Migrationspläne: Sites

Der erste Schritt beim Erstellen eines Migrationsplans im Content Migration Tool von Tableau besteht darin, sich bei der Quell- und der Ziel-Site anzumelden.

Im Abschnitt Sites der Planungsphase melden Sie sich bei der Quell- und der Ziel-Site an. Die Berechtigungen der von Ihnen verwendeten Benutzeranmeldeinformationen regeln, welche Sites und Projekte Sie beim Erstellen eines Migrationsplans sehen können. Sie können nur Inhalte migrieren, auf die der Benutzer Zugriff hat.

Erforderliche Berechtigungen und Lizenzen

Die zum Anmelden bei der Quell- und Ziel-Site verwendeten Benutzerkonten müssen eine Explorer-Rolle oder höher haben und über die folgenden Berechtigungen für die zu migrierenden Inhalte verfügen:

• Anzeigen
  • Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern
  • Optional: Administrator (um Arbeitsmappen auszuwählen, auf eine Benutzerliste zuzugreifen)

Sowohl die Quell- als auch die Ziel-Sites müssen über eine gültige Advanced Management-Lizenz verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Über Tableau Advanced Management in Tableau Server.

Schritt 1: Quelle

Hier ist der Ausgangspunkt der Migration. Melden Sie sich in Tableau Server an und wählen Sie dann Ihre Site für die Verwendung als Quelle aus. Websites sind unabhängige Silos von Arbeitsmappen, Daten und Benutzerlisten, die in Tableau erstellt werden, um verwandte Inhalte für ausgewählte Benutzer zu gruppieren. Sie können jeweils nur Inhalte von einer Site migrieren.

Anmelden bei der Quell-Site

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um sich bei Tableau Cloud oder Tableau Server anzumelden. Weitere Informationen zur Anmeldung bei Tableau Cloud mit Single Sign-On und Tableau mit MFA finden Sie unter Anmelden bei Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

1. Klicken Sie auf Anmelden bei Tableau .
  2. Wählen Sie im Dialogfenster Verbindung auswählen eine gespeicherte Verbindung aus und klicken Sie auf Weiter.

Wenn keine gespeicherten Verbindungen verfügbar sind, klicken Sie auf Hinzufügen oder Bearbeiten gespeicherter Verbindungen, um eine neue Verbindung hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Gespeicherte Verbindungen.

3. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf Anmelden.

Wenn Ihr Server für die SAML- oder Single Sign-on-Authentifizierung konfiguriert ist, werden Sie zur Anmeldeseite des Identitätsanbieters weitergeleitet, um den Authentifizierungsprozess abzuschließen.

4. Wählen Sie den gewünschten Site aus.

Um den Quellserver zu ändern oder Ihre Site-Auswahl zu aktualisieren, klicken Sie auf Andere Quelle auswählen.

Schritt 2: Ziel

Wiederholen Sie den Anmeldevorgang bei der Ziel-Site (das ist die Site, in die Sie Inhalte migrieren möchten).

Wenn Sie Ihre Arbeitsmappen zwischen zwei Projekten in derselben Tableau-Site migrieren, werden Ihre Anmeldeinformationen für die Quell- und die Ziel-Site wahrscheinlich identisch sein (inklusive der Server-URL und dem Site-Namen).

Gespeicherte Verbindungen

Durch die Verwendung gespeicherter Verbindungen können Sie sich schnell bei den Quell- und Ziel-Sites anmelden, indem Sie eine wiederverwendbare Verbindung erstellen. Beim Hinzufügen einer gespeicherten Verbindung müssen Sie die bevorzugte Anmeldemethode für Ihre Site angeben.

Ab Version 2021.2 unterstützt das Content Migration Tool die folgenden Anmeldemethoden:

• Individuelle Zugriffstoken: Ermöglicht Benutzern die Erstellung langlebiger Authentifizierungstoken für verbesserte Sicherheit, Überwachung und Automatisierung von Migrationsplänen. Persönliche Zugangs-Token erlauben es Benutzern, sich anzumelden, ohne dass eine interaktive Anmeldung im Content Migration Tool erforderlich ist. Weitere Informationen finden Sie unter Persönliche Zugangstoken.

• Webbrowserbasierte Anmeldung: Benutzer geben ihre Anmeldeinformationen ein und führen die Authentifizierung über einen eingebetteten Webbrowser durch. Diese Option kann ähnlich sein, wie Sie sich normalerweise bei Tableau authentifizieren.

