-13

8. Inicie os serviços administrativos do Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services
  9. Execute o comando tsm status para monitorar o estado do TSM antes de reiniciar.

Na maioria dos casos, o comando retornará primeiro um status DEGRADED ou ERROR. Espere alguns minutos e execute o comando novamente. Se o status de ERROR ou DEGRADED for retornado, continue aguardando. Não tente iniciar o TSM até que o status STOPPED seja retornado. Em seguida, execute os seguintes comandos:

tsm start

Restaurar a Etapa 2

Este processo restaura o nó 1 do Tableau e a instância Postgres para a Etapa 2. Depois de restaurar esta etapa, você pode reimplantar os nós restantes do Tableau.

1. Pare os serviços tsm no host Tableau inicial (Nó 1):

tsm stop

2. Interrompa os serviços administrativos do Tableau em todos os nós da implantação do Tableau Server. Execute o seguinte comando em cada nó, em ordem (Nó 1, Nó 2 e, em seguida, Nó 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  3. Após a interrupção dos serviços do Tableau, restaure o tar da Etapa 2 do PostgreSQL. No computador do Postgres, execute os comandos a seguir:

• sudo su
      systemctl stop postgresql-13
      cd /var/lib/pgsql
      tar  -xvf step2.13.bkp.tar
      systemctl start postgresql-13
      exit
  4. Restaure o tar da Etapa 2 do Tableau. No host inicial do Tableau, execute os comandos a seguir:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step2.tableau_data.bkp.tar
  5. No computador do Nó 1 do Tableau, remova os seguintes arquivos:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json
  6. Inicie os serviços administrativos do Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. Recarregue os arquivos systmctl do Tableau e execute start-administrative-services novamente:

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

8. No Nó 1, execute o comando tsm status para monitorar o estado do TSM antes de reiniciar.

Em alguns casos, você obterá um erro, Cannot connect to server.... Este erro ocorre porque o serviço tabadmincontroller não foi reiniciado. Continue a executar tsm status periodicamente. Se este erro não desaparecer após 10 minutos, execute o comando start-administrative-services novamente.

Depois de alguns momentos, o comando tsm status retornará um status DEGRADED e, em seguida, ERROR. Não tente iniciar o TSM até que o status STOPPED seja retornado. Em seguida, execute os seguintes comandos:

tsm start

Retome o processo de instalação para instalar o Tableau Server nos nós restantes.

Instalar o Tableau Server em nós restante

Para continuar a implantação, copie o instalador do Tableau para cada nó.

Visão geral da configuração do nó

Esta seção descreve o processo para configurar os nós 2-4. As seções a seguir fornecem procedimentos detalhados de configuração e validação para cada etapa.

A instalação dos nós 2-4 do Tableau Server requer que você gere, copie e faça referência a um arquivo de bootstrap durante a instalação do nó.

Para gerar o arquivo de bootstrap, você executará um comando TSM no nó inicial. Em seguida, você copiará o arquivo de inicialização para o nó de destino, onde o executará como parte da inicialização do nó.

O conteúdo json a seguir mostra um exemplo de arquivo de bootstrap. (O certificado e os valores relacionados à criptografia foram truncados para tornar o arquivo de exemplo mais fácil de ler.)

{
"initialBootstrapSettings" : {
	"certificate" : "-----BEGIN CERTIFICATE-----\r\...=\r\n-----END CERTIFICATE-----",
	"port" : 8850,
	"configurationName" : "tabsvc",
	"clusterId" : "tabsvc-clusterid",
	"cryptoKeyStore" : "zs7OzgAAAAIAAAABAAAAA...w==",
	"toksCryptoKeystore" : "LS0tLS1CRUdJTiBUT00tLS0tCjM5MDBh...L",
	"sessionCookieMaxAge" : 7200,
	"nodeId" : "node1",
	"machineAddress" : "ip-10-0-1-93.us-west-1.compute.internal",
	"cryptoEnabled" : true,
	"sessionCookieUser" : "tsm-bootstrap-user",
	"sessionCookieValue" : "eyJjdHkiOiJKV1QiLCJlbmMiOiJBMTI4Q0JDLUhQ...",
	"sessionCookieName" : "AUTH_COOKIE"
	}
}

O arquivo de bootstrap inclui validação baseada em conexão para autenticar o Nó 1 e cria um canal criptografado para o processo de bootstrap. A sessão de bootstrap é limitada no tempo, e configurar e validar nós consome muito tempo. Planeje criar e copiar novos bootstraps conforme você configura os nós.

