Sie können Tableau Server in einer nicht vernetzten Umgebung installieren, auf die kein Netzwerkzugriff von außen möglich ist. Diese nicht mit einem Netzwerk verbundenen Umgebungen, die häufig als "Air-Gapped"-Umgebungen bezeichnet werden, kommen bei hohen Sicherheitsanforderungen zum Einsatz, um Datenschutzverletzungen zu verhindern oder vor Hackerangriffen zu schützen. Nicht vernetzte Umgebungen ("Air-Gapped") sind weder an das Internet noch an externe Netzwerke oder WLANs angebunden. Die einzige Möglichkeit, um Software oder Daten in eine nicht vernetzte Umgebung ein- oder auszuschleusen, wären Wechselmedien, wie beispielsweise USB-Sticks oder CD- oder DVD-Datenträger.

Die Installation von Tableau Server in einer "Air-Gapped"-Umgebung ist eine anspruchsvolle Aufgabe für IT-Administratoren, die mit den Sicherheitsanforderungen, den bewährten Methoden und den möglichen Problemen im Zusammenhang mit der Installation von Software in solchen Umgebungen vertraut sind.

Die folgenden Funktionen von Tableau Server sind in einer "Air-Gapped"-Umgebung nicht oder nur in eingeschränktem Funktionsumfang verfügbar:

• KartenTableau Server verwendet standardmäßig extern gehostete Kartendaten. Ab Version 2020.4.0 können Sie Tableau Server für die Verwendung von Offlinekarten konfigurieren. Beu früheren Versionen von Tableau sind Karten in einer "Air-Gapped"-Umgebung nicht verfügbar, solange Sie in der Umgebung nicht auch einen Kartenserver installieren. Weitere Details finden Sie unter Anzeigen von Karten in einer "Air-Gapped"-Umgebung.

• Lizenzierung – Tableau Server muss eine Verbindung zum Internet herstellen, um Product Keys zu aktivieren. Sie können die Product Keys jedoch manuell aktivieren.

• Externe Daten – jegliche Daten, die sich außerhalb der "Air-Gapped"-Umgebung befinden, sind nicht verfügbar.

Voraussetzungen

Zur Installation von Tableau Server in einer "Air-Gapped"-Umgebung benötigen Sie Folgendes:

• Einen vertrauenswürdigen Computer mit eingeschränktem Zugriff auf das Internet, über den Sie die von Tableau Server benötigten Installationspakete und Ressourcen herunterladen können. Ein vertrauenswürdiger Computer wurde überprüft und ist frei von Viren und Malware.

• Vertrauenswürdige Wechselmedien, die Sie verwenden können, um die heruntergeladene Software in die "Air-Gapped"-Umgebung zu übertragen. Vertrauenswürdige Wechselmedien sind neu, unbenutzt und stammen aus einer seriösen oder bekannten Quelle. Vertrauenswürdige Wechselmedien wurden gescannt und auf Viren oder Malware überprüft.

• Eine "Air-Gapped"-Umgebung mit Computern und Speicher, die die Anforderungen für eine Installation von Tableau Server erfüllen.

Installieren von Tableau Server auf einem "Air-Gapped"-Computer mit Windows

Am besten installieren Sie Tableau Server auf einem Computer in einer "Air-Gapped"-Umgebung, indem Sie die Installation durchführen, bevor der Computer in die "Air-Gapped"-Umgebung integriert wird. Sollte das nicht möglich sein, müssen Sie die benötigten Pakete auf einen vertrauenswürdigen Computer außerhalb der "Air-Gapped"-Umgebung herunterladen und anschließend auf den "Air-Gapped"-Computer kopieren:

1. Laden Sie das Tableau Server-Installationspaket auf einen vertrauenswürdigen Computer mit Zugriff auf das Internet außerhalb der "Air-Gapped"-Umgebung herunter.

2. Kopieren Sie das Paket auf das vertrauenswürdige Wechselmedium.

3. Verbinden Sie das vertrauenswürdige Wechselmedium, auf dem sich das Tableau Server-Installationspaket befindet, mit dem "Air-Gapped"-Computer, und führen Sie dann das Installationsprogramm aus.

4. Nach Fertigstellung der Installation können Sie die Product Keys von Tableau Server aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Tableau Server in einer "Air-Gapped"-Umgebung.

Aktivieren von Tableau Server in einer "Air-Gapped"-Umgebung

Da ein "Air-Gapped"-Computer nicht mit dem Internet verbunden ist, müssen Sie die Aktivierung von Tableau Server manuell durchführen.

Schritt 1: Anmelden in Tableau Services Manager

• Führen Sie den folgenden Befehl aus, um sich in Tableau Services Manager (TSM) anzumelden:

tsm login -u <username>

Was soll ich tun, wenn die Anmeldung fehlschlägt?

