Instalar o Tableau Server com o armazenamento de arquivos externo

Este tópico o orienta pelo processo de configuração de compartilhamento de rede como o Armazenamento de arquivos de uma nova instalação do Tableau Server. Se estiver tentando fazer isso em uma instalação existente do Tableau Server que tem o Armazenamento de arquivos funcionando localmente, consulte Reconfigurar Armazenamento de arquivos.

Pré-requisitos

• Você deve usar o Tableau Server 2020.1 ou versões posteriores.
  • Você deve ter solução de compartilhamento de rede para uso como sua opção de armazenamento. Para recomendações sobre a solução de armazenamento, consulte Considerações de desempenho para armazenamento de arquivos externo.

Usar NFS para instalações do Linux.

Estimativa do tamanho do armazenamento: você deve levar em consideração a quantidade de armazenamento necessária para publicar e atualizar as extrações. Além disso, você também deve levar em consideração o tamanho do backup do repositório, a menos que escolha especificamente a opção de fazer o backup do repositório separadamente, conforme descrito no tópico Opção 2: repositório de backup separadamente

• Extrações:
      • Considere o número de extrações que será publicado no Tableau Server e o tamanho de cada extração. Teste as suas necessidades ao publicar várias extrações no Tableau Server e, em seguida, verifique o espaço em disco usado. Você pode usar essa quantidade de espaço em disco para ajudar a descobrir quantas extrações serão publicadas no Tableau Server no decorrer do tempo, além de como cada extração existente terá o tamanho aumentado.
      • Considere o espaço necessário pelo diretório temp durante uma atualização de extração. O diretório temp, que armazena uma extração durante a atualização, pode necessitar de um tamanho três vezes maior que o do arquivo final.

• Backup do repositório:
      • Para obter uma estimativa dos dados do repositório, verifique o tamanho do diretório <data directory>/pgsql/data/base.

• Para obter o tamanho exato dos dados de repositório, abra o arquivo de backup e use o tamanho do arquivo workgroup.pg_dump.
  • Você deve ter uma licença válida do Advanced Management ativada no servidor. Para saber mais sobre o Advanced Management, consulte Sobre o Tableau Advanced Management no Tableau Server.

Instalar o Tableau Server com o armazenamento de arquivos externo

Você pode instalar o Tableau Server com o Armazenamento de arquivos usando um compartilhamento de rede para armazenar dados do Tableau Server. Essa solução substitui a necessidade de executar o processo do Armazenamento de arquivos localmente. Para saber mais sobre essa solução e seus benefícios, consulte Armazenamento de arquivos externo do Tableau Server.

Use as etapas a seguir para instalar o Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo durante a instalação:

Etapa 1: configurar um compartilhamento de rede

No seu servidor de arquivos:

1. Crie e compartilhe um diretório para usar como o Armazenamento de arquivos externo do Tableau Server.
  2. Certifique-se de que o compartilhamento de rede seja acessível como um diretório no mesmo local em todos os nós do Tableau Server.
  3. Crie o diretório do tableau no compartilhamento de rede e dê acesso total ao usuário do tableau e ao grupo do tableau. O usuário do tableau precisará de permissões de leitura e gravação para o diretório no compartilhamento de rede. Recomendamos chamar o diretor de 'tableau'.

/mnt/<network share>/tableau/

4. Valide se o compartilhamento de rede está configurado corretamente: no Tableau Server, execute um comando para gravar em um compartilhamento de rede e confirme que você é capaz de gravar nele.

Etapa 2: baixar e instalar o TSM

1. Baixe o instalador adequado com base na distribuição do Linux que estiver usando.
  2. Faça logon como um usuário com acesso de sudo ao computador em que deseja instalar o Tableau Server.
  3. Baixe o pacote de instalador .rpm ou .deb.
  4. Navegue até o diretório onde o pacote .rpm ou .deb foi copiado.
  5. Use o gerenciador de pacotes para instalar o Tableau Server.
  • Em distribuições do tipo RHEL, incluindo o CentOS, há a opção de instalar o Tableau Server em um local não padrão.
  • Local padrão: para instalar no local padrão (/opt/tableau/tableau_server), execute estes comandos:

sudo yum update

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• Local não padrão: para instalar em um local não padrão, você deve usar rpm -i. Além disso, será necessário instalar todos os pacotes dependentes. Consulte a observação abaixo.

