Mappage des rôles d’apprentissage Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Votre organisation est remplie de gens qui font différentes choses avec des données, qu’ils le reconnaissent ou non. Certains utilisent les données pour répondre à des questions afin de faire progresser leur secteur d’activité. D’autres préparent des feuilles de calcul et des rapports qu’ils distribuent au sein de leur section. D’autres tirent des données brutes d’applications nuages ou saisissent des instantanés d’IRC importants à utiliser pendant les réunions d’équipe.

Chaque rôle ou fonction de l’organisation a un lien avec les données que vous devriez identifier et mettre en correspondance avec les rôles de Tableau. L’évaluation des compétences requises pour utiliser Tableau dans chaque rôle organisationnel nécessite de comprendre quelles tâches peuvent être effectuées avec chaque produit, ainsi que la corrélation entre ces produits et les licences Tableau décrites ci-dessus. Dans le cadre du travail de découverte et de planification que vous effectuerez dès le départ, vous élaborerez un plan pour les licences dont vous avez besoin pour votre feuille de route à court et à long terme avec Tableau.

Définition de la situation actuelle

Au cours du processus de découverte, le sondage sur les données et l’analyse vous a aidé à déterminer comment les données sont distribuées et consommées au sein d’un service et les compétences existantes parmi les membres de l’équipe. Lorsque vous examinez les résultats de votre sondage, il sera utile de regrouper les utilisateurs dans ceux qui distribuent, dérivent ou reçoivent des rapports.

Définition de la situation future

Une fois la situation actuelle définie, vous devez définir la situation future. Réfléchissez à la manière dont les utilisateurs interagiront avec les données pour déterminer les types de licences et les rôles d’apprentissage dont vous aurez besoin.

Types de licences

À l’aide des renseignements découverts par l’enquête sur les données et l’analyse, vous devriez évaluer la relation entre chaque rôle organisationnel et les données, catégoriser les types d’utilisateurs et déterminer la meilleure façon de répondre aux besoins de formation par type de licence. Comme le montre le diagramme de l’état futur, ceux qui ont préparé et distribué des rapports deviennent des Creators, et les utilisateurs qui modifient et combinent des rapports existants sont probablement des Explorers. Les Viewers sont des consommateurs de contenu. Pour en savoir plus, consultez l’article Types de licences Tableau.

Rôle d’apprentissage

Nous avons identifié 12 rôles d’apprentissage, qui correspondent à des parcours d’apprentissage prescriptifs qui permettent de former les employés aux compétences nécessaires pour faciliter la croissance d’une entreprise guidée par les données. Nous vous recommandons de passer en revue les besoins en matière d’apprentissage de différents rôles, même si vous choisissez de préparer vous-mêmes vos ressources d’apprentissage ou d’utiliser des formations individuellement. Pour en savoir plus, consultez l’article Enseignement Tableau et les thèmes connexes.

Faciliter la création d’une culture des données dans votre organisation : Ces rôles permettent d’établir des normes culturelles et techniques pour que chaque utilisateur de Tableau soit en phase avec les objectifs d’analytique de votre entreprise.

Fournir de l’information exploitable et créer des solutions de visualisation : Ces rôles s’appuient sur les capacités de la plateforme Tableau pour utiliser et créer des solutions opérationnelles, allant des visualisations ponctuelles à l’analytique intégrée.

Déployer et gérer Tableau : Les personnes ayant les rôles suivants planifient des déploiements extensibles de Tableau Server ou de Tableau Cloud et, une fois ces solutions en production, s’assurent que les utilisateurs peuvent accéder à ce dont ils ont besoin, lorsqu’ils en ont besoin.

Indiquez les postes correspondants pour chaque Rôle d’enseignement dans l’onglet Mappage des rôles d’enseignement du Planificateur Tableau Blueprint. Pour en savoir plus sur chaque rôle d’enseignement, consultez l’article Compétences par rôle d’apprentissage de Tableau.