Installation des RMT-Servers über die Weboberfläche

Der Resource Monitoring Tool Server (RMT-Server) hostet die Webanwendung, mit der die Benutzer interagieren. Es übernimmt auch einen Großteil der Hintergrundverarbeitung, um die Daten der Agents zu sammeln und zu überwachen. Der RMT-Server muss auf dedizierter Hardware installiert werden.

Die Installation über die Weboberfläche wird derzeit nur für Windows-Installationen unterstützt. Wenn Sie unter Linux installieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Installieren des RMT-Servers über die Befehlszeile.

So installieren Sie den RMT-Server:

Die Installation des RMT-Servers umfasst drei Hauptschritte:

• Installieren der Serversoftware
  • Konfigurieren des RMT-Servers
  • Erstellen einer neuen Umgebung

Nachfolgend wird der schrittweise Prozess detailliert beschrieben:

1. Installieren der Serversoftware:
    1. Führen Sie das RMT-Server-Setup-Programm aus.
    2. Nach dem Lesen der Lizenzvereinbarung für Endbenutzer (EULA) wählen Sie I agree to the license terms and conditions aus und klicken auf Install.

Hinweis: Wenn Sie planen, die Installation an einem nicht standardmäßigen Speicherort durchzuführen, sollten Sie sich an die in Installieren an einem nicht standardmäßigen Speicherort beschriebenen Richtlinien halten. Der Standardspeicherort ist C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\.

3. Wenn das Dialogfeld "Benutzerkontensteuerung" geöffnet wird, klicken Sie auf Yes, damit das Installationsprogramm Änderungen vornehmen kann.
    4. Das RMT-Server-Installationsprogramm installiert zunächst bestimmte Voraussetzungen als ersten Schritt. Zu den Voraussetzungen gehören RabbitMQ, Erlang und eine PostgreSQL-Datenbank. Die PostgreSQL-Datenbank wird verwendet, um die von Tableau Server erfassten Nutzungsdaten zu speichern. Anschließend wird der RMT-Server installiert.
    5. Am Ende der Installation wird eine Webseite mit der Bezeichnung "Server Configuration" geöffnet.
  2. Konfigurieren des RMT-Servers:
    1. Die Seite sollte bereits ausgefüllt sein. Nehmen Sie bei Bedarf Aktualisierungen der Werte vor.

Hinweis: Notieren Sie sich den Hostnamen. Die für den Zugriff auf den RMT-Server verwendete Webschnittstelle weist das folgende Format auf: https://<Hostname>.

2. Standardmäßig verwendet Resource Monitoring Tool ein selbstsigniertes Zertifikat, das für die HTTPS-Kommunikation mit dem RMT-Server verwendet wird. Um Ihr eigenes Zertifikat zu nutzen, ersetzen Sie den Fingerabdruckwert durch den Wert für das Zertifikat, das Sie verwenden möchten. Aktivieren Sie die Option Require HTTPS, wenn Sie eine sichere HTTPS-Kommunikation vorschreiben möchten.

Wenn Sie die Option Require HTTPS aktivieren, müssen Sie auch einen Zertifikatsmodus auswählen und bei Bedarf zusätzliche Details angeben. Hauptsächlich stehen drei Optionen zur Auswahl:

1. Standard: Dieser Modus verwendet das standardmäßige selbstsignierte Zertifikat, das vom Installationsprogramm bereitgestellt wird.

2. Lokal: Dieser Modus ermöglicht es Ihnen, ein dateibasiertes Zertifikat im Resource Monitoring Tool/config-Ordner anzugeben. Wenn Modus Lokal ausgewählt ist, wird das Feld Zertifikatsname verfügbar. Die aufgeführten Optionen entsprechen den Zertifikatdateigruppen im Ordner /config.
      3. Speicher: Dieser Modus erlaubt es Ihnen, den Fingerabdruck eines Zertifikats im Windows-Zertifikatspeicher einzugeben.

Das Feld Kennwort wird nur verwendet, wenn für das ausgewählte Zertifikat ein Kennwort erforderlich ist.

3. Testen Sie die Serverkonfiguration. Klicken Sie dazu auf Test Server Configuration.

Hinweis: Wenn der folgende Fehler angezeigt wird, verwenden Sie die Anweisungen im Thema Beheben von SSL-Zertifikatsfehlern:
      Zertifikat enthält keinen barrierefreien privaten Schlüssel

4. Der Abschnitt Kennwort ermöglicht es Ihnen, die Kennwortanforderungen zu konfigurieren, die für die Benutzerkonten gelten und auf das administrative Benutzerkonto angewendet werden sollen, das Sie etwas später erstellen.
    5. Im Abschnitt Authentifizierung können Sie eine zeitliche Frist für den Ablauf der Sitzungen konfigurieren. Greift ein Benutzer während des festgelegten Zeitraums nicht auf die Sitzung zu, läuft die Sitzung ab, und der Benutzer muss sich erneut anmelden. Standardmäßig ist dies auf 240 Minuten eingestellt. Sie können auch die Option Gleitender Ablauf aktivieren, um das Zeitüberschreitungslimit zurückzusetzen, wenn eine Sitzung innerhalb des Zeitüberschreitungslimits aufgerufen wird.
    6. Klicken Sie auf Save and Restart Server.

