Criar mapas de eixo duplo (em camadas) no Tableau

Este artigo demonstra como criar mapas de eixo duplo (em camadas) no Tableau por meio de vários exemplos. Um mapa de eixo duplo é um mapa com dois conjuntos de dados geográficos sobrepostos um sobre o outro. Por exemplo, um mapa preenchido dos estados americanos com pontos de dados para cada cidade dispostos em camadas sobre ele.

Há três maneiras de criar um mapa de eixo duplo no Tableau:

Siga as etapas abaixo para saber como criar um mapa de eixo duplo com cada um desses métodos.

Criar um mapa de eixo duplo a partir dos campos de Latitude (gerada) e Longitude (gerada) do Tableau

1. Abra o Tableau Desktop.

2. No painel Conectar, em Fontes de dados salvas, conecte-se à fonte de dados Sample - Superstore.

3. No painel Dados, em Dimensões, clique duas vezes em Estado.

Uma visualização de mapa é criada.

4. No cartão Marcas, clique na lista suspensa Tipo de marcas e selecione Mapa.

5. No painel Dados, em Medidas, arraste Vendas até Cor no cartão Marcas.

O mapa é atualizado para mostrar a soma de vendas por estado. Os estados com mais vendas são azul-escuro e os com menos vendas são azul-claro.

6. Na divisória Colunas, arraste pressionando a tecla Ctrl (arraste pressionando a tecla command no Mac) o campo Longitude (gerado) para copiá-lo e colocá-lo à direita do primeiro campo Longitude.

7. No cartão Marcas, selecione a guia superior Longitude (gerada) inferior.

8. No painel Dados, em Dimensões, arraste Região até Cor no cartão Marcas.

A exibição de mapa à esquerda é atualizada.

9. Na divisória Colunas, clique com o botão direito do mouse no campo Longitude (gerada) à direita e selecione Eixo duplo.

As exibições de mapa agora estão se sobrepondo. Assim, pode ser difícil visualizar o mapa na camada inferior.

10. No cartão Marcas, certifique-se de que a guia Longitude (gerada) inferior esteja selecionada e, em seguida, clique em Cor > Editar cores.

11. Na caixa de diálogo Editar cores, clique no menu suspenso Paleta, selecione Cinza e clique em OK.

Observe que as cores do mapa são atualizadas.

12. No cartão Marcas, clique em Cor novamente.

13. Na caixa de diálogo suspensa Cor, em Opacidade, mova o controle deslizante para 75%, aproximadamente.

O mapa de eixo duplo (em camadas) está completo. Para cada região, agora é possível visualizar quais estados possuem mais vendas.

Dica: para alterar qual mapa aparece na parte superior, reorganize os campos Longitude (gerado) na divisória Colunas.

Criar um mapa de eixo duplo a partir de campos de latitude e longitude personalizados

Se a fonte de dados contém campos de latitude e longitude personalizados, é possível usá-los em vez dos campos de Latitude (gerada) e Longitude (gerada) do Tableau para criar um mapa de eixo duplo. Siga as etapas abaixo para saber como.

1. Abra o Tableau e se conecte com uma fonte de dados com valores de latitude e longitude personalizados.

2. Navegue até uma nova planilha.

3. No painel Dados, clique com o botão direito do mouse no campo de latitude personalizado e selecione Função geográfica > Latitude.

Observe que a função geográfica Latitude pode já estar atribuída ao campo.

4. No painel Dados, clique com o botão direito do mouse no campo de longitude personalizado e selecione Função geográfica > Longitude.

Observe que a função geográfica Longitude pode já estar atribuída ao campo.

5. Do painel Dados, arraste o campo de latitude personalizado até a divisória Linhas.

6. Do painel Dados, arraste o campo de longitude personalizado até a divisória Colunas.

7. Do painel Dados, em Dimensões, arraste um campo geográfico até Detalhe no cartão Marcas.

Neste exemplo, o campo geográfico, País (Nome), é usado.

8. No cartão Marcas, clique na lista suspensa Tipo de marcas e selecione Mapa.

O mapa é atualizado para um mapa preenchido.

9. Na divisória Linhas, Ctrl + Clique (Command-Clique no Mac) e arraste o campo de latitude personalizado até a direita. Isso copia o campo.

