Installation des Agenten über die Webschnittstelle

Der Agent ist ein kompakter Prozess, der nur minimale Serverressourcen beansprucht und Daten an den Resource Monitoring Tool Server (RMT-Server) sendet. Installieren Sie den Resource Monitoring Tool-Agenten auf jedem Ihrer Tableau Server-Knoten. Wenn Sie einen Agenten installieren und registrieren möchten, laden Sie die Agent-Bootstrap-Konfigurationsdatei herunter, und speichern Sie diese an einem Speicherort, der von den Resource Monitoring Tool-Agent-Knotenpunkten aus zugänglich ist.

Die Installation über die Weboberfläche wird derzeit nur für Windows-Installationen unterstützt. Wenn Sie eine Installation unter Linux durchführen möchten, finden Sie weitere Informationen unter Installieren des Agenten mithilfe der Befehlszeile.

Vor der Installation

• Laden Sie die Bootstrap-Datei herunter. Bootstrap-Dateien sind nach dem Herunterladen nur 24 Stunden lang gültig. Wenn die von Ihnen verwendete Datei älter als 24 Stunden ist, müssen Sie die Bootstrap-Datei neu generieren.
  • Ab Version 2021.3 muss die Agentenregistrierung sowohl über einen HTTPS-Endpunkt als auch über RabbitMQ kommunizieren, um die Agentenregistrierung abzuschließen. Stellen Sie sicher, dass die beiden Ports 443 und 5672 für diese Kommunikation geöffnet sind.

Schritte zum Herunterladen der Agent Bootstrap-Datei

Gehen Sie wie folgt vor, sofern Sie die Bootstrap-Datei noch nicht vom RMT-Server heruntergeladen haben.

1. Wählen Sie mithilfe der Webschnittstelle (https://<hostname>) auf dem RMT-Server im Menü Admin (Verwaltung) den Eintrag Environments (Umgebungen) aus.
  2. Die Bootstrap-Datei kann direkt von der Registerkarte für die Umgebungsübersicht auf der Startseite heruntergeladen werden.

Hinweis: Wenn Sie im Rahmen des RMT-Server-Setups keine Umgebung erstellt haben, führen Sie die im Thema Installation des RMT-Servers über die Weboberfläche beschriebenen Schritte 12 bis 15 aus.

3. Speichern Sie die Bootstrap-Konfigurationsdatei an einem Ort, auf den von den Tableau Server-Knotenpunkten aus zugegriffen werden kann, auf denen Sie den Resource Monitoring Tool Agenten installieren.

Schritte zur Installation des Agenten

So installieren Sie den Agenten auf jedem Ihrer Tableau Server-Knoten:

1. Führen Sie das Agent-Setup-Programm aus.
  2. Nach dem Lesen der Lizenzvereinbarung für Endbenutzer (EULA) wählen Sie I agree to the license terms and conditions aus und klicken auf Next.

3. Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, den Installationspfad zu ändern und das Konto vom Typ "Als Benutzer ausführen" für den Agenten anzugeben.

Wenn Sie planen, die Installation an einem nicht standardmäßigen Speicherort durchzuführen, sollten Sie sich an die in "Installieren an einem nicht standardmäßigen Speicherort" beschriebenen Richtlinien halten. Der Standardspeicherort ist C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent.

Ab 2021.4 müssen Sie ein Konto vom Typ "Als Benutzer ausführen" für einen Agenten angeben. Dieses Konto wird für den Zugriff auf Tableau Server verwendet, um Überwachungsinformationen von Tableau Server-Knoten zu sammeln.

Für das Agentenkonto vom Typ "Als Benutzer ausführen" müssen Sie das gleiche Konto angeben, das Sie derzeit für das Tableau Server-Konto vom Typ "Als Benutzer ausführen" verwenden.. Wenn die von Ihnen angegebenen Kontoinformationen nicht mit denen auf Tableau Server übereinstimmen, kann der Agent die Überwachungsdaten auf diesem Knoten nicht erfassen.

4. Wenn das Dialogfeld "Benutzerkontensteuerung" geöffnet wird, klicken Sie auf Yes, damit das Installationsprogramm Änderungen vornehmen kann.
  5. Wenn das Installationsprogramm abgeschlossen ist, öffnet sich eine Agent Registration-Webseite.

