Anmelden bei Tableau Online

Sie können sich bei Tableau Online von einem Tableau Client aus anmelden. Beispiele von Clients sind Webbrowser, Tableau Desktop, Tableau Bridge und Tableau Mobile. Sie können sich direkt bei Ihrer Site oder von einer in einer Webseite eingebetteten Tableau-Ansicht anmelden.

Optionen und Schritte beim Anmelden

Abhängig davon, wie Ihr Site-Administrator Ihre Tableau Online-Site eingerichtet hat, melden Sie sich mit einem der folgenden Verfahren an (die auch als Authentifizierungstypen bezeichnet werden):

• Einmalige Anmeldung

"Single Sign-On" (SSO) bedeutet, dass der Administrator die Tableau Online-Site so eingerichtet hat, dass Sie sich mit demselben Benutzernamen und demselben Kennwort (Anmeldeinformationen) anmelden können wie bei anderen Anwendungen in Ihrem Unternehmen.

Beim Single Sign-On werden Ihre Anmeldeinformationen außerhalb von Tableau Online durch einen externen Identitätsanbieter (IdP) verwaltet. Wenn Sie Ihre Anmeldeinformationen für Tableau Online eingeben, erfährt Tableau Online von dem Identitätsanbieter, dass Sie ein befugter Benutzer sind.

• Tableau

Die TableauID-Anmeldeinformationen bestehen aus einer E-Mail-Adresse und einem Kennwort, mit dem Sie auf Ihre Tableau Online-Site zugreifen. Diese Anmeldeinformationen eröffnen Ihnen außerdem den Zugriff auf andere Inhalte auf der Tableau-Website, beispielsweise On-Demand-Schulungsvideos und Whitepaper.

• Tableau mit MFA

Wenn MFA (mehrstufige Authentifizierung) mit Tableau-Authentifizierung aktiviert ist, verwenden Sie eine Kombination aus Ihren TableauID-Anmeldeinformationen und einer Verifizierungsmethode, um auf Tableau Online zuzugreifen.

Woher weiß ich, welcher Anmeldeinformationstyp auf meiner Site genutzt wird?

Wenn Ihre Site für SSO-Anmeldeinformationen eingerichtet ist, werden Sie in der Regel von Ihrem Site-Administrator entsprechend informiert und nutzen denselben Benutzernamen und dasselbe Kennwort wie beim Anmelden bei anderen Programmen in Ihrem Unternehmen.

Wenn Ihr Site-Administrator die Site für die Verwendung von Tableau-Authentifizierung eingerichtet hat, erhalten Sie eine E-Mail-Einladung für die Site. Wenn Sie auf den Link in der E-Mail klicken, können Sie Ihr Kennwort erstellen. Diese E-Mail-Adresse und dieses Kennwort bilden zusammen Ihre TableauID. Wenn MFA aktiviert ist, werden Sie aufgefordert, mindestens eine Überprüfungsmethode zu registrieren, mit der Sie bei jeder Anmeldung Ihre Identität bestätigen können.

Falls Sie sich nicht sicher sind, wie die Site eingerichtet ist oder welche Anmeldeinformationen zu verwenden sind, wenden Sie sich an Ihren Tableau Online-Site-Administrator.

Anmeldung (einschließlich Tableau Online-URL)

1. Gehen Sie abhängig davon, von wo Sie sich anmelden, folgendermaßen vor:

Bei der Anmeldung in: Gehen Sie folgendermaßen vor:
    Einem Webbrowser Geben Sie die Tableau Online-URL in die Adresszeile ein: https://online.tableau.com
    Tableau Desktop, um Inhalt zu veröffentlichen oder aufzurufen Wählen Sie Server > Anmelden aus, und geben Sie die Tableau Online-URL "http://online.tableau.com" ein.
    Tableau Desktop, um sich bei Tableau Bridge anzumelden Wählen Sie Server > Tableau Bridge-Client starten aus.
    Tableau Mobile-App Tippen Sie auf Anmelden und dann auf Mit Tableau Online verbinden.
  2. Auf der Tableau Online-Anmeldeseite haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Wenn Ihre Site für Single Sign-On konfiguriert ist, geben Sie Ihren Benutzernamen ein.

