Começar a instalação

Este tópico fornece todas as etapas necessárias para executar uma instalação básica, de início rápido, do Tableau Server com o uso da linha de comando. O objetivo dessa configuração é fornecer o caminho mais rápido e simples para uma instalação do Tableau Server em um computador que execute a distribuição do CentOS 7.3 (e posteriores) ou Ubuntu do Linux. Use esse procedimento como prática, ou seja, para experimentar a instalação, o gerenciamento e a experiência de usuário do Tableau Server antes da verdadeira implantação do servidor.

Importante: não use esse procedimento como um recurso independente para a implantação do Tableau Server em um ambiente de produção. Para implantar o Tableau Server em um ambiente de produção, consulte o conteúdo em Instalação e configuração do Tableau Server.

Os procedimentos neste tópico instalarão uma instância do Tableau Server para Linux com as seguintes características:

• Sistema operacional: distribuição Linux RHEL com suporte ou Ubuntu. (A partir de julho de 2022, o Tableau não oferece mais suporte a distribuições Debian. Para obter mais informações, consulte esta postagem da Comunidade do Tableau(O link abre em nova janela).)
  • Repositório de identidades: autenticação local
  • Porta de gateway: 80
  • Conta de administrador do Tableau Server: admin

Antes de começar

Analise o tópico, Antes da instalação.... O procedimento abaixo pressupõe a instalação do Linux no hardware adaptado de acordo com os requisitos ambientais especificados no tópico.

Observe que tal computador deve atender aos requisitos mínimos de hardware especificados em Requisitos mínimos de hardware e recomendações para o Tableau Server. O programa de instalação não instalará o Tableau Server em sistemas que não atendam aos requisitos mínimos de hardware.

Etapa 1: instalar o pacote do Tableau Server e iniciar o Tableau Services Manager

Instale o Tableau Server com o gerenciador de pacotes da sua distribuição, em seguida, execute um script para inicializar o Tableau Services Manager (TSM). O Tableau Services Manager é um conjunto de ferramentas de gerenciamento usado para instalar, configurar e gerenciar os serviços do Tableau.

O script de inicialização está incluído no pacote instalado. Para obter mais detalhes, consulte Instalar e inicializar o TSM.

1. Faça logon com um usuário que tenha acesso sudo ao computador em que deseja instalar o Tableau Server.

2. Navegue até o diretório onde o pacote de instalação do Tableau Server foi copiado.

3. Use o gerenciador de pacotes para instalar o pacote do Tableau Server.

Não instale em um local usando um link simbólico ou para um diretório em um volume de Sistema de arquivos de rede (NFS).

• Em distribuições semelhantes em RHEL, incluindo o CentOS, execute os comandos a seguir, em que a <version> seja formatada como major-minor-maintenance (por exemplo: 2019-2-5):

sudo yum update

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

Observação: ao usar o yum para instalar o Tableau Server, todos os pacotes dependentes são baixados e instalados automaticamente. Esse é o método de preferência para instalar o Tableau. Se sua empresa não permite que você use o yum e requer que você instale usando o rpm -i, é necessário instalar todos os pacotes dependentes separadamente.

• No Ubuntu, execute os seguintes comandos, em que a <version> seja formatada como major-minor-maintenance (por exemplo: 2019-2-5):

sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade
      sudo apt-get -y install gdebi-core
      sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

4. Navegue até o diretório scripts:

cd /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/
    : atualiza as configurações do ambiente.
  5. Execute o seguinte script para iniciar o TSM:

sudo ./initialize-tsm --accepteula

6. Após a conclusão da inicialização, feche a sessão do terminal:

exit ou logout

Etapa 2: ativar e registrar o Tableau Server

Antes de configurar o Tableau Server, é necessário ativar uma licença e registrar o produto. Para obter mais detalhes, consulte Ativar e registrar o Tableau Server.

1. Abra uma sessão de Bash e entre com a mesma conta usada anteriormente para executar o initialize-tsm.

2. Ative a licença do Tableau Server. Execute o seguinte comando:

tsm licenses activate -k <license_key>

3. Registre o Tableau Server. Gere um modelo que você possa editar executando o comando a seguir:

tsm register --template > /path/to/registration_file.json

4. Abra um programa de edição de texto, preencha o arquivo de registro, salve-o e, em seguida, passe-o com o seguinte comando:

tsm register --file /path/to/registration_file.json

Etapa 3: configurar o repositório de identidades local

É necessário configurar as definições de repositório de identidades. Esse procedimento simplifica a instalação que define o repositório de identidades para a autenticação local. Por padrão, exemplos de pasta de trabalho estão instalados. Para obter mais detalhes sobre como personalizar esses padrões, consulte Configurar as definições do nó inicial.

• Passe o arquivo de configuração com o seguinte comando:

tsm settings import -f /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/config.json

Etapa 4: finalizar a instalação

As etapas finais da instalação são realizadas para aplicar as alterações, inicializar o TSM e, em seguida, criar a conta de administração. Mais detalhes sobre essas etapas são encontrados em Configurar as definições do nó inicial.

1. Aplique as configurações feitas nas etapas anteriores. Execute o seguinte comando:

2. tsm pending-changes apply

3. Inicialize o Tableau Server. Execute o seguinte comando:

4. tsm initialize --start-server --request-timeout 1800

5. Crie a conta de administrador do Tableau Server. Execute o seguinte comando:

tabcmd initialuser --server 'localhost:80' --username 'admin' --password '<password>'

Onde a '<password>' seja uma senha forte. Coloque a senha e outros argumentos entre aspas.

Use a conta de admin criada para acessar as páginas de administração da Web do Tableau Server. Consulte Fazer logon na área de administração do Tableau Server.

Etapa 5: instalar drivers do PostgreSQL

Para confirmar que o Tableau Server está instalado e sendo executado corretamente e consultar as exibições administrativas integradas, é necessário instalar o driver do PostgreSQL.

1. Baixe drivers do PostgreSQL na página de download do driver(O link abre em nova janela).

2. Copie o arquivo .jar para esta pasta (talvez seja necessário criá-la manualmente): /opt/tableau/tableau_driver/jdbc.

3. Reinicie o TSM:

tsm restart

4. Para validar os drivers instalados, navegue até Exibições administrativas no Tableau Server.