Un processus reproductible pour Tableau Blueprint

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Tableau Blueprint est une méthodologie pas-à-pas conçue pour faire de vous une entreprise guidée par les données. Il fournit des plans concrets, des recommandations et des lignes directrices pour les travaux fondamentaux essentiels et trois axes de travail principaux qui transformeront des processus reproductibles en capacités fondamentales. Ces sujets vous aideront à parcourir les principaux points de décision avec un processus éprouvé, reproductible, en quatre étapes :

1. Découverte : recueillir de l’information et des points de vue auprès de cadres responsables et de multiples intervenants au sujet de votre architecture d’entreprise, de l’utilisation des données et des analyses au sein des équipes d’affaires et des compétences analytiques, présentes et nécessaires.
  2. Gouvernance : définir les contrôles, les rôles et les processus reproductibles pour mettre les données et le contenu appropriés à la disposition du public correspondant.
  3. Déploiement : établir les processus itératifs et reproductibles dans les trois principaux axes de travail pour installer et configurer les logiciels, éduquer les utilisateurs et permettre les communications.
  4. Évolution : surveiller l’utilisation de la plateforme, mesurer l’engagement des utilisateurs et organiser des activités d’engagement pour promouvoir et appuyer l’utilisation croissante des données et des analyses.

Pour les déploiements existants, utilisez ce plan directeur pour évaluer vos capacités actuelles, y compris les domaines dans lesquels vous excellez et ceux dans lesquels vous pouvez vous améliorer et croître.

Étape 1 : Découverte

Tableau Blueprint comprend l’évaluation Tableau Blueprint et le planificateur Tableau Blueprint.

Conçu en gardant à l’esprit les meilleures pratiques en matière de culture des données et d’analyse, l’évaluation Tableau Blueprint vous aide à naviguer dans votre parcours pour devenir une organisation guidée par les données en mesurant où vous en êtes et en fournissant des recommandations personnalisées et exploitables sur la voie à suivre à partir de maintenant. Elle établit votre base de référence, mesurant où vous en êtes dans votre parcours pour devenir guidé par les données. Les résultats de votre évaluation comprendront des recommandations exploitables et des exemples de bonnes pratiques. Vous pouvez revoir et mettre à jour vos résultats à tout moment pour voir comment vous progressez au fil du temps.

Le document Planificateur Tableau Blueprint est un outil complet de planification qui vous aide à collecter de manière méthodique l’information utile pour combiner vos données à vos initiatives stratégiques, définir votre stratégie analytique, découvrir de nouveaux cas d’utilisation de l’analytique et des prédictions, et désigner les Rôles et responsabilités des cadres responsables et l’Rôles et responsabilités de l’équipe de projet Tableau. Vous pourrez ainsi évaluer les besoins de l’organisation de façon holistique, afin que vous puissiez définir une vision et une stratégie qui conviendront à toute votre organisation et qui évolueront avec vous dans l’avenir. Une fois la phase de découverte terminée, vous pourrez mieux comprendre la direction à donner à votre stratégie analytique et les rôles nécessaires pour la mettre en œuvre. La découverte devrait être revue au fur et à mesure que vous élargissez la portée à de nouveaux utilisateurs et cas d’utilisation, mais avoir une vision claire de l’état futur vous aidera à prendre des décisions à mesure que vous avancez.

Étape 2 : Gouvernance

Comme il a été mentionné précédemment, une approche claire à la gouvernance est un point central du processus et doit être abordée le plus tôt possible. La gouvernance est omniprésente dans tous les axes de travail. Le temps investi au départ pour définir ensemble la gouvernance permet aux gens de faire confiance aux données, de les utiliser de façon responsable et de participer aux processus qui l’entourent. La section La gouvernance dans Tableau couvre tous les aspects de la gouvernance dans Tableau, et vous aide à déterminer la meilleure approche pour vos équipes, vos données et votre contenu. En travaillant dans les domaines de la gouvernance des données et du contenu, vous définirez les normes, les stratégies et les rôles qui exécutent les actions et les processus correspondants dans les modèles de gouvernance.

Étape 3 : Déploiement

Pour adapter les analyses à l’échelle de l’organisation en toute confiance, vous avez besoin de processus itératifs et reproductibles à l’étape du déploiement, alors que vous exécutez votre stratégie d’analyse. Au cours du déploiement initial, les membres de l’équipe interfonctionnelle doivent coordonner l’installation, l’intégration et la configuration de la plateforme Tableau, former les utilisateurs et fournir des ressources d’habilitation propres à l’organisation. Après le déploiement initial, vous intégrerez de nouvelles équipes et de nouveaux cas d'utilisation avec de la formation et de la communication. Si vous avez déjà effectué l’évaluation Tableau Blueprint, c’est ici que vous mettez en œuvre les recommandations d’évaluation que vous avez priorisées.

Étape 4 : Évolution

Votre stratégie d’analyse doit suivre le rythme de la croissance des utilisateurs, des compétences et des cas d’utilisation à l’échelle de l’organisation. Au fur et à mesure que les processus se transforment en capacités, vos utilisateurs adopteront des analyses modernes, et vous adapterez vos modèles opérationnels en déléguant plus de responsabilités à l’avenir. L’équipe de projet a accès à plusieurs sources d’information et de données pour adapter votre environnement analytique à l’évolution des besoins opérationnels. L’équipe de projet réagira à l’utilisation croissante des données et des analyses parmi un ensemble diversifié d’utilisateurs en établissant une boucle de rétroaction pour surveiller et mesurer les indicateurs clés, y compris la valeur opérationnelle atteinte. Envisagez retourner consulter l’évaluation Tableau Blueprint et le Planificateur Tableau Blueprint.