Configurare la connessione con le estensioni di analisi

Tableau supporta un insieme di funzioni che gli utenti possono utilizzare per passare le espressioni a estensioni di analisi per l'integrazione con R e Python. In precedenza, questa funzionalità era denominata "servizi esterni". A partire dalla versione 2020.1, questa funzionalità è definita estensioni di analisi.

In questo argomento viene descritto come configurare i siti in Tableau Server con le estensioni di analisi.

Per maggiori informazioni sugli scenari utente e la configurazione di Tableau Desktop, consulta Passare le espressioni a estensioni di analisi(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop e Web authoring.

Poiché Tableau Server offre un meccanismo di autenticazione, può essere più sicuro esporre agli utenti la funzionalità dell'estensione di analisi attraverso Tableau Server, anziché Tableau Desktop.

Nelle versioni precedenti di Tableau Server, la configurazione delle estensioni di analisi veniva applicata globalmente a tutti i siti in Tableau Server. A partire dalla versione 2020.2, puoi configurare una connessione a estensioni di analisi diversa per ogni sito.

SSL server

Per configurare SSL per le estensioni di analisi, è necessario installare un certificato valido nel computer in cui è in esecuzione Tableau Server. Il certificato deve essere considerato attendibile da tale computer. Il campo Soggetto del certificato o una delle voci SAN deve corrispondere esattamente all'URI della configurazione del servizio delle estensioni di analisi.

Abilitare le estensioni di analisi

Prima di configurare le estensioni, è necessario abilitare le estensioni di analisi a livello di server.

1. Accedere all'area amministrativa di Tableau Server.
    • Se nel server è presente un solo sito (predefinito), fai clic su Impostazioni e quindi procedi al passaggio 2.
    • Se nel server sono presenti più siti:
      1. In Tutti i siti, fai clic su Gestisci tutti i siti.
      2. Fai clic sulla scheda Estensioni.
  2. Scorri fino a Estensioni di analisi, seleziona Abilita estensione di analisi e quindi fai clic su Salva.

Configurare le impostazioni delle estensioni di analisi

1. Accedere all'area amministrativa di Tableau Server.
  2. Nella pagina Impostazioni, fai clic sulla scheda Estensioni e quindi scorri fino a Estensioni di analisi. Nelle distribuzioni multi-sito di Tableau Server passa al sito in cui desideri configurare le estensioni di analisi e quindi fai clic su Impostazioni > Estensioni.
  3. Solo distribuzioni multi-sito: è necessario abilitare le estensioni di analisi in ogni sito. In Estensioni di analisi seleziona Abilita estensioni di analisi per il sito.
  4. In Estensioni di analisi fai clic su Crea nuova connessione.
  5. In Connessione estensione di analisi, inserisci le impostazioni di configurazione per il servizio di analisi:

• Tipo di connessione: (obbligatorio) specifica il tipo di server a cui eseguire la connessione. RSERVE supporta le connessioni a R tramite il pacchetto RServe. TABPY supporta le connessioni a Python tramite TabPy o ad altre estensioni di analisi.
    • Richiedi SSL (consigliato): seleziona questa opzione per crittografare la connessione al servizio di analisi. Se specifichi un URL HTTPS nel campo Host, devi selezionare questa opzione.
    • Host: (obbligatorio) specifica il nome del computer o l'URL in cui è in esecuzione il servizio di analisi. Per questo campo viene applicata la distinzione tra maiuscole e minuscole.
    • Porta: (obbligatorio) specifica la porta per il servizio.
    • Accedi con un nome utente e una password (consigliato): seleziona questa opzione per specificare il nome utente e la password utilizzati per l'autenticazione al servizio di analisi.
  6. Fai clic su Salva.

Modificare o eliminare una connessione a un'estensione di analisi

Per modificare o eliminare una configurazione, passa a Estensioni di analisi nella scheda Estensioni del sito.

Fai clic su Modifica o Elimina e segui le istruzioni per modificare la configurazione.

Requisito client: catena di certificati intermedi per il servizio esterno Rserve

A partire dalla versione 2020.1 di Tableau Server, è necessario installare una catena di certificati completa sui computer Tableau Desktop (Windows e Mac) che si connettono a una connessione esterna Rserve tramite Tableau Server. Questo requisito è dovuto al modo in cui Rserve gestisce l'handshake sulle connessioni sicure.

L'importazione di un certificato radice in Tableau Desktop non è sufficiente: è necessario importare l'intera catena di certificati nel computer client.

Errori degli script

Tableau non può verificare che il rendering delle cartelle di lavoro che utilizzano un'estensione di analisi venga eseguito correttamente su Tableau Server. Possono verificarsi scenari in cui una libreria statistica necessaria è disponibile nel computer dell'utente, ma non nell'istanza dell'estensione di analisi in uso da Tableau Server.

Quando si pubblica una cartella di lavoro, verrà visualizzato un avviso se contiene viste che utilizzano un'estensione di analisi.

Questo foglio di lavoro contiene script di servizio esterni che non possono essere visualizzati sulla piattaforma di destinazione fino a quando l'amministratore non configura la connessione a un servizio esterno.