Compétences par types de licences Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Le type de licence définit les fonctionnalités disponibles lorsque vous utilisez les produits Tableau. Dans les déploiements de grande taille, les cursus d'apprentissage définis dans la rubrique Compétences par rôle d'apprentissage Tableau constituent une bonne pratique. Néanmoins, dans les déploiements plus réduits, les utilisateurs peuvent évoluer dans différents rôles organisationnels, et il peut être suffisant de déterminer les compétences nécessaires par types de licences.

Nous listons ici les ressources d'apprentissage correspondant aux licences Tableau. Des ressources gratuites viennent compléter les formations officielles, pour vous aider à comprendre la plate-forme dans son ensemble. Les entreprises peuvent créer leurs propres programmes d'apprentissage en rassemblant des ressources gratuites. Néanmoins, nous vous recommandons d'effectuer un comparatif entre les ressources nécessaires pour développer et entretenir un programme d'apprentissage interne et les ressources d'apprentissage Tableau. En plus d'être gérées et régulièrement mises à jour par Tableau, les formations Tableau préparent les utilisateurs aux examens de certification sur les produits Tableau.

Compétences d'un utilisateur Tableau Creator

Les utilisateurs disposant de licences Tableau Creator ont accès à l'intégralité de la plate-forme Tableau, pour analyser des données et créer du contenu pour eux et pour l'ensemble de l'entreprise. Ils effectuent diverses tâches, depuis l'analyse de base jusqu'à l'utilisation de fonctionnalités sophistiquées de Tableau pour prendre des décisions métier éclairées.

Ressources pour les licences Tableau Creator :

Des compétences secondaires peuvent être utiles. Par exemple, les compétences nécessaires pour un utilisateur Tableau Creator peuvent être résumées comme suit :

• Bonnes connaissances générales des données : comment s'y connecter et comment les préparer ; connaissances générales sur les structures des données, les jointures et le SQL de base.
  • Meilleures pratiques analytiques : formulation de questions sur les données, production de visualisations et mise en récit.
  • Connaissances métier : familiarisation avec les problématiques métier et les métriques utilisées par les dirigeants.
  • Notions fondamentales sur le design : disposition/conception de tableaux de bord, d'infographies et d'autres documents graphiques.

La plupart des administrateurs de serveur et administrateurs de site utilisent également des licences Creator. Ils sont chargés d'installer, de gérer et d'entretenir les serveurs et les sites de serveur dans l'entreprise. Ils gèrent également la sécurité, les performances, la gouvernance et la scalabilité des utilisateurs.

Ressources pour les administrateurs de site et administrateurs de serveur Tableau :

Autres connaissances secondaires nécessaires pour les administrateurs de Tableau Server et présentées dans la rubrique Déploiement de Tableau :

• Scripts pour l'automatisation
  • Interfaces de ligne de commande et API
  • Dimensionnement et topologie du serveur
  • Infrastructure réseau et protocoles

Compétences d'un utilisateur Tableau Explorer

Les utilisateurs disposant de licences Tableau Explorer créent des visualisations sur le Web, explorent les environnements Tableau Server ou Tableau Cloud, et comprennent les principes sous-tendant la création de vues efficaces avec les données. Ressources pour les licences Tableau Explorer :

Des compétences secondaires peuvent être utiles pour les utilisateurs Explorer :

• Meilleures pratiques analytiques : formulation de questions sur les données, production de visualisations et mise en récit.
  • Connaissances métier : familiarisation avec les problématiques métier et les métriques utilisées par les dirigeants
  • Notions fondamentales sur le design : disposition/conception de tableaux de bord, d'infographies et d'autres documents graphiques

Compétences d'un utilisateur Tableau Viewer

Les utilisateurs disposant de licences Tableau Viewer explorent les environnements Tableau Server et Tableau Cloud, utilisent différents types de graphiques et savent comment interagir avec les visualisations.

Ressources pour les licences Tableau Viewer :