Selbstständige Bereitstellung einer einzelnen Tableau Server-Installation auf AWS

Das ist archivierter Inhalt

Bereitstellungen in öffentlichen Clouds werden weiterhin unterstützt, der Inhalt für Bereitstellungen in öffentlichen Clouds von Drittanbietern wird jedoch nicht mehr aktualisiert.

Den neuesten Inhalt zur Tableau Server-Bereitstellung finden Sie im Bereitstellungshandbuch zu Tableau Server Enterprise(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und im Abschnitt Bereitstellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) der Tableau Server-Hilfe.

Für Kunden, die über Zugriff verfügen, empfehlen wir Tableau Cloud. Weitere Informationen dazu finden Sie hier:

Einführung

Für ein Höchstmaß an Flexibilität bei Sicherheit, Skalierung und Kapazität können Sie eine selbstständige Bereitstellung von Tableau Server auf AWS durchführen. Eine cloudbasierte Lösung bietet im Vergleich zu einer Installation vor Ort zahlreiche Vorteile. So sind etwa die Gesamtbetriebskosten für eine Tableau Server-Lösung in der Cloud normalerweise sehr viel niedriger als für eine vergleichbare Lösung vor Ort, da Sie keine teure Hardware kaufen müssen. Außerdem bietet die Cloud eine bessere Verfügbarkeit, mehr Zuverlässigkeit sowie eine höhere Fehlertoleranz, insbesondere bei der Bereitstellung der Lösung für verschiedene Regionen und Availability Zones.

Wenn Sie Tableau Server in einem Cluster auf AWS bereitstellen, empfehlen wir die Verwendung von Amazon Elastic Block Store (EBS) Volumes mit Amazon EC2. EBS bietet Volumes für die persistente Blockspeicherung zur Verwendung mit Amazon EC2-Instanzen. Sie sollten ein separates EBS General Purpose (SSD) Volume mit einer Größe von mindestens 100 GiB anhängen, um ausreichend Platz für die Installation von Tableau Server bereitzustellen. Diese Volume-Größe unterstützt eine Basisleistung von 300 IOPS (Input/Output operations Per Second) bei einem möglichen Burst-IOPS-Wert von 3.000. Weitere Informationen finden Sie unter General Purpose SSD (gp2) Volumes(Link wird in neuem Fenster geöffnet) im Amazon EC2-Benutzerhandbuch für Windows-Instanzen auf der AWS-Website.

Für hohe Arbeitslasten, für die das Speichersubsystem einen absoluten IOPS-Mindestwert für die Leistung bereitstellen muss, können Sie entweder ein größeres EBS General Purpose (SSD) Volume erstellen, um bis zu 10.000 IOPS bei einem Verhältnis von 3 IOPS pro GiB zu erhalten, oder Sie können ein EBS Provisioned IOPS (SSD) Volume mit dem benötigten IOPS-Wert verwenden. In beiden Fällen empfehlen wir die Verwendung von für EBS optimierten Instanzen, wenn Sie häufig Extrakte verwenden und viele Daten verarbeiten möchten. Weitere Informationen zur Tableau Server-Leistung finden Sie unter Übersicht zur Leistung von Tableau Server.

Führen Sie die folgenden Aufgaben aus, um Tableau Server in der AWS-Cloud zu installieren und zu konfigurieren.

Schritt 1: Erstellen einer Virtual Private Cloud (VPC)

Ihr erster Schritt ist die Erstellung einer Virtual Private Cloud (VPC) und das Hinzufügen einer elastischen Netzwerkschnittstelle zu Amazon(Link wird in neuem Fenster geöffnet), um eine statische MAC-Adresse für Ihre Amazon EC2-Instanz bereitzustellen.

1. Melden Sie sich bei AWS an, und navigieren Sie zur Amazon VPC-Konsole(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (https://console.aws.amazon.com/vpc/)

2. Verwenden Sie die Regionsauswahl, um den Standort Ihrer anderen AWS-Ressourcen auszuwählen. Hierbei handelt es sich häufig um die Ihnen am nächsten gelegene Region.