Depois de executar o arquivo de bootstrap, você entra no nó inicial do Tableau Server e configura os processos para o novo nó. Ao terminar de configurar os nós, você deve aplicar as alterações e reiniciar o nó inicial. O novo nó é configurado e iniciado. À medida que você adiciona nós, a configuração e a reinicialização da implantação levam mais tempo consecutivamente para serem concluídas.

Os exemplos do Linux em todos os procedimentos de instalação mostram comandos para distribuições do tipo RHEL. Se você estiver executando a distribuição do Ubuntu, edite os comandos de forma apropriada.

1. Execute a atualização para aplicar as correções mais recentes ao sistema operacional Linux:

sudo yum update

2. Baixe e instale dependências:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

3. Crie o caminho /app/tableau_server no diretório raiz:

sudo mkdir -p /app/tableau_server

4. Execute o programa de instalação e especifique o caminho de instalação /app/tableau_server. Por exemplo, em um sistema operacional semelhante ao Linux RHEL, execute:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

Gere, copie e execute o arquivo de bootstrap para inicializar o TSM

O procedimento a seguir mostra como gerar, copiar e usar um arquivo de bootstrap ao inicializar o TSM em outro nó. Neste exemplo, o arquivo de bootstrap é chamado boot.json.

Neste exemplo, os computadores host estão em execução na AWS, onde os hosts EC2 executam o Amazon Linux 2.

1. Conecte-se ao nó inicial (Nó 1) e execute o seguinte comando:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file boot.json

2. Copie o arquivo de bootstrap para o Nó 2.

scp boot.json ec2-user@10.0.31.83:/home/ec2-user/

3. Conecte-se ao Nó 2 e alterne para o diretório de scripts do Tableau Server:

cd /app/tableau_server/packages/scripts.<version_number>

4. Execute o comando initialize-tsm e faça referência ao arquivo de bootstap:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data -b /home/ec2-user/boot.json --accepteula

5. Depois de initialize-tsm ser concluído, excluaboot.json e saia ou faça logout da sessão.

Configurar processos

Você deve configurar o cluster do Tableau Server no nó em que o Controlador de administração do Tableau Server (controlador TSM) está sendo executado. O controlador TSM é executado no nó inicial.

Configurar o Nó 2

1. Depois de inicializar o TSM usando o arquivo de bootstrap no Nó 2, entre no nó inicial.
  2. No nó inicial, (node1 ) execute os seguintes comandos para configurar processos no Nó 2:

tsm topology set-process -n node2 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr gateway -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizportal -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizqlserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr cacheserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr searchserver -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr dataserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr tdsservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr collections -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr contentexploration -c 1

Se você estiver instalando a versão 2022.1 ou posterior, adicione também o serviço Índice e Pesquisa:

tsm topology set-process -n node2 -pr indexandsearchserver -c 1

Se você estiver instalando a versão 2023.3 ou posterior, inclua apenas o serviço Índice e Pesquisa. Não adicione o serviço Pesquisar e Navegar (servidor de pesquisa)

3. Revise a configuração antes de aplicá-la. Execute o seguinte comando:

tsm pending-changes list

4. Depois de verificar se suas alterações estão na lista de pendentes (haverá outros serviços na lista de pendentes também), aplique as alterações:

tsm pending-changes apply

As alterações exigirão uma reinicialização. A configuração e a reinicialização levarão algum tempo.

5. Verificar a configuração do Nó 2. Execute o seguinte comando:

tsm status -v

Configurar o Nó 3

Inicialize o TSM usando o processo de bootstrap no Nó 3 e, em seguida, execute os comandos tsm topology set-process abaixo.

Há um aviso do Serviço de coordenação que será exibido sempre que você definir um processo. Você pode ignorar esse aviso ao definir os processos.

