パーミッションの機能とテンプレート

パーミッションは機能で構成されています。機能とは、コンテンツに対する特定のアクション (ビュー、フィルター、ダウンロード、または削除) を実行する能力のことです。ダイアログの [パーミッション ルール] 領域の各行は、パーミッション ルールです。パーミッション ルールは、その行のグループまたはユーザーの各機能(許可、拒否、または未指定)を設定するものです。パーミッション ルールには、機能をすばやく割り当てやすくするためのテンプレートがあります。パーミッション ルールはコピーして貼り付けることもできます。

: プロジェクトのパーミッション ダイアログには、それぞれのコンテンツ タイプ (プロジェクト、ワークブック、データ ソース、「データに聞く」 (Ask Data) レンズ、メトリクス — Data Management アドオン がある場合はデータ ロールとフロー) のタブがあります。パーミッション ルールを追加すると、すべてのコンテンツ タイプに対するすべての機能の既定値は [未指定] になります。それぞれのコンテンツ タイプの機能を許可または拒否するには、それぞれのタブに順番に移動する必要があります。特定のコンテンツのパーミッションダイアログには、そのコンテンツのみに適用されるタブおよびパーミッション ルールが存在しません。

テンプレート

テンプレートは、一般的なユーザー シナリオ、表示、探索パブリッシュ および 管理 に基づいて、一緒に割り当てられることが多い機能のセットをグループ化します。テンプレートを割り当てると、それに含まれている機能が [許可] に設定され、残りは [未指定] になります。テンプレートは累積的であるため、探索テンプレートには、ビュー テンプレートに加えて追加の機能がすべて含まれています。また、すべてのコンテンツには、[なし](すべての機能が未指定に設定されます)と [拒否](すべての機能が拒否に設定されます)のテンプレートもあります。

テンプレートは、開始点を表しており、適用後に調整できます。また、機能はテンプレートをまったく使わずに個別に付与または拒否することもできます。どちらの場合も、テンプレート列には [カスタム] と表示されます。

パーミッションのコピーと貼り付け

複数のグループまたはユーザーに割り当てる必要があるパーミッション ルールがある場合は、あるルールから別のルールにコピーして貼り付けることができます。プロジェクト リーダーのステータスを含むルールからコピーしたり、貼り付けたりすることはできません。

  1. コピー元の既存ルールのアクション メニュー (..) を開き、[パーミッションのコピー] を選択します。これは、ルールが編集モードでない場合にのみ使用できます。
  2. 貼り付ける既存のルールを選択します。[+ グループ/ユーザールールを追加] をクリックして、グループまたはユーザーを選択して、新しいルールを作成することもできます。
  3. アクション メニュー (...) を開いて、[パーミッションの貼り付け] を選択します。

機能

各コンテンツ タイプには、次のような特定の機能があります。

プロジェクト

プロジェクトには 2 つの機能と 2 つのテンプレートしかありません。2020.1 以前は、プロジェクト リーダーは設定ではなくパーミッション機能として扱われていました。プロジェクト リーダーの詳細と、2020.1 以降での割り当て方法については、「プロジェクトの管理」を参照してください。

テンプレートの表示

[ビュー] では、ユーザーはプロジェクトを表示することができます。ユーザーにビュー機能が付与されていない場合、そのユーザーにプロジェクトは表示されません。プロジェクトにビュー機能を付与しても、プロジェクト内のコンテンツをユーザーが表示できるわけではなく、単にプロジェクト自体が表示されます。

テンプレートのパブリッシュ

[パブリッシュ] では、ユーザーは Tableau Desktop または Tableau Prep Builder からプロジェクトにコンテンツをパブリッシュすることができます。コンテンツをプロジェクトに移動したり、Web 作成からプロジェクトにコンテンツを保存したりするには、パブリッシュ機能も必要です。2020.1 より前のバージョンでは、この機能は「保存」と呼ばれていました。

ワークブック

テンプレートの表示

[ビュー] では、ユーザーはワークブックまたはビューを表示することができます。ユーザーにビュー機能が付与されていない場合、そのユーザーに.twbは表示されません。

