Konfigurieren von Tableau Server für Hochverfügbarkeit mit Koordinationsdienstknoten

Der Koordinationsdienst basiert auf dem Open-Source-Projekt Apache ZooKeeper(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und koordiniert Aktivitäten auf dem Server. Er garantiert im Falle eines Ausfalls ein Quorum und dient als verlässliche Quelle bezüglich der Servertopologie, der Konfiguration und des Status. Der Dienst wird automatisch auf dem ersten Tableau Server-Knoten installiert, es werden jedoch keine weiteren Instanzen installiert, wenn Sie weitere Knoten hinzufügen. Da die einwandfreie Funktionsweise von Tableau Server von einem richtig funktionierenden Koordinationsdienst abhängt, wird empfohlen, dass Sie bei Serverinstallationen mit drei oder mehr Knoten weitere Instanzen des Koordinationsdienstes hinzufügen, indem Sie ein neues Koordinationsdienstensemble bereitstellen. Dadurch sorgen Sie für Redundanz und eine höhere Verfügbarkeit, wenn eine Instanz des Koordinationsdienstes Probleme hat.

Der Koordinationsdienst kann ein großes E/A-Volumen produzieren, da er mit anderen Komponenten auf dem Server kommuniziert. Wenn Sie also Tableau Server auf Computern ausführen, die die Hardware-Mindestanforderungen gerade erfüllen oder eine nur etwas höhere Leistung haben, ist es ggf. empfehlenswert, wenn Sie Tableau Server in einer Konfiguration installieren, die Koordinationsdienstknoten nutzt. Hierbei wird der Koordinationsdienst auf Knoten installiert, auf denen keine weiteren Serverprozesse ausgeführt werden, und von den Knoten, auf denen weitere Serverprozesse ausgeführt werden, wird der Koordinationsdienst entsprechend entfernt. In diesem Verfahren finden Sie die erforderlichen Schritte. Es besteht auch die Möglichkeit, das Koordinationsdienstensemble auf den Knoten auszuführen, auf denen andere Tableau Server-Prozesse laufen. Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

Wichtig: Der Prozess zur Bereitstellung eines Koordinationsdienst-Ensembles wurde ab Version 2020.1.0 geändert. Wenn Sie eine frühere Version von Tableau Server ausführen, lesen Sie die Dokumentation zu dieser Version. Dokumentation zu allen unterstützten Versionen finden Sie hier: Tableau-Hilfe(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Voraussetzungen

Bevor Sie mit den in diesem Thema beschriebenen Verfahren fortfahren, sollten folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Hinweis: Dieser Vorgang umfasst Schritte, die Sie möglicherweise über die TSM-Befehlszeile ausführen müssen. Damit Sie die TSM-Befehlszeile verwenden können, benötigen Sie auf einem der Knoten in Ihrer Installation Administratorzugriff auf die Befehlszeile sowie TSM-Administrator-Anmeldeinformationen zum Ausführen von TSM-Befehlen.

Bereitstellen eines Ensembles auf Koordinationsdienstknoten

Eine Möglichkeit zum Ausgleichen der starken E/A-Auswirkungen des Koordinationsdienstes ist, das Ensemble auf Knoten bereitzustellen, auf denen nur der Koordinationsdienst und der Cluster-Controller ausgeführt werden. Anhand der folgenden Schritte wird die Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles auf einem bestehenden Tableau Server-Cluster mit mehreren Knoten erläutert.

Hinweis: Bei einer kernbasierten Tableau Server-Lizenz fließen die Koordinationsdienstknoten nicht in die Gesamtzahl lizenzierter Kerne ein.

1. Fügen Sie Ihrem Cluster weitere Knoten hinzu.

Siehe Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten.

2. Wenn Sie die neuen Knoten über die TSM-Befehlszeile hinzugefügt haben, müssen Sie die Knoten mit dem Cluster-Controller konfigurieren (dieser Schritt ist nicht erforderlich, wenn Sie die Knoten über die TSM-Webschnittstelle hinzugefügt haben, da der Cluster-Controller beim Hinzufügen eines Knotens über die Webschnittstelle automatisch hinzugefügt wird).

Öffnen Sie auf dem ersten Knoten als Administrator eine Eingabeaufforderung.

3. Konfigurieren Sie vom ersten Knoten im Cluster aus die neuen Knoten mit einer Instanz des Cluster-Controllers:

tsm topology set-process -pr clustercontroller -n <node4> -c 1

tsm topology set-process -pr clustercontroller -n <node5> -c 1

tsm topology set-process -pr clustercontroller -n <node6> -c 1

Melden Sie sich als ein TSM-Administrator an, sofern Sie dazu aufgefordert werden.

4. Übernehmen Sie die Konfigurationsänderungen. Wenn die ausstehenden Änderungen einen Neustart des Servers erfordern, zeigt der Befehl pending-changes apply eine Meldung an, um Sie darüber zu informieren, dass ein Neustart stattfinden wird. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Wenn die Änderungen keinen Neustart erfordern, werden die Änderungen ohne Meldung angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply

Es wird eine Warnung hinsichtlich der Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles angezeigt, da Sie einen Cluster mit mehreren Knoten bereitgestellt haben. Ist dies die einzige Warnung, können Sie sie problemlos mithilfe der Option --ignore-warnings ignorieren, um die Konfigurationsänderungen trotz der Warnung anzuwenden.

tsm pending-changes apply --ignore-warnings
  5. Vergewissern Sie sich, dass alle Knoten aktiv sind und ausgeführt werden:

tsm status -v

6. Öffnen Sie auf dem ersten Knoten des Clusters eine Terminalsitzung und geben Sie diesen Befehl ein, um Tableau Server zu stoppen:

tsm stop

7. Rufen Sie die Knoten-IDs für jeden Knoten im Cluster ab:

tsm topology list-nodes -v

8. Verwenden Sie den Befehl tsm topology deploy-coordination-service, um ein neues Koordinationsdienstensemble hinzuzufügen, indem Sie den Koordinationsdienst auf den angegebenen Knoten hinzufügen. Sie müssen den/die Knoten angeben, auf dem/denen der Koordinationsdienst hinzugefügt werden sollte. Durch den Befehl wird zudem das neue Ensemble zum "Produktionsensemble" (das verwendete Ensemble). Das alte Ensemble wird entfernt.

Hinweis: Eine "y/n"-Eingabeaufforderung zur Bestätigung eines Serverneustarts wird angezeigt. Schließen Sie die Option --ignore-prompt ein, um den Befehl ohne Eingabe auszuführen.

Stellen Sie beispielsweise den Koordinationsdienst auf drei Knoten in einem Cluster mit sechs Knoten bereit:

tsm topology deploy-coordination-service -n <node4,node5,node6>

Warten Sie, bis der Befehl abgeschlossen ist und Sie zur Systemaufforderung zurückkehren.

9. Starten Sie Tableau Server:

tsm start