Desinstalar o Tableau Server

Não desinstale o Tableau antes da atualização. Para obter detalhes sobre atualização, consulte Atualização da versão 2018.2 e posterior (Windows).

A partir da versão 2018.2, é possível ter várias versões do Tableau Server instaladas ao mesmo tempo. Isso permite executar a maior parte de uma atualização enquanto uma versão existente está em execução e reduz o tempo de inatividade e o impacto para os usuários. Depois de atualizar, você pode desinstalar a versão anterior. Isso libera espaço em disco. Não é necessário desinstalar a versão anterior.

Este artigo explica como desinstalar versões anteriores depois de atualizar para uma versão mais recente.

Desinstalação e remoção completa do Tableau Server

Existem dois cenários principais de "desinstalação" compatíveis com o Tableau Server no Windows:

• Desinstalar o Tableau Server: após atualizar para uma nova versão do Tableau Server, você pode desinstalar a versão anterior para liberar espaço em disco. Continue a leitura para obter informações sobre como desinstalar o Tableau.

• Remover o Tableau Server: se você quiser remover o Tableau Server completamente de um computador, use um script fornecido pelo Tableau para remover o Tableau Server e todos os arquivos relacionados. Esse procedimento remove todos os dados, bem como os componentes do servidor, portanto, só deverá ser realizado se você souber que deseja redefinir o computador para um estado anterior ao Tableau. Poderá ser necessário fazer isso se o Suporte técnico recomendar essa etapa ao solucionar um problema de instalação. É recomendável criar um backup dos dados antes de remover o Tableau. Salve o arquivo de backup em um local seguro no computador que não faça parte da instalação do Tableau. Remova completamente o Tableau Server sem desinstalar nenhuma versão primeiro. O script desinstalará todas as versões existentes encontradas no computador. Se já tiver desinstalado a versão existente e agora quiser remover o Tableau completamente, você poderá encontrar o script para fazer isso em um local temporário. Para obter mais detalhes, consulte Remover o Tableau Server do computador.

Desinstalar uma versão do Tableau Server

Ao atualizar de uma versão do TSM para outra, mantenha a versão anterior até que tenha concluído a atualização. E então pode desinstalá-la.

Use o Painel de controle para desinstalar uma versão anterior do Tableau Server após a atualização. A partir da versão 2018.2, é possível ter várias versões do Tableau Server instaladas ao mesmo tempo. Todas as versões instaladas ficam visíveis no Painel de controle, mas apenas uma versão está em execução (em geral, a versão em execução será a versão para a qual você atualizou, mas se não tiver concluído o processo de atualização, poderá ser uma versão anterior). Depois de concluir a atualização, você pode desinstalar a versão anterior.

Importante: a partir da versão 2018.2, a desinstalação do Tableau Server não criará um backup dos dados. Como uma prática recomendada, sempre crie um backup de seus dados antes de atualizar ou desinstalar o Tableau. Isso garante que possa reinstalar e restaurar os dados, se desejar. Salve o backup em um local seguro no computador que não faça parte da instalação do Tableau Server.

Para desinstalar uma versão do Tableau Server:

1. Abra o Painel de controle, clique em Desinstalar um programa e localize a versão que você deseja desinstalar.

Certifique-se de selecionar a versão correta para desinstalar:

• A desinstalação de versões anteriores do Tableau Server não afeta a versão em execução e simplesmente remove arquivos desnecessários dessas versões anteriores.

• Não desinstale a versão atual e em execução. A desinstalação da versão atual em execução do Tableau Server para o servidor e remove pastas e arquivos específicos do servidor, mas pode deixar alguns elementos. A desinstalação não cria um backup dos dados do repositório.

2. Com a versão do Tableau Server selecionada, clique em Desinstalar.