Priorisierung von geplanten Serveraufträgen

Aufträge und Aufgaben

In Tableau Server können Benutzer Extraktaktualisierungen, Abonnements oder Schemas für die regelmäßige Ausführung planen. Diese geplanten Elemente werden als Aufgaben bezeichnet. Der Hintergrundprozess initiiert eindeutige Instanzen dieser Aufgaben, um sie zum geplanten Zeitpunkt auszuführen. Die eindeutigen Instanzen der Aufgaben, die dadurch initiiert werden, werden als Aufträge bezeichnet. Aufträge werden auch für Ausführungen erstellt, die manuell initiiert werden, indem Sie auf die Option Jetzt ausführen klicken.

Es wird z. B. eine Extraktaktualisierungsaufgabe erstellt, die täglich um 9:00 Uhr ausgeführt wird. Dies ist eine Aufgabe zur Aktualisierung von Extrakten, und jeden Tag um 9:00 Uhr wird ein Auftrag erstellt, damit der Hintergrundprozesskomponente ausgeführt werden kann.

Sie können Aufgaben und Zeitplänen eine Prioritätsnummer zuweisen, indem Sie Werte von 1 bis 100 verwenden. Je niedriger die Zahl, desto höher ist die Priorität. 1 ist die höchste Priorität und 100 ist die niedrigste.

Prioritätsregeln für Aufträge

Beim Verarbeiten von geplanten Extraktaktualisierungen, Abonnements und Schemaausführungen priorisiert Tableau Server Aufträge in der folgenden Reihenfolge:

1. Jeder bereits in Bearbeitung befindliche Auftrag wird zuerst abgeschlossen.

2. Jede manuell über die Option Jetzt ausführen eingeleitete Aufgabe oder Planung wird gestartet, sobald die nächste Hintergrundprozesskomponente verfügbar ist. Ausgenommen hiervon sind die Schemaaufgaben und Zeitpläne. Schemaausführungen verwenden die zugewiesene Aufgabenpriorität, um die Reihenfolge zu bestimmen, in der sie ausgeführt werden sollen. Wenn keine Vorgangspriorität zugewiesen ist, wird standardmäßig "0" verwendet, was die höchste Priorität ist.

Hinweis: Erfahren Sie, wie Sie die Einstellungen "Jetzt ausführen" einschränken (siehe Servereinstellungen (Allgemein und Anpassung).

3. Aufträge mit der höchsten Priorität (der niedrigsten Nummer) werden unabhängig von ihrer Verweilzeit in der Warteschlange als Nächstes ausgeführt.

Für Extraktaktualisierungen und -schemas ist dies die Aufgabenpriorität. Die Aufgabenpriorität wird von der Zeitplanpriorität geerbt, wenn die Aufgabe zum ersten Mal erstellt wird. Die Aufgabenpriorität kann anschließend geändert werden, aber die Aufgabenpriorität kehrt zum Standardwert zurück, wenn die Datenquelle erneut veröffentlicht wird.

Bei Abonnements ist dies die Zeitplanpriorität. Wenn Sie benutzerdefinierte Zeitpläne für Abonnements aktiviert haben, wird die Priorität dieser Aufträge auf "50" festgelegt.

Eine Auftrag mit einer Priorität von 20 wird beispielsweise auch dann vor einem Auftrag mit der Priorität von 50 ausgeführt, wenn sich der zweite Auftrag bereits länger in der Warteschlange befindet. Zur Änderung der Aufgabenpriorität siehe Erstellen oder Ändern eines Zeitplans.

4. Aufträge mit derselben Priorität werden in der Reihenfolge ausgeführt, in der sie zur Warteschlange hinzugefügt wurden. Der erste Auftrag, der zur Warteschlange hinzugefügt wird, wird zuerst ausgeführt, danach wird der zweite Auftrag ausgeführt.

5. Wenn mehrere Aufträge mit derselben Priorität so geplant werden, dass sie zur selben Zeit ausgeführt werden, werden sie in der Reihenfolge gestartet, in der sie erstellt oder aktiviert wurden. Aufträge, die für die gleiche Zeit geplant sind, werden nach Aufgabentyp ausgeführt, wobei die schnellste Kategorie von Aufträgen zuerst beginnt: Schemaausführungen, gefolgt von datengesteuerten Warnungen, gefolgt von Systemaufträgen, gefolgt von Abonnements, gefolgt von der Extrakterstellung, gefolgt von inkrementellen Extrakten und vollständigen Extrakten.

Schemata, die für die Ausführung als Teil einer verknüpften Aufgabe geplant sind, erhalten alle die gleiche Priorität und werden in der Reihenfolge ausgeführt, in der sie in der verknüpften Aufgabe definiert sind. Weitere Informationen zu verknüpften Aufgaben finden Sie unter Planen von verknüpften Aufgaben(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

6. Als letzte Maßnahme zum Auflösen von Verbindungen verwendet der Hintergrundprozess die historische Laufzeit. Aufträge, die in den vorherigen Durchläufen schneller ausgeführt wurden, erhalten Vorrang vor Aufträgen, die in der Vergangenheit länger gedauert haben.

Hinweis: Das Festlegen von Ressourcenlimits für die Hintergrundprozesskomponente für eine bestimmte Site hat eine zusätzliche Warteschlange zur Folge, da diese Aufträge nach anderen Aufträgen mit höherer Priorität entnommen werden. Ausführliche Informationen finden Sie unter Ressourcenlimits für die Tableau Server-Hintergrundprozesskomponente.

Die folgenden Einschränkungen wirken sich auch auf die Ausführung der Aufträge aus:

• Die Anzahl simultan ausgeführter Aufträge ist auf die Anzahl der für Tableau Server konfigurierten Hintergrundprozesse beschränkt.

• Separate Aktualisierungen für dieselben Extrakte oder Datenquellen können nicht gleichzeitig ausgeführt werden.

• Aufträge, die mit einem Zeitplan verbunden sind, der auf serielle Ausführung konfiguriert ist, werden nacheinander ausgeführt.