Anmelden bei Tableau Cloud

Sie können sich bei Tableau Cloud von einem Tableau-Client aus anmelden. Beispiele von Clients sind Webbrowser, Tableau Desktop, Tableau Bridge und Tableau Mobile. Sie können sich direkt bei Ihrer Site oder von einer in einer Webseite eingebetteten Tableau-Ansicht anmelden.

Optionen und Schritte beim Anmelden

Abhängig davon, wie Ihr Site-Administrator Ihre Tableau Cloud-Site eingerichtet hat, melden Sie sich mit einem der folgenden Verfahren an (die auch als Authentifizierungstypen bezeichnet werden):

• SSO

SSO (Single Sign-On, einmaliges Anmelden) bedeutet, dass der Administrator die Tableau Cloud-Site so eingerichtet hat, dass Sie sich mit den gleichen Anmeldeinformationen (Benutzername und Kennwort) anmelden können, die Sie auch bei anderen Anwendungen in Ihrem Unternehmen verwenden.

Bei Verwendung von SSO werden Ihre Anmeldeinformationen außerhalb von Tableau Cloud durch einen externen Identitätsanbieter (IdP) verwaltet. Wenn Sie Ihre Anmeldeinformationen für Tableau Cloud eingeben, erfährt Tableau Cloud von dem Identitätsanbieter, dass Sie ein befugter Benutzer sind.

• Tableau mit MFA

Wenn Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) mit der Tableau-Authentifizierung (auch bekannt als TableauID) aktiviert ist, verwenden Sie eine Kombination aus Ihren TableauID-Anmeldeinformationen und einer Verifizierungsmethode, um auf Tableau Cloud zuzugreifen.

Die TableauID-Anmeldeinformationen bestehen aus einer E-Mail-Adresse und einem Kennwort, mit denen Sie auf Ihre Tableau Cloud-Site zugreifen. Diese Anmeldeinformationen geben Ihnen außerdem Zugriff auf andere Inhalte auf der Tableau-Website (z. B. Whitepaper). Sie können eine Überprüfungsmethode auswählen, nachdem Sie sich für MFA registriert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Registrieren für Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA).

• Tableau

Wenn Tableau Ihre Site noch nicht so aktualisiert hat, dass Tableau mit MFA erforderlich ist, können Sie den Tableau-Authentifizierungstyp vorübergehend weiterhin verwenden.

Woher weiß ich, welcher Anmeldeinformationstyp auf meiner Site genutzt wird?

Wenn Ihre Site für SSO-Anmeldeinformationen eingerichtet ist, werden Sie in der Regel von Ihrem Site-Administrator entsprechend informiert und nutzen denselben Benutzernamen und dasselbe Kennwort wie beim Anmelden bei anderen Programmen in Ihrem Unternehmen.

Wenn Ihre Site nicht für SSO eingerichtet ist, melden Sie sich mit Tableau mit MFA bei Ihrer Site an. In diesem Fall erhalten Sie eine E-Mail-Einladung zur Website. Wenn Sie auf den Link in der E-Mail klicken, können Sie Ihr Kennwort erstellen. Diese E-Mail-Adresse und dieses Kennwort bilden zusammen Ihre TableauID. Dann werden Sie aufgefordert, mindestens eine Überprüfungsmethode zu registrieren, mit der Sie bei jeder Anmeldung Ihre Identität bestätigen können.

Falls Sie sich nicht sicher sind, wie die Site eingerichtet ist oder welche Anmeldeinformationen zu verwenden sind, wenden Sie sich an Ihren Tableau Cloud-Site-Administrator.

So melden Sie sich an (inklusive Tableau Cloud-URL)

Gehen Sie abhängig davon, von wo Sie sich anmelden, folgendermaßen vor:

Bei der Anmeldung in:Gehen Sie folgendermaßen vor:
Einem WebbrowserGeben Sie die Tableau Cloud-URL in die Adresszeile ein: https://online.tableau.com
Tableau Desktop, um Inhalt zu veröffentlichen oder aufzurufenWählen Sie Server > Anmelden aus, und geben Sie die Tableau Cloud-URL "http://online.tableau.com" ein.
Tableau Desktop, um sich bei Tableau Bridge anzumeldenWählen Sie Server > Tableau Bridge-Client starten aus.
Tableau Mobile-AppTippen Sie auf Anmelden und dann auf Mit Tableau Cloud verbinden.

