Encuesta sobre arquitecturas empresariales de Tableau

Este contenido es parte de Tableau Blueprint, un marco de madurez que le permite ampliar y mejorar la forma en que su organización utiliza los datos para generar impacto. Para comenzar su recorrido, complete nuestra evaluación(El enlace se abre en una ventana nueva).

La encuesta sobre arquitecturas empresariales permite al departamento de TI identificar qué plataformas y aplicaciones se conectarán con Tableau. Es posible que durante el período de evaluación del producto ya se hayan considerado algunos de los aspectos sobre cómo Tableau puede integrarse con su inversión en tecnología existente. Sin embargo, antes de llevar a cabo la implementación en toda la empresa, resultará beneficioso analizar en profundidad quién es el propietario de cada sistema y coordinar los recursos necesarios para integrar Tableau completamente dentro de la arquitectura de la empresa. Incluso si ya cuenta con una implementación, la encuesta puede ser útil para identificar brechas o qué podría integrar a continuación. Para obtener más información, consulte Implementación de Tableau.

Recopile la siguiente información sobre la arquitectura de la empresa para elegir el tipo de implementación adecuado: Tableau Server, Tableau Cloud o CRM Analytics.

Tableau Server

Hardware

• ¿Dónde llevará a cabo la implementación? ¿En las instalaciones físicas, en la nube pública u hospedada?
  • ¿Cuáles son las especificaciones o componentes estándar de la empresa? Por ejemplo, núcleos, máquinas virtuales (VM), RAM.
  • ¿Qué sistemas operativos usan en la empresa?

Disponibilidad

• ¿Tableau Server es imprescindible para su empresa y requiere una alta disponibilidad?
  • ¿Cuál es el tiempo objetivo de recuperación (RTO)?
  • ¿Cuál es el objetivo de punto de restauración (RPO)?

Seguridad

• ¿Cuál es el protocolo de autenticación de la empresa? Por ejemplo, Active Directory, LDAP, SAML.
  • ¿Cuál es la política de seguridad para las cuentas de servicio con respecto a Tableau Server?

Red

• ¿Se requiere SSL?
  • ¿Cuál es la política de puertos de puerta de enlace a través de http/https?
  • ¿Existe alguna restricción para los puertos?
  • ¿Se permite el acceso a Internet desde los servidores?
  • ¿Los usuarios accederán al servidor externamente?

Operaciones

• ¿Cuáles son las herramientas de administración de software de la empresa? Por ejemplo, servidor, cliente, móvil.
  • ¿Cuáles son las herramientas de supervisión de la empresa? Por ejemplo, SCOM, Splunk, etc.
  • ¿Cuántos entornos necesita para los servidores? Por ejemplo, de desarrollo, UAT, producción.
  • ¿Qué procesos lleva a cabo para la copia de seguridad/restauración?

Licencias

• ¿Cuáles son los tipos de licencias (basados en roles, núcleos, insertadas)?
  • Para administrar las claves de licencias, ¿distribuirá claves del software del cliente o utilizará la administración de licencias basada en el inicio de sesión?
  • ¿Cómo se asignarán las licencias?
  • ¿Cómo se comprarán las licencias adicionales?
  • ¿Existe un modelo de anulación?

Software del cliente

• ¿Cómo se implementa el software del cliente (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)?
  • ¿Cómo se actualiza el software del cliente (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)?

Móvil

• ¿Quiénes realizan análisis desde dispositivos móviles? ¿Cuáles son los principales casos de uso?
  • ¿En qué lugares se encontrarán los usuarios cuando necesiten acceder a los datos? Por ejemplo, en la oficina, sobre la marcha, en la oficina en casa.
  • ¿Cómo se conectarán los usuarios a Tableau Server si no están en la misma red?
  • ¿Los usuarios necesitarán acceder a los datos sin conexión a Internet o la red?
  • ¿Las personas usarán dispositivos de la empresa, dispositivos personales (BYOD) o ambos?
  • ¿Qué tipos de dispositivos móviles (teléfono, tableta) son compatibles?
  • ¿Qué sistemas operativos para dispositivos móviles son compatibles?
  • ¿Cuál es el nivel de confidencialidad de los datos?

Servicios de análisis

• ¿Integrará servicios externos (R Server, Python, MATLAB, WMS)?