Sie werden auf die Anmeldeseite für den Identitätsanbieter weitergeleitet. Geben Sie erneut Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein. Der Drittanbieter authentifiziert Sie und leitet Sie zurück zu Tableau Online.

• Wenn Ihre Site für TableauID-Authentifizierung eingerichtet ist, geben Sie den Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und das Kennwort ein, die Sie für Tableau Online verwenden. Nachdem Ihre Identität bestätigt wurde, werden Sie zu Ihrer Site weitergeleitet.

Wenn MFA mit Tableau-Authentifizierung aktiviert ist, werden Sie aufgefordert, Ihre Identität nach der Überprüfungsmethode nachzuweisen, die Sie während des MFA-Registrierungsprozesses ausgewählt haben. Hinweis: Wenn Sie sich zum ersten Mal bei Tableau Online anmelden oder sich für MFA registrieren, lesen Sie weiter unten den Abschnitt Registrieren für mehrstufige Authentifizierung (MFA).

3. Falls Sie von Ihrem Administrator mehreren Tableau Online-Sites hinzugefügt wurden, werden Sie aufgefordert, eine Site auszuwählen.

So melden Sie sich ab

Um sich abzumelden, wählen Sie oben rechts auf einer beliebigen Seite Ihren Anzeigenamen aus und klicken auf Sign Out (Abmelden).

Wenn Single Sign-on auf Ihrer Site verwendet wird und kein Link für die Abmeldung angezeigt wird, schließen Sie die Registerkarte oder das Fenster des Browsers. Der Link für die Abmeldung wird nicht angezeigt, wenn Ihre Site und der Identitätsanbieter, der die Benutzerinformationen Ihres Unternehmens verwaltet, nicht für die Unterstützung der einmaligen Abmeldung konfiguriert sind.

Speichern Ihrer Anmeldeinformationen

Wenn Ihr Benutzername in Tableau Online gespeichert werden soll, aktivieren Sie beim Anmelden das Kontrollkästchen Benutzernamen speichern. Bei Ihrer nächsten Anmeldung gibt Tableau Ihren Benutzernamen ein. Ihr Kennwort müssen Sie jedoch weiterhin eingeben.

Damit Tableau Ihre Anmeldeinformationen vergisst, entfernen Sie in Ihrem Webbrowser Cookies.

Tipp: Wenn in Ihrer Organisation Single Sign-On verwendet wird, müssen Sie nicht auf "Anmeldeinformationen speichern" klicken. Wenn Sie sich nicht abmelden und mit demselben Browser zur der Site zurückkehren, haben Sie weiterhin direkten Zugriff.

Verbundene Clients

Ihr Site-Administrator hat die Möglichkeit, Ihnen zu erlauben, sich von genehmigten Tableau-Clients aus direkt anzumelden. Beispiele für Clients finden Sie in der Einführung zu diesem Thema.

Wenn Sie sich von einem anerkannten Client aus angemeldet haben, dann speichert Tableau Ihre Anmeldeinformationen in einem sicheren Token, der Ihre Verbindung zu Tableau Online speichert. Wenn dieser Token vorhanden ist, dann können Sie direkt auf Ihre Tableau Online-Site zugreifen, ohne sich vorher anzumelden.

Löschen gespeicherter Anmeldungen

• Wenn Sie die Verbindung zu Ihrer Site trennen möchten, können Sie sich explizit vom verbundenen Client abmelden. Wählen Sie beispielsweise in Tableau Desktop die Optionsfolge ServerAbmelden aus.

• Um alle vorhandenen Serververbindungen von Tableau Desktop zu löschen, wählen Sie HilfeEinstellungen und LeistungGespeicherte Serveranmeldungen löschen aus.

Hinweis: Site-Administratoren können sichere Token untersagen, in denen Benutzerverbindungen zur Site gespeichert sind.

Anmelden bei einer eingebetteten Ansicht in Internet Explorer

Wenn Sie eine Webseite öffnen, auf der sich eine eingebettete Ansicht befindet, sehen Sie eine Schaltfläche für die Anmeldung im Rahmen, in dem später die Ansicht angezeigt wird. Wenn Sie Ihre Anmeldeinformationen in Internet Explorer (IE) eingeben und die Schaltfläche für die Anmeldung nicht durch die Ansicht ersetzt wird, verhindern die Sicherheitseinstellungen des Browsers unter Umständen den Zugriff auf die Ansicht.

