Externes Repository des Tableau Servers

Ab der Version 2019.3 können Sie das Tableau Server Repository im Amazon Relational Database Service (RDS) bereitstellen. Das Tableau Server Repository ist eine PostgreSQL-Datenbank, die Daten über alle Benutzerinteraktionen speichert, Extrakte aktualisiert und vieles mehr. Weitere Informationen darüber, was das Tableau Server Repository im Allgemeinen ist, finden Sie hier:

Der Tableau Server kann nun auf zwei Arten konfiguriert werden:

Lokales Repository: Die PostgreSQL-Datenbank wird lokal installiert und bereitgestellt, d.h. sie wird zusammen mit Tableau Server bereitgestellt. Dies ist die Verfügbarkeit aller Versionen von Tableau Server vor der Version 2019.3.

Externes Repository: Die PostgreSQL-Datenbank wird extern bereitgestellt. In dieser Version wird die Bereitstellung des Repositorys in einer Amazon RDS PostgreSQL-DB-Instanz unterstützt.

Dieses Thema und die in diesem Thema beschriebenen Informationen beziehen sich auf das externe Repository des Tableau Servers.

Überlegungen zu externen Repositories

Amazon RDS bietet Skalierbarkeit, Zuverlässigkeit, Hochverfügbarkeit und Sicherheit, die in PostgreSQL integriert sind. Durch die Integration mit AWS zur Konfiguration des externen Repositorys von Tableau Server können Sie diese zusätzlichen Vorteile bei der Bereitstellung der Cloud nutzen.

Anforderungen

• Ihr Tableau Server muss auf Amazon Web Services (AWS) installiert und ausgeführt werden.

• Ihr Tableau Server muss die Version 2019.3 oder höher verwenden.

• Auf Ihrem Tableau Server müssen die Servermanagement-Add-on-Schlüssel aktiviert sein.

• Vertrautheit mit der Einrichtung und Verwaltung von Amazon RDS.

Verwaltung des externen Repositorys

Lizenzverwaltung

Um ein externes Tableau Server Repository zu konfigurieren, müssen Sie diese Funktion zunächst über Servermanagement-Add-onLizenzschlüssel aktivieren. Für weitere Informationen, siehe Über Tableau Servermanagement-Add-on. Wenn Sie die Servermanagement-Add-on-Schlüssel nicht aktiviert haben oder wenn die Lizenzen abgelaufen sind, sehen Sie folgendes Verhalten:

• Wenn Sie versuchen, Tableau Server so zu konfigurieren, dass er während der Installation das externe Repository verwendet, wird eine Fehlermeldung angezeigt, aber Sie können die Installation fortsetzen und das Tableau Server Repository wird lokal installiert. Bei Installationen mit einem Server wird das Repository auf demselben Computer wie Tableau Server installiert. Bei Installationen mit mehreren Knotennutzern wird das Repository auf einem der Teilnehmer Ihres Tableau Server-Clusters installiert.

• Wenn Sie bereits ein externes Tableau Server Repository in Ihrer Tableau Server-Installation verwenden und die Servermanagement-Add-on Lizenz abläuft, schlägt der Server beim Neustart fehl. Wenn Sie keine gültige Servermanagement-Add-on Lizenz mehr haben, aber eine gültige Tableau Server-Lizenz, können Sie dennoch ein Backup erstellen. Sie können das externe Repository auch in ein lokales Repository migrieren, das keine Servermanagement-Add-on-Lizenz benötigt, um Ihren Server wieder in Betrieb zu nehmen. Für weitere Informationen zur Migration von einem externen Repository in ein lokales Repository, siehe Tableau Server-Repository neu konfigurieren.

Unterstützte Migrationsszenarien

• Verschieben Ihres Repositorys von lokal nach Amazon RDS

• Verschieben Sie Ihr Repository von Amazon RDS nach "lokal"

Sicherung und Wiederherstellung

Der Backup- und Wiederherstellungsprozess ist sowohl für das lokale als auch für das externe Repository derselbe und wird im Thema Sichern von Tableau Server-Daten beschrieben.

• Die Befehle Backup und Restore funktionieren für das lokale und externe Repository in gleicher Weise. Wenn für die Sicherung in Tableau Server ein externes Repository verwendet wird, ist mehr Speicherplatz für die Sicherung erforderlich. Beachten Sie dies also, wenn Sie den Speicherplatz konfigurieren.

• Der voreingestellte und andere unterstützte Speicherorte für die Sicherungsdatei sind derselbe, unabhängig davon, ob es sich bei dem Repository um ein lokales oder externes Repository handelt.

Die folgenden Ausnahmen gelten für Tableau Server, die ein externes Repository verwenden:

• Alle benutzerdefinierten Benutzerkonten, die im externen Tableau Server-Repository erstellt werden, werden bei der Wiederherstellung berücksichtigt, nicht aber die Passwörter für die benutzerdefinierten Benutzerkonten. Die Passwörter müssen nach Abschluss der Wiederherstellung neu konfiguriert werden. Benutzerdefinierte Benutzerkonten sind PostgreSQL-Datenbankbenutzerkonten, die von SQL oder einer anderen Datenbank-Client-Software verwendet werden, um eine Verbindung zur PostgreSQL-Datenbank herzustellen.

Anmerkung: Diese benutzerdefinierten Konten werden aus Sicherheitsgründen deaktiviert, können aber neu konfiguriert werden.

• Konfiguration und Topologie sollten nicht in die Sicherung einbezogen werden. Für weitere Informationen zum Exportieren von Konfigurations- und Topologieeinstellungen, siehe Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server.

Überlegungen zur Höchstverfügbarkeit

Tableau Server verwaltet oder richtet keine Hochverfügbarkeit für den externen Datenspeicher ein. Amazon RDS bietet eine Vielzahl von Hochverfügbarkeitsfunktionen, die zur Bereitstellung von Hochverfügbarkeit, zur Verwaltung von Ausfallzeiten usw. genutzt werden können. Für weitere Informationen siehe Amazon RDS Hochverfügbarkeit

Überwachung des Repository-Status

Die TSM-Statusseite zeigt den externen Dienst von Tableau Server als zusätzlichen Knoten für Ihre Tableau Server-Installation an.

Die Registerkarte Topologie zeigt an, ob externe Dienste von Tableau Server konfiguriert sind:

Abrufen von Protokollen aus der RDS-Instanz

Die Protokollierung von Tableau Server und der Snapshot der Tableau Server-Logdatei enthalten keine Protokolle aus dem externen Repository. Informationen zum Einrichten der Protokollierung für Ihr externes Repository und deren Veröffentlichung finden Sie unter PostgreSQL-Datenbank-Logdateien.

Nächste Schritte

Andere Artikel in diesem Abschnitt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.