Automatización y extensibilidad

• ¿Cuáles son los requisitos para la automatización y la personalización? ¿Qué API se necesitan?

Datos

• ¿Qué tecnologías de bases de datos (en las instalaciones físicas y en la nube) son fuentes de datos?
  • ¿Qué fuentes de datos basadas en archivos se utilizarán? Por ejemplo, acceso a la carpeta de red.
  • ¿Qué políticas de seguridad se implementan para las cuentas de servicio y las cuentas de usuarios de las bases de datos?
  • ¿Cuáles son las clasificaciones de seguridad de datos? Por ejemplo, secretos, confidenciales, internos, públicos, etc.
  • ¿Cuenta con datos restringidos a una región geográfica?
  • ¿Debe cumplir con alguna regulación externa o gubernamental?
  • ¿Existen requisitos de seguridad en el nivel de fila?

Tableau Cloud

Seguridad

• ¿Cuál es el protocolo de autenticación preferido? Por ejemplo, SAML, Google, TableauID.
  • ¿Utiliza un proveedor de SSO en la nube (Azure AD, AD FS, OneLogin, PingOne, Okta, Salesforce)?
  • ¿Cómo realiza la gestión de usuarios y grupos? Por ejemplo, con SSO en la nube, la API de REST, manualmente.
  • ¿Cuál es la directiva de seguridad para las cuentas de servicio? Por ejemplo, fuentes de datos, Tableau Bridge.

Red

• ¿Se requiere SSL para las conexiones de fuentes de datos? Por ejemplo, Tableau Cloud usa SSL de manera predeterminada.
  • ¿Cuál es la política de puertos de puerta de enlace a través de http/https?
  • ¿Existe alguna restricción para los puertos?
  • ¿Se permite el acceso a Internet desde los servidores internos?

Licencias

• Para administrar las claves de licencias, ¿distribuirá claves del software del cliente o utilizará la administración de licencias basada en el inicio de sesión?
  • ¿Cómo se asignarán las licencias?
  • ¿Cómo se comprarán las licencias adicionales?
  • ¿Existe un modelo de anulación?

Software del cliente

• ¿Cómo se implementa el software del cliente (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)? Por ejemplo, de manera manual, silenciosa, de autoservicio.
  • ¿Cómo se actualizará el software del cliente? Por ejemplo, de manera manual, silenciosa, de autoservicio.
  • ¿Cómo se implementará y administrará Tableau Bridge? Si es necesario, se recomienda hacerlo de manera centralizada.

Integración con la aplicación en la nube

• ¿Cuáles son los requisitos para la representación de la marca y la personalización?
  • ¿Cuáles son los requisitos para la automatización con API?
  • ¿Cuáles son las necesidades de supervisión del sitio? Por ejemplo, trust.tableau.com, vistas de administración del estado del sitio, informes personalizados en Información de administración.

Móvil

• ¿Qué solución de administración de dispositivos móviles utiliza?
  • ¿Quiénes realizan análisis desde dispositivos móviles? ¿Cuáles son los principales casos de uso?
  • ¿En qué lugares se encontrarán los usuarios cuando necesiten acceder a los datos? Por ejemplo, sobre la marcha, en la oficina en casa, en ambos.
  • ¿Los usuarios necesitarán acceder a los datos sin conexión a Internet o la red?
  • ¿Las personas usarán dispositivos de la empresa, dispositivos personales (BYOD) o ambos?
  • ¿Qué tipos de dispositivos móviles (teléfono, tableta) son compatibles?
  • ¿Qué sistemas operativos para dispositivos móviles son compatibles?

Datos

• ¿A qué fuentes de datos en la nube será necesario acceder?
  • ¿A qué fuentes de datos locales será necesario acceder? Por ejemplo, bases de datos, entornos virtuales privados, aplicaciones, archivos.
  • ¿Se utilizará Tableau Bridge para mover datos a Tableau Cloud?
  • ¿Qué políticas de seguridad se implementan para las cuentas de servicio y las cuentas de usuarios de las bases de datos?
  • ¿Se integrarán las credenciales? ¿Se usarán credenciales de una cuenta de servicio o de una cuenta de administrador de datos?
  • ¿Qué medidas, consideraciones o políticas para la seguridad de datos exige la organización para los datos internos?
  • ¿Debe cumplir con alguna regulación externa o gubernamental?
  • ¿Necesita almacenar determinados datos en una región geográfica específica (territorio de ventas, restricciones de almacenamiento de datos geográficos, etc.)?
  • ¿Existen requisitos de seguridad en el nivel de fila?