Um segundo mapa idêntico é criado e o cartão Marcas é atualizado para incluir três guias. A guia do meio é para o mapa de cima e a guia de baixo é para o mapa de baixo.

10. No cartão Marcas, clique na guia inferior e remova o campo geográfico ao arrastá-lo para fora do cartão.

11. Do painel Dados, arraste um novo campo geográfico até Detalhe no cartão Marcas.

Neste exemplo, Aeroporto (Cidade) foi usado.

12. No cartão Marcas, clique em Cor e selecione uma cor para as marcas. Neste exemplo, a cor laranja é usada.

13. Na divisória Linhas, clique com o botão direito do mouse no campo de latitude personalizado à direita e selecione Eixo duplo.

Os dois mapas agora estão combinados.

Criar um mapa de eixo duplo a partir de uma combinação de campos de latitude e longitude gerados e personalizados

Siga as etapas em cada cenário para saber como criar um mapa de eixo duplo a partir de campos de latitude e longitude gerados e personalizados.

Práticas recomendadas para a criação de mapas de eixo duplo com dois conjuntos de campos de latitude e longitude:

• Os campos de Latitude (gerada) e Longitude (gerada) devem ser colocados nas divisórias Colunas e Linhas.

• Os campos de latitude e longitude personalizados devem ser colocados em Detalhe no cartão Marcas e, em seguida, convertidos em dimensões. Para obter mais informações, consulte etapas 11 e 12 no Cenário 1.

• Os campos de latitude e longitude personalizados devem ser atribuídos às funções geográficas de Latitude e Longitude. Para obter mais informações, consulte Atribuir funções geográficas.

• Ao unir fontes de dados, use uma união de colunas do tipo Full Outer. Para obter mais informações, consulte Unir colunas de dados.

Cenário 1: usar campos de latitude e longitude gerados e personalizados a partir de uma fonte de dados única

1. Abra o Tableau Desktop e se conecte com uma fonte de dados.

Neste exemplo, uma planilha do Excel que contém nomes de países e de cidades, além de colunas de latitude e longitude personalizadas com as localizações de aeroportos de todo o mundo, é usada.

2. Navegue até uma nova planilha.

Observe que, no painel Dados, em Medidas, há dois conjuntos de campos de latitude e longitude: os campos de latitude e longitude personalizados da fonte de dados e os campos de latitude e longitude gerados que o Tableau cria a partir dos campos geográficos.

3. Do painel Dados, em Medidas, arraste Longitude (gerada) até a divisória Colunas.

4. Do painel Dados, em Medidas, arraste Latitude (gerada) até a divisória Linhas.

5. Do painel Dados, em Dimensões, arraste uma localização geográfica até Detalhe no cartão Marcas.

Neste exemplo, País (Nome) é usado. Uma visualização de mapa é criada com um ponto de dados para cada país na fonte de dados.

6. No cartão Marcas, clique na lista suspensa Tipo de marcas e selecione Mapa.

7. Na divisória Linhas, Ctrl + Clique (Command-Clique no Mac) e arraste o campo Latitude(gerada) até a direita. Isso copia o campo.

Um segundo mapa idêntico é criado e o cartão Marcas é atualizado para incluir duas guias rotuladas de Latitude (gerada). A guia de cima é para o mapa de cima e a guia de baixo é para o mapa de baixo.

8. No cartão Marcas, clique na guia Latitude (gerada) inferior e remova País (nome).

9. Do painel Dados, em Medidas, arraste o campo de Latitude personalizado até Detalhe no cartão Marcas.

10. Do painel Dados, em Medidas, arraste o campo de Longitude personalizado até Detalhe no cartão Marcas.

11. No cartão Marcas, clique com o botão direito do mouse no campo de Latitude personalizado e selecione Dimensão.

12. Repita a etapa 11 para o campo de Longitude personalizado.

13. No cartão Marcas, clique em Cor e, em seguida, selecione uma nova cor.

Neste exemplo, a cor laranja é usada.

14. Na divisória Linhas, clique com o botão direito do mouse no campo Latitude (gerada) à direita e selecione Eixo duplo.

