Fichier de configuration du Serveur RMT

Cette rubrique décrit les options de configuration que vous pouvez utiliser à l’aide du fichier de configuration. Si vous utilisez l’interface Web à cette fin, consultez Configuration du Serveur Resource Monitoring Tool.

Nous veillons à mettre en œuvre l’une des valeurs fondamentales de notre entreprise, à savoir l’égalité, et à cette fin, nous avons modifié la terminologie afin d’être le plus inclusifs possible. Étant donné que la modification des termes à certains endroits peut entraîner un changement radical, nous conservons la terminologie existante. Il se peut donc que vous continuiez à voir les termes dans les commandes et options de l’interface en ligne de commande, dans les dossiers d’installation, dans les fichiers de configuration et dans d’autres instances. Pour plus d’informations, consultez À propos de l’Aide de Tableau.

Le fichier de configuration se trouve à l’adresse %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config\config.json. Ce chemin peut varier en fonction de votre installation.

Remarque : les valeurs de configuration sont enregistrées dans le fichier de configuration. Vous pouvez apporter des modifications directement à ce fichier, mais il est conseillé de tirer parti des options de configuration dans l’interface utilisateur et via l’utilitaire de ligne de commande rmtadmin. L’application des modifications apportées au fichier config nécessite un redémarrage.

Vous devez redémarrer le Serveur RMT après avoir apporté des modifications au fichier de configuration.

Conservation des données

Par défaut, Resource Monitoring Tool stocke deux semaines de données détaillées et dix années de données de reporting agrégées.

Ces paramètres sont configurables. Voici un exemple de snippet définissant les paramètres de conservation des données :

Configuration SMTP

Exemple de snippet config.json définissant les informations SMTP :

Liste complète des valeurs de configuration disponibles dans la section de configuration smtp :

CléType de donnéesObligatoire ?Description
serverChaîneFacultatifLe serveur SMTP à utiliser. Valeur par défaut : localhost
portNombreFacultatifLe numéro de port du serveur SMTP. Valeur par défaut : 25
usernameChaîneFacultatifLe nom d’utilisateur à utiliser si l’authentification est requise par le serveur.
passwordChaîneFacultatifLe mot de passe à utiliser si l’authentification est requise par le serveur.
requireSSLBooléenFacultatiftrue si votre serveur SMTP requiert SSL, sinon false. Valeur par défaut : false

Configuration des notifications

Exemple de snippet config.json définissant les informations de notification :

Les informations de notification globales (comme indiqué ci-dessus) peuvent être remplacées par environnement dans la section environments :

Liste complète des valeurs de configuration disponibles dans la section de configuration notifications.email :

CléType de donnéesObligatoire ?Description
fromChaîneObligatoireAdresse e-mail de l’utilisateur.
toChaîneObligatoireAdresse(s) e-mail du destinataire. Les adresses multiples doivent être séparées par des virgules ou des points-virgules.
minimumIncidentSeverityChaîneFacultatifLa gravité minimale de l’incident déclenchant l’envoi d’e-mails. Valeur par défaut : critical. Voir aussi Tableau Resource Monitoring Tool - Incidents.

Configuration des histogrammes

Les limites utilisées pour générer des histogrammes dans l’interface Web sont configurables, en utilisant un tableau de valeurs représentant chaque limite.

Liste complète des histogrammes configurables dans la section monitoring.histograms :

CléType de donnéesObligatoire ?Description
viewLoadDurationTableau de nombresFacultatifLimites de l’histogramme pour les chargements de vue. Les valeurs sont en millisecondes. Valeur par défaut : [1000, 3000, 6000, 10000]
externalDataRequestDurationTableau de nombresFacultatifLimites de l’histogramme pour les demandes de données externes. Les valeurs sont en millisecondes. Valeur par défaut : [1000, 3000, 6000, 10000]
backgroundTaskDurationTableau de nombresFacultatifLimites de l’histogramme pour les tâches d’arrière-plan. Les valeurs sont en millisecondes. Valeur par défaut : [60000, 300000, 600000, 1800000]

Par exemple, pour utiliser les compartiments d’histogrammes suivants pour tout à un niveau global :

• ≤ 1 seconde
  • > 1 seconde et ≤ 10 secondes
  • > 10 secondes et ≤ 30 secondes
  • > 30 secondes