• Anmeldung mit Benutzername und Kennwort: Benutzer authentifizieren sich über das Content Migration Tool anstelle eines eingebetteten Browserfensters. Bei dieser Option werden die Anmeldeinformationen mithilfe von Tableau Server-REST APIs an den Server übermittelt. Sie können die Option für Benutzername und Kennwort-Anmeldung nutzen, um die Authentifizierung für Migrationspläne vorzunehmen, die vor Version 2020.3 erstellt wurden, und bei der Behebung von Problemen, die die Verwendung einer browserbasierten Anmeldung verhindern.

Hinzufügen oder Bearbeiten von gespeicherten Verbindungen

Ein Link zu Add or edit saved connections wird unten in Content Migration Tool und beim Anmelden bei der Quell- und der Ziel-Site angezeigt. Wenn Sie auf diesen Link klicken, wird das Fenster Manage Tableau Connections geöffnet.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine gespeicherte Verbindung hinzuzufügen:

1. Klicken Sie im Fenster Tableau Server-Verbindungen verwalten auf Neue Verbindung oder wählen Sie eine vorhandene Verbindung aus, um Änderungen vorzunehmen.

2. Geben Sie einen Verbindungsnamen (einen Namen zur Beschreibung Ihres Servers) und die Server-URL ein.

Wenn Sie keinen Präfix für die Server-URL angeben, wird die Content Migration Tool http:// benutzen.

3. Wählen Sie die Anmeldemethode für Ihre Verbindung aus.

Wenn Sie individuelle Zugriffstoken verwenden, siehe Gespeicherte Verbindungen mit individuellen Zugriffstoken hinzufügen.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie eine gespeicherte Verbindung erstellt haben, wird diese im Fenster "Verbindung auswählen" aufgelistet, wenn Sie sich das nächste Mal bei der Quell- und Ziel-Site anmelden.

Gespeicherte Verbindungen mit individuellen Zugriffstoken hinzufügen

Das Hinzufügen einer gespeicherten Verbindung mit einem individuellen Zugriffstoken erfordert mehr Informationen als andere Anmeldemethoden. Sie müssen als erstes ein neues persönliches Zugangs-Token auf der Quell- und der Ziel-Site erstellen. Individuelle Zugriffstoken sollten nicht zwischen Anwendungen geteilt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Persönliche Zugangstoken.

Erstellen individueller Zugangstoken
  1. Melden Sie sich in einem Webbrowser bei Ihrer Tableau-Site an.

2. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und wählen Sie dann die Option Meine Kontoeinstellungen aus.

3. Geben Sie unter Persönliche Zugangstoken einen beschreibenden Namen für Ihr Token in das Feld Tokenname ein, und klicken Sie dann auf Neues Token erstellen.

4. Klicken Sie im darauf folgenden Fenster auf In Zwischenablage kopieren, und schließen Sie dann das Fenster.

5. Fügen Sie das geheime Token in eine Datei ein. Speichern Sie das Token an einem sicheren Speicherort.

Hinzufügen individueller Zugangstoken
  1. Klicken Sie im Content Migration Tool auf Gespeicherte Verbindungen hinzufügen oder bearbeiten.

2. Geben Sie im Fenster Tableau-Verbindungen verwalten einen Verbindungsnamen und die Server-URL ein.

Wenn Sie eine Verbindung zu Tableau Cloud herstellen, müssen Sie die vollständige Pod-URL Ihrer Site eingeben. Beispiel: https://10ay.online.tableau.com. Ihr Pod wird im ersten Teil der Site-URL angezeigt, nachdem Sie sich bei Tableau Cloud angemeldet haben.

3. Geben Sie den Namen des individuellen Zugriffstokens und das Geheimnis des individuellen Zugriffstokens ein, die Sie beim Erstellen des individuellen Zugriffstokens im vorherigen Abschnitt erhalten haben.

4. Geben Sie im Feld Site-Name den Site-Namen ohne Leerzeichen ein, wie er in der URL angezeigt wird. Dies unterscheidet sich vom Namen der freundlichen Site. “Site A” wäre beispielsweise “sitea” in einer Browser-URL.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 3: Weiter zum nächsten Schritt

Nachdem Sie sich erfolgreich bei Quell- und Ziel-Site angemeldet haben, klicken Sie auf Next, um mit dem Abschnitt Migrationspläne: Quellprojekte der Planungsphase fortzufahren.

Wer kann dies tun?

Tableau-Site-Benutzer mit einer Explorer-Rolle oder höher. Um Inhalte zu migrieren, müssen Sie über die Funktionen zum Anzeigen und Herunterladen/Speichern einer Kopie für Arbeitsmappen auf der Quellsite sowie zum Anzeigen und Veröffentlichen für Zielprojekte auf der Zielsite verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.