Fügen Sie Ihrem Arbeitsblatt Visualisierungserweiterungen hinzu

Visualisierungserweiterungen sind Webanwendungen, die die nativen visuellen Funktionen von Tableau erweitern können. Visualisierungserweiterungen geben Benutzern die Möglichkeit, mit benutzerdefinierten Visualisierungstypen auf ihren Arbeitsblättern zu interagieren.

Tableau-Erweiterungen ergänzen die Funktionalität von Arbeitsblättern mit Hilfe von Webanwendungen, die von Tableau, Tableau-Partnern und Drittentwicklern in unserer Community erstellt wurden. Wenn Sie Entwickler sind und Ihre eigenen Erweiterungen erstellen möchten, lesen Sie die Tableau-Erweiterungs-API-Dokumentation auf GitHub.

Eine Visualisierungserweiterung ist insofern mit einer Dashboard-Erweiterung vergleichbar, dass es sich um eine Webanwendung handelt, die auf Tableau Exchange gehostet wird. Der Unterschied zu einer Dashboard-Erweiterung besteht darin, dass Sie sie beim Erstellen der Visualisierung zu einem Arbeitsblatt hinzufügen, anstatt sie einem Dashboard als Objekt hinzuzufügen.

Hinzufügen einer Visualisierungserweiterung zu einem Arbeitsblatt

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihrem Arbeitsblatt über die Markierungskarte eine Visualisierungserweiterung hinzuzufügen. Wenn Sie es bereits über Tableau Exchange heruntergeladen haben, können Sie sie als lokale Datei hinzufügen. Oder Sie können sie beim Erstellen Ihrer Visualisierung von Tableau Exchange herunterladen.

Hinzufügen einer Visualisierungserweiterung als lokale Datei

Wenn Sie bereits eine Visualisierungserweiterung von Tableau Exchange ausgewählt und heruntergeladen haben, wird sie als .trex-Datei auf Ihrem Computer gespeichert.

1. Öffnen Sie ein Tableau-Arbeitsblatt und stellen Sie eine Verbindung zu Ihrer Datenquelle her.

2. Erweitern Sie in einem Arbeitsblatt auf der Karte „Markierungen“ das Dropdown-Menü „Markierungstyp“.

3. Wählen Sie unter „Visualisierungserweiterungen“ die Option Erweiterung hinzufügen.

Dropdown-Menü der Markierungskarte mit der Option „Visualisierungserweiterungen“.

4. Wählen Sie im angezeigten Dialogfeld „Erweiterung hinzufügen“ die Option Zugriff auf lokale Visualisierungserweiterungen.

Fügen Sie ein Erweiterungsdialogfeld mit der Option „Zugriff auf lokale Visualisierungserweiterungen“ hinzu.

5. Navigieren Sie zu der gespeicherten .trex-Datei und öffnen Sie sie.

6. Gewähren Sie der Visualisierungserweiterung auf Aufforderung Zugriff (oder keinen Zugriff) auf die Daten in der Arbeitsmappe.

Die Visualisierungserweiterung wird in der Ansicht geladen und der Markierungstyp ändert sich in den Namen der Visualisierungserweiterung.

Hinzufügen einer Visualisierungserweiterung beim Erstellen Ihrer Visualisierung

Wenn Sie noch keine Visualisierungserweiterung ausgewählt und heruntergeladen haben, können Sie dies während der Erstellung einer Visualisierung tun.

1. Öffnen Sie ein Tableau-Arbeitsblatt und stellen Sie eine Verbindung zu Ihrer Datenquelle her.

2. Erweitern Sie in einem Arbeitsblatt auf der Karte „Markierungen“ das Dropdown-Menü „Markierungstyp“.

3. Wählen Sie unter „Visualisierungserweiterungen“ die Option Erweiterung hinzufügen.

Dropdown-Menü der Markierungskarte mit der Option „Visualisierungserweiterungen“.

4. Wählen Sie im angezeigten Dialogfeld „Erweiterung hinzufügen“ die Visualisierungserweiterung aus, die Sie in Ihr Arbeitsblatt laden möchten. In diesem Beispiel laden wir ein von Tableau erstelltes Sankey-Diagramm.

Fügen Sie ein Dialogfeld „Erweiterung“ hinzu, um nach einer Erweiterung aus Tableau Exchange zu suchen und diese hinzuzufügen.

5. Gewähren Sie der Visualisierungserweiterung auf Aufforderung Zugriff (oder keinen Zugriff) auf die Daten in der Arbeitsmappe. Weitere Informationen finden Sie unter „Datensicherheit, netzwerkfähige und Sandboxed-Erweiterungen“.

6. Wählen Sie Öffnen aus.

Tableau Exchange-Beschreibungsseite für das Sankey-Diagramm, entwickelt von Tableau.]

Die Visualisierungserweiterung wird in der Ansicht geladen und der Markierungstyp ändert sich in den Namen der Visualisierungserweiterung.

Dropdown-Menü der Markierungskarte mit der vergrößerten Sankey-Erweiterung im Abschnitt „Visualisierungserweiterungen“.