1. Depois de inicializar o TSM usando o arquivo de bootstrap no Nó 3, entre no nó inicial (node1 ) e execute os seguintes comandos para configurar processos:

tsm topology set-process -n node3 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr backgrounder -c 4
    tsm topology set-process -n node3 -pr filestore -c 1

Se você estiver instalando a versão 2022.1 ou posterior, adicione também o serviço Índice e Pesquisa:

tsm topology set-process -n node3 -pr indexandsearchserver -c 1
  2. Revise a configuração antes de aplicá-la. Execute o seguinte comando:

tsm pending-changes list

3. Depois de verificar se suas alterações estão na lista de pendentes (a lista incluirá outros serviços que são configurados automaticamente), aplique as alterações:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

As alterações exigirão uma reinicialização. A configuração e a reinicialização levarão algum tempo.

4. Verifique a configuração ao executar o seguinte comando:

tsm status -v

Implantar o ensemble do serviço de coordenação para os Nós 1-3

Para implantação de arquitetura de referência padrão de quatro nós, execute o seguinte procedimento:

1. Execute os seguintes comandos no Nó 1:

tsm stop
    tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

O processo inclui a reinicialização do TSM, o que levará algum tempo.

2. Depois que o serviço de coordenação for implantado, Inicie o TSM.

tsm start

Fazer backups do tar de Etapa 3

Depois de verificar a instalação, faça quatro backups tar:

• PostgreSQL
  • Nó inicial do Tableau (Nó 1)
  • Nó 2 do Tableau
  • Nó 3 do Tableau
Criar arquivos tar da Etapa 3
  1. No nó inicial do Tableau, interrompa o Tableau:

tsm stop

2. Depois que o TSM for interrompido, pare os serviços administrativos do Tableau em cada nó. Execute o seguinte comando em cada nó, em ordem (Nó 1, Nó 2 e, em seguida, Nó 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. No host PostgreSQL, pare a instância do banco de dados Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-12

4. Execute o comando a seguir para criar o backup tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step3.12.bkp.tar 12
    exit
  5. Verifique se o arquivo tar Postgres foi criado com permissões de raiz:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

6. No host Postgres, inicie o banco de dados Postgres:

sudo systemctl start postgresql-12

7. Crie o backup de tar no Nó 1, Nó 2 e Nó 3. Execute os seguintes comandos em cada nó:

• cd /data
      sudo tar -cvf step3.tableau_data.bkp.tar tableau_data
    • Verifique se o arquivo tar do Tableau foi criado com permissões de raiz:

ls -al

8. Inicie os serviços administrativos do Tableau em cada nó em ordem (Nó 1, Nó 2 e, em seguida, Nó 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

9. Execute o comando tsm status para monitorar o estado do TSM antes de reiniciar.

Na maioria dos casos, o comando retornará um status DEGRADED e, em seguida, ERROR. Espere alguns instantes e execute o comando novamente. Se o status de ERROR ou DEGRADED for retornado, continue aguardando. Não tente iniciar o TSM até que o status STOPPED seja retornado. Em seguida, execute os seguintes comandos:

tsm start

Restaurar a Etapa 3

Este processo restaura o Nó 1, Nó 2 e Nó 3 do Tableau. Ele também restaura a instância do Postgres para a Etapa 3. Depois de restaurar esta etapa, você pode implantar o serviço de coordenação, Nó 4 e, a seguir, as configurações finais do nó.

1. Pare o serviço tsm no host Tableau inicial (Nó 1):

tsm stop

2. Depois que o TSM for interrompido, pare os serviços administrativos do Tableau no Nó 1, Nó 2 e Nó 3. Execute os seguintes comandos em cada nó:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. Restaure o tar da Etapa 3 do PostgreSQL. No computador do Postgres, execute os comandos a seguir:

sudo su
    systemctl stop postgresql-12
    cd /var/lib/pgsql
    tar -xvf step3.12.bkp.tar
    systemctl start postgresql-12
    exit
  4. Restaure o tar da Etapa 3 do Tableau no Nó 1, Nó 2 e Nó 3. Execute os seguintes comandos em cada nó do Tableau:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step3.tableau_data.bkp.tar
  5. No computador do Nó 1 do Tableau, remova os seguintes arquivos:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json

Se o shell retornar um erro "arquivo não encontrado", pode ser necessário alterar o nome do caminho para incrementar o número <n> nesta seção do caminho:.../appzookeeper/<n>/version-2/... .

