Übersicht über die Leistungsüberwachung

Beim Überwachen eines Servers erfassen und analysieren Sie Daten, die anzeigen, ob der Server fehlerhaft ausgeführt wird oder Probleme auftreten. Wenn Sie beispielsweise feststellen, dass die CPU-Auslastung Ihres Servers längere Zeit bei 100 % liegt, wissen Sie, dass ein Problem vorliegt.

Die Daten, die Sie zur Erfassung und Analyse benötigen, können in die folgenden allgemeinen Kategorien aufgeschlüsselt werden:

• Daten zur Ressourcenverwendung – wie Tableau Server Hardware-Ressourcen, wie Festplattenspeicherplatz, Speicher und Prozessoren, nutzt

• Sitzungs- und Ladezeitdaten – wie Benutzer mit Tableau Server interagieren, wie lange das Laden der Ansichten dauert und wie viele gleichzeitige Benutzer vorhanden sind.

• Daten zu Hintergrundaufgaben – wie Tableau Server Aufgaben ausführt, die nicht direkt mit einer Benutzeraktion verbunden sind. Beispiele für Hintergrundaufgaben sind Extraktaktualisierungsaufgaben, Abonnementaufgaben usw.

Auf einige dieser Daten, wie beispielsweise Ladezeitdaten und Extrakt-Aktualisierungsdaten, kann bereits über die Verwaltungsansichten zugegriffen werden, die in Tableau Server integriert sind. Um jedoch Ressourcenverwendungsdaten zu erfassen, müssen Sie ein externes Leistungsüberwachungstool verwenden. (In diesem Abschnitt wird Windows Performance Monitor als Beispiel verwendet, da sich die Anwendung im Lieferumfang von Windows Server befindet.) Um zusätzliche Daten zu Ladezeiten und Hintergrundaufgaben zu erfassen, können Sie eine Verbindung zum Tableau Server-Repository herstellen.

Nachdem Sie die zu analysierenden Leistungsdaten gesammelt haben, können Sie die in diesem Abschnitt enthaltene Beispielarbeitsmappe als Startpunkt für die Analyse Ihrer Leistungsdaten verwenden. Um Ihre Leistungsdaten zur Vereinfachung der Analyse an einem zentralen Ort zu speichern, können Sie die in Tableau Server erstellten Ansichten als benutzerdefinierte Verwaltungsansichten veröffentlichen.

Weitere Informationen zu den integrierten Verwaltungsansichten finden Sie unter Verwaltungsansichten .

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Verwaltungsansichten finden Sie unter Erstellen benutzerdefinierter Verwaltungsansichten.

Weitere Informationen zu erweiterten Überwachungswerkzeugen finden Sie unter Über Tableau Resource Monitoring Tool.

Hinweis: Um die Beispielarbeitsmappe zu verwenden und Ansichten in Tableau Server zu veröffentlichen, benötigen Sie Tableau Desktop.