Ressourcenlimits für die Tableau Server-Hintergrundprozesskomponente

Die Funktion "Ressourcenlimits für die Tableau Server-Hintergrundprozesskomponente" wurde in Tableau Server 2022.1 eingeführt.

Überblick und Konzepte

Was ist das?

Die Funktion "Ressourcenlimits für die Hintergrundprozesskomponente" gibt Ihnen die Möglichkeit, die von der Hintergrundprozesskomponente genutzten Ressourcen zu verwalten und deren Auslastung zu steuern. Ab Version 2022.1 können Sie die Anzahl der Hintergrundaufträge begrenzen, die für eine Site gleichzeitig ausgeführt werden können. Sie können auch angeben, wie viele Stunden eine Site pro Tag die Hintergrundprozesskomponente in Anspruch nehmen darf, um Aufträge auszuführen.

Standardlimits können auf alle Sites angewendet werden, aber Sie können auch benutzerdefinierte Limits pro Site festlegen. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, die Hintergrundprozesskomponenten-Ressourcen basierend auf den spezifischen Anforderungen für eine Site zu verwalten.

Wann ist das nützlich?

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie sicherstellen möchten, dass die Ressourcen dort eingesetzt werden, wo sie am dringendsten benötigt werden. Noch wichtiger ist, dass Sie verhindern können, dass eine einzelne Site viele Hintergrundprozesskomponente-Ressourcen in Anspruch nimmt, sodass Aufträge für andere Sites länger dauern oder länger in einer Warteschlange verbringen.

Wenn Sie derzeit eine unausgeglichene Nutzung von Hintergrundprozesskomponenten-Ressourcen oder Verzögerungen bei der Fertigstellung von Hintergrundaufträgen bemerken, können Sie mithilfe dieser Funktion die Ressourcennutzung so optimieren, wie es für Ihre Anforderungen und Inhaltsprioritäten am Besten ist.

Anforderungen und Empfehlungen

1. Diese Funktion erfordert, dass Tableau Server mit einer Lizenz für das Advanced Management(Link wird in neuem Fenster geöffnet) aktiviert wird.
  2. Um die festgelegten Ressourcenlimits durchzusetzen, ist ein neuer Tableau Server-Prozess namens Resource Limits Manager (Ressourcenlimits-Manager) erforderlich. Wenn Sie Tableau Server 2022.1 (oder höher) installieren oder auf diese Version aktualisieren, wird dieser Prozess automatisch auf dem Anfangsknoten konfiguriert.
    • Wir empfehlen, insgesamt mindestens 5 Hintergrundprozesskomponenten-Prozesse in Tableau Server auszuführen, damit die Funktion "Ressourcenlimits für die Hintergrundprozesskomponente" optimal ausgeführt wird. Die Standardempfehlungen bezüglich Konfiguration und Topologie werden in Resource Limits Manager von Tableau Server ausführlich beschrieben.
    • Wir empfehlen nicht, Ihrem Tableau Server weitere Ressourcenlimits-Manager-Prozesse hinzuzufügen. Der auf dem Anfangsknoten automatisch installierte Prozess ist ausreichend.

Terminologie und Konzepte

• Site-Limits für Aufträge: Die Limits bezüglich Gleichzeitigkeit und Laufzeit für Hintergrundaufträge für eine Site.
  • Site-Standardlimits: Die Standardlimits bezüglich Gleichzeitigkeit und Laufzeit für Aufträge für eine Site.
  • Benutzerdefinierte Site-Limits: Limits, die für diese Site spezifisch sind.
  • Auftragstyp: Identisch mit dem Aufgabentyp. Umfasst Extraktaktualisierungen, Abonnements und Schemata.
  • Limits für gleichzeitige Aufträge: Die maximale Anzahl von Aufträgen eines bestimmten Typs, die gleichzeitig ausgeführt werden dürfen. Die maximale Anzahl ist gleich der Gesamtzahl der auf dem Server bereitgestellten Hintergrundkomponenten-Prozesse.
  • Tageslimit: Das Tageslimit umfasst Laufzeitlimits und die Reset-Zeit.
  • Laufzeitlimit: Das ist die Gesamtzahl an Stunden für Hintergrundprozesskomponenten-Aufträge, die einer Site pro Tag zugeteilt sind. Die maximale Anzahl ist gleich der Gesamtzahl der auf dem Server bereitgestellten Hintergrundprozesskomponenten-Prozesse multipliziert mit 24 (wobei 24 die Anzahl der Stunden eines ganzen Tages ist).
  • Reset-Zeit: Die Uhrzeit, zu der die Tageslimits zurückgesetzt werden. Diese ist automatisch auf Mitternacht UTC festgelegt und kann nicht geändert werden.
  • Kein Limit: Das ist dasselbe, wie wenn keine Ressourcenlimits konfiguriert sind. In diesem Fall könnten die Aufträge für eine Site, die parallel ausgeführt werden können, alle verfügbaren Hintergrundprozesskomponenten-Prozesse in Tableau Server verwenden.

