Ativar o Tableau Server usando o serviço ATR (Autorização para execução)

Você pode usar o serviço ATR (Autorização para execução) do Server para ativar o Tableau Server implantado em ambientes de nuvem, ou virtuais sem faltar ativações de licenças. O serviço ATR consegue isso fornecendo concessões de curto prazo de duração configurável (duração ATR) que vinculam a licença ao dispositivo até que a data de validade da chave do produto seja cumprida. ATR abstrai o licenciamento do Tableau com base em alterações de hardware subjacentes, o que é comum em ambientes virtuais. Esta opção é ideal para ambientes baseados em nuvem ou virtuais, mas está disponível para qualquer pessoa que possa ativar sua cópia do Tableau Server online porque o Tableau Server precisa se conectar a vários locais de Internet para fins de licenciamento. Para obter mais informações, consulte Como se comunicar com a Internet(O link abre em nova janela).

Selecione essa opção se:

• Você planeja ativar o Tableau Server online
  • Você planeja instalar o Tableau Server na nuvem
  • Você planeja instalar o Tableau Server em uma máquina virtual ou outro ambiente não persistente

Não use essa opção se:

• Você planeja ativar o Tableau Server offline
  • Você planeja instalar o Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado

Selecionar ATR para ativação do produto é uma escolha permanente que não pode ser desfeita facilmente. Para alterar isso mais tarde, você deve fazer backup, remover e, em seguida, reinstalar Tableau Server.

Observação: ao usar o ATR do Server com licenças de assinatura, você não pode atualizar as chaves do produto em Tableau Server . Para renovar uma assinatura ou fazer alterações de licenciamento, você deve identificar a nova chave do produto no Portal do Cliente do Tableau e ativá-la.

Selecionar a opção ATR do Server

Você pode selecionar a opção ATR (Autorização para execução) do Server ao instalar o Tableau Services Manager (TSM) usando a interface da Web TSM ou a CLI do TSM. Para obter mais informações, consulte Instalar o TSM(O link abre em nova janela).

Definir ou alterar a duração de ATR do Server

Ao usar a ATR do Server para ativar Tableau Server, você pode alterar a duração da ATR e usar uma configuração diferente do padrão de 432000 segundos (5 dias). A duração da ATR é o tempo que o Tableau Server está autorizado a executar e será atualizado enquanto os processos do Tableau Services Manager (TSM) estiverem ativos, não exigindo nenhuma nova ativação até que as chaves tenham atingido a data de validade. Se você está criando um servidor de teste ou uma máquina virtual (VM) que terá uma vida útil curta, poderá querer encurtar a duração da ATR. Da mesma forma, se você tiver um servidor que permanecerá ativo por um longo tempo, poderá querer aumentar a duração da ATR. A duração da atualização da licença varia de horária a diária, dependendo da duração da ATR. Você deve manter o seu Tableau Server funcionando por pelo menos 50 por cento da duração da ATR. Caso contrário, se o Tableau Server for deixado desligado por muito tempo, pode ser necessário reaplicar sua licença.

Para alterar a duração da ATR, use o comando tsm licenses atr-configuration set –duration <value_in_seconds>. Para obter mais informações, consulte tsm licenses atr-configuration set(O link abre em nova janela).

Duração da ATR em segundos Mínimo Máximo Padrão
Tableau Server (contêiner) 3600 (1 hora) 2593000 (30 dias) 14400 (4 horas)
Tableau Server (não contêiner) 14400 (4 horas) 7776000 (90 dias) 432000 (5 dias)

Para definir a duração da ATR e iniciar manualmente o Gerenciador do o Controlador de administração, execute os seguintes comandos:

1. No nó inicial, abra uma sessão do terminal e use os comandos a seguir:

2. tsm licenses atr-configuration set -–duration <value_in_seconds>

3. tsm pending-changes apply

4. sudo su -l tableau

5. systemctl --user stop tabadmincontroller_0

6. systemctl --user start tabadmincontroller_0

7. Use o comando tsm status -v para verificar se o controlador está funcionando. O Controlador de administração do Tableau Server deve ser listado como "em execução". Se o gerenciador do controlador de administração não for iniciado, execute,

systemctl --user restart tabadmincontroller_0

Mover uma licença de ATR do Server para outro Tableau Server

Se você quiser parar de usar sua licença em um Tableau Server existente e usá-lo em uma nova instalação do Tableau Server, você pode mover sua licença ATR do Server. Você pode querer mover licenças quando:

• Alternar entre ambientes de desenvolvimento ou pré-produção.