In IE werden die Zugriffsstufen auf Websites anhand von Sicherheitszonen bestimmt. Damit eingebettete Tableau-Ansichten in IE angezeigt werden, nehmen Sie die aufgerufene Website und die Tableau Online-Adressen in die richtige Sicherheitszone auf.

Hinzufügen von Webadressen zu IE-Sicherheitszonen

1. Wechseln Sie im Internet Explorer zur Website, die die Tableau-Ansicht enthält.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Extras, und wählen Sie Internetoptionen.

3. Nehmen Sie die Website auf der Registerkarte Sicherheit wie folgt in die richtige Sicherheitszone auf:

• Wenn sich die Site mit der Tableau-Ansicht intern in Ihrem Unternehmen befindet, wählen Sie Lokales Intranet, und klicken Sie auf Sites und dann auf Erweitert. Falls die Site dort noch nicht aufgeführt wird, tragen Sie sie in die Liste Websites ein.

• Wenn sich die Site außerhalb Ihres Unternehmens befindet, wählen Sie Vertrauenswürdige Sites, klicken Sie auf Sites, und tragen Sie die Site in die Liste Websites ein.

4. Tragen Sie Tableau Online ein:

Wählen Sie Vertrauenswürdige Sites, und geben Sie in das Feld Diese Website zur Zone hinzufügen die Adresse *.online.tableau.com ein.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Schließen.

Diese Schritte wurden der Microsoft Windows-Seite Sicherheitszonen: Hinzufügen oder Entfernen von Websites(Link wird in neuem Fenster geöffnet) entnommen.

Hinweis: Mit diesem Link verlassen Sie die Tableau-Website. Bitte beachten Sie: Diese Links zu externen Websites werden so weit wie möglich richtig, aktuell und relevant gehalten. Tableau kann jedoch nicht die Richtigkeit oder Aktualität des Inhalts auf den Seiten dieser externen Anbieter gewährleisten. Bei Fragen zu den Inhalten wenden Sie sich direkt an die externe Website.

Registrieren für mehrstufige Authentifizierung (MFA)

Um die Kontosicherheit zu gewährleisten, kann Ihr Site-Administrator MFA mit Tableau-Authentifizierung aktivieren. Wenn MFA aktiviert ist, müssen Sie Ihre Identität bei jeder Anmeldung bei Tableau Online nach mindestens einer Überprüfungsmethode bestätigen. Hinweis: Wenn Sie Tableau Desktop oder Tableau Bridge in Verbindung mit Tableau Online verwenden, müssen Sie Version 2021.1 und höher ausführen.

MFA ist eine sichere Methode zur Kontoauthentifizierung, bei der Sie Ihre Identität nachweisen müssen, indem Sie bei der Anmeldung bei Tableau Online zwei oder mehr Verifizierungsinformationen – sogenannte "Faktoren" – angeben. Der erste Faktor sind der Benutzername und das Kennwort, mit denen Sie sich bei Tableau Online anmelden (d.h. Ihre TableauID-Anmeldeinformationen). Der weitere Faktor ist ein Code, der von einer Authentifizierungs-Anwendung (wie Salesforce Authenticator) oder einer TOTP-Anwendung (Time-based One-Time Passcode, zeitbasierter Einmalpasscode) eines Drittanbieters generiert wird.

Einen Vergleich unterstützter Verifizierungsmethoden und Angaben zu den Einsatzanforderungen finden Sie im Thema Überprüfungsmethoden für die Multi-Faktor-Authentifizierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Salesforce-Hilfe.

Wichtig: In den meisten Fällen handelt es sich bei den Überprüfungsmethoden für Tableau Online um mobile Authentifizierungs-Apps, die Sie auf einem Smartphone installieren müssen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei Tableau Online an. Sie werden aufgefordert, sich für MFA zu registrieren.

2. Wählen Sie eine Überprüfungsmethode aus.

Klicken Sie zum Beispiel auf Salesforce Authenticator.

3. Folgen Sie den Schritten im Tableau Online-Dialogfeld, um die ausgewählte Überprüfungsmethode mit Ihrem Tableau Online-Konto zu verknüpfen.

