Archivo de configuración del servidor de RMT

Este tema describe las opciones de configuración que puede emplear utilizando el archivo de configuración. Para hacerlo usando la interfaz web, vea Configuración del servidor Resource Monitoring Tool.

En un esfuerzo por alinearnos con los valores de igualdad de nuestra empresa, hemos cambiado la terminología no inclusiva siempre que sea posible. Debido a que el cambio de términos en ciertos lugares puede causar un cambio radical, mantenemos la terminología existente. Por lo tanto, puede seguir viendo los términos en los comandos y opciones de la CLI, las carpetas de instalación y los archivos de configuración y otras instancias. Para obtener más información, consulte Acerca de la ayuda de Tableau.

El archivo de configuración se encuentra en %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config\config.json. Esta ruta puede variar dependiendo de su instalación.

Nota: Los valores de configuración se guardan en el archivo de configuración. Los cambios se pueden realizar directamente en este archivo, pero se recomienda aprovechar las opciones de configuración en la interfaz de usuario y a través de la utilidad de línea de comandos rmtadmin. Los cambios en el archivo de configuración requerirán reiniciar el sistema.

Deberá reiniciar el servidor de RMT después de realizar cambios en el archivo de configuración.

Retención de datos

De forma predeterminada, Resource Monitoring Tool almacena dos semanas de datos de detalle/dashboard y diez años de datos de informes agregados.

Es posible configurar estos valores. Este es un ejemplo de fragmento que define la configuración de retención de datos:

Configuración SMTP

A continuación se muestra un fragmento de config.json que define la información SMTP:

La lista completa de los valores de configuración disponibles en la sección de configuración smtp:

ClaveTipos de datos¿Obligatorio?Descripción
serverCadenaOpcionalEl servidor SMTP a utilizar. Valor predeterminado: localhost
portNúmeroOpcionalEl número de puerto del servidor SMTP. Valor predeterminado: 25
usernameCadenaOpcionalEl nombre de usuario que se utilizará si el servidor requiere autenticación.
passwordCadenaOpcionalLa contraseña a utilizar si el servidor requiere autenticación.
requireSSLBooleanoOpcionaltrue si el servidor SMTP requiere SSL; en caso contrario, false. Valor predeterminado: false

Configuración de notificaciones

A continuación se muestra un fragmento de config.json que define la información de notificación:

La información de notificación global (como se muestra arriba) se puede omitir para cada entorno desde la sección environments:

La lista completa de los valores de configuración disponibles en la sección de configuración notifications.email:

ClaveTipos de datos¿Obligatorio?Descripción
fromCadenaRequerido.La dirección de correo electrónico del remitente.
toCadenaRequerido.La dirección o direcciones de correo electrónico del destinatario. Si hay varias direcciones, deben separarse mediante coma o punto y coma.
minimumIncidentSeverityCadenaOpcionalLa gravedad mínima de las incidencias para que se envíen correos electrónicos. Valor predeterminado: critical Consulte también Resource Monitoring Tool de Tableau: incidencias.

Configuración del histograma

Los límites utilizados para generar histogramas en la interfaz web son configurables mediante una matriz de valores que representan cada límite.

La lista completa de histogramas configurables en la sección monitoring.histograms:

ClaveTipos de datos¿Obligatorio?Descripción
viewLoadDurationMatriz de númerosOpcionalLos límites del histograma para las cargas de vista. Los valores se expresan en milisegundos. Valor predeterminado: [1000, 3000, 6000, 10000]
externalDataRequestDurationMatriz de númerosOpcionalLos límites del histograma para las solicitudes de datos externos. Los valores se expresan en milisegundos. Valor predeterminado: [1000, 3000, 6000, 10000]
backgroundTaskDurationMatriz de númerosOpcionalLos límites del histograma para las tareas en segundo plano. Los valores se expresan en milisegundos. Valor predeterminado: [60000, 300000, 600000, 1800000]

Como ejemplo, si desea utilizar los siguientes cubos de histograma para todo en un nivel global:

