Enquête données et analytique de Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

L'onglet Enquête données et analytique du Planificateur Tableau Blueprint identifie les principales sources de données exploitées, la manière dont les données sont distribuées et utilisées, et les compétences analytiques existantes ou à développer dans les équipes. Ces informations sont utiles aux responsables de branches d'activité. Les équipes métier qui vont utiliser Tableau doivent donc répondre à cette enquête ou collaborer avec l'équipe IT pour documenter les informations demandées. Tenez compte de chaque source de données, depuis les fichiers CSV jusqu'aux entrepôts de données de l'entreprise, en passant par les rapports distribués par e-mail, les fichiers de base de données locaux, les applications cloud et les sources externes. Il est nécessaire de procéder ainsi dans le cadre de l'intégration au fur et à mesure que de nouvelles équipes viennent s'ajouter. Chaque responsable de branche d'activité doit mener cette enquête au sein de son équipe pour collecter les informations suivantes :

Équipe

• Quelle est la fonction de l'équipe ?
  • Quel est le nombre d'utilisateurs visé ?
  • L'équipe inclut-elle une fonction d’ingénierie data ?
  • L'équipe inclut-elle des pratiques de data science ou un rôle de Business Scientist pour la création de modèles et le déploiement de prédictions ?
  • À l'heure actuelle, l'équipe peut-elle accéder aux données pour répondre aux besoins analytiques ?

Sélection et gestion des données

• Quelles sont les questions/problématiques métier à résoudre ?
  • Comment l'équipe obtient-elle des données ? (Salesforce, entrepôt de données, exportation de fichiers, sources tierces)
  • Quelles sont les principales sources de données pour l'équipe ?
  • À quelle fréquence les données changent-elles ?
  • Quelles fréquences d'actualisation sont requises ?

Sécurité

• Comment les données sont-elles sécurisées ?

Distribution

• Comment les données sont-elles distribuées ?
  • À quelle fréquence les données sont-elles distribuées ?
  • Quels sont les formats utilisés ?
  • Qui prépare les rapports à distribuer ?
  • Qui en sont les destinataires ?
  • Y a-t-il des besoins en matière d'intégration ?

Consommation

• Comment les données sont-elles utilisées ? S'agit-il d'une nouvelle source de données ou d'une solution/d'un rapport existant ?
  • Les utilisateurs exportent-ils les données pour réaliser des manipulations supplémentaires dans le contexte de votre équipe ?
  • Comment les données sont-elles utilisées dans le contexte du rôle ou du poste du destinataire ?

Compétences

• Quelles sont les compétences et capacités analytiques présentes dans l'équipe ?
  • Quelles sont les compétences et capacités analytiques à développer ?
  • Quels sont les utilisateurs qui vont être formés pour devenir des champions Tableau dans leur équipe ?