6. Reinicie os serviços administrativos no Nó 1, Nó 2 e Nó 3. Execute os seguintes comandos em cada nó:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. No Nó 1, execute o comando tsm status para monitorar o estado do TSM antes de reiniciar.

Em alguns casos, você obterá um erro, Cannot connect to server.... Este erro ocorre porque o serviço tabadmincontroller não foi reiniciado. Continue a executar tsm status periodicamente. Se este erro não desaparecer após 10 minutos, execute o comando start-administrative-services novamente.

Depois de alguns momentos, o comando tsm status retornará um status DEGRADED e, em seguida, ERROR. Não inicie o TSM até que o status STOPPED seja retornado. Em seguida, execute os seguintes comandos:

tsm start

Retome o processo de instalação para implantar o serviço de coordenação nos Nós 1-3

Configurar o Nó 4

O processo de configuração do Nó 4 é igual ao do Nó 3.

Defina os mesmos processos que definidos para o Nó 3, executando o mesmo conjunto de comandos como mostrado acima, mas especificando node4 nos comandos ao invés de node3 .

Tal como acontece com a verificação do Nó 3, verifique a configuração do Nó 4 executando tsm status -v.

Antes de continuar, aguarde até que o processo de armazenamento de arquivo no Nó 4 conclua a sincronização. O status do serviço de Armazenamento de arquivos retornará is synchronizing até terminar. Quando o status do serviço de Armazenamento de arquivo retornar is running, você poderá continuar.

Configuração e verificação do processo final

A etapa final para processar a configuração é remover processos redundantes do Nó 1.

1. Conecte-se ao nó inicial (node1 )

2. Descomissione o armazenamento de arquivo no Nó 1. Isso causará um aviso sobre a remoção do armazenamento de arquivo de um controlador colocalizado. Você pode ignorar o aviso. Execute o seguinte comando:

tsm topology filestore decommission -n node1

3. Quando o armazenamento de arquivos for encerrado, execute o seguinte comando para remover o processo em segundo plano do Nó 1:

tsm topology set-process -n node1 -pr backgrounder -c 0

4. Revise a configuração antes de aplicá-la. Execute o seguinte comando:

tsm pending-changes list

5. Depois de verificar se suas alterações estão na lista pendente, aplique as alterações:

tsm pending-changes apply

As alterações exigirão uma reinicialização. A configuração e a reinicialização levarão algum tempo.

6. Verifique a configuração:

tsm status -v.

Antes de continuar, aguarde até que o processo de armazenamento de arquivo no Nó 4 conclua a sincronização. O status do serviço de Armazenamento de arquivos retornará is synchronizing até terminar. Quando o status do serviço de Armazenamento de arquivo retornar is running, você poderá continuar.

Faça backup

Uma recuperação completa do Tableau Server requer um portfólio de backup que inclui três componentes:

• Um arquivo de backup dos dados do repositório e do armazenamento de arquivos. Este arquivo é gerado pelo comando tsm maintenance backup.
  • Um arquivo de exportação de topologia e configuração. Este arquivo é gerado pelo comando tsm settings export.
  • Certificado de autenticação, chave e arquivos keytab.

Para obter uma descrição completa do processo de backup e restauração, consulte o tópico do Tableau Server, Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server (Linux(O link abre em nova janela)).

Nesta fase da implantação, todos os arquivos e ativos relevantes que são necessários para uma restauração completa são incluídos executando os comandos tsm maintenance backup e tsm settings export.

1. Execute o seguinte comando para exportar a configuração e as definições de topologia para um arquivo chamado ts_settings_backup.json

tsm settings export -f ts_settings_backup.json

2. Execute o seguinte comando para criar um backup do repositório e armazenar os dados de arquivo em um arquivo denominado ts_backup-<yyyy-mm-dd>.tsbak . Ignore o aviso sobre o armazenamento de arquivo não estar no nó do controlador.

tsm maintenance backup -f ts_backup -d --skip-compression

Localização do arquivo de backup:

/data/tableau_data/data/tabsvc/files/backups/

3. Copie os dois arquivos e salve-os em um ativo de armazenamento diferente que não é compartilhado por sua implantação do Tableau Server.