Você pode instalar o Tableau Server em um ambiente desconectado sem acesso a qualquer tipo de rede externa. Esses ambientes desconectados, comumente chamados de fisicamente isolados, são usados quando o máximo de segurança é necessária para evitar violações de dados ou proteger contra invasões. Ambientes fisicamente isolados não têm acesso à Internet, acesso à rede externa, acesso à rede sem fio externa etc. O único meio de fazer com que o software e os dados entrem e saiam de um ambiente fisicamente isolado é usar mídias removíveis, como pendrives ou CDs ou DVDs ópticos de gravação.

Instalar o Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado é uma tarefa avançada para administradores de TI familiarizados com as considerações de segurança, práticas recomendadas e problemas de instalação de software nesse tipo de ambiente.

Os seguintes recursos do Tableau Server estarão indisponíveis ou terão a funcionalidade reduzida em um ambiente fisicamente isolado:

• Mapas – O Tableau Server usa dados de mapa hospedados externamente, por padrão. Começando pela versão 2020.4.0, você pode configurar o Tableau Server para usar mapas offline. Com as versões mais antigas do Tableau, os mapas não estão disponíveis em um ambiente fisicamente isolado, a menos que você instale um servidor do mapa nele. Para obter mais detalhes, consulte Exibição de mapas em um ambiente fisicamente isolado.

• Licenciamento – O Tableau Server precisa se conectar à Internet para ativar as chave do produto. Entretanto, você pode ativar manualmente as chave do produto.

• Dados externos – Qualquer dado localizado fora do seu ambiente fisicamente isolado não está disponível.

Pré-requisitos

Para instalar o Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado, você precisará do seguinte:

• Um computador confiável com acesso limitado à Internet para baixar os pacotes de instalação e recursos exigidos pelo Tableau Server. Para ser considerado confiável, o computador precisa ser analisado e ter todos os vírus e malwares removidos.

• Mídia removível confiável para transferir o software baixado para o seu ambiente fisicamente isolado. Para se considerada confiável a mídia removível deve ser nova e nunca usada, proveniente de uma fonte confiável e conhecida. Ela também precisa ser analisada e a ausência de vírus ou malware confirmada.

• Ambiente fisicamente isolado com computadores e armazenamento que atendem aos requisitos para a instalação do Tableau Server.

Instalação do Tableau Server em um computador fisicamente isolado com Linux

Para simplificar esse procedimento, instale o Tableau Server no computador, antes de colocá-lo em um ambiente fisicamente isolado. Se isso não for possível, você precisará baixar os pacotes necessários para um computador confiável fora do ambiente fisicamente isolado:

1. Em um computador confiável fora do ambiente fisicamente isolado com acesso à Internet, baixe o pacote de instalação do Tableau Server.

2. Extraia a lista de pacotes dependentes:

Em Ubuntu:

dpkg --field <debfile> Depends (em que <debfile> é o nome do pacote .deb que você baixou do Tableau).

Comando de exemplo:

dpkg --field tableau-server-linux-1.deb Depends

Saída de exemplo:

ca-certificates, fontconfig, net-tools, bash-completion, ca-certificates-java, freeglut3, libegl1-mesa, libfreetype6, libgssapi-krb5-2, libxcomposite1, libxrender1, libxslt1.1, lsb-core

Em distribuições Linux RHEL e do tipo RHEX:

yum -q deplist <RPM file> (em que <RPM file> é o nome do pacote .rpm que você baixou do Tableau).

Comando de exemplo:

yum -q deplist tableau-server-linux_1.rpm

Saída de exemplo:
    package: tableau-server-10400.17.0703.1600.x86_64 10400-17.0703.1600
    dependency: /bin/sh
    provider: bash.x86_64 4.2.46-21.el7_3
    dependency: bash-completion
    provider: bash-completion.noarch 1:2.1-6.el7
    dependency: ca-certificates
    provider: ca-certificates.noarch 2017.2.14-70.1.el7_3
    dependency: fontconfig
    provider: fontconfig.x86_64 2.10.95-10.el7
    provider: fontconfig.i686 2.10.95-10.el7
    dependency: freeglut
    provider: freeglut.x86_64 2.8.1-3.el7
    provider: freeglut.i686 2.8.1-3.el7
    dependency: freetype
    provider: freetype.x86_64 2.4.11-12.el7
    provider: freetype.i686 2.4.11-12.el7
    dependency: krb5-libs
    provider: krb5-libs.x86_64 1.14.1-27.el7_3
    provider: krb5-libs.i686 1.14.1-27.el7_3
    dependency: libXcomposite
    provider: libXcomposite.x86_64 0.4.4-4.1.el7
    provider: libXcomposite.i686 0.4.4-4.1.el7
    dependency: libXrender
    provider: libXrender.x86_64 0.9.8-2.1.el7
    provider: libXrender.i686 0.9.8-2.1.el7
    dependency: libxslt
    provider: libxslt.x86_64 1.1.28-5.el7
    provider: libxslt.i686 1.1.28-5.el7
    dependency: mesa-libEGL
    provider: mesa-libEGL.x86_64 11.2.2-2.20160614.el7
    provider: mesa-libEGL.i686 11.2.2-2.20160614.el7
    dependency: net-tools
    provider: net-tools.x86_64 2.0-0.17.20131004git.el7
    dependency: redhat-lsb-core
    provider: redhat-lsb-core.x86_64 4.1-27.el7.centos.1
    provider: redhat-lsb-core.i686 4.1-27.el7.centos.1

3. Baixe cada um dos pacotes dependentes:

Em Ubuntu:

apt-get download <package1> <package2>…

Em distribuições Linux RHEL e do tipo RHEX:

yumdownloader <package1> <package2>…

4. Transfira os pacotes para a sua mídia removível.

5. No seu computador fisicamente isolado, insira a mídia removível contendo o pacote de instalação do Tableau Server e os pacotes dependentes, em seguida, execute o instalador.