Für Sites mit SSO

1. Geben Sie auf der Anmeldeseite von Tableau Cloud Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Anmelden.

Sie werden zum Anmeldeformular für den Identitätsanbieter weitergeleitet, wenn Sie nur zu einer Site hinzugefügt wurden. Geben Sie erneut Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein. Der Drittanbieter authentifiziert Sie und leitet Sie wieder zurück zu Tableau Cloud.

2. Wenn Sie zu mehreren Sites mit SSO hinzugefügt wurden, geben Sie den Uniform Resource Identifier (URI) für die Site ein, auf die Sie zugreifen möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.

Ab Januar 2022 ist die URI der Site erforderlich, um die Vertraulichkeit der Site zu wahren. Die Site-URI ist der eindeutige Bezeichner für Ihre Tableau Cloud-Site und wird nach der Authentifizierung in der Site-URL angezeigt. Zum Beispiel kann der Name einer Site "Company X" in der URL als https://us-east-1.online.tableau.com/#/site/companyx angezeigt werden. Um zu vermeiden, dass Sie sich Ihre Site-URI merken müssen, können Sie Site-URLs in Ihrem Browser mit einem Lesezeichen versehen, um schnell zu dieser Tableau Cloud-Site umzuleiten und sich dort zu authentifizieren.

Hinweis: Wenn Sie sich nicht an die URI der Site erinnern können, klicken Sie auf Site vergessen und folgen Sie den Anweisungen, um Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Innerhalb von fünf Minuten wird nur ein einziger Bestätigungscode verschickt. Prüfen Sie also Ihren Spam-Ordner, wenn Sie keine E-Mail von Tableau sehen. Achten Sie darauf, den Code korrekt einzugeben, da mehrere falsche Versuche dazu führen können, dass der Code abläuft. Nach der Bestätigung werden Sie zu einer Liste von Sites weitergeleitet, die mit Ihrem Benutzernamen verknüpft sind. Sie müssen Ihre E-Mail-Adresse auf diesem Client 30 Tage lang nicht erneut bestätigen.

Für Websites mit Tableau mit MFA

1. Geben Sie auf der Anmeldeseite von Tableau Cloud Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort ein und klicken Sie dann auf Anmelden.

2. Wenn Ihr Site-Administrator Sie zu mehreren Tableau Cloud-Sites hinzugefügt hat, Geben Sie den Site-URI (d. h. den Namen der Site) ein und klicken Sie auf Weiter. „myco“ ist beispielsweise der Site-URI oder der Site-Name.

3. Geben Sie Ihr Kennwort ein und klicken Sie erneut auf Anmelden.

4. Um den Anmeldevorgang abzuschließen, befolgen Sie die Anweisungen von Tableau Cloud. Sie werden aufgefordert, Ihre Identität mithilfe der Überprüfungsmethode zu überprüfen, die Sie bei der MFA-Registrierung ausgewählt haben.

Hinweise:

• Wenn Sie sich zum ersten Mal bei Tableau Cloud anmelden oder für MFA registrieren möchten, lesen Sie weiter unten den Abschnitt Registrieren für Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA).
    • Wenn Sie sich bei Tableau Cloud anmelden und nur eine einzige Verifizierungsmethode registriert haben, bei der es sich entweder um den integrierten Authentifikator, den Sicherheitsschlüssel oder Wiederherstellungscodes handelt, werden Sie weitergeleitet, um eine zusätzliche Backup-Verifizierungsmethode zu registrieren.

Wenn Sie beispielsweise die Salesforce Authenticator-App als Verifizierungsmethode registriert haben, wird die folgende Eingabeaufforderung angezeigt.

1. Antworten Sie auf die Aufforderung, indem Sie auf Ihrem Mobilgerät auf die Push-Benachrichtigung tippen.

2. Überprüfen Sie, ob die Anfragedetails korrekt sind, und tippen Sie auf Genehmigen. Nachdem Ihre Identität überprüft wurde, werden Sie zu Ihrer Tableau Cloud-Website weitergeleitet.

So melden Sie sich ab

Um sich abzumelden, wählen Sie oben rechts auf einer beliebigen Seite Ihren Anzeigenamen aus und klicken auf Sign Out (Abmelden).