La configuration se présenterait ainsi :

Les limites des histogrammes peuvent également être définies par environnement. À titre d’exemple, pour un environnement dont l’identificateur est « staging-environnement », utilisez les compartiments d’histogramme de vue suivants :

• ≤ 2,5 secondes
  • > 2,5 secondes et ≤ 5 secondes
  • > 5 secondes et ≤ 30 secondes
  • > 30 secondes et ≤ 1 minute
  • > 1 minute et ≤ 10 minutes
  • > 10 minutes

La configuration se présenterait ainsi :

Le « staging-environnement » reviendrait à la configuration globale de l’histogramme pour les tâches d’arrière-plan.

Configuration des incidents

Consultez Incidents pour plus d’informations sur les options d’incident disponibles et sur la façon de les configurer.

Fichiers journaux du Serveur RMT

Voir Fichiers journaux de Tableau Resource Monitoring Tool.

Agent

Le fichier de configuration du service d’agent se trouve à l’adresse %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent\config\config.json. Ce chemin peut varier en fonction de votre installation.

Vous devez redémarrer le service d’agent après avoir apporté des modifications au fichier de configuration.

Détection de Tableau Server

Dans presque toutes les situations, les agents détectent automatiquement l’installation de Tableau Server et aucune configuration n’est nécessaire au-delà du processus de configuration des agents. Si vous le souhaitez, vous pouvez cependant configurer manuellement les informations de Tableau Server via le fichier config.json.

Exemple de snippet config.json définissant les informations de Tableau Server nécessaires à l’exécution de l’agent :

{
  "agent":  {
    "tableauServer":  {
      "override":  true,
      "productVersion":  2021.4,
      "applicationDirectory":  "C:\\Tableau\\Tableau Server\\2021.4"
    }
  }
}

Les barres obliques arrières doivent être échappées comme indiqué ci-dessus pour le format JSON.

Liste complète des valeurs de configuration disponibles dans la section de configuration agent.tableauServer :

CléType de donnéesObligatoire ?Description
applicationDirectoryChaîneObligatoireRépertoire racine de l’application Tableau Server.
dataDirectoryChaîneFacultatifRépertoire pour obtenir les fichiers de données de Tableau Server.
overrideBooléenFacultatiftrue pour que les valeurs de configuration prévalent sur toutes les valeurs détectées automatiquement. false pour que les valeurs de configuration servent de secours par rapport aux valeurs détectées automatiquement.
productVersionNombreObligatoireNuméro de version de Tableau Server.

Journaux de l’agent

Voir Fichiers journaux de Tableau Resource Monitoring Tool.

Commun

Des valeurs de configuration communes sont disponibles à la fois dans les applications de Serveur RMT et d’Agent. Reportez-vous aux sections spécifiques à l’application pour obtenir des conseils sur la localisation du fichier de configuration.

Vous devez redémarrer le service de l’application si vous apportez des modifications au fichier de configuration.

Messagerie chiffrée

Pour activer la messagerie chiffrée, le serveur RabbitMQ doit d’abord être configuré pour autoriser TLS. Consultez le guide de l’administrateur de la Collecte de données chiffrées pour plus de détails.

Lors de la configuration du Serveur RMT ou des Agents pour la messagerie chiffrée :

• Vous devez configurer à la fois l’indicateur enabled et certificateHostName pour activer le chiffrement.
  • La variable certificateHostName DOIT correspondre au nom canonique (CN=) sur le certificat du serveur sinon la connexion échouera.
  • Le paramètre port dans la section mq devra probablement être modifié sur le port TLS sur lequel vous avez configuré RabbitMQ.

Liste complète des valeurs de configuration disponibles dans la section de configuration mq.tls :

CléType de donnéesObligatoire ?Description
enabledBooléenFacultatiftrue active le chiffrage TLS pour les connexions de messagerie. false utilise des connexions non chiffrées pour la messagerie. Valeur par défaut : false
certificateHostNameChaîneFacultatifcertificateHostName DOIT correspondre au nom canonique (CN=) du certificat du serveur sinon la connexion échouera. Valeur par défaut : ""

Qui peut le faire ?

Administrateur Resource Monitoring Tool ou utilisateur Resource Monitoring Tool ayant un rôle Gestion du serveur/de l’environnement.