Remover o Tableau Server do computador

Aviso: as etapas abaixo removem completamente o Tableau Server do Windows e excluem todos os dados, usuários, informações de configuração e registros relacionados. Isso inclui qualquer arquivo em \temp. As licenças do Tableau Server também serão desativadas se você incluir a opção -l ao executar o comando mostrado abaixo.

Copie os arquivos de backup que você deseja salvar em um local que não esteja relacionado ao Tableau. Isso preservará os arquivos quando remover o Tableau. Por segurança, copie os arquivos de backup em outro computador, incluindo os arquivos de backup criados ao desinstalar o Tableau. Por padrão, eles são criados em C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server, com nome semelhante a uninstall-2018.1.tsbak. Salvar arquivos de backup em outro computador permitirá que você reinstale a versão do Tableau Server que criou o backup e tenha os dados contidos no backup, mesmo após executar o script tableau-server-obliterate.

Se desejar desinstalar um pacote específico do Tableau Server para liberar espaço em disco (após a atualização, por exemplo), consulte Desinstalar o Tableau Server.

Como parte da instalação padrão do Tableau Server, é instalado um script que oferece uma forma de remover completamente o Tableau e todos os arquivos associados a ele do computador. Isso é algo para ser feito somente quando os dados, a configuração ou os arquivos de registro do Tableau não têm importância para você ou se estiver trabalhando com o Suporte técnico do Tableau e precisar reinstalar o Tableau Server após uma falha de instalação ou atualização. O script de apagamento não removerá qualquer driver instalado separadamente, mesmo aqueles instalados para serem usados com o Tableau Server.

O script tableau-server-obliterate deve ser usado quando você quiser remover completamente o Tableau Server do computador. É possível fazer isso por algumas razões diferentes:

• Você não quer mais o Tableau Server instalado no computador. Use o script tableau-server-obliterate para remover completamente o Tableau Server. Se for o caso, você pode incluir uma opção -l para desativar a licença do Tableau Server.

• Solução de problemas na instalação do Tableau Server - Se você tiver problemas ao instalar o Tableau, talvez seja necessário usar o script tableau-server-obliterate para remover completamente o Tableau Server do computador antes de reinstalá-lo. Fazer isso limpará qualquer configuração ou estados e permitirá reinstalar em um computador "limpo". Se estiver fazendo isso, é possível deixar desativada a opção -l para preservar as informações de licenciamento no computador. Se você omitir a opção -l, não será necessário ativar a licença ao reinstalar o Tableau Server.

O script removerá todos os arquivos de registro, por isso, se tiver um problema que gostaria de resolver ou se o Suporte do Tableau solicitar arquivos de registro para um caso de suporte, você deverá compactar os arquivos de registro antes de executar o script. Para obter detalhes sobre como coletar arquivos de registro, consulte Trabalhar com arquivos de log.

Se tiver um arquivo de backup que queira salvar (por exemplo, se for reinstalar o Tableau), copie-o para um local seguro em um computador separado.

Importante: você deve executar o script tableau-server-obliterate de um prompt de comando de 64 bits. Por exemplo, execute cmd.exe na pasta C:\Windows\System32. Se você executar o script de um prompt de comando de 32 bits, o script não removerá completamente o Tableau, e as instalações subsequentes poderão falhar. Para determinar se você está executando um prompt de comando de 64 bits, digite echo %processor_architecture% na sua janela de comando. Se o resultado incluir "64" (AMD64 por exemplo), o prompt de comando é um prompt de 64 bits. Se o resultado incluir "x86", você está executando um prompt de 32 bits. Para obter mais informações, consulte a documentação apropriada da Microsoft para suas versões do Windows.

O que tableau-server-obliterate faz

O script tableau-server-obliterate deve remover completamente o Tableau Server do computador. Isso inclui arquivos, configurações do sistema e configurações e, se especificado, informações de licenciamento.

Observação: uma versão mais antiga do tableau-server-obliterate pode ignorar arquivos de novas versões do Tableau Server. Como prática recomendada, você deve sempre executar o script obliterate com a versão mais recente do Tableau instalada.

Ao executar o tableau-server-obliterate, as seguintes etapas serão executadas:

• A Desinstalação é executada em todas as versões instaladas do Tableau Server (desinstalação do Painel de Controle).
  • Todo o conteúdo do diretório de dados é removido (por padrão, C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server).
  • Todas as entradas de registro relacionadas ao Tableau Server são removidas.
  • Todas as licenças do servidor (exceto as licenças de avaliação) são desativadas se você utilizar a opção -l .

Executar o script tableau-server-obliterate

É possível remover completamente o Tableau Server de um computador, mantendo as informações de licenciamento ou as removendo junto com todos os outros aspectos do Tableau Server. Você pode querer preservar o licenciamento se for reinstalar o Tableau Server no computador.

Para remover completamente o Tableau Server sem remover o licenciamento do servidor:

1. No nó inicial, abra um prompt de comando como administrador.

2. Execute o script tableau-server-obliterate:

Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -y -y -y

Observação: se você já tiver desinstalado o Tableau Server por meio do Painel de Controle e agora quiser removê-lo completamente, execute a cópia do script tableau-server-obliterate localizada na pasta \Tableau Server\temp (por padrão: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp) . Caso o script não esteja nesse diretório, reinstale o pacote do Tableau Server e, em seguida, execute o script tableau-server-obliterate da pasta de scripts (Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\).

Se a sua instalação do Tableau Server for de vários nós (distribuída), execute o script tableau-server-obliterate em cada nó do cluster.

3. Reinicie cada computador no qual você executou o script tableau-server-obliterate.

Para remover completamente o Tableau e o licenciamento:

1. No nó inicial, abra um prompt de comando como administrador.

2. Desative qualquer chave do produto ativa.

tsm licenses deactivate -k <product_key>

3. Execute o script tableau-server-obliterate:

Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -y -y -y -l

A opção -l do script de apagamento remove todos os arquivos de licenciamento do computador. O script primeiro tenta desativar qualquer licença ativa, mas removerá todas as informações de licenciamento independentemente do sucesso ou falha dessa desativação. Por isso recomendamos executar o comando tsm licenses deactivate antes de executar o script obliterate.

Observação: se você já tiver desinstalado o Tableau Server por meio do Painel de controle e agora quiser removê-lo completamente, execute a cópia do script tableau-server-obliterate localizada na pasta \Tableau Server\temp (por padrão: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp). Caso o script não esteja nesse diretório, reinstale o pacote do Tableau Server e, em seguida, execute o script tableau-server-obliterate da pasta de scripts (Como padrão:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\).

Se a sua instalação do Tableau Server for de vários nós (distribuída), execute o script tableau-server-obliterate em cada nó do cluster. Não é necessário desativar as licenças em qualquer nó adicional.

4. Reinicie cada computador no qual você executou o script tableau-server-obliterate.