Stellen Sie sicher, dass das von Ihnen verwendete Konto ein Mitglied der lokalen Administratorgruppe auf dem Windows-Computer ist, auf dem Sie Tableau Server installieren möchten.

Schritt 2: Übertragen der Daten von einem "Air-Gapped"-System in ein Aktivierungsanforderungsformular

1. Verwenden Sie für Tableau Server in der "Air-Gapped"-Umgebung TSM, um die Offline-Aktivierungsdatei zu beziehen. Geben Sie bei einer Eingabeaufforderung Folgendes ein:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Das Verzeichnis <target-directory> muss vorhanden sein. Ihren Produktschlüssel können Sie im Tableau-Kundenportal(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erhalten.

2. Wenn Sie die Offline-Anforderungsdatei (TableauOfflineActivationRequest.tlq) aus dem Zielverzeichnis auf einen Computer kopieren können, der über Internetzugriff verfügt, können Sie mit Schritt 5 fortfahren.

Andernfalls, wenn Sie die Datei aus Sicherheitsgründen nicht auf einen anderen Computer kopieren können, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

3. Laden Sie die Datei server_secondpass_windows.tlq file herunter und öffnen Sie sie in einem XML-Texteditor (z. B. Notepad++) auf einem vertrauenswürdigen Computer, der über Internetzugriff verfügt.

Die Werte, die in Schritt 4 auf dem nicht verbundenen Computer aufgelistet werden, müssen Sie sich notieren, um sie in die Offline-Vorlage (server_secondpass_windows.tlq) zu kopieren.

4. Aktualisieren Sie die folgenden XML-Elemente in der entsprechenden server_secondpass_windows.tlq-Datei mit den Werten für die gleichen Elemente, die auf dem nicht verbundenen Computer aufgelistet wurden.

Bei allen Computer-/Hash-Werten in den TLQ-Dateien handelt es sich um Hexadezimalwerte. Die einzigen gültigen Zeichen sind 0–9 und A–F. Verwenden Sie ausschließlich Großbuchstaben.

Fügen Sie keine zusätzlichen Leerzeichen oder Zeilenumbruchzeichen hinzu und ändern Sie nur die in der Vorlage gefundenen "X"-Zeichen. Das Format der Datei darf nicht geändert werden.

Zeile 2 – <EntitlementId>

Zeile 5 – <ClientVersion>

Zeile 5 – <RevisionType> (Dieser Wert ist in der Datei "server_secondpass_windows.tlq" vorhanden.)

Zeile 5 – <MachineIdentifier> (Dieser Wert ist in der Datei "server_secondpass_windows.tlq" vorhanden.)

Zeile 11 – <Value> (Wenn der Wert nicht vorhanden ist, entfernen Sie den Platzhalter "X", und behalten Sie <Value></Value> bei.)

Zeile 12 – <Value> (Wenn der Wert nicht vorhanden ist, entfernen Sie den Platzhalter "X", und behalten Sie <Value></Value> bei.)

Zeile 14 – <SequenceNumber>

Zeile 60 – <Hash>

5. Laden Sie die Offline-Anforderungsdatei (TableauOfflineActivationRequest.tlq) auf die Website für die Offlineaktivierung von Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet) hoch.

6. Auf der Website sollte folgender Text angezeigt werden: The activation was successful. Please click here to download your activation file.

Laden Sie die Datei activation.tlf von Tableau herunter.

Schritt 3: Initialisieren oder Aktivieren der Lizenz

1. Transportieren Sie die Aktivierungsdatei (activation.tlf) mithilfe eines vertrauenswürdigen Wechselmediums auf den nicht verbundenen Computer.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>

Die Meldung "Activation successful." (Aktivierung erfolgreich) sollte angezeigt werden, was bedeutet, dass Tableau Server aktiviert ist.

Anzeigen von Karten in einer "Air-Gapped"-Umgebung

In einer "Air-Gapped"-Umgebung sind Karten in Tableau Server nicht verfügbar, da kein Zugriff auf das Internet möglich ist. Wenn Sie Tableau Server 2020.4.0 oder höher haben, können Sie Tableau für die Verwendung lokaler Karten konfigurieren. Wenn Sie über eine frühere Version verfügen, können Sie eine von mehreren Problemumgehungen verwenden, um Karten in einer Offlineumgebung anzuzeigen.

Konfigurieren von Tableau Server für die Verwendung von Offlinekarten (Version 2020.4.0 und höher):

1. Öffnen Sie als Administrator eine Eingabeaufforderung.

2. Konfigurieren Sie Tableau für die Verwendung lokal verfügbarer Offlinekarten:

tsm configuration set -k vizqlserver.force_maps_to_offline -v true
    tsm pending-changes apply

Problemumgehungen zum Anzeigen von Karten in Tableau Server in einer Offlineumgebung (Versionen vor 2020.4.0):