Tipp: Möglicherweise kann es etwas dauern, bis die Webseite geöffnet wird. Wenn sich die Webseite aus irgendeinem Grund nicht öffnen lässt, verwenden Sie die folgende URL auf dem Computer, den Sie installieren:

http://localhost:9002/setup/register

6. Lesen Sie die Informationen auf dieser Seite über die Größe der Protokolldatei von Tableau Server, Verlaufsdaten und die Auswirkungen. Sobald Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, werden Sie diese Informationen nicht mehr sehen.

Sobald der Agent installiert und registriert ist, verarbeitet Resource Monitoring Tool die relevanten historischen Daten aus den Tableau Server-Protokollen, bevor Daten angezeigt werden. Wenn es sich um eine große Menge älterer Protokolldaten handelt, kann es eine Weile dauern, bis die Informationen verarbeitet sind, was wiederum zu einer Verzögerung der Verarbeitung neuerer Ereignisse auf dem Server führen kann.

Wenn Sie über die Verzögerungszeit besorgt sind und keine früheren Informationen haben, die Sie nicht betreffen, können Sie Folgendes tun, um die vorhandenen Tableau-Protokolldateien zu bereinigen:

Entfernen überflüssiger Dateien und ziehen Sie in Erwägung, Protokolldatei-Momentaufnahmen (Archivprotokolle) anzufertigen, bevor Sie Protokolldateien entfernen.

Hinweis: Leistungsdaten wie CPU-Auslastung und Speicherauslastung werden nicht mit historischen Protokolldaten erfasst. Sie werden nach der Installation und Konfiguration des Agenten gesammelt, sodass die Bereinigung historischer Daten keine Auswirkungen auf die Leistungsdaten hat.

7. Navigieren Sie zu dem Speicherort der Bootstrap-Datei, die Sie vom RMT-Server heruntergeladen haben. Klicken Sie auf Import Bootstrap File. Bootstrap-Dateien sind nach dem Herunterladen nur 24 Stunden lang gültig. Wenn die von Ihnen verwendete Datei älter als 24 Stunden ist, müssen Sie die Bootstrap-Datei neu generieren.
  8. Nach dem erfolgreichen Abschluss des Imports wird eine Webseite zur Eingabe der Serverinformationen angezeigt. Geben Sie in das Feld Tableau Server gateway URL die URL ein, mit der Sie auf den Tableau Server zugreifen.

Nachfolgend sehen Sie einige Beispiele, wie die URL aussehen könnte:

• https://MarketingServer/ (wenn Sie den Servernamen kennen)

• https://10.0.0.2/ (wenn Sie die IP-Adresse des Servers kennen)

• http://10.0.0.4/ (Wenn Ihre Tableau Server-Instanz nicht für die Verwendung von SSL aktiviert ist)
  9. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein. Sie können die Administrator-Anmeldeinformationen verwenden, die Sie bei der Installation des RMT-Servers erstellt haben. Dieser Benutzername und dieses Kennwort werden für die Kommunikation zwischen RMT-Server und Agent verwendet.
  10. Klicken Sie auf Test Tableau Server Connection, um sicherzustellen, dass der Agent Tableau Server erreichen kann.

In der Meldung Success wird bestätigt, dass der Agent eine Verbindung zu Tableau herstellen kann.

11. Das Feld RMT Server URL (RMT-Server-URL) sollte bereits mit den Informationen aus der Bootstrap-Datei ausgefüllt sein. Dies ist die URL der Webseite, die für Verwaltungsaufgaben, Leistungsüberwachung und andere Aufgaben verwendet wird.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel, wie die URL aussehen könnte:

• https://<hostname>
  12. Klicken Sie auf Test RMT Server Connection (RMT-Server-Verbindung testen), um sicherzustellen, dass der Agent den Resource Monitoring Tool RMT-Server erreichen kann.

Eine Erfolgsmeldung ("Success ") zeigt an, dass der Agent eine Verbindung mit dem RMT-Server herstellen kann.

13. Das Feld RMT Server certificate thumbprint (RMT-Server-Zertifikatfingerabdruck) sollte bereits mit den Informationen aus der Bootstrap-Datei ausgefüllt sein. Die von Ihnen gespeicherte Bootstrap-Datei sollte diese Angaben und die Informationen zur RMT-Server-URL enthalten. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort für den RMT-Server ein. Dieser Benutzer muss über die Rolle Server-/Umgebungsverwaltung verfügen.