Os dois mapas agora estão combinados. É possível filtrar a exibição se necessário ou ampliar uma área em particular.

Verifique seu trabalho! Assista às etapas 2 a 14 abaixo:

Cenário 2: unir dados espaciais a uma fonte de dados independente e plotar os dados de ambos no mesmo mapa

1. Abra o Tableau Desktop e se conecte com dados espaciais. Para obter mais informações, consulte Conectar-se a arquivos espaciais.

Neste exemplo, um arquivo de forma com dados de polígonos para os estados americanos é usado.

2. Na página Fonte de dados, no painel Conexões, clique em Adicionar.

3. Conecte-se a outra fonte de dados.

Neste exemplo, uma planilha do Excel com colunas de latitude e longitude personalizadas é usada.

4. Una a nova fonte de dados aos dados espaciais por meio de uma união de colunas do tipo Full Outer. Para obter mais informações sobre como unir colunas de dados, consulte Unir colunas de dados.

Neste exemplo, a planilha do Excel é unida ao arquivo de forma por meio de colunas que contêm nomes de estados de cada fonte de dados.

5. Navegue até uma nova planilha.

Observe que, no painel Dados, há dois conjuntos de Dimensões e dois conjuntos de Medidas: um para cada uma das fontes de dados.

6. Do painel Dados, em Medidas, arraste Latitude (gerada) até a divisória Linhas.

7. Do painel Dados, em Medidas, arraste Longitude (gerada) até a divisória Colunas.

Um mapa em branco é criado.

8. Do painel Dados, arraste o campo Geometria da fonte de dados espaciais ou um campo geográfico da fonte de dados Excel até Detalhe no cartão Marcas.

O campo escolhido se torna a camada inferior de dados. Por exemplo, se você tem dados de polígono no arquivo espacial, use o campo Geometria para que a camada inferior seja de polígonos preenchidos. Se você tem geometrias lineares no arquivo espacial, use um campo geográfico da fonte de dados Excel e formate o mapa para ser um mapa preenchido ou de pontos.

Neste exemplo, o campo Geometria do arquivo de forma é usado. O mapa é atualizado para um mapa preenchido dos Estados Unidos.

9. Na divisória Linhas, Ctrl-clique (Command-clique no Mac) e arraste o campo Latitude (gerada) à direita. Isso copia o campo.

Um segundo mapa idêntico é criado e o cartão Marcas é atualizado para incluir duas guias rotuladas de Latitude (gerada). A guia de cima é para o mapa de cima e a guia de baixo é para o mapa de baixo.

10. No cartão Marcas, clique na guia Latitude (gerada) inferior e remova o campo geográfico.

Neste exemplo, COLLECT(Geometry) é removido.

11. No painel Dados , em Medidas, clique com o botão direito do mouse no campo de latitude personalizado e selecione Função geográfica > Latitude. Para obter mais informações, consulte Atribuir funções geográficas.

12. No painel Dados , em Medidas, clique com o botão direito do mouse no campo de longitude personalizado e selecione Função geográfica > Longitude.

13. Do painel Dados, em Medidas, arraste o campo de latitude personalizado até Detalhe no cartão Marcas.

Neste exemplo, o campo de latitude personalizado é chamado de Y.

14. Do painel Dados, em Medidas, arraste o campo de longitude personalizado até Detalhe no cartão Marcas.

Neste exemplo, o campo de longitude personalizado é chamado de X.

15. No cartão Marcas, clique com o botão direito do mouse no campo de latitude personalizado e selecione Dimensão.

16. Repita a etapa 13 para o campo de longitude personalizado.

17. No cartão Marcas, clique em Cor e, em seguida, selecione uma nova cor.

Neste exemplo, a cor laranja é usada.

18. Na divisória Linhas, clique com o botão direito do mouse no campo Latitude (gerada) à direita e selecione Eixo duplo.

Os dois mapas agora estão combinados. É possível filtrar a exibição se necessário ou ampliar uma área em particular.

Verifique seu trabalho! Assista às etapas 1 a 18 abaixo:

Consulte também

Criar um mapa de eixo duplo de dados espaciais

Unir colunas de dados

Arquivo espacial

Atribuir funções geográficas