[フィルター] では、ユーザーは保持のみや除外フィルターを含め、ビュー内のフィルターを操作することができます。この機能がないユーザーは、ビューにフィルター コントロールが表示されません。

[コメントの表示] では、ユーザーはワークブック内のビューに関連付けられたコメントを表示することができます。

[コメントの追加] では、ユーザーはワークブック内のビューに対してコメントを追加することができます。

[イメージ/PDF のダウンロード] では、ユーザーは各ビューを PNG、PDF または PowerPoint としてダウンロードすることができます。

[サマリー データのダウンロード] では、ユーザーはビュー内や選択したマーク内の集計データを表示したり、そのデータを (CSV として) ダウンロードしたりできます。

テンプレートの探索

カスタマイズの共有を使用すると、ユーザーはワークブックに表示される “その他のビュー” のリストにカスタム ビューを追加できます。この機能が拒否された場合、ユーザーはカスタム ビューを作成するときに [他のユーザーにも表示する] オプションは表示されません。詳細については、「カスタムビューの使用」(新しいウィンドウでリンクが開く)を参照してください。この機能は、カスタム ビューを共有ダイアログを使用して共有したり、リンクをコピーしたりする機能には影響しません。

[完全なデータのダウンロード] では、ユーザーはビュー内や選択したマーク内の参照元データを表示したり、そのデータを (CSV として) ダウンロードしたりできます。

[Web 編集] では、ユーザーはブラウザベースの作成環境でビューを編集できます。

  • 注: ブラウザでの新規コンテンツの作成や、Web 編集インターフェイスからのビューの保存には、特定の機能の組み合わせが必要となります。詳細については、Web 編集と Web 作成を参照してください。
  • Web 編集機能はサイト全体に対しても有効にする必要があります。そうしなければ、この機能を持つユーザーであっても Web 編集を行うことができません。詳細については、「サイトの Web 作成アクセスの設定」(新しいウィンドウでリンクが開く)を参照してください。

テンプレートのパブリッシュ

[ワークブックのダウンロード/コピーの保存] では、ユーザーは (TWBX として) パッケージド ワークブックをダウンロードすることができます。ユーザーは Web 編集インターフェイスからのコピーを新しいワークブックとして保存 (パブリッシュ) できます。2020.1 より前のバージョンでは、この機能は [ワークブックのダウンロード/名前を付けて保存] と呼ばれていました。

[上書き] では、ユーザーはサーバー上のコンテンツ資産を上書きすることができます。2020.1 より前のバージョンでは、この機能は「保存」と呼ばれていました。

  • 許可された場合、ユーザーはワークブック、データ ソース、またはフローをもう一度パブリッシュしたり、ワークブックを Web 作成に保存したりできるようになるため、所有者になり、すべてのパーミッションに対するアクセスを得ます。その後、ワークブックに対する元の所有者のアクセス権は、他のユーザーと同様にパーミッションで判断されます。

テンプレートの管理

[移動] では、ユーザーはプロジェクト間でワークブックを移動することができます。詳細については、コンテンツの移動を参照してください。

[削除] では、ユーザーはワークブックを削除することができます。

[パーミッションの設定] では、ユーザーはワークブックのパーミッション ルールを作成することができます。

ビュー

ワークブックがロックされているプロジェクトに含まれておらず、かつ、ワークブックにシートがナビゲーションのタブとして表示されていない場合、ワークブックのパーミッションはパブリッシュ時にビュー (シート、ダッシュボード、ストーリー) に継承されますが、パーミッション ルールの変更は個々のビューで行う必要があります。ビュー機能はワークブックでの機能と同じですが、例外として、[上書き][ワークブックのダウンロード/コピーの保存][移動] 機能はワークブック レベルでのみ使用できます。できる限りナビゲーション シート タブを表示して、ワークブックのパーミッションがビューに引き続き継承されるようすることをお勧めします。

データ ソース

テンプレートの表示

[ビュー] では、ユーザーはサーバー上のデータ ソースを表示することができます。

[接続] では、ユーザーは Tableau Desktop、Tableau Prep Builder、データに聞くまたは Web 編集でデータ ソースに接続することができます。