• ≤ 1 segundo
  • > 1 segundo y ≤ 10 segundos
  • > 10 segundos y ≤ 30 segundos
  • > 30 segundos

La configuración tendría el siguiente aspecto:

Los límites del histograma también se pueden establecer por entorno. Por ejemplo, para que un entorno cuyo identificador es "staging-environment" utilice los siguientes cubos de histograma de vista:

• ≤ 2,5 segundos
  • > 2,5 segundos y ≤ 5 segundos
  • > 5 segundos y ≤ 30 segundos
  • > 30 segundos y ≤ 1 minuto
  • > 1 minuto y ≤ 10 minutos
  • > 10 minutos

La configuración tendría el siguiente aspecto:

"staging-environment" revertiría a la configuración global del histograma para tareas en segundo plano.

Configuración de incidencias

Consulte Incidencias para obtener información sobre las opciones de incidencias disponibles y cómo configurarlas.

Registro del servidor de RMT

Consulte Archivos de registro de Resource Monitoring Tool de Tableau.

Agente

El archivo de configuración del servicio de agente se encuentra en %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent\config\config.json. Esta ruta puede variar dependiendo de su instalación.

Deberá reiniciar el servicio de agente después de realizar cambios en el archivo de configuración.

Detección de Tableau Server

En casi todas las situaciones, los agentes detectan automáticamente la instalación de Tableau Server y no se necesita ninguna configuración más allá del proceso de configuración del agente estándar. No obstante, si lo desea, puede configurar manualmente la información de Tableau Server mediante el archivo config.json.

Un ejemplo de fragmento de config.json que define la información de Tableau Server necesaria para ejecutar el agente:

La lista completa de los valores de configuración disponibles en la sección de configuración agent.tableauServer:

ClaveTipos de datos¿Obligatorio?Descripción
applicationDirectoryCadenaRequerido.El directorio raíz de la aplicación Tableau Server.
dataDirectoryCadenaOpcionalEl directorio para obtener los archivos de datos del Tableau Server.
overrideBooleanoOpcionaltrue para que los valores de configuración tengan prioridad sobre los valores detectados automáticamente. false para que los valores de configuración actúen como respaldo de los valores detectados automáticamente
productVersionNúmeroRequerido.El número de versión de Tableau Server.

Registro de agentes

Consulte Archivos de registro de Resource Monitoring Tool de Tableau.

Común

Hay disponibles valores de configuración comunes en las aplicaciones del servidor de RMT y del agente. Consulte las secciones específicas de la aplicación para obtener orientación sobre cómo localizar el archivo de configuración.

Deberá reiniciar el servicio de la aplicación después de realizar cambios en el archivo de configuración.

Mensajería cifrada

Para habilitar la mensajería cifrada, primero debe configurarse el servidor RabbitMQ para permitir TLS. Consulte la guía para administradores sobre Obtención de datos cifrados para obtener más información.

Al configurar el servidor de RMT o los agentes para la mensajería cifrada:

• Tanto la marca enabled como certificateHostName deben configurarse para habilitar el cifrado.
  • La variable certificateHostName DEBE coincidir con el nombre canónico (CN=) en el certificado del servidor o la conexión fallará.
  • Es probable que el ajuste port en la sección mq deba cambiarse en función del puerto TLS configurado en RabbitMQ.

La lista completa de los valores de configuración disponibles en la sección de configuración mq.tls:

ClaveTipos de datos¿Obligatorio?Descripción
enabledBooleanoOpcionaltrue habilita el cifrado TLS para las conexiones de mensajería. false utiliza conexiones no cifradas para la mensajería. Valor predeterminado: false
certificateHostNameCadenaOpcionalcertificateHostName DEBE coincidir con el nombre canónico (CN=) del certificado del servidor o la conexión fallará. Valor predeterminado: ""

¿Quién puede hacer esto?

Resource Monitoring Tool Administrador o un usuario de Resource Monitoring Tool con rol de administración del servidor/entorno.