Execute o seguinte comando:

sudo rpm -i--prefix/preferred/install/path tableau-server.rpm

Observação: ao usar o yum para instalar o Tableau Server, todos os pacotes dependentes são baixados e instalados automaticamente. Esse é o método de preferência para instalar o Tableau Server. Se desejar instalar em um local não padrão ou se sua empresa não permite que você use o yum e requer que você instale usando o yum, é necessário instalar todos os pacotes dependentes separadamente. Para obter informações sobre a instalação de pacotes dependentes, consulte Instalação do Tableau Server em um computador fisicamente isolado com Linux.

• No Ubuntu e no Debian, execute os comandos a seguir:

sudo apt-get update

sudo apt-get -y install gdebi-core

sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

Etapa 3: inicializar o TSM

1. Execute o seguinte script para iniciar o TSM:

sudo ./initialize-tsm --accepteula --<optional_parameters>

O único parâmetro necessário para o script initialize-tsm é --accepteula. Inclua esse parâmetro para aceitar o Contrato de licença de usuário final (EULA) do Tableau Server. O EULA está disponível no local a seguir:

/opt/tableau/tableau_server/packages/docs.<version_code>/Commercial_EULA.txt

2. Saia e faça logon novamente no terminal antes de configurar o Tableau Server.

Ao entrar novamente, crie uma nova sessão na qual as alterações de associação ao grupo já foram efetivadas. A nova sessão também tem acesso às variáveis do ambiente adicionadas pelo script initialize-tsm.

Como alternativa, é possível executar o seguinte comando para atualizar o caminho para a sessão atual (mas não atualizar a associação ao grupo):

source /etc/profile.d/tableau_server.sh

Etapa 4: ativar e registrar o Tableau Server

Forneça a chave do Tableau Server e do Advanced Management na etapa de ativação. Você precisará executar o seguinte comando duas vezes, primeiro com a chave do produto Tableau Server e, em seguida, a chave do produto do Advanced Management:

tsm licenses activate -k <product key>

Etapa 5. Permitir armazenamento de arquivos externo

A configuração do Tableau Server com repositório externo só pode ser feita usando a CLI do TSM.

1. Habilite o recurso de armazenamento de rede usando os seguintes comandos tsm:

tsm topology external-services storage enable --network-share /mnt/<network share name>/tableau

O programa de configuração cria automaticamente a seguinte estrutura de diretório no compartilhamento:

Backups de dados PostgreSQL:

tableau_data/tabsvc/pg_backups

Observação: esse diretório será criado na primeira vez que você criar um backup.

Extrações e revisões de livros:

tableau_data tabsvc/dataengine/extracts

tableau_data/tabsvc/dataengine/revisions

Etapa 6: definir as configurações iniciais do nó

Siga as instruções fornecidas no tópico Configurar as definições do nó inicial.

Etapa 7: concluir a instalação

Crie a conta administrativa inicial do Tableau Server.

• Se tiver configurado um armazenamento de identidades local, especifique um nome e senha que deseja usar.
  • Caso tenha configurado um repositório de identidades do LDAP ou do Active Directory durante a instalação, será preciso especificar uma conta de usuário membro do diretório.

Para criar o usuário inicial, execute o comando tabcmd a seguir:

tabcmd initialuser --server localhost:80 --username '<new-admin-username>'

Depois de executar o comando, o shell solicitará uma senha administrativa.

Etapa 8: tarefas de pós-instalação

Após criar a conta de administrador do Tableau Server, continue a instalação trabalhando por meio das etapas de configuração descritas nos tópicos Tarefas pós-instalação.

Quem pode fazer isso

Os administradores do Tableau Server podem instalar e configurar o Tableau Server e o Armazenamento de arquivos externo. Além disso, você deve ter permissões e acesso para configurar o compartilhamento de rede e usar com o Tableau Server.

Próximo

Backup e restauração com o Armazenamento de arquivos externo