Was lässt sich damit machen?

Als Tableau Server-Administrator:

1. Sie können für jeden Aufgabentyp – Extraktaktualisierungen, Abonnements und Schemata – ein Limit dafür festlegen, wie viele Aufträge gleichzeitig ausgeführt werden dürfen. Dieses Limit steuert die Anzahl von Hintergrundaufträgen für eine Site, die gleichzeitig für einen bestimmten Aufgabentyp ausgeführt werden dürfen. Die Limits sind für jeden Aufgabentyp eindeutig, d. h. Sie können für Extraktaktualisierungen, Abonnements und Schemata unterschiedliche Limits festlegen.
  2. Sie können die Anzahl der Stunden angeben, die eine Site innerhalb von 24 Stunden (was das tägliche Zeitlimit für die Ausführung von Aufträgen ist) die Hintergrundprozesskomponente in Anspruch nehmen kann. Anders als das Limit für gleichzeitig ausgeführte Aufträge ist das tägliche Laufzeitlimit für Aufträge über alle Aufgabentypen hinweg kumulativ.
  3. Sie können ermitteln, wie viele Stunden lang eine Site die Hintergrundprozesskomponente in den letzten 24 Stunden in Anspruch genommen hat.
  4. Sie können erkennen, wenn ein Auftrag aufgrund festgelegter Limits für gleichzeitige Ausführung verzögert wird.
  5. Sie können erkennen, wenn ein Auftrag aufgrund nicht verfügbarer Hintergrundprozesskomponenten-Ressourcen abgebrochen wird.

Sie können Auftragsstatus und Details auf der Seite Verwalten von Hintergrundaufträgen in Tableau Server anzeigen.

Als Aufgabeneigentümer erhalten Sie eine E-Mail, wenn Ihr Hintergrundauftrag abgebrochen wird, weil die Site ihr tägliches Laufzeitlimit erreicht hat.

So werden Ressourcenlimits für die Hintergrundprozesskomponente festgelegt

Tableau Server legt automatisch keine Ressourcenlimits fest. So lange Sie keine Ressourcenlimits konfigurieren, gibt es auch keine Beschränkungen für die Nutzung von Ressourcen durch die Hintergrundprozesskomponente.

Wenn Sie Ressourcenlimits festlegen oder ändern möchten, navigieren Sie auf die Seite Einstellungen und wählen Sie die Registerkarte Ressourcenlimits aus.

Sie können benutzerdefinierte Limits erst konfigurieren, nachdem Sie die Standardlimits konfiguriert haben.

Wenn alle Sites ausgewählt sind, befinden sich auf der Einstellungsseite unter der Registerkarte "Ressourcenlimits" die Konfigurationseinstellungen.

Site-Standardlimits

Site-Standardlimits werden auf der Serverebene festgelegt, damit sie auf alle Sites angewendet werden können. An den Site-Standardlimits vorgenommene Änderungen gelten für alle neuen Sites und alle vorhandenen Sites, die auf die Verwendung von Standardlimits eingestellt sind. Sites mit benutzerdefinierten Limits sind von dieser Änderung nicht betroffen.

• Limits für gleichzeitige Aufträge und Limits für tägliche Laufzeiten müssen in ganzen Zahlen angegeben werden.
  • An den Site-Standardlimits vorgenommene Änderungen sind sofort wirksam und erfordern keinen Neustart des Servers.

Wenn Sie Standardlimits zum ersten Mal festlegen möchten, wählen Sie auf der Registerkarte Ressourcenlimits die Option Standardlimits festlegen aus. Wenn Sie vorhandene Standardlimits ändern möchten, wählen Sie Standardlimits bearbeiten aus.

Benutzerdefinierte Site-Limits

Für bestimmte Sites benötigen Sie möglicherweise mehr oder weniger Ressourcen als per Standardlimits festgelegt. Dies hängt davon ab, was für ein Volumen an Inhalten auf der Site vorhanden ist und wie wichtig diese für Ihren Geschäftsbetrieb sind. Wenn die Standardwerte nicht die passenden Kapazitäten für eine Site bieten, können Sie benutzerdefinierte Ressourcenlimits für diese Site festlegen. Benutzerdefinierte Site-Limits können die Standardlimits überschreiten.

