Remover o Tableau Server do computador

Aviso: as etapas abaixo removem completamente o Tableau Server do Windows e excluem todos os dados relacionados, usuários e informações de configuração. Isso inclui qualquer arquivo em \temp. As licenças do Tableau Server também são desativadas, se você incluir a opção -l ao executar o comando mostrado abaixo e o computador estiver conectado à Internet.

Como prática recomendada, copie os arquivos de backup que você deseja salvar em um local que não esteja relacionado ao Tableau. Isso preservará os arquivos quando remover o Tableau. Por segurança, copie os arquivos de backup em outro computador, incluindo os arquivos de backup criados ao desinstalar o Tableau. Por padrão, eles são criados em C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server, com nome semelhante a uninstall-2018.1.tsbak. Salvar arquivos de backup em outro computador permitirá que você reinstale a versão do Tableau Server que criou o backup e tenha os dados contidos no backup, mesmo após executar o script tableau-server-obliterate.cmd.

Se desejar desinstalar um pacote específico do Tableau Server para liberar espaço em disco (após a atualização, por exemplo), consulte Desinstalar o Tableau Server.

Como parte da instalação padrão do Tableau Server, é instalado um script que oferece uma forma de remover completamente o Tableau e todos os arquivos associados a ele do computador. Isso é algo para ser feito somente quando os dados, a configuração ou os arquivos de registro do Tableau não têm importância para você ou se estiver trabalhando com o Suporte técnico do Tableau e precisar reinstalar o Tableau Server após uma falha de instalação ou atualização. O script de apagamento não removerá qualquer driver instalado separadamente, mesmo aqueles instalados para serem usados com o Tableau Server.

O script tableau-server-obliterate.cmd deve ser usado quando você quiser remover completamente o Tableau Server do computador. É possível fazer isso por algumas razões diferentes:

• Você não quer mais o Tableau Server instalado no computador. Use o script tableau-server-obliterate.cmd para remover completamente o Tableau Server. Se for o caso, e o computador estiver conectado à internet, você pode incluir uma opção -l para desativar a licença do Tableau Server.

• Solução de problemas na instalação do Tableau Server - Se você tiver problemas ao instalar o Tableau, talvez seja necessário usar o script tableau-server-obliterate.cmd para remover completamente o Tableau Server do computador antes de reinstalá-lo. Fazer isso limpará qualquer configuração ou estados e permitirá reinstalar em um computador "limpo". Se estiver fazendo isso, é possível deixar desativada a opção -l para preservar as informações de licenciamento no computador. Se você omitir a opção -l, não será necessário ativar a licença ao reinstalar o Tableau Server.

Importante: você deve executar o script tableau-server-obliterate.cmd a partir de um prompt de comando de 64 bits. Por exemplo, execute cmd.exe na pasta C:\Windows\System32. Se você executar o script a partir de um prompt de comando de 32 bits, o script não removerá completamente o Tableau e poderá ocorrer falha nas instalações subsequentes. Para determinar se você está executando um prompt de comando de 64 bits, digite echo %processor_architecture% na janela de comando. Se o resultado inclui "64" (AMD64, por exemplo), o prompt de comando é um prompt de 64 bits. Se o resultado inclui "x86", você está executando um prompt de 32 bits. Para obter mais informações, consulte a documentação apropriada da Microsoft para as suas versões do Windows.

O que tableau-server-obliterate faz

A identação do script tableau-server-obliterate.cmd deve remover completamente o Tableau Server do computador. Isso inclui arquivos, configurações do sistema e configurações e, se especificado, informações de licenciamento.

Ao executar o tableau-server-obliterate.cmd, as seguintes etapas serão executadas:

• A Desinstalação é executada em todas as versões instaladas do Tableau Server (desinstalação do Painel de Controle).
  • A maioria do conteúdo do diretório de dados é removida (por padrão, C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Os arquivos de backup e registro são preservados por padrão. Veja a seção abaixo, "Manter os arquivos de backup e de registro do Tableau Server".
  • Todas as entradas de registro relacionadas ao Tableau Server são removidas.
  • Todas as licenças de servidor são desativadas se você usar a opção -l e o computador está conectado à internet. Essa opção não funciona em situações offline.

