Workload-Management durch Knotenrollen

Mithilfe von Knotenrollen können Sie konfigurieren, wo bestimmte Arten von Workloads in Ihrer Tableau Server-Installation verarbeitet werden. Die Funktionen der Knotenrollen ermöglichen es Ihnen, Ressourcen für bestimmte Workloads bereitzustellen und zu skalieren. Sie können Knotenrollen für Hintergrundprozesse und Dateispeicher konfigurieren.

Hintergrundprozesskomponenten-Knotenrollen

Der Hintergrundprozess führt Tableau Server-Tasks aus, einschließlich Extrakt-Aktualisierungen, Abonnements, Flow-Tasks, "Run Now"-Tasks und Tasks, die von tabcmd initiiert wurden. Die Ausführung all dieser Aufgaben kann eine Menge Rechnerressourcen beanspruchen. Wenn Sie mehr als einen Hintergrundprozesskomponentenknoten in Ihrem Cluster haben, können Sie Ihre Hintergrundprozesskomponentenworkload verwalten, indem Sie die Art der Aufgaben angeben, die eine Hintergrundprozesskomponente auf einem Knoten über die Funktion Hintergrundprozessknotenrolle ausführen kann.

Diese Konfigurationsoption ist derzeit nur über TSM CLI-Befehle verfügbar und ist nur für Multi-Node-Cluster nützlich. Wenn Sie nur einen Knoten haben, ist die Hintergrundprozesskomponente so eingestellt, dass standardmäßig alle Aufgaben ausführt werden. Dies kann nicht geändert werden.

Verwendung von Hintergrundprozess-Knotenrollen

Die Knotenrollenfunktion der Hintergrundprozesskomponente soll Ihnen mehr Kontrolle und Steuerung darüber geben, wo bestimmte Arten von Workloads der Hintergrundprozesskomponente in Ihrer Tableau Server-Installation verarbeitet werden, und ermöglicht es Ihnen, Ressourcen für bestimmte Workloads bereitzustellen und zu skalieren.

Wenn Ihre Bereitstellung beispielsweise extraktintensiv ist und Benutzer viele Aktualisierungen von Extrakten oder Verschlüsselungsaufträge ausführen, könnte es vorteilhaft sein, einen Knoten für die Aktualisierung von Extrakten zu verwenden. Ebenso können Sie im Falle von Abonnements, wenn Ihre Tableau Server-Installation viele davon verarbeitet und Sie sicherstellen möchten, dass andere Jobs keine Ressourcen aus Abonnements beziehen, den Abonnements Knoten zuweisen. In diesen Fällen empfiehlt es sich, auch weitere Hintergrundprozesskomponenten für andere Workloads als Extrakt-Aktualisierungen oder Abonnements zu verwenden.

Um die Hochverfügbarkeit zu unterstützen, empfiehlt Tableau die Verwendung mehrerer Knoten, die für einen bestimmten Workload vorgesehen sind. Wenn Sie beispielsweise einen Knoten für die Extraktaktualisierungen verwenden, sollten Sie auch einen zweiten Knoten für die Verarbeitung von Extraktaktualisierungs-Workloads konfigurieren. Auf diese Weise kann ein Knoten, der für Extraktaktualisierungen vorgesehen ist, nicht mehr verfügbar sein, Extraktaktualisierungen können jedoch von dem anderen Knoten verarbeitet werden.

Konfigurationsoptionen

Konfiguration Aufträge
Alle Aufträge (Standard) Alle Tableau Server-Aufträge
Schemata Flow-Run-Jobs.
No-Flows Alle Aufträge mit Ausnahme der Schemata.
Extraktaktualisierungen

Aufträge, die geschaffen wurden für:

Inkrementelle Aktualisierung, vollständige Aktualisierung, Verschlüsselung und Entschlüsselung aller Extrakte, einschließlich der Extrakte, die von Flow-Ausgaben erzeugt werden.

subscriptions Abonnementaufträge
Extrakt-Aktualisierungen und Abonnements Extrahieren, Ver- und Entschlüsseln aller Extrakte, einschließlich der Extrakte, die von den Flow-Ausgaben erzeugt werden, und Abonnementaufträge.
Keine-Extract-Aktualisierungen Alle Aufträge mit Ausnahme von Extrakt-Aktualisierungen, Extrakt-Verschlüsselung und Entschlüsselung aller Extrakte, einschließlich derer Extrakte, die aus Schema-Ausgaben erstellt wurden.
Keine Abonnements Alle Aufträge außer Abonnements.
Keine-Extrakt-Aktualisierungen und Abonnements Alle Aufträge, außer Extraktaktualisierungen, Verschlüsselung und Entschlüsselung aller Extrakte, einschließlich Extrakte, die aus Schemata-Ausgaben und Abonnements erstellt wurden.

Für weitere Informationen zur Verwendung der tsm-Befehle, siehe tsm topology.