Hinweis: Wenn der folgende Fehler angezeigt wird, verwenden Sie die Anweisungen im Thema Beheben von SSL-Zertifikatsfehlern:
      Zertifikat enthält keinen barrierefreien privaten Schlüssel

7. Nach dem Neustart des Servers werden Sie aufgefordert, einen administrativen Benutzer und ein Passwort zu erstellen.
    8. Nach der Anmeldung mit den von Ihnen im vorherigen Schritt erstellten administrativen Anmeldeinformationen wird vom Resource Monitoring Tool eine Meldung angezeigt, dass keine Umgebung erstellt wurde. Klicken Sie auf Add an environment, um eine neue Umgebung einzurichten.
  3. Erstellen einer neuen Umgebung:
    1. Geben Sie die Details der Umgebung ein (z. B. den Namen eines Bezeichners). Die Tableau Server REST API und die Tableau Server-Repository-Konfigurationen werden für die Kommunikation mit Tableau Server verwendet. Die Tableau Server-Repository-Konfiguration ist optional, sie ist jedoch eine bevorzugte Methode für den Zugriff auf Tableau Server.

Sie haben die Möglichkeit, eine sichere verschlüsselte Verbindung zu konfigurieren, wenn RMT eine Verbindung mit dem Tableau Server-Repository herstellt. Um SSL-Verbindungen zwischen RMT und der Tableau Server-Repository-Datenbank verwenden zu können, muss Tableau Server für die Verwendung von SSL konfiguriert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von SSL für die interne Postgres-Kommunikation.

2. Tableau-Repository-Konfiguration:

Führen Sie im Abschnitt Tableau Repository Configuration Folgendes aus:

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste SSL Mode Prefer SSL oder Require SSL aus, um SSL-Verbindungen zum Tableau-Repository zu konfigurieren. Bei der Auswahl von Disable wird SSL für die Verbindung zum Tableau Server-Repository nicht verwendet.

Im Modus Prefer SSL wird von Resource Monitoring Tool beim ersten Verbindungsaufbau SSL verwendet. Wenn dieser fehlschlägt, wird anschließend eine unverschlüsselte Verbindung hergestellt.

Wenn im Modus Require SSL die SSL-Verbindung fehlschlägt, schlagen die Verbindungen zum Tableau Server-Repository vollständig fehl. In diesem Fall werden Tableau Server REST API-Verbindungen für die Kommunikation mit Tableau Server verwendet.

2. Sie können entweder den von Tableau Server generierten Fingerabdruck bereitstellen oder die Datei server.crt auf den Resource Monitoring Tool-Master-Server kopieren. Wenn Sie die Zertifikatsdatei kopieren, müssen Sie den Fingerabdruck nicht bereitstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Postgres-SSL zum Erlauben direkter Verbindungen von Clients.
  4. Klicken Sie auf Save. Der Seite Agent Configuration wird ein neuer Abschnitt hinzugefügt. In diesem Abschnitt können Sie die Bootstrap-Datei herunterladen, die zum Installieren und Konfigurieren von Agenten erforderlich ist.

Hinweis: Wenn Sie Aktualisierungen an den Umgebungskonfigurationen vornehmen, müssen Sie vor dem Herunterladen der Bootstrap-Datei auf Speichern klicken.

Installieren an einem nicht standardmäßigen Speicherort

RMT-Server

Tableau empfiehlt, als Speicherort für die Installation des RMT-Servers \Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool zu verwenden. Beispiel für einen nicht standardmäßigen Speicherort: D:\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool.

So wählen Sie während der Installation einen nicht standardmäßigen Speicherort aus:

1. Führen Sie das RMT-Server-Installationsprogramm aus.
  2. Wählen Sie auf der EULA-Seite die Option Anpassen aus.
  3. Geben Sie den Speicherort unter Einrichtungsoptionen im Feld Installationsort ein.
  4. Fahren Sie mit Schritt 2 der Installation fort, wie unter Installation des RMT-Servers über die Weboberfläche beschrieben.

Wer kann dies tun?

Zum Installieren des Resource Monitoring Tools müssen Sie über Folgendes verfügen:

• Administratorberechtigungen für den Computer, auf dem Sie Resource Monitoring Tool installieren.
  • Tableau Server-Administrator-Site-spezifische Rolle
  • Resource Monitoring Tool-Administratorkonto.

Nächster Schritt

Installation des Agenten über die Webschnittstelle