Preservação dos arquivos de backup e de registro do Tableau Server

Antes da versão 2020.1 do Tableau Server, a execução do script tableau-server-obliterate excluiu todo o conteúdo do diretório de dados. A partir da versão 2020.1, o comportamento padrão do script tableau-server-obliterate foi alterado: o script copia e salva os arquivos de backup e de registro do Tableau Server no diretório logs-temp. A localização padrão do diretório logs-temp está em \ProgramData\Tableau\logs-temp. Você pode definir opções no script para desativar essa nova funcionalidade.

Para alterar o comportamento padrão e remover arquivos de backup ou de registro, inclua as seguintes opções ao executar o script tableau-server-obliterate.cmd

• -k Não copie backups no diretório logs-temp.
  • -g Não copie logs no diretório logs-temp.
  • -a Não copie nada no diretório logs-temp.

Executar o script tableau-server-obliterate

É possível remover completamente o Tableau Server de um computador, mantendo as informações de licenciamento ou as removendo junto com todos os outros aspectos do Tableau Server. Você pode querer manter o licenciamento se for reinstalar o Tableau Server no mesmo computador.

Uma versão mais antiga do tableau-server-obliterate.cmd pode ignorar arquivos de novas versões do Tableau Server. Sempre execute o script obliterate para a versão do Tableau Server que está instalada no computador.

Para remover completamente o Tableau Server sem remover o licenciamento do servidor

O script de exemplo neste procedimento também inclui a opção -a para remover arquivos de backup e de registro do Tableau Server.

Observação: se você planeja reinstalar o Tableau Server e Ativar o Tableau Server usando o serviço ATR (Autorização para execução) , recomendamos remover as informações de licenciamento antes de reinstalar e ativar o Tableau Server usando o Server ATR.

1. No nó inicial, abra um prompt de comando como um administrador.

2. Execute o script tableau-server-obliterate.cmd:

Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -a -y -y -y

Observação: se você já tiver desinstalado o Tableau Server por meio do Painel de Controle e agora quiser removê-lo completamente, execute a cópia do script tableau-server-obliterate.cmd localizada na pasta \Tableau Server\temp (por padrão: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp) . Caso o script não esteja nesse diretório, reinstale o pacote do Tableau Server e, em seguida, execute o script tableau-server-obliterate.cmd da pasta de scripts (Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\).

Você também pode obter uma cópia do script deste artigo da Base de dados de conhecimento: Script obliterate indisponível(O link abre em nova janela).

Se a sua instalação do Tableau Server for de vários nós (distribuída), execute o script tableau-server-obliterate.cmd em cada nó do cluster.

3. Reinicie cada computador no qual você executou o script tableau-server-obliterate.cmd.

Para remover completamente o Tableau e o licenciamento

O script de exemplo neste procedimento também inclui a opção -a para remover arquivos de backup e de registro do Tableau Server.

1. No nó inicial, abra um prompt de comando como um administrador.

2. Desative qualquer chave do produto ativa.

tsm licenses deactivate -k <product_key>

3. Execute o script tableau-server-obliterate.cmd:

Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -a -y -y -y -l

A opção -l para o script obliterate remove todos os arquivos de licenciamento do computador se o computador estiver conectado à internet. O script primeiro tenta desativar qualquer licença ativa, mas removerá todas as informações de licenciamento independentemente do sucesso ou falha dessa desativação. Por isso recomendamos executar o comando tsm licenses deactivate antes de executar o script obliterate.

Observação: se você já tiver desinstalado o Tableau Server por meio do Painel de Controle e agora quiser removê-lo completamente, execute a cópia do script tableau-server-obliterate.cmd localizada na pasta \Tableau Server\temp (por padrão: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp) . Caso o script não esteja nesse diretório, reinstale o pacote do Tableau Server e, em seguida, execute o script tableau-server-obliterate.cmd da pasta de scripts (Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\).

Se a sua instalação do Tableau Server for de vários nós (distribuída), execute o script tableau-server-obliterate.cmd em cada nó do cluster. Não é necessário desativar as licenças em qualquer nó adicional.

4. Reinicie cada computador no qual você executou o script tableau-server-obliterate.cmd.