Anmerkung: Das Konfigurieren von Knotenrollen erfordert einen Neustart des Servers und somit einige Ausfallzeiten. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes.

Lizenzbedingungen

Wenn Sie einen Knoten so konfigurieren, dass er nur eine bestimmte Art von Aufgaben wie Abläufe, Extraktaktualisierungen und Abonnements ausführt, müssen Sie eine der folgenden Lizenzen auf Ihrem Tableau Server aktiviert haben:

• Um einen Knoten für die Ausführung von Abläufen zu konfigurieren, müssen Sie eine gültige Data Management Add-on-Lizenz auf Ihrem Server aktiviert haben und Tableau Prep Conductor auf diesem Knoten ausführen. Für weitere Informationen zu Tableau Server-Prozessen, siehe Tableau Prep Conductor.

• Um einen Knoten so zu konfigurieren, dass er alle Aufträge mit Ausnahme von Abläufen ausführt, müssen Sie Tableau Prep Conductor auf dem Knoten ausführen. Tableau Prep Conductors erfordert eine gültige Tableau Data Management Add-on-Lizenz, die auf Ihrem Server aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzierung Tableau Prep Conductor.

• Um einen Knoten so zu konfigurieren, dass er Extraktaktualisierungen, Abonnements und jede Kombination im Zusammenhang mit Extraktaktualisierungen und Abonnements ausführt, müssen Sie eine gültige Server Management Add-on Lizenz auf Ihrem Tableau Server aktiviert haben. Wenn die Lizenz abläuft oder deaktiviert ist, wird bei jeder Änderung der Serverkonfiguration ein Fehler angezeigt. Weitere Informationen zu Server Management Add-on finden Sie unter Über Tableau Server Management Add-on.

Wichtig!
Während Schemata, Extraaktualisierungen und Abonnements teuer und ressourcenintensiv sein können, sind sie nicht die einzigen Aufträge, die dedizierte Ressourcen erfordern können. In der Gruppe Alle Aufträge gibt es eine Vielzahl von Systemaufgaben, die die Hintergrundprozesskomponente ausführt, wie z.B. die Generierung von Miniaturansichten für Arbeitsmappen. Stellen Sie sicher, dass die Knoten, die andere Jobs als Extraktaktualisierungen, Abonnements oder Abläufe ausführen, über genügend Maschinenressourcen verfügen.

Für weitere Informationen zur Konfiguration von Knotenrollen mit TSM-Befehlen, siehe tsm topology set-node-role.

Überlegungen

Es gibt einige Regeln, die Sie bei der Konfiguration von Hintergrundprozesskomponenten-Knotenrollen beachten müssen. Diese sind im Folgenden aufgeführt:

• Es kann jeweils nur eine Knotenrollenkonfiguration für einen Knoten eingestellt werden. Sie können nicht mehrere Knotenrollen auf einem Knoten konfigurieren.

• Um eine Knotenrolle zu konfigurieren, muss sich auf diesem Knoten mindestens ein Hintergrundprozess befinden.

• Wenn Sie nur einen Hintergrundprozessknoten haben, müssen Sie diesen Knoten so konfigurieren, dass er alle Jobs ausführt. Dies ist die Standardkonfiguration und erfordert keine zusätzliche Lizenzierung.

• Wenn Sie mehr als einen Hintergrundprozessknoten kombiniert haben, müssen diese so konfiguriert sein, dass sie alle Aufträge verarbeiten. Dies kann auf folgende Weise erreicht werden:

• Konfigurieren Sie einen der Knoten, um alle Aufträge mit der Option "Alle Aufträge" auszuführen. Dies ist der einfachste und unkomplizierteste Weg.

• Verwendung einer der Ausnahmekonfigurationen auf einem der Knoten:

• No-Flows
      • Keine Abonnements
      • Keine-Extract-Aktualisierungen
      • Keine-Extrakt-Aktualisierungen und Abonnements

In einem Cluster mit drei Hintergründen können Sie beispielsweise einen Knoten konfigurieren, um Abläufe auszuführen, einen, um Abonnements auszuführen und Aktualisierungen zu extrahieren, und einen, um alle Jobs mit Ausnahme von Abläufen, Abonnements und Aktualisierungen von Extrakten auszuführen.

Anmerkung: Die Möglichkeit, Knotenrollen anzugeben, um Abläufe auszuführen, oder alle Aufträge außer Abläufen auszuführen, oder alle Aufträge auszuführen, wurde in 2019.1 eingeführt.

Dateispeicher-Knotenrollen

Der Tableau Server-Dateispeicher steuert die Speicherung von Extrakten. Es gibt drei große Kategorien von Arbeitslasten, die von Extrakten abhängig sind.