6. Após a conclusão da instalação, você pode ativar as chaves do produto do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Ativação do Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado.

Ativação do Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado

Como um computador isolado fisicamente não está conectado à Internet, você precisará realizar o processo de ativação do Tableau Server manualmente.

Etapa 1. Fazer logon no Tableau Services Manager

• Para fazer logon no Tableau Services Manager, execute o comando a seguir:

tsm login -u <username>

E se eu não conseguir fazer logon?

A conta usada para configurar o resto da instalação deve ser membro do grupo tsmadmin criado durante a inicialização. Para visualizar as contas do usuário no grupo tsmadmin, execute o comando a seguir:

grep tsmadmin /etc/group

Se a conta do usuário não estiver no grupo tsmadmin, execute o comando a seguir para adicioná-la:

sudo usermod -G tsmadmin -a <username>

Após adicionar o usuário ao grupo tsmadmin, execute o comando tsm login.

Etapa 2. Transcrever os dados do seu sistema fisicamente isolado em um modelo de solicitação de ativação.

1. No seu Tableau Server em ambiente fisicamente isolado, use TSM para obter o arquivo de ativação off-line. No prompt de comando:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

O <target-directory> deve existir. Você pode obter sua chave do produto no Portal do cliente do Tableau(O link abre em nova janela).

2. Se você puder copiar o arquivo de solicitação off-line (TableauOfflineActivationRequest.tlq) do diretório de destino para um computador com acesso à Internet, pule para a etapa 5.

Caso contrário, se você não puder copiar o arquivo para outro computador por motivos de segurança, continue com a etapa 3.

3. Baixe e abra o arquivo server_linux.tlq(O link abre em nova janela) em um editor de texto XML, como o Notepad++, em um computador confiável com acesso à Internet.

Você precisará anotar os valores listados na etapa 4 do computador air-gapped para copiá-los para o modelo offline (server_linux.tlq).

4. Atualize os elementos XML a seguir no arquivo server_linux.tlq adequado com os valores dos mesmos elementos listados abaixo no computador desconectado.

Todos os valores de Máquina/Hash nos arquivos .tlq são valores hexadecimais. Os únicos caracteres válidos são 0 - 9 e A - F. As letras devem estar sempre em maiúsculas.

Não adicione espaços ou controles de carro adicionais e modifique apenas os caracteres “X” encontrados no modelo. O formato do arquivo não deve ser alterado.

Linha 2 - <EntitlementId>

Linha 5 - <ClientVersion>

Linha 5 - <RevisionType> (Este valor está presente no arquivo server_linux.tlq.)

Linha 5 - <MachineIdentifier> (Este valor está presente no arquivo server_linux.tlq.)

Linha 11 - <Value> (se o valor não for apresentado, remova o espaço reservado "X", deixando <Value></Value>.)

Linha 12 - <Value> (se o valor não for apresentado, remova o espaço reservado "X", deixando <Value></Value>.)

Linha 13 - <Value> (se o valor não for apresentado, remova o espaço reservado "X", deixando <Value></Value>.)

Linha 15 - <SequenceNumber>

Linha 61 - <Hash>

5. Carregue o arquivo de solicitação offline (TableauOfflineActivationRequest.tlq) ou o arquivo de modelo editado (server_linux.tlq) no site de Ativação off-line do Tableau(O link abre em nova janela) .

6. O site deve exibir The activation was successful. Please click here to download your activation file.

Baixe o arquivo activation.tlf e transfira-o para o seu Tableau Server.

Etapa 3 Inicializar ou ativar a sua licença

1. Mova o arquivo de ativação (activation.tlf) para o computador desconectado usando mídias removíveis confiáveis.

2. Execute o seguinte comando:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>

Você deve ver a mensagem "Activation successful.", que indica que o Tableau Server está ativado.

Exibição de mapas em um ambiente fisicamente isolado

Em um ambiente fisicamente isolado, os mapas no Tableau Server não estarão disponíveis por padrão devido à ausência de acesso à Internet. Se você tiver o Tableau Server 2020.4.0 ou posterior, poderá configurar o Tableau para usar mapas locais. Se você tiver uma versão anterior, poderá usar uma das várias soluções alternativas para exibir mapas em um ambiente offline.

Configurando o Tableau Server para usar mapas offline (versão 2020.4.0 e posterior):

1. Abra um prompt de comando como administrador.

2. Configure o Tableau para usar mapas offline disponíveis localmente:

tsm configuration set -k vizqlserver.force_maps_to_offline -v true
    tsm pending-changes apply

Soluções alternativas para exibir mapas no Tableau Server em um ambiente offline (versões anteriores a 2020.4.0):