Engagement des utilisateurs Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

L'engagement est une mesure du comportement direct et indirect des utilisateurs. L'engagement direct inclut la consultation de tableaux de bord et les interactions, la connexion à une source de données et la création Web. L'engagement indirect inclut les abonnements ainsi que les alertes que l'utilisateur reçoit. Les déploiements de Tableau Server tirent profit du référentiel Tableau Server pour créer des vues personnalisées grâce au projet Tableau Server Insights. Les administrateurs de sites Tableau Cloud peuvent accéder à des sources de données préparées, rassemblées dans la Console Administrateur.

Fréquence de connexion

Combien de fois les utilisateurs se sont-ils connectés ? (Tous les mois) — Pour mesurer l'engagement des utilisateurs, vous pouvez commencer par quantifier le nombre de connexions, déterminer les utilisateurs qui se sont connectés une seule fois et ne sont plus revenus par la suite, ou encore identifier les utilisateurs qui ne se sont jamais connectés. Si vous constatez par exemple qu'une dizaine d'utilisateurs se sont connectés une seule fois et ne sont jamais revenus, vous devez en déterminer la raison. Utilisez la source de données TS Events de la Console Administrateur et du projet Tableau Server Insights.

Jours depuis la dernière connexion

L'utilisation du contenu est-elle habituelle ? (Tous les mois) — La quantification du nombre de jours depuis la dernière connexion est utile pour indiquer si les utilisateurs accèdent à Tableau. Par exemple, avec 4 065 utilisateurs connectés à Tableau sur les 50 derniers jours, vous pouvez conclure que l'utilisation de Tableau est élevée. Ces informations sont particulièrement utiles si vous combinez les données des ressources humaines avec celles de l'engagement sur les vues dans un service ou dans une équipe. Utilisez la source de données TS Users de la Console Administrateur et du projet Tableau Server Insights.

Abonnements et alertes

Les abonnements et alertes sont-elles envoyées aux utilisateurs ? (Tous les mois) — Il est important de prendre en compte l'activité directe (publication, consultation et interaction) et l'activité indirecte (abonnements et alertes) sur Tableau. Même si les utilisateurs n'interagissent pas directement avec le contenu, ils peuvent recevoir des e-mails grâce aux abonnements et alertes. Pour quantifier cela, filtrez les évènements « Envoyer un abonnement » et « Envoyer une alerte basée sur les données ». Utilisez la source de données TS Events de la Console Administrateur et du projet Tableau Server Insights.

Engagement de la communauté

Vos utilisateurs bénéficient-ils de l'aide dont ils ont besoin ? En quantifiant les données relatives à l'engagement des utilisateurs de votre communauté Tableau interne, vous pouvez mettre en évidence les questions récurrentes et les problèmes généraux relatifs à l'adoption. Dans cet exemple, nous allons mesurer l'impact d'un programme Data Doctor au sein d'une communauté interne.

Pour cela, nous pourrons nous servir de métriques prisées, comme le nombre de rendez-vous Data Doctor sur une période donnée et le pourcentage de pairs posant des questions, tout en établissant une base par rapport au nombre et aux thématiques des problèmes rencontrés par les utilisateurs. D'autres métriques peuvent être utilisées, comme la croissance de l'équipe Data Doctor ou de l'équipe de Champions Tableau, ou encore le nombre de participants aux Tableau Day.

Métriques d’engagement de la communauté