• Limits für gleichzeitige Aufträge und die täglichen Laufzeitlimits müssen in ganzen Zahlen angegeben werden.
  • An benutzerdefinierten Site-Limits vorgenommene Änderungen sind sofort wirksam und erfordern keinen Neustart des Servers.

Wenn Sie benutzerdefinierte Limits für eine Site konfigurieren möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Ressourcenlimits unter Aktionen auf die Auslassungspunkte und wählen Sie Site-Limits anpassen aus.

Die Abbildung zeigt einen Screenshot der Liste der Sites auf der Registerkarte "Ressourcenlimits" auf der Einstellungsseite, in der Sie benutzerdefinierte Limits für eine Site festlegen können.

Was passiert, nachdem Ressourcenlimits konfiguriert wurden?

Nachdem Sie die Ressourcenlimits für Ihre Sites festgelegt haben, überwacht und verfolgt Tableau Server die Ressourcennutzung der Hintergrundprozesskomponente und stellt sicher, dass die entsprechenden Limits durchgesetzt werden.

Wenn die Site ihr Limit für gleichzeitig ausgeführte Aufträge erreicht, werden Aufträge in eine Warteschlange gestellt und erst dann ausgeführt, wenn ein für diese Site aktuell laufender Auftrag abgeschlossen ist und Hintergrundprozesskomponenten-Kapazität verfügbar wird.

Sind nach 12 Stunden immer noch keine Ressourcen für parallel auszuführende Aufträge verfügbar, werden noch ausstehende Aufträge aus der Warteschlange entfernt. Am Ende des täglichen Laufzeitlimits werden alle ausstehenden Aufträge für den Tag storniert und der Aufgabeneigentümer erhält eine Benachrichtigung.

Diese Funktion erfordert, dass Tableau Server mit einer gültigen Server Management-Lizenz aktiviert wird, ohne die die Beschränkungen nicht erzwungen werden. Wird die Lizenz aus irgendeinem Grund ungültig oder deaktiviert, werden zuvor konfigurierte Limits gespeichert und durchgesetzt, sobald das Lizenzproblem behoben wurde.

Wann sollten Anpassungen an Ressourcenlimits vorgenommen werden?

Bevor Sie Konfigurationsänderungen vornehmen, müssen Sie sicherstellen, dass Tableau Server ausgeführt wird und sich in einem fehlerfreien Zustand befindet.

Ausstehende oder abgebrochene Aufträge können Sie auf der Seite Aufträge identifizieren. Dann ermitteln Sie, welche davon aufgrund von Ressourcenlimits aufgehalten oder abgebrochen wurden.

Hier sind einige Muster, nach denen Sie Ausschau halten und dann Anpassungen an den Ressourcenlimits vornehmen sollten:

• Wenn Sie feststellen, dass ein oder mehrere Aufträge für eine Site ständig abgebrochen werden, müssen Sie möglicherweise die täglichen Laufzeitlimits erhöhen.
  • Wenn Sie sehen, dass Aufträge für eine Site ständig früh am Tag abgebrochen werden, bedeutet dies wahrscheinlich, dass das tägliche Laufzeitlimit für Aufträge für diese Site nicht ausreicht.

• Wenn Sie ständig feststellen, dass mehrere Aufträge eines bestimmten Typs über einen bestimmten Zeitraum angehalten werden, sollten Sie in Betracht ziehen, die Limits für gleichzeitige Aufträge für diesen Aufgabentyp zu erhöhen. Ziehen Sie alternativ dazu in Erwägung, die Aufgaben über verschiedene Zeiträume zu planen, damit nicht alle gleichzeitig ausgeführt werden. Außerdem sollten Sie vielleicht auch Zeitpläne erstellen, die über einen längeren Zeitraum verteilt sind, damit Aufgaben nicht alle so geplant werden, dass sie zu nah beieinander ausgeführt werden.
  • Wenn Sie die Ressourcenlimits in den oben beschriebenen Situationen nicht ändern möchten, können Sie die Häufigkeit anpassen, mit der die Aufträge ausgeführt werden sollen. Wenn ein Auftrag beispielsweise stündlich ausgeführt werden soll, passen Sie ihn so an, dass er nicht ganz so häufig ausgeführt wird.

Wer kann dies tun?

Tableau Server-Administratoren können Ressourcenlimits konfigurieren.

Ein Tableau Server-Benutzer, der Eigentümer von Extraktaktualisierungs-, Abonnement- oder Schemaausführungsaufgaben ist, erhält E-Mail-Benachrichtigungen, wenn seine Aufträge abgebrochen werden.