Lista de comprobación previa a la instalación - Resource Monitoring Tool de Tableau

Requisitos de máquinas, redes y cuentas

Nota: El servidor y el agente de Resource Monitoring Tool (RMT) no cumplen con el Estándar Federal de Procesamiento de la Información (FIPS) 140-2 y no funcionarán correctamente en sistemas operativos que se ejecutan con el modo FIPS habilitado.

Complete los siguientes requisitos previos antes de instalar Resource Monitoring Tool de Tableau.

1. Asegúrese de que dispone de privilegios administrativos en todos los equipos que van a ejecutar Resource Monitoring Tool. Se incluye el equipo que ejecuta el servidor de RMT, así como todos los nodos de Tableau Server en la instalación que va a supervisar con Resource Monitoring Tool.

2. Abra el puerto 5672 al tráfico TCP entrante en el equipo que ejecuta el servidor de RMT

La aplicación agente Resource Monitoring Tool envía los datos que recaba a través del puerto 5672, por lo que el equipo donde está instalado el servidor de RMT deberá permitir el tráfico TCP entrante desde ese puerto.

El Firewall de Windows es un responsable habitual del bloqueo de este tráfico.

3. Abra los siguientes puertos:

• Abra el puerto 80 al tráfico TCP entrante en el equipo que ejecuta el servidor de RMT

Este es el puerto en el servidor de RMT alojará la interfaz web. Tenga en cuenta que el número de puerto puede cambiar durante la instalación si algún servicio de terceros ya lo está utilizando. Para que la interfaz web sea accesible desde fuera del servidor de RMT, es necesario abrir este puerto.

• Abra el puerto 443 al tráfico TCP entrante en el equipo que ejecuta el servidor de RMT de Resource Monitoring Tool.

Este es el puerto en el que las conexiones del agente entran al probar la conexión con el servidor de RMT.

• Abra los puertos 5672 y 5671 (conexiones TLS) al tráfico TCP saliente en todos los nodos agente.

La aplicación agente envía los datos que recaba al servidor de RMT a través de este puerto.

• Abrir el puerto 80 al tráfico TCP saliente en todos los equipos agente.

El agente hará peticiones periódicas a la interfaz web del servidor de RMT.

• Abra el puerto 443 al tráfico TCP saliente en todos los equipos agente.

Este es el puerto en el que el agente prueba su conexión al servidor de RMT.

Para obtener más información sobre los puertos y las comunicaciones, consulte Puertos de comunicación de Resource Monitoring Tool de Tableau

4. Compruebe que todos los equipos agente pueden contactar con el servidor de RMT.

La interfaz web alojada por el servidor de RMT se vincula a un nombre de host o dirección IP específicos durante el proceso de configuración. Solo responderá a las peticiones enviadas a ese nombre de host específico. Por ejemplo, si el servidor de RMT está configurado para alojarse en http://RMTServer/ pero los agentes solo pueden contactar con el servidor de RMT a través de http://mymaster.myserver.com/, las peticiones no llegarán.

5. Obtenga las credenciales para una cuenta de administrador de Tableau Server.

Resource Monitoring Tool utiliza la API web de Tableau Server para recopilar información sobre el contenido, por lo que necesitará las credenciales de un usuario que sea administrador de Tableau Server y pueda acceder a todos los sitios, proyectos, etc. Se recomienda crear uno dedicado para Resource Monitoring Tool, pero puede ser cualquier usuario que sea administrador de Tableau Server.

6. Habilitar el acceso a la base de datos del repositorio de Tableau Server. Esto es necesario a partir de la versión 2022.3.

Resource Monitoring Tool accede a la base de datos del repositorio directamente por razones de rendimiento. Para hacerlo posible, el acceso al repositorio debe estar habilitado y debe establecerse una contraseña para el usuario «readonly» de la base de datos. Para obtener información detallada, consulte Habilitar acceso al repositorio de Tableau Server.

7. Si desea utilizar conexiones SSL entre Resource Monitoring Tool y el repositorio de Tableau Server, asegúrese de que Tableau Server esté configurado para utilizar SSL para las conexiones internas de Postgres. Para obtener más información, consulte Configurar el SSL para la comunicación interna de Postgres.

Resource Monitoring Tool le permite utilizar el archivo de certificado (server.crt) o la huella digital para las conexiones SSL. El archivo de certificado para la base de datos Postgres se instala en:

C:/ProgramData/Tableau/Tableau Server/data/tabsvc/config/pgsql<version>/security

Si tiene previsto utilizar el archivo de certificado (server.crt), copie el archivo de certificado generado por Tableau Server para las conexiones SSL internas de Postgres al equipo donde planea instalar el servidor de RMT. Copie esto en el almacén de certificados del equipo.

8. Confirme que la API de REST está habilitada en Tableau Server (es la opción por defecto). Utilice el comando tsm configuration get -k api.server.enabled para hacerlo. Un valor de retorno de true significa que la API de REST está habilitada. Para activar la API de REST, utilice el comando tsm configuration set. Para obtener más información, consulte api.server.enabled.

9. Revise el tamaño de los registros de Tableau Server. Una vez instalado y configurado el servidor agente, Resource Monitoring Tool procesa los datos históricos relevantes de los registros de Tableau Server antes de mostrarlos. Si hay una gran cantidad de datos de registro históricos, puede llevar un tiempo procesar la información. Esto podría provocar un retraso en el procesamiento de eventos más nuevos en el servidor.

Si le preocupa el retraso y no le importa carecer de información histórica, puede hacer lo siguiente para limpiar los archivos existentes:

Nota: Datos de rendimiento como el uso de la CPU y el uso de la memoria no se recopilan utilizando datos de registro históricos y se recaban después de instalar y configurar el agente, de modo que la limpieza de los datos históricos no afecte a los datos de rendimiento.

10. (opcional) Recopile información de conexiones para un servidor SMTP al que el servidor de RMT pueda acceder.

Si desea recibir notificaciones por correo electrónico, debe proporcionar al servidor de RMT el nombre del servidor, el nombre de usuario y la contraseña (si los hubiera), así como el número de puerto de un servidor SMTP que pueda utilizar para enviar los mensajes y la versión de TLS. Actualmente, se requiere la versión 1.2 de TSL, pero también se admite la versión 1.3 de TLS. Si desea utilizar la versión 1.3 de TLS, asegúrese de tener Open SSL 1.1.1f o superior en el equipo donde se instalará el servidor RMT. Para obtener más información, consulte Notificaciónes de correo electrónico

¿Quién puede hacer esto?

Para realizar todos los pasos descritos anteriormente, debe ser administrador en el equipo en el que está instalando Resource Monitoring Tool y ser administrador de Tableau Server.