Installieren von Tableau Server mit dem externen Dateispeicher

Dieses Thema führt Sie durch den Prozess der Konfiguration der Netzwerkfreigabe als Tableau Server-Dateispeicher für eine neue Installation. Wenn Sie dies für eine vorhandene Installation von Tableau Server mit lokal ausgeführtem Dateispeicher versuchen, finden Sie weitere Informationen unter Rekonfigurieren des Dateispeichers.

Voraussetzungen

• Sie müssen Tableau Server 2020.1 oder höher verwenden.
  • Sie müssen über eine Netzwerkfreigabe verfügen, die Sie als Speicheroption verwenden können. Empfehlungen zur Speicherlösung finden Sie unter Leistungsüberlegungen für den externen Dateispeicher.

Verwenden Sie SMB-Freigabe für Windows-Installationen.

Schätzung der Speichergröße: Sie müssen die Speichermenge berücksichtigen, die zum Veröffentlichen und Aktualisieren von Extrakten erforderlich ist. Außerdem müssen Sie die Größe der Repository-Sicherungsdatei berücksichtigen, es sei denn, Sie wählen ausdrücklich die Option, der separaten Repository-Sicherung, wie im Thema Option 2: Separates Sichern des Repositorys beschrieben.

• Extrakte:
      • Berücksichtigen Sie die Anzahl Extrakte, die in Tableau Server veröffentlicht wird, sowie die Größe der einzelnen Extrakte. Testen Sie die Anforderungen, indem Sie verschiedene Extrakte in Tableau Server veröffentlichen und dann den verwendeten Festplattenspeicher prüfen. Mithilfe dieses Festplattenspeicherwerts können Sie ermitteln, wie viele Extrakte im Lauf der Zeit in Tableau Server veröffentlicht werden und inwieweit die Größe der einzelnen vorhandenen Extrakte zunimmt.
      • Berücksichtigen Sie den vom temp-Verzeichnis benötigten Speicherplatz bei einer Extraktaktualisierung. Für das temp-Verzeichnis, wo ein Extrakt während einer Aktualisierung gespeichert wird, kann die dreifache Größe der finalen Extraktdatei erforderlich sein.

• Repository-Sicherung:
      • Um eine Schätzung der Repository-Daten zu erhalten, überprüfen Sie die Größe des Verzeichnisses <data directory>/pgsql/data/base.

• Um die genaue Größe der Repository-Daten zu erhalten, öffnen Sie die Sicherungsdatei, und verwenden Sie die Größe der workgroup.pg_dump Datei.
  • Auf Ihrem Server muss eine gültige Advanced Management-Lizenz installiert sein. Weitere Informationen zu Advanced Management finden Sie unter Über Tableau Advanced Management in Tableau Server.

Installieren von Tableau Server mit dem externen Dateispeicher

Sie können Tableau Server mit Dateispeicher installieren und dabei eine Netzwerkfreigabe zum Speichern von Tableau Server-Daten verwenden. Diese Lösung ersetzt die Notwendigkeit, den Dateispeicher-Prozess lokal auszuführen. Weitere Informationen zu dieser Lösung und ihren Vorteilen finden Sie unter Externer Tableau Server-Dateispeicher.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Tableau Server während der Installation mit externem Dateispeicher zu installieren:

Schritt 1: Konfigurieren einer Netzwerkfreigabe

Auf Ihrem Dateiserver:

1. Erstellen Sie ein Verzeichnis, das als externer Tableau Server-Dateispeicher verwendet werden soll, und geben Sie es frei.
  2. Stellen Sie sicher, dass auf allen Tableau Server-Knoten am gleichen Speicherort auf die Netzwerkfreigabe als Verzeichnis zugegriffen werden kann.
  3. Erstellen Sie das Tableau-Verzeichnis in Ihrer Netzwerkfreigabe, und gewähren Sie vollen Zugriff auf den Netzwerkdienst und auf das Wertebereichs-Benutzerkonto, das Sie für den Benutzer Ausführen als verwenden möchten.

Es wird empfohlen, das Verzeichnis tableau aufzurufen.

\\hostname\<network share>\tableau\

Hinweis:
    - Das Netzwerkdienstkonto kann für den Zugriff auf Ressourcen auf Remotecomputern innerhalb desselben Active Directory-Wertebereichs verwendet werden, es wird jedoch empfohlen, dass Sie ein Wertebereichskonto für das Ausführen als-Konto für die Verwendung in diesem Szenario konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter "Ausführen als"-Dienstkonto.
    - Dienste, die als Netzwerkdienstkonto ausgeführt werden, greifen auf Netzwerkressourcen zu, indem sie die Anmeldeinformationen des Computerkontos im Format <Wertebereichs_Name>\<Computer_Name>$ verwenden.
    Wenn Sie Active Directory zum Verwalten von Berechtigungen und für den Benutzerzugriff verwenden, finden Sie hier eine empfohlene Möglichkeit zum Verwalten der Berechtigungen für Ihre Netzwerkfreigabe:
    – Erstellen Sie eine Active Directory-Sicherheitsgruppe.
    – Fügen Sie dieser Gruppe die Computerkonten für den Tableau-Cluster zusammen mit dem Run-As-Benutzer hinzu.
    – Erteilen Sie den Zugriff auf die Sicherheitsgruppe auf der Netzwerkfreigabe. Wenn Sie auf diese Weise einen Computer zum Cluster hinzufügen oder aus dem Cluster entfernen müssen, können Sie die Änderung einfach an der Sicherheitsgruppe vornehmen.