3. Klicken Sie unter Resources (Ressourcen) auf Start VPC Wizard (VPC-Assistent starten). Klicken Sie unter Step 1: Select a VPC Configuration (Schritt 1: Eine VPC-Konfiguration auswählen) auf VPC with a Single Public Subnet (VPC mit nur einem öffentlichen Subnetz) und dann auf Select (Auswählen).

4. Geben Sie Ihrer VPC unter Step 2: VPC with a Single Public Subnet (Schritt 2: VPC mit nur einem öffentlichen Subnetz) einen Namen, und klicken Sie dann auf Create VPC (VPC erstellen). Für alle anderen Einstellungen können Sie die Standardwerte verwenden.

Schritt 2: Konfigurieren des Netzwerks und der Sicherheitsrichtlinien

Damit eingehender Datenverkehr Ihre VPC erreicht, sollten Sie den Datenverkehr auf drei Standardports (HTTP, HTTPS und RDP) beschränken. Weitere Informationen finden Sie unter "Empfohlene Netzwerk-ACL-Regeln für Ihre VPC" im Amazon Virtual Private Cloud-Benutzerhandbuch auf der AWS-Website.

1. Navigieren Sie zur Amazon EC2-Konsole(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Verwenden Sie die Regionsauswahl, um den Standort auszuwählen, an dem Sie Ihre VPC erstellt haben.

3. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Security Groups (Sicherheitsgruppen), und klicken Sie dann auf Create Security Group (Sicherheitsgruppe erstellen).

4. Geben Sie unter Create Security Group (Sicherheitsgruppe erstellen) in das Feld Security group name (Name der Sicherheitsgruppe) einen Namen für Ihre Sicherheitsgruppe ein.

5. Geben Sie in das Feld Description (Beschreibung) eine Beschreibung der Sicherheitsgruppe ein.

6. Wählen Sie im Feld VPC aus der Liste Ihre VPC aus.

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Inbound (Eingehend). Klicken Sie auf Add Rule (Regel hinzufügen). Wählen Sie in der Liste Type (Typ) die Option HTTP (80) aus. Wählen Sie in der Spalte Source (Quelle) für jede Regel My IP (Meine IP) aus. Dadurch wird der eingehende Datenverkehr für Ihren Computer beschränkt. Wenn Sie stattdessen einen IP-Adressbereich festlegen möchten, wählen Sie Custom (Benutzerdefiniert) aus, und geben Sie dann in "CIDR-Notation" den gewünschten Bereich ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Adding Rules to a Security Group(Link wird in neuem Fenster geöffnet) im Amazon EC2-Benutzerhandbuch für Windows-Instanzen auf der AWS-Website.

Hinweis: Dieser Port ist erforderlich, um eingehenden unverschlüsselten Webdatenverkehr zu empfangen.

8. Klicken Sie auf Add Rule (Regel hinzufügen). Wählen Sie in der Liste Type (Typ) die Option HTTPS (443) aus. Wählen Sie in der Spalte Source (Quelle) für jede Regel My IP (Meine IP) aus. Dadurch wird der eingehende Datenverkehr für Ihren Computer beschränkt. Wenn Sie stattdessen einen IP-Adressbereich festlegen möchten, wählen Sie Custom (Benutzerdefiniert) aus, und geben Sie dann in "CIDR-Notation" den gewünschten Bereich ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Adding Rules to a Security Group(Link wird in neuem Fenster geöffnet) im Amazon EC2-Benutzerhandbuch für Windows-Instanzen auf der AWS-Website.

Hinweis: Dieser Port ist erforderlich, um eingehenden verschlüsselten Webdatenverkehr zu empfangen.

9. Klicken Sie auf Add Rule (Regel hinzufügen). Wählen Sie in der Liste Type (Typ) die Option RDP (3389) aus. Wählen Sie in der Spalte Source (Quelle) für jede Regel My IP (Meine IP) aus. Dadurch wird der eingehende Datenverkehr für Ihren Computer beschränkt. Wenn Sie stattdessen einen IP-Adressbereich festlegen möchten, wählen Sie Custom (Benutzerdefiniert) aus, und geben Sie dann in "CIDR-Notation" den gewünschten Bereich ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Adding Rules to a Security Group(Link wird in neuem Fenster geöffnet) im Amazon EC2-Benutzerhandbuch für Windows-Instanzen auf der AWS-Website.