CRM Analytics

Seguridad

• ¿Se agregaron todos los usuarios de CRM Analytics a la organización de Salesforce?
  • ¿Implementará alguna funcionalidad de seguridad relacionada con Salesforce como el SSO o la autenticación de dos pasos?
  • ¿Cómo realiza la gestión de usuarios y grupos? Por ejemplo, con SSO en la nube, la API de REST, manualmente.
  • ¿Cuál es su directiva de seguridad para crear conectores o aprovechar las herramientas de preparación para los datos locales?

Red

• ¿Se requiere alguna seguridad específica para las conexiones de fuentes de datos (conectores)?
  • ¿Es necesario agregar alguna dirección IP a la lista de acceso permitido?

Licencias

• ¿Cómo será el proceso de aprovisionamiento y activación de licencias (PSL)?
  • ¿Tiene alguna licencia específica de la comunidad de CRM Analytics?
  • ¿Cómo se comprarán las licencias adicionales?
  • ¿Necesita planear compras futuras de filas de datos adicionales?
  • Integración con la aplicación en la nube
  • ¿Cuáles son los requisitos para la representación de la marca y la personalización?
  • ¿Cuáles son los requisitos para la automatización con API?
  • ¿Tiene previsto utilizar la API de predicciones para calificar datos fuera de Salesforce?
  • ¿Cuáles son sus necesidades de supervisión de datos (trust.salesforce.com, trabajos en el administrador de datos, notificaciones y alertas, dashboards personalizados)?

Móvil

• ¿Qué solución de administración de dispositivos móviles utiliza?
  • ¿Quiénes realizan análisis desde dispositivos móviles? ¿Cuáles son los principales casos de uso?
  • ¿En qué lugares se encontrarán los usuarios cuando necesiten acceder a los datos? Por ejemplo, sobre la marcha, en la oficina en casa, en ambos.
  • ¿Los usuarios necesitarán acceder a los datos sin conexión a Internet o la red?
  • ¿Las personas usarán dispositivos de la empresa, dispositivos personales (BYOD) o ambos?
  • ¿Qué tipos de dispositivos móviles (teléfono, tableta) son compatibles?
  • ¿Qué sistemas operativos para dispositivos móviles son compatibles?
  • ¿Cuáles son los requisitos para la representación de la marca y la personalización?
  • ¿Cuáles son los requisitos para la automatización con API?
  • ¿Tiene previsto utilizar la API de predicciones para calificar datos fuera de Salesforce?
  • ¿Cuáles son sus necesidades de supervisión de datos (trust.salesforce.com, trabajos en el administrador de datos, notificaciones y alertas, dashboards personalizados)?

Datos

• ¿A qué fuentes de datos en la nube será necesario acceder?
  • ¿A qué fuentes de datos locales se accederá y cómo (herramientas de ETL, API, etc.)?
  • ¿Qué opciones de sincronización usará (actualizaciones incrementales o completas, filtros, conexiones de organizaciones locales únicas o múltiples, o conectores en tiempo real)?
  • ¿Qué políticas de seguridad se implementan para las cuentas de servicios y las cuentas de usuarios de las bases de datos?
  • ¿Cuáles son las frecuencias de actualización y los requisitos de organización?
  • ¿Se usarán para los conectores credenciales de una cuenta de servicio o de una cuenta de administrador de datos?
  • ¿Tiene algún requisito de generación de instantáneas (almacenamiento de datos históricos)? ¿Cuáles son los volúmenes esperados en comparación con el número de filas proporcionado disponible?
  • ¿Cómo planeará la supervisión y la limpieza del volumen de datos (número de registros en los conjuntos de datos)?
  • ¿Qué medidas, consideraciones o políticas para la seguridad de datos exige la organización para los datos internos?
  • ¿Debe cumplir con alguna regulación externa o gubernamental?
  • ¿Necesita almacenar determinados datos en una región geográfica específica (territorio de ventas, restricciones de almacenamiento de datos geográficos, etc.)?
  • ¿Existen requisitos de seguridad en el nivel de fila?