Solucionar problemas con el uso del espacio en disco en los nodos de Tableau Server

Si el espacio libre en disco para un nodo de Tableau Server es bajo, el rendimiento se puede ver afectado. Si el espacio disponible es demasiado bajo, Tableau Server puede empezar a funcionar de forma imprevisible.

Para supervisar el espacio libre en disco, configure Tableau Server para que guarde información de uso del disco (esta opción está activada de forma predeterminada) y, si quiere, active las notificaciones por correo electrónico sobre la existencia de poco espacio en disco. Para obtener más información, consulte Configurar notificaciones de eventos del servidor.

Nota: La supervisión del espacio en disco mide el espacio disponible en cada nodo del servidor. Puede que el espacio disponible se vea afectado por programas o procesos que no forman parte de Tableau Server.

Si detecta que la instalación de Tableau Server se está encontrando con limitaciones del espacio en disco, debe tomar las medidas oportunas para liberar espacio. En este tema se sugieren varias medidas. También puede encontrar información útil en la base de conocimientos de Tableau: Después de quedarse sin espacio en el disco duro, algunos procesos no pueden iniciarse(El enlace se abre en una ventana nueva).

Ver el uso del disco en los nodos de Tableau Server

Cuando la supervisión del uso del espacio en disco está habilitada (es el valor predeterminado), los administradores de servidor pueden usar la vista administrativa Espacio en el disco del servidor para ver el uso actual del espacio en disco y un mes de datos de uso en los nodos de Tableau Server. Utilice esta vista para determinar si alguno de sus nodos de servidor tiene saltos en la utilización del espacio o si la utilización del espacio ha aumentado a lo largo del tiempo.

Borrar los archivos relacionados con Tableau Server

Para minimizar el espacio del servidor que usa Tableau Server, puede borrar archivos innecesarios.

Utilice el comando tsm maintenance cleanup para eliminar archivos de registro, archivos temporales y entradas innecesarios de la base de datos PostgreSQL. Si quiere guardar los registros antes de borrarlos, puede crear un archivo. Para obtener más información, consulte Eliminar archivos innecesarios.

Para obtener más información, consulte Eliminar archivos innecesarios. Cuando haya borrado los archivos de registro y los temporales, podrá usar las vistas administrativas para determinar qué libros de trabajo y fuentes de datos ocupan más espacio en el servidor y si alguno de estos elementos no se usa. Para obtener más información, consulte Vistas administrativas .

Reducir los registros del servicio de coordinación

El servicio de coordinación puede generar una gran cantidad de registros de transacción durante su actividad habitual. De forma predeterminada, el servicio de coordinación los recopila, crea una instantánea de cada 100 000 registros de transacción y elimina las instantáneas que tengan más de cinco días. Si hay menos de 100 000 registros de transacción, no se creará ninguna instantánea y los registros permanecerán inalterados hasta que se alcance el umbral de registros de transacción. Así pues, es posible que se vaya agotando el espacio en disco a medida que se acumulen los registros. De forma predeterminada, los registros y las instantáneas se guardan en el directorio "data" de Tableau Server: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\appzookeeper\<n>\version-2.

Si tiene poco espacio en disco debido a los registros de transacción antiguos, la instalación de Tableau Server podría generar menos de 100 000 registros diarios. Para ajustar el número de registros necesarios para iniciar la creación de una instantánea, utilice la opción zookeeper.config.snapCount :

tsm configuration set -k zookeeper.config.snapCount -v <transaction_log_count>

tsm pending-changes apply

Para obtener más información, consulte zookeeper.config.snapCount.

No se puede acceder a Tableau Server o a la interfaz de usuario web de TSM después de agotarse el espacio en disco

Para evitar quedarse sin espacio en disco, puede configurar notificaciones de espacio en disco bajo que le avisen cuando en el disco quede una capacidad predeterminada. Para obtener más información, consulte Configurar notificaciones de eventos del servidor.

Si se queda sin espacio en disco, puede que tenga problemas para acceder a Tableau Server o TSM desde la interfaz de usuario web. Para solucionarlo elimine los archivos superfluos a fin de liberar espacio en disco y, a continuación, fuerce al servidor a volver a configurarse estableciendo una clave inexistente.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Establezca una clave de configuración inexistente:

tsm configuration set -k foo -v bar --force-keys

3. Aplique los cambios para forzar la configuración:

tsm pending-changes apply

Configurar una clave que no existe no tiene ningún efecto sobre Tableau.