Schnellstart: Verwendung von login-basierter Lizenzverwaltung mit Tableau Server

Mit den folgenden Schritten können Sie Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung schnell in Betrieb nehmen.

Schritt 1: Installieren von Tableau Server

Um Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung zum Aktivieren von Tableau zu verwenden, müssen Sie Tableau Server in der Version 2021.1 (oder höher) installieren und mit einem Produktschlüssel aktivieren, der für Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung freigegeben ist. Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung ermöglicht Tableau Creator-Benutzern die Anmeldung und Aktivierung von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder.

Hinweis: Wenn Ihr Tableau Server-Produktschlüssel im Tableau-Kundenportal nicht für Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung freigegeben ist, wenden Sie sich an Ihren Tableau-Kundenbetreuer.

Die folgenden Themen enthalten weitere Informationen über die Installation von Tableau Server und den Einsatz von Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung zum Aktivieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder:

Wie Konfigurationseinstellungen für Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung geändert werden oder Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung für Tableau Server deaktiviert wird, erfahren Sie unter Ändern von Einstellungen für die Login-basierte Lizenzverwaltung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Schritt 2: Hinzufügen von autorisierten Benutzern zu Tableau Server

Nachdem Sie Tableau Server aktiviert haben, können Sie autorisierte Benutzer hinzufügen(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Beim Hinzufügen von Benutzern müssen Sie die Site-spezifische Rolle für den jeweiligen Benutzer auswählen (z. B. Creator, Explorer oder Site-Administrator). Benutzern, die Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder aktivieren werden, muss eine Site-spezifische Creator-Rolle (Creator oder Site-Admin-Creator) zugewiesen werden. Weitere Informationen zu Site-spezifischen Rollen finden Sie unter Festlegen der Site-spezifischen Rollen von Benutzern(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Schritt 3: Aktivieren von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder

Creator-Benutzer müssen Tableau Desktop und/oder Tableau Prep Builder auf ihre Computer herunterladen und installieren, bevor sie mithilfe von Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung aktiviert werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder über die Benutzeroberfläche(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

1. Starten Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder.

Wenn Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder zum ersten Mal starten, haben Sie die Möglichkeit, eine 14-tägige kostenlose Testversion zu starten oder Tableau zu aktivieren.

2. Klicken Sie auf Tableau aktivieren, um die kostenlose Testversion zu überspringen.

3. Klicken Sie im Bildschirm Tableau aktivieren auf Durch Anmelden auf einem Server aktivieren, um sich anzumelden und Tableau mithilfe von Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung zu aktivieren.

4. Geben Sie bei Aufforderung die URL für Tableau Server an, um sich mit Ihren Anmeldeinformationen anzumelden.

5. Nachdem Sie von Tableau Server authentifiziert wurden, sind Tableau Desktop und/oder Tableau Prep Builder aktiviert und einsatzbereit.