Wenn Single Sign-on auf Ihrer Site verwendet wird und kein Link für die Abmeldung angezeigt wird, schließen Sie die Registerkarte oder das Fenster des Browsers. Der Link für die Abmeldung wird nicht angezeigt, wenn Ihre Site und der Identitätsanbieter, der die Benutzerinformationen Ihres Unternehmens verwaltet, nicht für die Unterstützung der einmaligen Abmeldung konfiguriert sind.

Speichern Ihrer Anmeldeinformationen

Wenn Tableau Cloud Ihren Benutzernamen speichern soll, wählen Sie auf der Anmeldeseite Anmeldedaten speichern aus. Wenn Sie sich das nächste Mal anmelden, gibt Tableau Ihren Benutzernamen ein. Ihr Kennwort müssen Sie jedoch weiterhin eingeben.

Bei Sites mit SSO-Authentifizierung speichert Tableau Ihren Benutzernamen und legt auch eine Standardsite fest. Wenn Sie sich das nächste Mal anmelden, gibt Tableau Ihren Benutzernamen ein und leitet Sie zur Authentifizierung an den IdP weiter, ohne nach dem URI der Site zu fragen.

In beiden Szenarien wird die Standardsite in folgenden Fällen ersetzt:

• Sie melden sich bei einer anderen Tableau Cloud-Site an und wählen erneut die Anmeldedaten speichern aus.

• Sie verwenden Deep-Links, also URLs, die auf bestimmte Sites verweisen, um auf Tableau Cloud zuzugreifen, und wählen bei der Anmeldung auf dieser Site Anmeldedaten speichern aus.

Damit Tableau Ihre Anmeldeinformationen vergisst, entfernen Sie in Ihrem Webbrowser Cookies.

Verbundene Clients

Ihr Site-Administrator hat die Möglichkeit, Ihnen zu erlauben, sich von genehmigten Tableau-Clients aus direkt anzumelden. Beispiele für Clients finden Sie in der Einführung zu diesem Thema.

Nachdem Sie sich von einem anerkannten Client aus erfolgreich angemeldet haben, speichert Tableau Ihre Anmeldeinformationen in einem sicheren Token, das sich Ihre Verbindung zu Tableau Cloud merkt. Wenn dieses Token vorhanden ist, können Sie direkt auf Ihre Tableau Cloud-Site zugreifen, ohne sich vorher anmelden zu müssen.

Löschen gespeicherter Anmeldungen

• Wenn Sie die Verbindung zu Ihrer Site trennen möchten, können Sie sich explizit vom verbundenen Client abmelden. Wählen Sie beispielsweise in Tableau Desktop die Optionsfolge ServerAbmelden aus.

• Um alle vorhandenen Serververbindungen von Tableau Desktop zu löschen, wählen Sie HilfeEinstellungen und LeistungGespeicherte Serveranmeldungen löschen aus.

Hinweis: Site-Administratoren können sichere Token untersagen, in denen Benutzerverbindungen zur Site gespeichert sind.

Anmelden bei einer eingebetteten Ansicht in Internet Explorer

Wenn Sie eine Webseite öffnen, auf der sich eine eingebettete Ansicht befindet, sehen Sie eine Schaltfläche für die Anmeldung im Rahmen, in dem später die Ansicht angezeigt wird. Wenn Sie Ihre Anmeldeinformationen in Internet Explorer (IE) eingeben und die Schaltfläche für die Anmeldung nicht durch die Ansicht ersetzt wird, verhindern die Sicherheitseinstellungen des Browsers unter Umständen den Zugriff auf die Ansicht.

In IE werden die Zugriffsstufen auf Websites anhand von Sicherheitszonen bestimmt. Damit eingebettete Tableau-Ansichten in IE angezeigt werden, können Sie die aufgerufene Website und die Tableau Cloud-Adressen der richtigen Sicherheitszone hinzufügen.

Hinzufügen von Webadressen zu IE-Sicherheitszonen

1. Wechseln Sie im Internet Explorer zur Website, die die Tableau-Ansicht enthält.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Extras, und wählen Sie Internetoptionen.

3. Nehmen Sie die Website auf der Registerkarte Sicherheit wie folgt in die richtige Sicherheitszone auf:

• Wenn sich die Site mit der Tableau-Ansicht intern in Ihrem Unternehmen befindet, wählen Sie Lokales Intranet, und klicken Sie auf Sites und dann auf Erweitert. Falls die Site dort noch nicht aufgeführt wird, tragen Sie sie in die Liste Websites ein.