• Mover o Tableau Server para hardware atualizado.

• Mover o Tableau Server para infraestrutura em nuvem.

• Usar um Tableau Server efêmero, como uma máquina virtual (VM) ou contêiner.

Como funcionam as concessões do ATR?

Quando você faz login no Tableau Server e ativa-o usando sua chave do produto, a concessão do ATR permanece ativa enquanto o Controlador de Administração, também chamado de Controlador TSM, e o Serviço de Ativação estiverem em execução. Se você parar de usar o Tableau Server, como quando você desliga o computador em que o Tableau Server for instalado, você será desconectado automaticamente e a concessão do ATR expirará. O Tableau recupera a licença e libera a capacidade para novo uso após o término da duração da concessão do ATR.

Ative a mesma licença em outro Tableau Server

Você pode ter uma produção e duas instalações de não produção por licença. Se você tiver ativações não utilizadas em uma licença, poderá ativar a mesma licença em outro Tableau Server . Se você não tiver mais ativações, ainda poderá ativar a licença depois que a concessão expirar.

1. Você tem um Tableau Server licenciado usando o ATR do Server.

2. Pare a atualização da ativação de concessão do Tableau Server existente. Você pode fazer isso usando qualquer um dos seguintes métodos:

• Desligue o Tableau Server existente.

• Desinstale Tableau Server existente.

• Desconecte o Tableau Server existente da Internet, desconectando o cabo Ethernet ou desconectando o Wi-Fi.

3. Depois que a concessão do ATR expirar, você pode reutilizar a licença em outro Tableau Server.

4. No novo computador, instale o Tableau Server.

Quando solicitado, ative o Tableau Server usando a mesma licença.

Remover a chave do produto que foi ativada usando o ATR do Server

Você pode remover as chaves do produto que foram ativadas usando o ATR do Server quando quiser recuperar a capacidade da licença de uma instalação do Tableau Server e usá-la em outra. Este procedimento remove todas as chaves do produto ativadas usando o ATR do Server no Tableau Server especificado. Antes de começar, visualize os detalhes da licença das chaves do produto ATR do Server executando o comando atrdiag -product "Tableau Server"(O link abre em nova janela).

Observação: se o seu Tableau Server estiver em um contêiner, use a opção -container com cada comando atrdiag. Por exemplo, atrdiag -product "Tableau Server" -container. Para obter mais informações sobre o Tableau Server em um contêiner, consulte Tableau Server em um contêiner(O link abre em nova janela).

1. No nó inicial, abra uma sessão do terminal e use os comandos a seguir:

2. Faça login como usuário "Tableau":

sudo su -l tableau

3. Pare o Gerenciador do controlador de administração (tabadmincontroller):

systemctl --user stop tabadmincontroller_0

4. Use o comando atrdiag(O link abre em nova janela) a seguir para visualizar as chaves do produto ativadas e localizar o UUID.

atrdiag -product "Tableau Server"

5. Copie o campo UUID da parte superior da saída ATRDIAG para excluir a concessão do ATR que contém todas as chaves do produto ativadas.

Observação: você não pode remover uma chave de produto individual de um contrato de ATR.

atrdiag -deleteATR <UUID> -product "Tableau Server"

6. Inicie o Gerenciador do controlador de administração (tabadmincontroller) se ele ainda não estiver em execução:

systemctl --user start tabadmincontroller_0

7. Ative(O link abre em nova janela) um novo conjunto de chaves do produto.

8. Reinicie o Tableau Server.

Parar de usar o ATR do Server para ativação

Se você não quiser mais usar o método de ativação ATR do Server para um Tableau Server, você deve fazer um backup, excluir o Tableau Server existente, instalar um novo Tableau Server e, em seguida, restaurar o backup.

1. Faça um backup completo do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server(O link abre em nova janela).

2. Remova completamente o Tableau Server usando o script tableau-server-obliterate com a opção -l. Para obter mais informações, consulte Remover o Tableau Server do computador(O link abre em nova janela).

3. Instale e configure Tableau Server. Ao instalar o TSM, na págna Ativação do produto, desmarque a caixa de seleção Usar ATR para ativação do produto. Para obter mais informações, consulte Instalação e configuração do Tableau Server(O link abre em nova janela).

4. Restaure de um backup. Para obter mais informações, consulte Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server(O link abre em nova janela).