Implementación de Tableau

Este contenido es parte de Tableau Blueprint, un marco de madurez que le permite ampliar y mejorar la forma en que su organización utiliza los datos para generar impacto. Para comenzar su recorrido, complete nuestra evaluación(El enlace se abre en una ventana nueva).

Es el momento indicado para priorizar los datos y el análisis. Su organización, independientemente de su tamaño, ya recopila datos. Aun así, lo más probable es que solo analice una pequeña porción de estos para resolver los problemas del negocio, obtener una ventaja competitiva e impulsar la transformación empresarial. Con el crecimiento explosivo de los datos empresariales y las tecnologías de base de datos, además de la alta demanda de habilidades analíticas, actualmente, las organizaciones de TI más eficaces se están concentrando en el autoservicio. Mediante la implementación y el funcionamiento de Tableau de forma escalable, además de la organización, disposición y unificación de fuentes de datos diferentes, el autoservicio permite que tanto los usuarios corporativos como los expertos creen y consuman contenido.

La plataforma de Tableau está diseñada para adaptarse a la arquitectura de su empresa, no para imponerse. Tableau Server y Tableau Cloud aprovechan las inversiones existentes en tecnología y se integran en la infraestructura de TI. De esta manera, puede proporcionar una plataforma de análisis moderna de autoservicio a los usuarios. Con opciones en las instalaciones físicas, en la nube u hospedadas, existe una versión de Tableau que se ajusta a sus requisitos. A continuación se ofrece una comparación de las tres alternativas de implementación:

TipoProsContras
Tableau Server - En las instalaciones físicas

Control total del hardware y el software

La infraestructura y los datos permanecen detrás del firewall

Debe contar con administradores exclusivos para gestionar el hardware y el software

Se requiere infraestructura adicional para acceder sin conexión (acceso móvil, externo)

Tableau Server - Nube pública (IaaS)

Control total del software en el hardware administrado

La infraestructura se encuentra en el mismo lugar que los datos (para la migración a la nube)

Flexibilidad para incrementar o reducir el hardware según sea necesario

Debe contar con administradores exclusivos para gestionar el software

Se requiere infraestructura adicional para acceder sin conexión (acceso móvil, externo)

Tableau Cloud (SaaS)

Solución completamente hospedada (hardware, actualización de software)

Rápido de implementar

Fácil acceso para los usuarios externos

Único sitio en entorno multiinquilino

Las fuentes de datos multidimensionales no son compatibles

Sin acceso para cuentas de invitado

Durante la etapa de descubrimiento, TI completó la Encuesta sobre arquitecturas empresariales de Tableau para conocer el tipo de implementación. Además, recopiló la información de la Encuesta sobre datos y análisis de Tableau de los departamentos y equipos de la organización. La encuesta sobre arquitecturas empresariales le permite identificar los estándares y los procesos empresariales relacionados con las tecnologías y las plataformas que desea integrar con Tableau.

En función de los roles y las responsabilidades de la organización, un administrador de sistemas y el administrador de Tableau Server designado, junto con los miembros del equipo de TI correspondientes, son quienes deben instalar Tableau Server. En el caso de Tableau Cloud, deberá integrarlo con la tecnología existente y establecer los ajustes del sistema. La encuesta sobre datos y análisis que completa cada equipo de la empresa permite identificar y priorizar los casos de uso de los datos, el tamaño de la audiencia y los usuarios. Deberá utilizar la información recopilada en ambas encuestas para planear la estrategia de implementación, incluidos el tamaño, la instalación y la configuración de Tableau Server, o la integración y configuración de Tableau Cloud. Además de instalar Tableau Server o configurar Tableau Cloud, los administradores también deberán planear la instalación de Tableau Prep Builder, Tableau Desktop y Tableau Mobile en el software del cliente, así como Tableau Bridge para Tableau Cloud cuando corresponda.

En este documento se abordan las prácticas recomendadas de integración e implementación del sistema. Además, se ofrece información útil para planear la estrategia de implementación. Antes de realizar la instalación de Tableau Server, consulte Planificación (Windows | Linux) y Configuraciones básicas (Windows | Linux). Para acceder a toda la documentación, consulte Introducción a Tableau Server (Windows | Linux). Los administradores de TI de Tableau Server Enterprise también deben consultar laguía de implementación de Tableau Server Enterprise. Esta incluye una guía de implementación prescriptiva para casos de uso empresariales en el contexto de una arquitectura de referencia. La arquitectura de referencia refleja implementaciones empresariales estándar del sector. Probamos la arquitectura de referencia para verificar el cumplimiento de los valores de referencia de seguridad, escalabilidad y rendimiento, que confirman las prácticas recomendadas estándar del sector.

Para obtener información sobre la configuración y administración de un sitio de Tableau Cloud, visite Administrar un sitio.