4. Überprüfen der ordnungsgemäßen Konfiguration der Netzwerkfreigabe: Führen Sie in Tableau Server einen Befehl aus, um in eine Netzwerkfreigabe zu schreiben, und bestätigen Sie, dass Sie in der Lage sind, in sie zu schreiben.

Schritt 2: Herunterladen und Installieren von TSM

1. Laden Sie das Tableau Server-Installationsprogramm herunter.
  2. Öffnen Sie als ein Benutzer mit Administratorzugriff eine Eingabeaufforderung bei dem Computer, auf dem Sie Tableau Server installieren möchten.
  3. Führen Sie das Setup-Programm über die Befehlszeile mit den Optionen /SILENT und /ACCEPTEULA aus:

tableau-setup-tsm-<branch>.<build>-x64.exe/SILENT/ACCEPTEULA

Hinweis: Es gibt eine Reihe unterschiedlicher Installationsoptionen, die Sie während der CLI-Installation angeben können, beispielsweise zum Ändern von Installations- und Berichtpfaden oder zum Angeben des TSM Controller-Ports. Eine vollständige Liste der Switches, die Sie während der CLI-Installation angeben können, finden Sie unter Installieren von Switches und Eigenschaften für Tableau Server.

Schritt 3: Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

Stellen Sie im Aktivierungsschritt den Tableau Server-Schlüssel und den Schlüssel für Advanced Management bereit. Sie müssen den folgenden Befehl zwei Mal ausführen – zuerst mit dem Tableau Server-Produktschlüssel und dann mit dem Advanced Management-Produktschlüssel:

tsm licenses activate -k <product key>

Schritt 4. Aktivieren des externen Dateispeichers

Die Konfiguration von Tableau Server mit einem externen Repository kann nur mit TSM CLI erfolgen.

1. Aktivieren Sie die Netzwerkspeicherfunktion mithilfe der folgenden tsm-Befehle:

tsm topology external-services storage enable --network-share \\hostname\<network share>\tableau\

Das Setup-Programm erstellt automatisch die folgende Verzeichnisstruktur in der Freigabe:

PostgreSQL-Datensicherungen:

tableau_data-Tabsvc-pg_backups

Hinweis: Dieses Verzeichnis wird beim ersten Erstellen einer Sicherung erstellt.

Extrakte und Arbeitsmappenrevisionen:

tableau_data tabsvc-dataengine-Extrakte

tableau_data\tabsvc\dataengine\revisions

Schritt 5: Konfigurieren der Einstellungen für den ursprünglichen Knoten

Befolgen Sie die Anweisungen im Thema Konfigurieren der Einstellungen für den ursprünglichen Knoten.

Schritt 6: Abschließen der Installation

Sie müssen das erste Administratorkonto für Tableau Server erstellen.

• Haben Sie während des Setups einen lokalen Identitätsspeicher konfiguriert, geben Sie Namen und Kennwort ein, die Sie verwenden möchten.
  • Haben Sie während des Setups einen LDAP- oder Active Directory-Identitätsspeicher konfiguriert, müssen Sie ein Benutzerkonto angeben, das Mitglied im Verzeichnis ist.

Führen Sie zum Erstellen des anfänglichen Benutzers den folgenden tabcmd-Befehl aus:

tabcmd initialuser --server localhost:80 --username '<new-admin-username>'

Nach der Ausführung des Befehls fordert Sie die Shell zur Eingabe eines Administratorkennworts auf.

Schritt 7: Aufgaben nach der Installation

Setzen Sie nach dem Erstellen des Tableau Server-Administratorkontos Ihre Bereitstellung fort. Arbeiten Sie dazu die in den Themen Aufgaben nach der Installation beschriebenen Konfigurationsschritte ab.

Wer kann dies tun?

Tableau Server-Administratoren können Tableau Server und den externen Dateispeicher installieren und konfigurieren. Darüber hinaus müssen Sie über Berechtigungen und über den entsprechenden Zugriff verfügen, um die Netzwerkfreigabe für die Verwendung mit Tableau Server zu konfigurieren.

Nächste

Sicherung und Wiederherstellung mit dem externen Dateispeicher