Klicken Sie auf Get Registration Options.

Hiermit gelangen Sie zur Seite Agent Registration - Message Queue.

14. Klicken Sie auf Test Message Queue Connection, um zu überprüfen, ob die Verbindung zur Nachrichtenwarteschlange funktioniert.

Eine Meldung Success wird angezeigt, wenn die Verbindung funktioniert.

Hinweis: Mit der Einstellung Enable TLS (TLS aktivieren) im Abschnitt "Message Queue" (Nachrichtenwarteschlange) können Sie Verschlüsselung für die Übertragung von Daten zwischen dem RMT-Server und den Agenten aktivieren. Dafür muss eine zusätzliche RabbitMQ-Einrichtung vorgenommen werden. Für weitere Informationen siehe Verschlüsselte Datenerfassung.

15. Auf der letzten Seite für die Agentenregistrierung sollte der Umgebungsabschnitt bereits ausgefüllt werden. Überprüfen Sie die Informationen, und fügen Sie alle Tableau Server-Knotenpunktdetails hinzu.
  16. Klicken Sie auf Connect to Message Queue.
  17. Klicken Sie auf Register Agent , um die Installation und Konfiguration des Agenten abzuschließen.

Sie sehen eine Option zum Deaktivieren der Webschnittstelle. Nach der Registrierung ist die Webschnittstelle für den Agenten nicht mehr erforderlich und kann optional deaktiviert werden. Wenn Sie die Webschnittstelle reaktivieren müssen, verwenden Sie den folgenden Befehl:

rmtadmin set server.web.run true

Weitere Informationen zu Resource Monitoring Tool-Befehlen finden Sie unter rmtadmin Befehlszeilenprogramm.

18. Sie können überprüfen, ob der Agent verbunden ist, indem Sie zu der RMT-Server-Webschnittstelle navigieren. Wählen Sie Environments im Menü Admin aus, und wählen Sie unter den Umgebungsdetails die Anzahl der Agenten aus, die derzeit verbunden sind.

Installieren des Agenten in einer Tableau Server-Installation mit mehreren Knoten

1. Führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus, um den Agenten auf dem Tableau Server-Startknoten zu installieren und eine Verbindung zu Resource Monitoring Tool herzustellen.
  2. Überprüfen Sie im Abschnitt Server auf der letzten Registrierungsseite die Option Primary Server.
  3. Installieren Sie auf den zusätzlichen Tableau Server-Knoten den Agenten mit derselben Bootstrap-Datei, mit der Sie den Agenten auf dem ersten Knoten installiert haben, und führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus.
  4. Wählen Sie auf der letzten Registrierungsseite im Abschnitt Umgebung die Umgebung aus, die Sie bei der Installation des Agenten auf dem Einstiegsknoten erstellt haben.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Server die Option New Environment Server. Die Option "Primary Server" sollte nicht ausgewählt sein.
  6. Durch die Agentenregistrierung wird dieser Knotenpunkt automatisch zu Ihrer vorhandenen Umgebung hinzugefügt.

Installieren an einem nicht standardmäßigen Speicherort

Tableau empfiehlt, \Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent als Speicherort für die Voraussetzungen zu verwenden. Beispiel für den nicht standardmäßigen Speicherort: D:\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent.

So wählen Sie während der Installation einen nicht standardmäßigen Speicherort aus:

1. Führen Sie das Agenten-Installationsprogramm aus.
  2. Wählen Sie auf der EULA-Seite die Option Anpassen aus.
  3. Geben Sie den Speicherort unter Einrichtungsoptionen im Feld Installationsort ein.
  4. Fahren Sie mit Schritt 2 der Installation fort, wie unter Installation des Agenten über die Webschnittstelle beschrieben.

Wer kann dies tun?

Zum Installieren des Resource Monitoring Tools müssen Sie über Folgendes verfügen:

• Administratorberechtigungen für den Computer, auf dem Sie Resource Monitoring Tool installieren.
  • Tableau Server-Administrator-Site-spezifische Rolle

Nächste Schritte

Resource Monitoring Tool-Serverkonfiguration