Hinweis: Dieser Port wird für RDP-Anfragen (Remote Desktop Protocol) benötigt, damit Sie eine Verbindung zur EC2-Instanz herstellen können.

10. Klicken Sie auf Erstellen.

Schritt 3: Starten einer Amazon EC2-Instanz

Nach dem Erstellen der VPC können Sie darin eine Amazon EC2-Instanz starten.

Weitere Informationen zum Starten einer Instanz und zum Herstellen einer Verbindung zu einer Windows-Instanz finden Sie unter Getting Started with Amazon EC2 Windows Instances(Link wird in neuem Fenster geöffnet) im Amazon EC2-Benutzerhandbuch für Windows-Instanzen auf der AWS-Website.

1. Navigieren Sie zur Amazon EC2-Konsole(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Verwenden Sie die Regionsauswahl, um den Standort auszuwählen, an dem Sie Ihre VPC erstellt haben.

3. Klicken Sie unter Create Instance (Instanz erstellen) auf Launch Instance (Instanz starten).

4. Wählen Sie ein Amazon Machine Image (AMI) aus, das den Systemanforderungen für Tableau Server entspricht.

5. Wählen Sie unter Step 2: Choose Instance Type (Schritt 2: Auswählen des Instanztyps) die gewünschte Instanzgröße aus (z. B. m4.2xlarge).

Hinweis: Für Tableau Server v10 benötigen Sie auf einem virtuellen Computer mit 64 Bit mindestens 4 physische Kerne. Auf AWS bedeutet das, dass Sie 8 vCPUs benötigen. Weitere Informationen finden Sie unter Amazon EC2-Instance-Typen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der AWS-Website.

6. Klicken Sie auf Next: Configure Instance Details (Weiter: Konfigurieren von Instanzdetails).

7. Wählen Sie unter Step 3: Configure Instance Details (Schritt 3: Konfigurieren von Instanzdetails) in der Liste Network (Netzwerk) Ihre VPC aus.

8. Klicken Sie sich durch die Schritte des Assistenten, bis Sie bei Step 6: Configure Security Group (Schritt 6: Konfigurieren der Sicherheitsgruppe) angelangt sind.

9. Klicken Sie unter Step 6: Configure Security Group (Schritt 6: Konfigurieren der Sicherheitsgruppe) auf Select an existing security group (Vorhandene Sicherheitsgruppe auswählen), und wählen Sie dann die zuvor erstellte Sicherheitsgruppe aus.

10. Klicken Sie auf Review and Launch (Überprüfen und starten), überprüfen Sie die Konfiguration, und klicken Sie dann auf Launch (Starten).

11. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, erstellen Sie ein neues Schlüsselpaar, laden Sie es als .pem-Datei herunter, und speichern Sie diese Datei an einem sicheren Ort. Sie benötigen das Schlüsselpaar zur Erstellung eines Kennworts, mit dem Sie sich bei der Amazon EC2-Instanz anmelden können.

12. Klicken Sie nach dem Erstellen und Herunterladen des Schlüsselpaars auf Launch Instances (Instanzen starten).

13. Klicken Sie auf View Instances (Instanzen anzeigen), und suchen Sie in der Liste nach Ihrer Instanz.

14. Kopieren Sie die Instanz-ID. Sie benötigen sie im nächsten Schritt.

Schritt 4: Erstellen einer elastischen IP-Adresse für die VPC

Nach dem Starten Ihrer Amazon EC2-Instanz können Sie eine statische öffentliche IP-Adresse erstellen und sie Ihrer VPC zuweisen.

1. Navigieren Sie zur Amazon VPC-Konsole(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (https://console.aws.amazon.com/vpc/).

2. Verwenden Sie die Regionsauswahl, um den Standort auszuwählen, an dem Sie Ihre VPC erstellt haben.

3. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Elastic IPs (Elastische IPs).

4. Klicken Sie auf Allocate new address (Neue Adresse zuweisen), und klicken Sie dann auf Allocate (Zuweisen).

5. Klicken Sie im Dialogfeld New address request succeeded (Neue Adressanforderung erfolgreich) auf die elastische IP-Adresse.

