Configurar conexões com extensões do Analytics

O Tableau é compatível com um conjunto de funções que os usuários podem usar para transmitir expressões a extensões do Analytics para integração com R, Python e Einstein Discovery.

Observação: você pode usar scripts R e Python para realizar operações de limpeza complexas em seus fluxos do Tableau Prep, mas a configuração e a funcionalidade com suporte podem ser diferentes. Para obter informações, consulte Usar scripts R e Python em seu fluxo(O link abre em nova janela) na ajuda do Tableau Prep.

Este tópico descreve como configurar os sites no Tableau Server com extensões do Analytics.

Como o Tableau Server fornece um mecanismo de autenticação, pode ser mais seguro expor a funcionalidade de extensões do Analytics para usuários no Tableau Server do que no Tableau Desktop.

Para obter mais informações sobre cenários de usuário e configurar o Tableau Desktop, consulte Transmitir expressões para extensões do Analytics(O link abre em nova janela), na Ajuda do Tableau Desktop e da Criação na Web.

As etapas de configuração neste artigo são específicas para pastas de trabalho. Para obter informações sobre como você pode usar scripts R e Python para incorporar dados de modelagem preditiva em seu fluxo, consulte Usar scripts R e Python em seu fluxo na Ajuda do Tableau Prep .

Histórico de alterações de recursos:

• 2021.2 - Você pode configurar várias conexões de extensão do Analytics para cada site. (Você está limitado a uma única conexão Einstein Discovery por site.)

Para obter informações sobre como determinar o uso de extensões analíticas em pastas de trabalho, consulte Determinar o uso de extensões de análise .

• 2021.1— o Einstein Discovery é incluído como uma opção de extensão do Analytics. O Einstein Discovery no Tableau é alimentado por salesforce.com(O link abre em nova janela). Consulte seu contrato com a salesforce.com(O link abre em nova janela) para obter os termos aplicáveis.
  • 2020.2— é possível configurar uma conexão de extensões do Analytics diferente para cada site no seu servidor. Antes dessa mudança, uma única configuração de extensão do Analytics era aplicada globalmente a todos os sites no servidor.
  • 2020.1 - Essa funcionalidade agora é chamada de extensões do Analytics. Anteriormente, o recurso era chamado "serviços externos".

SSL do servidor

Para configurar o SSL para extensões de análise, instale um certificado válido no computador que executa o Tableau Server. O certificado deve ser confiável pelo computador que executa o Tableau Server. O campo Assunto ou uma das entradas SAN deve corresponder exatamente ao URI da configuração do serviço de extensões de análise.

Ativar extensões de análise

Antes de configurar extensões, você deve ativar extensões de análise em todo o servidor.

1. Fazer logon na área de administração do Tableau Server.
    • Se você tiver apenas um único site (padrão) no servidor, clique em Configurações e vá até a Etapa 2.
    • Se você tiver vários sites em seu servidor:
      1. Em Todos os sites, clique em Gerenciar todos os sites .
      2. Clique na guia Extensões.
  2. Role até Extensões de análise, selecione Ativar extensões de análise e clique em Salvar.

Configurar definições com a extensão de análise

1. Fazer logon na área de administração do Tableau Server.
  2. Na página Configurações, clique na guia Extensões e faça rolagem até Extensões de análise. (Em implantações de vários sites do Tableau Server, navegue até o site onde deseja configurar extensões de análise e clique em Configurações>Extensões.)
  3. Somente implantações em vários sites: você deve ativar extensões de análise em cada site. Em Extensões de análise, selecione Ativar extensões de análise para site.
  4. Em Extensões de análise, clique em Criar nova conexão.
  5. Na caixa de diálogo Nova conexão, clique no tipo de conexão que deseja adicionar e insira as configurações do seu serviço de análise:

6. As opções que você precisa configurar dependem do tipo de conexão que escolher:

• Para conexões do Einstein Discovery, clique em Ativar.
    • Para conexões de API de extensões do Analytics, RServer e TabPy, digite as seguintes informações:
      • Nome de conexão (obrigatório): especifique o tipo de servidor ao qual você está se conectando. O RSERVE é compatível com conexões a R usando o pacote RServe. Tabpy é compatível com conexões com Python usando o TabPy , ou para outras extensões do Analytics.
      • Exigir SSL (recomendado): selecione esta opção para criptografar a conexão com o serviço de análise. Se você especificar uma URL HTTPS no campo Nome do host, então deverá selecionar essa opção.
      • Nome do host (obrigatório): especifique o nome ou a URL do computador em que o serviço de análise está sendo executado. Este campo diferencia maiúsculas de minúsculas.
      • Portas (obrigatório): especifique a porta para o serviço.
      • Entre com um nome de usuário e uma senha (recomendado): selecione esta opção para especificar o nome de usuário e a senha usados para autenticar no serviço de análise.
  7. Clique em Criar.

Editar ou excluir uma conexão de extensão de análise

Para editar ou excluir uma configuração, navegue até Extensões de análise na guia Extensões do seu site.

Clique no ícone Editar ou Excluir e siga as instruções para alterar a configuração.

Requisito do cliente: cadeia de certificados intermediários para serviço externo do Rserve

No Tableau Server versão 2020.1, você deve instalar uma sequência de certificados completa nos computadores Tableau Desktop (Windows e Mac) que estão se conectando a uma conexão externa do Rserve por meio do Tableau Server. Esse requisito se deve à forma como Rserve gerencia o handshake em conexões seguras.

Importar um certificado raiz no Tableau Desktop não é suficiente, toda a cadeia de certificados deve ser importada para o computador cliente.

Erros de script

O Tableau não pode verificar se as pastas de trabalho que usam uma extensão do Analytics serão renderizadas corretamente no Tableau Server. Pode haver cenários em que uma biblioteca estatística necessária esteja disponível no computador de um usuário, mas não na instância da extensão do Analytics que o Tableau Server está usando.

Um aviso será exibido quando você publicar uma pasta de trabalho se ela tiver exibições que usam uma extensão de análise.

Essa planilha contém scripts de serviço externo, que não podem ser visualizados na plataforma de destino até que o administrador configure uma conexão de serviço externo.

Determinar o uso de extensões de análise

A partir da versão 2021.2, as configurações de extensões de análsie são mapeadas no nível da pasta de trabalho. Isso permite que os administradores usem exibições personalizadas para consultar o Repositório do Tableau e determinar quais pastas de trabalho estão usando quais extensões e com que frequência elas são usadas.

Para fazer isso, você precisa unir as colunas da tabela de conexões da pasta de trabalho às tabelas que mostram o uso da pasta de trabalho. Para obter detalhes sobre como criar e usar exibições administrativas personalizadas, consulte Coletar dados com o repositório do Tableau Server e Criar exibições administrativas personalizadas .