• Wenn sich die Site außerhalb Ihres Unternehmens befindet, wählen Sie Vertrauenswürdige Sites, klicken Sie auf Sites, und tragen Sie die Site in die Liste Websites ein.

4. Hinzufügen von Tableau Cloud:

Wählen Sie Vertrauenswürdige Sites, und geben Sie in das Feld Diese Website zur Zone hinzufügen die Adresse *.online.tableau.com ein.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Schließen.

Diese Schritte wurden der Microsoft Windows-Seite Sicherheitszonen: Hinzufügen oder Entfernen von Websites(Link wird in neuem Fenster geöffnet) entnommen.

Hinweis: Mit diesem Link verlassen Sie die Tableau-Website. Bitte beachten Sie: Diese Links zu externen Websites werden so weit wie möglich richtig, aktuell und relevant gehalten. Tableau kann jedoch nicht die Richtigkeit oder Aktualität des Inhalts auf den Seiten dieser externen Anbieter gewährleisten. Bei Fragen zu den Inhalten wenden Sie sich direkt an die externe Website.

Registrieren für Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)

Um die Kontosicherheit zu gewährleisten, ist die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) seit dem 1. Februar 2022 eine Anforderung von Tableau Cloud. Um die Anforderung zu erfüllen, wurde möglicherweise die MFA mit Tableau-Authentifizierung aktiviert. Wenn die MFA aktiviert ist, müssen Sie mindestens eine Überprüfungsmethode registrieren, nach der bei jedem Anmelden in Tableau Cloud Ihre Identität bestätigt werden soll. Hinweis: Wenn Sie Tableau Desktop oder Tableau Bridge in Verbindung mit Tableau Cloud verwenden, müssen Sie Version 2021.1 und höher ausführen.

MFA ist eine sichere Methode zur Kontoauthentifizierung, die verlangt, dass Sie Ihre Identität nachweisen, indem Sie beim Anmelden in Tableau Cloud zwei oder mehr Verifizierungsinformationen – so genannte "Faktoren" – angeben. Der erste Faktor ist der Benutzername und das Kennwort, mit denen Sie sich bei Tableau Cloud anmelden (d.h. Ihre TableauID-Anmeldeinformationen). Der weitere Faktor ist ein Code, der von einer Authentifizierungs-Anwendung (wie Salesforce Authenticator) oder einer TOTP-Anwendung (Time-based One-Time Passcode, zeitbasierter Einmalpasscode) eines Drittanbieters generiert wird.

Einen Vergleich unterstützter Verifizierungsmethoden und Angaben zu den Einsatzanforderungen finden Sie im Thema Überprüfungsmethoden für die Multi-Faktor-Authentifizierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Salesforce-Hilfe.

Wichtig:

• In den meisten Fällen handelt es sich bei den Überprüfungsmethoden für Tableau Cloud um mobile Authentifizierungs-Apps, die Sie auf einem Mobilgerät installieren müssen.
  • Sicherheitsschlüssel, die WebAuthn oder U2F unterstützen, und integrierte Authentifikatoren können bei der Authentifizierung bei Tableau Cloud nicht von Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, Tableau Bridge und dem Tableau Content Migration Tool verwendet werden.
  • Die Option „Wiederherstellungscodes“ steht Ihnen erst nach der Registrierung Ihres ersten Satzes an Verifizierungsmethoden zur Verfügung.

Um sich für MFA anzumelden

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei Tableau Cloud an. Sie werden aufgefordert, sich für MFA zu registrieren.

2. Wählen Sie eine Überprüfungsmethode aus.

Klicken Sie zum Beispiel auf Salesforce Authenticator.

3. Folgen Sie den Schritten im Tableau Cloud-Dialogfeld, um die ausgewählte Überprüfungsmethode mit Ihrem Tableau Cloud-Konto zu verknüpfen.

Wenn Sie beispielsweise in Schritt 2 die Salesforce Authenticator-Anwendung ausgewählt haben, werden Sie zu folgenden Schritten aufgefordert:

1. Laden Sie auf die kostenlose Salesforce Authenticator-App aus dem App Store oder aus Google Play auf ein iOS- bzw. Android-Mobilgerät herunter und installieren Sie sie.