6. Klicken Sie im Menü Action (Aktion) auf Associate address (Adresse verknüpfen).

7. Wählen Sie unter Resource type (Ressourcentyp) die Option Instance (Instanz) aus.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Instance (Instanz) Ihre Instanz aus, und klicken Sie dann auf Associate (Verknüpfen).

9. Kopieren Sie die neue private IP-Adresse. Sie werden sie später benötigen.

Schritt 5: Anmelden bei Amazon EC2

Zum Ausführen von Tableau Server auf AWS installieren Sie die Software auf der EC2-Instanz bzw. den EC2-Instanzen, die Sie zuvor konfiguriert haben. Melden Sie sich zuerst bei der Amazon EC2-Instanz an, auf der Sie Tableau Server installieren möchten.

Verwenden Sie das Remote Desktop Protocol (RDP) über einen Computer, auf dem eine Microsoft Windows-Instance ausgeführt wird, um eine Verbindung zu Ihrer Amazon EC2-Instance mit Microsoft Windows aufzubauen. Wenn Sie sich über einen Computer verbinden, auf dem Linux ausgeführt wird, können Sie über rdesktop eine Verbindung zu Ihrer Amazon EC2-Instance mit Microsoft Windows aufzubauen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit Ihrer Windows-Instance im Amazon EC2-Benutzerhandbuch für Windows-Instances auf der AWS-Website.

1. Navigieren Sie zur Amazon EC2-Konsole(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Verwenden Sie die Regionsauswahl, um den Standort auszuwählen, an dem Sie Ihre Instanz gestartet haben.

3. Klicken Sie im EC2-Dashboard auf Instances (Instanzen).

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Ihrer Instanz, und klicken Sie dann im Menü Actions (Aktionen) auf Connect (Verbinden).

5. Klicken Sie im Dialogfeld Connect To Your Instance (Verbinden mit Ihrer Instanz) auf Download Remote Desktop File (RDP-Datei herunterladen), um eine .rdp-Datei zu erstellen, die zur Herstellung einer Verbindung mit der Instanz konfiguriert ist. Die .rdp-Datei ist so konfiguriert, dass sie eine Verbindung zur öffentlichen IP-Adresse Ihrer VPC herstellt, die Sie in der von Ihnen erstellten elastischen IP-Adresse angegeben haben.

6. Klicken Sie auf Get Password (Kennwort abrufen), und wählen Sie dann die .pem-Datei für das zuvor erstellte Schlüsselpaar aus. Dadurch wird der private Schlüssel aus Ihrem Schlüsselpaar eingefügt.

7. Klicken Sie auf Decrypt Password (Kennwort entschlüsseln). Wenn das Kennwort angezeigt wird, notieren Sie sich öffentliche DNS-Adresse, Benutzername (z. B. Administrator) und Kennwort.

8. Doppelklicken Sie auf die zuvor heruntergeladene .rdp-Datei.

9. Klicken Sie auf Connect (Verbinden). (Meldungen, dass der Herausgeber unbekannt ist, können Sie ignorieren.)

10. Geben Sie nun den zuvor notierten Benutzernamen sowie das Kennwort ein, und klicken Sie dann auf OK.

11. Meldungen, dass der Herausgeber der Remote-Verbindung unbekannt ist, können Sie bedenkenlos ignorieren. Klicken Sie auf Yes (Ja), um die Verbindung herzustellen.

Schritt 6: Installieren von Tableau Server

Sie sind jetzt bei der EC2-Instanz angemeldet und können Tableau Server installieren. Die Installationsschritte für eine EC2-Instanz unterscheiden sich nicht von denen für jeden anderen Computer. Anweisungen finden Sie unter Installieren und Konfigurieren.

Nach dem Installieren von Tableau Server und dem Erstellen eines Administratorkontos für Tableau Server können Sie sich anmelden und Benutzer hinzufügen.

Wenn Sie einen Tableau Server-Cluster ausführen möchten, installieren Sie zusätzliche Tableau Server auf weiteren Amazon EC2-Instanzen. Weitere Informationen finden Sie unter Selbstbereitstellung von Tableau Server auf AWS in einer verteilten Umgebung.