  • ワークブック作成者がパブリッシュ済みワークブックのパブリッシュ済みデータ ソースに認証資格情報を埋め込むと、基本的にそれらの接続機能が埋め込まれます。このため、ユーザーはそのデータ ソースに対する独自の接続機能とは関係なく、ワークブック内のデータを表示することができます。ワークブック作成者が認証資格情報をパブリッシュ済みデータ ソースに埋め込まない場合、ユーザーはそのワークブックを使用するために、データ ソースに対する独自の接続機能が必要です。詳細については、「パブリッシュ済み Tableau データ ソースでのデータ アクセス」を参照してください。
  • ユーザーは、「データに聞く」 (Ask Data) レンズを使用するために、データ ソースの接続機能を持っている必要があります。詳細については、「サイトおよびデータ ソースでの「データに聞く」 (Ask Data) 機能の有効化」を参照してください。

テンプレートの探索

[データ ソースのダウンロード] では、ユーザーはサーバーからデータ ソースを (TDSX として) ダウンロードすることができます。

  • Microsoft Analysis Services や Oracle Essbase 接続用などのキューブ データ ソースは、ローカルで使用する必要があります。パブリッシュされたデータ ソースを Tableau Desktop にダウンロードするには、ユーザーが [ダウンロード] 機能を持っている必要があります。詳細については、「キューブ データ ソース」を参照してください。

テンプレートのパブリッシュ

[上書き] では、ユーザーはデータ ソースをサーバーにパブリッシュし、サーバー上のデータ ソースを上書きします。2020.1 より前のバージョンでは、この機能は「保存」と呼ばれていました。

テンプレートの管理

[削除] では、ユーザーはデータ ソースを削除することができます。

[パーミッションの設定] では、ユーザーはデータ ソースのパーミッション ルールを作成して編集することができます。

「データに聞く」 (Ask Data) レンズ

テンプレートの表示

[ビュー] では、ユーザーはレンズを表示することができます。

テンプレートのパブリッシュ

[削除] では、ユーザーはレンズを削除することができます。

  • 既定では、Explorer (パブリッシュ可能) および Creator のサイトロールを持つユーザーは、レンズの上書き機能を使用できます。つまり、適切なロールを持つユーザーなら誰でも、レンズの名前、説明、フィールド、同義語、および提案された質問を編集できるということです。
  • レンズを編集できるユーザーを制限するには、特定のユーザーまたはグループ全体の上書き機能を拒否します。プロジェクト内のすべてのレンズを制限するには、プロジェクト レベルでレンズの上書き機能を拒否し、プロジェクトのコンテンツ パーミッションをロックします。

テンプレートの管理

[移動] では、ユーザーはプロジェクト間でレンズを移動することができます。

[削除] では、ユーザーはレンズを削除することができます。

[パーミッションの設定] では、ユーザーはレンズのパーミッション ルールを作成することができます。

 

その他のコンテンツ タイプ

  テンプレートの表示 テンプレートの探索 テンプレートのパブリッシュ テンプレートの管理
フロー [ビュー] では、ユーザーはフローを表示することができます。 [フローのダウンロード] では、ユーザーはフローを (.tflx として) ダウンロードすることができます。

[実行] では、ユーザーはフローを実行することができます。

[保存]* では、ユーザーはフローをパブリッシュし、パブリッシュ済みのフローを上書きすることができます。

[移動] では、ユーザーはプロジェクト間でコンテンツを移動することができます。詳細については、コンテンツの移動を参照してください。

[削除] では、ユーザーはコンテンツを削除することができます。

[パーミッションの設定] では、ユーザーはコンテンツのパーミッション ルールを作成することができます。

 

データの役割 [ビュー] では、ユーザーはデータの役割を表示することができます。 N/A [上書き]* では、ユーザーはデータの役割をパブリッシュし、パブリッシュ済みのデータの役割を上書きすることができます。
メトリクス [ビュー] では、ユーザーはメトリクスを表示することができます。 N/A [上書き]* では、ユーザーはパブリッシュされたメトリクスを編集および上書きすることができます。
コレクション [ビュー] では、ユーザーはコレクションを表示することができます。 N/A N/A N/A

*2020年1月以前では、上書き機能は保存と呼ばれていました。

ありがとうございます!