2. Öffnen Sie nach Abschluss der App-Installation die App auf dem Mobilgerät und tippen Sie Ein Konto hinzufügen aus.

3. Geben Sie in Tableau Cloud die aus zwei Worten bestehende Phrase aus der App in das Dialogfeld ein und klicken Sie auf Verbinden.

4. Zum Abschluss des Anmeldevorgangs werden Sie von Tableau Cloud aufgefordert, die Anmeldeanforderung über die Authentifizierungs-App auf dem Mobilgerät zu genehmigen. Indem Sie die Anfrage annehmen, bestätigen Sie Ihre Identität. Anschließend werden Sie auf Ihre Site weitergeleitet.

Wenn Sie beispielsweise die Verifizierung mittels Salesforce Authenticator verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wenn Tableau Cloud Ihnen die folgende Aufforderung anzeigt, antworten Sie auf die Push-Benachrichtigung auf Ihrem Mobilgerät.

2. Überprüfen Sie in der Salesforce-Authentifikator-App, ob die Anforderungsdetails korrekt sind.

3. Tippen Sie auf Genehmigen. Sie werden auf Ihre Site weitergeleitet.

Verwalten von Überprüfungsmethoden

Nachdem Sie mit der Verwendung von MFA begonnen haben, können Sie Überprüfungsmethoden verwalten, indem Sie in Tableau Cloud auf der Seite "Meine Kontoeinstellungen" auf den Link MFA-Überprüfungsmethoden verwalten klicken.

Auf dieser Seite können Sie zusätzliche Überprüfungsmethoden, einschließlich Wiederherstellungscodes, hinzufügen oder entfernen Wenn Sie zum Beispiel ein neues Smartphone erhalten, löschen Sie alle Überprüfungsmethoden auf dem alten Smartphone. Wenn Sie Ihre Authenticator-App-Konfiguration nicht kopieren können, indem Sie sie aus einer Sicherung auf Ihrem neuen Smartphone wiederherstellen, müssen Sie noch einmal eine Authenticator-App installieren und registrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten Ihrer Kontoeinstellungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Informationen zu Wiederherstellungscodes – nur zur Notfallsituationen

Um das Risiko zu verringern, ausgesperrt zu werden, empfehlen wir Ihnen, Wiederherstellungscodes als Backup hinzuzufügen, nachdem Sie sich für MFA registriert haben. Wiederherstellungscodes, die nur in Notfallszenarien verwendet werden sollten, ermöglichen es Ihnen, sich in Tableau Cloud anzumelden, wenn Sie keinen Zugriff auf Ihre üblichen MFA-Verifizierungsmethoden haben. Wenn Sie die Option "Wiederherstellungscodes" hinzufügen, wird eine Liste mit zehn einmaligen Codes für Sie generiert, mit denen Sie sich bei Tableau Cloud anmelden können.

Wichtig:

• Da die Wiederherstellungscodeliste nach dem Hinzufügen der Option "Wiederherstellungscodes" nicht mehr zugänglich ist, müssen Sie diese Codes sofort kopieren und an einem sicheren Ort aufbewahren, damit Sie sie in Notsituationen verwenden können.
  • Wiederherstellungscodes sollten nicht als primäre Verifizierungsmethode verwendet werden. Stattdessen sollten Wiederherstellungscodes nur in Notfallszenarien verwendet werden, wenn Sie keinen Zugang zu Ihren üblichen MFA-Verifizierungsmethoden haben.

Wiedererlangen des Zugriffs auf eine Site, nachdem Sie ausgesperrt wurden

Wichtig: Wir empfehlen dringend, die Option "Wiederherstellungscodes" hinzuzufügen, um zu verhindern, dass Sie von Ihrer Site ausgesperrt werden. Wiederherstellungscodes sollten nur in Notfallszenarien verwendet werden.

Wenn Sie alle Ihre üblichen MFA-Verifizierungsmethoden verlieren, müssen Sie sich an Ihren Tableau Cloud-Site-Administrator wenden und beantragen, dass Ihre MFA-Verifizierungsmethoden zurückgesetzt werden. Nachdem Ihre MFA-Verifizierungsmethoden zurückgesetzt wurden, befolgen Sie das Verfahren unter Registrieren für Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA), um sich erneut für MFA zu registrieren.