Wenn Sie beispielsweise in Schritt 2 die Salesforce Authenticator-Anwendung ausgewählt haben, werden Sie zu folgenden Schritten aufgefordert:

1. Laden Sie auf die kostenlose Salesforce Authenticator-App aus dem App Store oder aus Google Play auf ein iOS- bzw. Android-Mobilgerät herunter und installieren Sie sie.
    2. Öffnen Sie nach Abschluss der App-Installation die App auf dem Mobilgerät und tippen Sie Ein Konto hinzufügen aus.
    3. Geben Sie in Tableau Online die aus zwei Worten bestehende Phrase aus der App in das Dialogfeld ein und klicken Sie auf Verbinden.

4. Zum Abschluss des Anmeldevorgangs werden Sie von Tableau Online aufgefordert, die Anmeldeanforderung über die Authentifizierungs-App auf dem Mobiltelefon zu genehmigen. Indem Sie die Anfrage annehmen, bestätigen Sie Ihre Identität. Anschließend werden Sie auf Ihre Site weitergeleitet.

Wenn Sie beispielsweise die Verifizierung mittels Salesforce Authenticator verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wenn Tableau Online Ihnen die folgende Aufforderung anzeigt, antworten Sie auf die Push-Benachrichtigung.

2. Überprüfen Sie in Salesforce Authenticator, ob die Anforderungsdetails korrekt sind.
    3. Tippen Sie auf Genehmigen. Sie werden auf Ihre Site weitergeleitet.

Verwalten von Überprüfungsmethoden

Nachdem Sie mit der Verwendung von MFA begonnen haben, können Sie Überprüfungsmethoden verwalten, indem Sie in Tableau Online auf der Seite "Meine Kontoeinstellungen" auf den Link MFA-Überprüfungsmethoden verwalten klicken. Auf dieser Seite können Sie zusätzliche Überprüfungsmethoden hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie zum Beispiel ein neues Smartphone erhalten, löschen Sie alle Überprüfungsmethoden auf dem alten Smartphone. Wenn Sie Ihre Authenticator-App-Konfiguration nicht kopieren können, indem Sie sie aus einer Sicherung auf Ihrem neuen Smartphone wiederherstellen, müssen Sie noch einmal eine Authenticator-App installieren und registrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten Ihrer Kontoeinstellungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Informationen über Wiederherstellungscodes

Um das Risiko zu verringern, ausgesperrt zu werden, empfehlen wir Ihnen, Wiederherstellungscodes als Backup hinzuzufügen, nachdem Sie sich für MFA registriert haben. Wiederherstellungscodes ermöglichen Ihnen die Anmeldung bei Tableau Online, wenn Sie keinen Zugriff auf Ihre üblichen MFA-Überprüfungsmethoden haben. Wenn Sie die Option "Wiederherstellungscodes" hinzufügen, wird eine Liste mit zehn einmaligen Codes für Sie generiert, mit denen Sie sich bei Tableau Online anmelden können.

Wichtig: Da die Codeliste nach dem Hinzufügen der Option "Wiederherstellungscodes" nicht mehr zugänglich ist, müssen Sie diese Codes sofort kopieren und an einem sicheren Ort aufbewahren, damit Sie sie in Notsituationen verwenden können.

Wiedererlangen des Zugriffs auf eine Site, nachdem Sie ausgesperrt wurden

Wichtig: Wir empfehlen dringend, die Option "Wiederherstellungscodes" hinzuzufügen, um zu verhindern, dass Sie von Ihrer Site ausgesperrt werden.

Wenn Sie alle Ihre üblichen MFA-Überprüfungsmethoden verlieren, müssen Sie einen Fall beim Tableau-Support einreichen. Um wieder Zugriff auf Tableau Online zu erhalten, muss der Tableau-Support Ihre Identität manuell bestätigen und dann die Überprüfungsmethode zurücksetzen. Beachten Sie Folgendes, um eine reibungslose Kontowiederherstellung zu gewährleisten:

Informationen über das Einreichen eines Tableau-Support-Falls finden Sie unter Einreichen eines Falls über das Webformular(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau-Knowledgebase.