Filteraktionen

Filteraktionen tauschen Informationen zwischen Arbeitsblättern aus. Normalerweise sendet eine Filteraktion Informationen einer ausgewählten Markierung an ein anderes Blatt, das verwandte Informationen anzeigt. Im Hintergrund senden Filteraktionen Datenwerte der relevanten Quellfelder als Filter an das Zielblatt.

In einer Ansicht mit den Verkaufspreisen von Immobilien könnten Sie beispielsweise ein Haus markieren und durch eine Filteraktion alle vergleichbaren Immobilien in einer separaten Ansicht anzeigen. Als Quellfelder des Filters wären hier zum Beispiel "Verkaufspreis" und "Quadratmeterzahl" denkbar.

Sehen Sie ein Video zu Aktionen mit Beispielen mit Praxisbezug. Filteraktionen werden ab der Markierung 2:20 vorgestellt.

Erstellen und Bearbeiten einer Filteraktion

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie auf dem Arbeitsblatt > Aktionen aus.

• Wählen Sie auf einem Dashboard Dashboard > Aktionen aus.

Sie können im Dropdown-Menü eines Dashboard-Blattes auch Als Filter verwenden auswählen. Im Dialogfeld Aktionen wird "Generiert" in den Standardnamen der auf diese Weise erstellten Aktionen angezeigt.

2. Klicken Sie im Dialogfeld "Aktionen" auf Aktion hinzufügen, und wählen Sie dann Filter aus. Sie können auch eine vorhandene Aktion und anschließend Bearbeiten auswählen.

3. Geben Sie einen Namen für die Aktion an.

Tipp: Wenn Sie eine Aktion über ein QuickInfo-Menü starten möchten, verwenden Sie einen beschreibenden Namen, damit Benutzer den Zweck der Aktion verstehen. Im Menü rechts neben dem Feld "Name" können Sie Variablen einfügen, die aus den Werten ausgewählter Felder gezogen werden(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

4. Wählen Sie ein Quellblatt oder eine Datenquelle aus. Wenn Sie eine Datenquelle oder ein Dashboard auswählen, können Sie zugehörige Blätter auswählen, von denen aus Sie die Aktion starten möchten.

5. Geben Sie an, wie die Aktion ausgeführt wird:

• Mit der Maus zeigen – wird ausgeführt, wenn Sie mit der Maus über Markierungen in der Ansicht fahren.

• Auswählen – wird ausgeführt, wenn Sie auf Markierungen in der Ansicht klicken. Wenn Sie vermeiden möchten, dass die Aktion ausgeführt wird, wenn mehrfache Markierungen ausgewählt sind, wählen Sie außerdem Nur einfache Markierung aus.

• Menü – wird ausgeführt, wenn Sie in der Ansicht mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Strg-Taste (macOS) auf eine Markierung klicken und dann auf eine Option im QuickInfo-Menü klicken.

6. Wählen Sie ein Zielblatt aus. Wenn Sie ein Dashboard auswählen, können Sie ein oder mehrere Blätter darin auswählen.

7. Geben Sie an, was geschieht, wenn die Auswahl in der Ansicht aufgehoben wird.

• Filter beibehalten – Auf dem Zielblatt werden weiterhin gefilterte Ergebnisse angezeigt. (In der Webdokumenterstellung nennt sich diese Option Gefilterte Werte behalten)

• Alle Werte anzeigen – Ändert den Filter, um alle Werte einzubeziehen.

• Alle Werte ausschließen – Ändert den Filter, um alle Werte auszuschließen. Diese Option ist beim Erstellen von Dashboards nützlich, in denen Blätter nur angezeigt werden, wenn ein Wert auf einem anderen Blatt ausgewählt ist.

8. Geben Sie die Daten an, die in den Zielblättern angezeigt werden sollen. Sie können den Filtervorgang für Alle Felder oder Ausgewählte Felder durchführen.

9. Wenn Sie Ausgewählte Felder ausgewählt haben, klicken Sie auf ein Dropdown-Menü in der Spalte Quellfeld und wählen Sie ein Feld aus. Wählen Sie dann eine Zieldatenquelle und ein Zielfeld aus.

Hinweis: Filteraktionen, die von einer Benutzerfunktion abhängig sind, z. B. USERNAME(), funktionieren nicht, da die Sicherheit auf Zeilenebene den Zugriff auf die Daten einschränkt.

Grundlegendes zu verfügbaren Zielfeldern

Im Dialogfeld "Filter hinzufügen" sind die in der Dropdown-Liste "Zielfeld" verfügbaren Felder auf den Datentyp des Quellfelds beschränkt. Wenn Sie beispielsweise ein Textfeld für die Quelle auswählen, sind nur Textfelder als Ziele verfügbar.

Falls Sie mit einer relationalen Datenquelle verbunden sind, können Sie Blattverknüpfungen auch dann über Datenquellen hinweg hinzufügen, wenn die Feldnamen nicht übereinstimmen. Enthält eine Datenquelle beispielsweise das Feld "Breitengrad", ein anderes hingegen das Feld "Breitengr.", können Sie die Felder über die Dropdown-Listen im Dialogfeld "Filter hinzufügen" verknüpfen. Bei Verwendung einer mehrdimensionalen Datenquelle müssen Ziel- und Quellblatt die gleiche Datenquelle verwenden, und die Namen der Ziel- und Quellfelder müssen identisch sein. (Mehrdimensionale Datenquellen werden von Tableau nur unter Windows unterstützt.)