Extrahieren der Arbeitslast Ausführungsdienst
Aktualisieren Hintergrundprozesse
Abfrage Daten-Engine
Sichern/Wiederherstellen Sichern/Wiederherstellen

Die Dateispeicher-Knotenrollenverwaltung in Kombination mit der Hintergrundprozess-Knotenrollenverwaltung bietet Server-Administratoren die Möglichkeit, Serverknoten zu spezialisieren, um ausgewählte Arbeitslasten bevorzugt auszuführen, um die Leistung aller Kategorien von hohen Arbeitslast-Extrahierungen zu optimieren.

Es ist möglich, einen Knoten zum Ausführen von Extraktabfragearbeitslasten über eine Topologie zu spezialisieren, die nur über eigenständige Daten-Engine-Knoten verfügt. Weitere Informationen finden Sie unter Optimieren für abfragelastige Umgebungen. Dies geht jedoch zu Lasten von Extraktaktualisierungsarbeitslasten, die von Hintergrundprozess-Knoten ausgeführt werden. Mit dem topologiebasierten Isolationsansatz können schwere Hintergrundprozessarbeitslasten für Extraktaktualisierungen langsamer werden, da keiner der Hintergrundprozessknoten über einen Dateispeicher verfügt und somit der gesamte Extraktaktualisierungsdatenverkehr über das Netzwerk geht.

Mit der Konfigurationsoption Dateispeicherknotenrolle ist es möglich, bestimmte Serverknoten festzulegen, die Extraktabfragen verarbeiten, die bevorzugt aus der Liste der Serverknoten ausgewählt werden, die dies tun können. Dies beschleunigt Arbeitslasten wie Sicherungs- und Extraktaktualisierungen, indem Server-Administratoren das Aktivieren des Dateispeichers auf Hintergrundprozess-Serverknoten ermöglichen, wodurch verhindert wird, dass Extraktabfragen auf diesen Knoten ausgeführt werden. Dieses Feature ist nützlich, wenn Sie eine extraktreiche Abfrage-Arbeitslast und eine extraktlastige Aktualisierarbeitslast haben und eine optimale Extrakt-Abfrage und Aktualisierleistung erreichen möchten.

Hier finden Sie Richtlinien zur Optimierung von Extraktaktualisierungs- und Sicherungs-/Wiederherstellungs-Arbeitslasten.

Beginnen Sie mit einer Topologie mit speziellen Daten-Engine-Knoten (siehe Optimieren für abfragelastige Umgebungen).

Topology 1 - Dedicated Data Engine NodesTopologie 1 - Dedizierte Daten-Engine-Knoten

1. Dateispeicher zu Knoten 0 hinzufügen.
    tsm topology set-process -n node0 -pr filestore -c 1
  2. Knoten 2 und Knoten 3 zum bevorzugten Ausführen von Extraktabfrage-Arbeitslasten festlegen
    tsm topology set-node-role -n node2, node3 -r extract-queries
  3. Knoten 0 für die bevorzugte Ausführung von Extraktaktualisierungsarbeitslasten festlegen.
    tsm topology set-node-role -n node0 -r extract-refreshes
  4. Knoten 1 für die bevorzugte Ausführung von Nicht-Extraktaktualisierungsarbeitslasten festlegen.
    tsm topology set-node-role -n node0 -r no-extract-refreshes
  5. Nehmen Sie ausstehende Änderungen vor.
    tsm pending-changes apply

Topology 2Topologie 2 - Zusätzlicher Dateispeicherknoten

Hinweis: In Ihrer Tableau Server Deployment erhöht das Hinzufügen von Dateispeicherrollen zu vorhandenen Knoten vorübergehend die Netzwerk-I/O zwischen allen Dateispeicherknoten, während der neue Dateispeicher synchronisiert wird. Die Dauer dieses Vorgangs hängt vom Datenvolumen im Dateispeicher und der Netzwerkbandbreite ab. Der Status der Synchronisierung kann mit der TSM-Web-GUI überwacht werden. Wenn Sie Ihrer Bereitstellung mehr als einen Dateispeicher hinzufügen, wird empfohlen, sie nacheinander hinzuzufügen und zu warten, bis die erste Synchronisierung zwischen den einzelnen Dateispeichererweiterungen abgeschlossen ist.

Konfigurationsoptionen

Konfiguration Aufträge
Alle Aufträge (Standard) Alle Tableau Server-Aufträge
extract-queries Aufträge, die für Extraktabfragen erstellt werden. Die ausgewählten Knoten werden als All-Jobs ausgeführt und priorisieren die Verarbeitung von Extraktabfragen.

Für weitere Informationen zur Konfiguration von Knotenrollen mit TSM-Befehlen, siehe tsm topology set-node-role.

Lizenzbedingungen

Um einen Knoten für die Ausführung von Extraktabfragen zu konfigurieren, muss eine gültige Server Management Add-on-Lizenz auf Ihrem Tableau Server aktiviert sein.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.