Eine virtuelle Verbindung ist ein Tableau-Inhaltstyp, der einen gemeinsam nutzbaren zentralen Zugriffspunkt auf Daten bietet und Sicherheit auf Zeilenebene auf der Verbindungsebene unterstützt. Das Erstellen einer virtuellen Verbindung ist ein mehrstufiger Prozess. Dieses Thema behandelt die Verbindung zu den freizugebenden Daten und das Arbeiten auf der Registerkarte "Tabellen" des Editors für virtuelle Verbindungen.

Herstellen einer Verbindung zu Daten

So erstellen Sie eine virtuelle Verbindung in Tableau Online und Tableau Server:

1. Wählen Sie Neu > Virtuelle Verbindung auf der Startseite oder auf der Seite "Untersuchen" aus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld "Herstellen einer Verbindung zu Daten" auf den Connector für Ihre Daten.
    Eine Liste der unterstützten Connectors für virtuelle Verbindungen finden Sie unter Creators: Herstellen einer Verbindung zu Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Hilfe zu Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung.
  3. Wählen Sie den Connector für Ihre Daten aus.
  4. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein.
    Die von Ihnen eingegebenen Anmeldeinformationen werden in der virtuellen Verbindung gespeichert, sodass die Benutzer der Verbindung keine Anmeldeinformationen eingeben müssen, um auf die Daten zuzugreifen.
  5. Klicken Sie auf Anmelden, um den Editor für virtuelle Verbindungen zu öffnen.

Virtuelle Verbindungen unterstützen die Verbindung zu einer Datenbank pro Verbindung.

Hinweis: Bei Tableau Online verwenden virtuelle Verbindungen, die eine Verbindung zu privaten Netzwerkdaten herstellen, Tableau Bridge, um die Daten auf dem neuesten Stand zu halten. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren und Verwalten des Bridge-Client-Pools(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Weitere Informationen zu Connectoren finden Sie unter Unterstützte Connectoren(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Hilfe zu the Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung.

Auswahl von Tabellen, die in die Verbindung aufgenommen werden sollen

Wenn im linken Bereich des Editors keine Tabellen aufgelistet sind, wählen Sie eine Datenbank aus.

1. Wählen Sie auf der linken Seite unter Tabellen die Tabellen aus und klicken oder ziehen Sie sie auf die Registerkarte "Tabellen" auf der rechten Seite. Fügen Sie eine Berechtigungstabelle hinzu, falls Sie eine verwenden.
  2. (Optional) Klicken Sie auf Neue benutzerdefinierte SQL, um ein benutzerdefiniertes Tabellenschema zu erstellen.

Hinweis: Virtuelle Verbindungen unterstützen keine Tabellen mit einem räumlichen Datentyp.

Auswahl des Tabellenmodus: Live oder Extrakt

Wählen Sie oben auf der Registerkarte "Tabellen" einen Tabellenmodus aus. Der ausgewählte Modus gilt für alle Tabellen in der virtuellen Verbindung:

• Nur live – Tabellen werden direkt aus der Datenbank abgefragt. ("Live" ist die Standardeinstellung).
  • Nur Extrakt – Tabellen werden extrahiert und in Tableau gespeichert. Hinweis:
    • Klicken Sie auf Jetzt extrahieren, um die Daten zu einem beliebigen Zeitpunkt zu extrahieren, bevor Sie die virtuelle Verbindung veröffentlichen. Sie können die Verbindung nicht bearbeiten, während Extrakte ausgeführt werden.
    • Sie können Extraktaktualisierungen auf der Seite der virtuellen Verbindung planen, nachdem Sie die Verbindung veröffentlicht haben. Weitere Informationen finden Sie unter Planen von Extraktaktualisierungen für eine virtuelle Verbindung.
    • Wenn Ihre Site auf Verschlüsselung im Ruhezustand eingestellt ist, unterstützen virtuelle Verbindungen keine Extrakte. Sie können entweder die Site-weite Extraktverschlüsselung deaktivieren oder den Tabellenmodus Nur Live verwenden.

Festlegen des Sichtbarkeitsstatus einer Tabelle

Verwenden Sie den Sichtbarkeitsschalter auf der Registerkarte "Tabellen", um Tabellen und ihre Daten für Benutzer ein- oder auszublenden.

Häkchen bedeutet Einblenden Benutzer können Tabellendaten sehen. Sie können eine Datenrichtlinie erstellen, um festzulegen, welche Daten die Benutzer sehen können. ("Sichtbar" ist die Standardeinstellung).

X bedeutet Ausblenden Benutzer können keine Tabellendaten sehen. Sie können ausgeblendete Tabellen in einer Datenrichtlinie und als Berechtigungstabelle verwenden.

Anzeigen von Tabellendetails

Klicken Sie oben auf der Registerkarte "Tabellen" auf eine Tabelle, um deren Details unten anzuzeigen. Im Abschnitt "Tabellendetails" können Sie einfache Bearbeitungen vornehmen, z. B. einen Tabellennamen ändern, eine Spalte ausblenden oder umbenennen oder einen Datentyp ändern.

Legen Sie mithilfe der folgenden Symbole fest, welche Tabelleninformationen angezeigt werden sollen:

Das Tag-Symbol steht für den Spaltendatentyp. Eine Liste der Spalten in der Tabelle und der Datentyp der einzelnen Spalten.
Das Tabellensymbol stellt Spaltenbeispieldaten dar. Beispieldaten für jede Spalte und verknüpfte Schlüssel, falls vorhanden. Verknüpfte Schlüssel zeigen, welche Spalten mit anderen Tabellen verknüpft sind. Sie sind nur sichtbar, wenn Datenbanken über Primär- und Fremdschlüsselinformationen verfügen.
Das Profilsymbol repräsentiert den Spaltenwertebereich. Der Bereich der Werte in einem Histogramm für jede ausgewählte Spalte.

Wer kann dies tun?

Um eine virtuelle Verbindung herzustellen, müssen Sie

• über Anmeldeinformationen für die Datenbank verfügen, mit der die virtuelle Verbindung eine Verbindung herstellt, und
  • ein Server- oder Site-Administrator oder Creator sein.

Nächste Schritte

Nachdem die Tabellen auf der Registerkarte "Tabellen" hinzugefügt und konfiguriert wurden, können Sie Erstellen einer Datenrichtlinie für Sicherheit auf Zeilenebene oder Veröffentlichen einer virtuellen Verbindung und Festlegen von Berechtigungen.