Verwenden Sie die Karte „Markierungen“, um Ihre Markierungen zu kodieren

Ziehen Sie Felder auf die Kodierungsfelder auf der Markierungskarte, um die Visualisierung zu erstellen. Die Markierungskodierungsfelder und Formatierungsoptionen werden vom Entwickler festgelegt. Informationen zur Visualisierungserweiterung, die Sie laden, finden Sie in der Erweiterungsbeschreibung auf Tableau Exchange.

Um die Sankey-Erweiterung zu nutzen, folgen Sie diesen Kodierungsanweisungen:

Die Sankey-Erweiterung ist so aufgebaut, dass sie erweiterungsspezifische Kodierung für Ebenen und Links verwendet. Diese können mit den integrierten Markierungskodierungsfeldern „Tooltip“ und „Details“ verwendet werden, um den Sankey auf dem Arbeitsblatt zu erstellen.

• Ebene - Sankey-Ebenen stellen die kategorischen Dimensionen dar, die durch den Sankey verknüpft sind. In dieser Erweiterung können Sie bis zu 5 diskrete Dimensionen als Ebenen einschließen.

• Verknüpfung - Sankey-Links verbinden die Kategorien über Sankey hinweg. Diese Kodierung bestimmt die Breite jedes Links anhand eines numerischen Maßes.

Sicherstellen, dass Erweiterungen in Tableau Cloud zulässig sind

Wenn Sie keine Visualisierungserweiterung hinzufügen können, überprüfen Sie, ob Erweiterungen auf Ihrer Site zugelassen sind. Ein Tableau-Administrator muss die Ausführung von Erweiterungen auf einer Site zulassen und netzwerkfähige Erweiterungen einer Zulassungsliste hinzufügen. Administratoren sollten nur Erweiterungen zulassen, die Sie getestet und als vertrauenswürdig eingestuft haben.

Weitere Informationen zum Hinzufügen netzwerkfähiger Erweiterungen zu einer Zulassungsliste finden Sie unter Tableau-Hilfe: Ändern der Standardeinstellungen für eine Website.

Datensicherheit, netzwerkfähige und Sandbox-Erweiterungen

Erweiterungen sind Webanwendungen, die es in zwei Formen gibt:

• Netzwerkfähige Erweiterungen werden auf Webservern außerhalb Ihres lokalen Netzwerks ausgeführt.
  • Sandbox-Erweiterungen werden in einer geschützten Umgebung ohne Zugriff auf eine andere Ressource oder einen anderen Dienst im Web ausgeführt.

Bevor Sie eine netzwerkfähige Erweiterung hinzufügen, stellen Sie sicher, dass die hostende Website vertrauenswürdig ist. Dashboarderweiterungen verwenden standardmäßig das HTTPS-Protokoll, das die Nutzung eines verschlüsselten Kanals für das Senden und Empfangen von Daten gewährleistet und einen gewissen Datenschutz und Sicherheit bietet.

Weitere Informationen zur Datensicherheit bei Verwendung von Erweiterungen finden Sie unter Sicherheit von Erweiterungen – Best Practices für die Bereitstellung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Zulassen oder Verweigern des Datenzugriffs für eine netzwerkfähige Erweiterung

Je nach Design einer Erweiterung kann sie auf sichtbare Daten in einer Ansicht oder auf vollständige zugrunde liegende Daten, auf Tabellen und Feldnamen aus Datenquellen und auf Informationen über Datenquellenverbindungen zugreifen. Wenn Sie eine Erweiterung hinzufügen, haben Sie die Möglichkeit, das Ausführen der Erweiterung und den Zugriff auf diese Daten zuzulassen oder abzulehnen.

Zurücksetzen das Datenzugriffs für Ihre Erweiterung

Wenn Sie die Datenzugriffsberechtigungen für Ihre Erweiterung zurücksetzen müssen, können Sie die Erweiterung einfach neu laden, indem Sie auf der Markierungskarte „Erweiterung hinzufügen“ auswählen und die Erweiterung dann erneut zum Arbeitsblatt hinzufügen. Diese Schritte starten den Prozess, um den Zugriff auf die Erweiterung zuzulassen oder zu verweigern.

Sicherstellen, dass JavaScript in Tableau Desktop aktiviert ist

Visualisierungserweiterungen interagieren mit den Daten über die Tableau-Erweiterungs-API-Bibliothek, eine JavaScript-Bibliothek. Wenn Sie Erweiterungen verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass JavaScript in den Sicherheitseinstellungen aktiviert ist:

Wählen Sie Hilfe > Einstellungen und Leistung > Sicherheit der Dashboard-Webansicht festlegen > JavaScript aktivieren.

Unterstützung für Visualisierungserweiterungen erhalten

Wenn Sie bei einer Erweiterung Hilfe benötigen, müssen Sie über Tableau Exchange den Entwickler oder das Unternehmen kontaktieren, der bzw. das sie entwickelt hat.

Hinweis: Tableau bietet keine Unterstützung für Erweiterungen oder andere Programme, die als Schnittstelle mit der Erweiterungs-API fungieren. Sie können jedoch in der Tableau-Entwicklercommunity(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Fragen einreichen und um Unterstützung bitten.